0
Виталий Данилов: "Я не буду держаться за кресло, как Григорий Суркис". Часть вторая - Face 2 Face Betting
December 22 2010

Виталий Данилов: "Я не буду держаться за кресло, как Григорий Суркис". Часть вторая

В понедельник на нашем сайте состоялась видеоконференция с президентом Премьер-лиги Виталием Даниловым, который ровно 45 минут отвечал на всевозможные вопросы. Предлагаем вашему вниманию вторую заключительную часть текстовой версии беседы с Виталием Богдановичем.

- Сравните футбольный строй и управление России (имеется ввиду РФС, российская Премьер-лига, их взаимоотношения) с их украинскими аналогами (ФФУ - Суркис, Премьер-лига и т.д.). Нет ли желания взять на вооружение опыт соседей в управлении всем футбольным хозяйством? Потому как Украина со своими скандалами застряла на уровне конца 90-х годов.

- Опять же, один из вопросов: почему мы хотим убрать Григория Михайловича – потому что у нас нет консенсуса. Когда мы создавали Премьер-лигу, Суркис на первом собрании говорил: «Все права на проведение чемпионата я отдаю Премьер-лиге». А на деле получилось совершенно по другому. Простой пример: в первый чемпионат, который проходил под эгидой ПЛ, Исполком ФФУ передал все права нам. Но уже в следующем году, когда начались различные течения, команды стали делиться на пулы и антипулы, федерация приняла решение передать права клубам. Считаю, что это решение спровоцировало конфликтную ситуацию. Клубы разве что драки между собой не устраивали, а Премьер-лига осталась в стороне, так как не могла влиять на этот процесс.

В результате получилось, что клубы, которые близки к Игорю Валерьевичу и Григорию Михайловичу, объединились и не считаются с мнением большинства, живут по своим правилам.

Есть еще один момент. При Премьер-лиге существует дисциплинарный комитет, в компетенции которого вынесение санкций за различные нарушения. На ДК присутствуют представители 16 клубов, как правило, это юристы, квалифицированные люди, которые рассматривают нарушения и принимают санкции, которые, по их мнению, стоит применить к тому или иному клубу. Конечно, клуб в свою очередь имеет право оспорить эти решения. Но только четыре клуба находятся на особом положении и практически не берут в расчет санкции ДК. Дело в том, что как только «Динамо», «Днепр», «Кривбасс» или «Арсенала» подает протест в КДК, этот комитет тут же выносит то решение, которое нужно этой четверке. Это разве равная игра, равные условия?!

Я объехал много лиг, участвовал в различных международных конференциях и могу с уверенностью сказать, у нас чересчур высока роль федерации футбола. В любой европейской стране – в Англии, Испании, Италии, Франции, Германии – роль федерации, это роль проводника, наблюдателя, а не участника процесса. За рубежом федерация делегирует права лигам и уже те проводят чемпионаты. А у нас еще не успели наделить ПЛ правами, как сразу вмешиваются в работу, предупреждают, карают, «бьют по голове» на исполкомах. Так дайте же сначала возможность поработать спокойно, а потом спрашивайте.

У федерации действительно много работы и забот. Есть аматорский футбол, есть детский футбол, но проведением чемпионатов должны заниматься лиги, которые непосредственно работают с клубами. Поэтому смотреть на то как работают наши соседи пока нет смысла, ведь если у нас с федераций футбола не будет консолидированной позиции, то не будет и порядка.

- Вы смогли бы ударить Виктора Кондратовича Старовойта, который на Конгрессе мешал вам говорить и перебивал?

- Конечно, я бы его не ударил, но вместе с тем очень не люблю, когда меня дергают. Одно дело, когда он дергает микрофон, но другое, когда начинает хватать за руки. Я попросил его быть поосторожнее, все-таки неприлично так себя вести. В зале было много людей и я понимаю, что он хотел меня спровоцировать. Опять же – это спланированная акция Григория Михайловича, но что она ему дала? Наши европейские коллеги посмотрели на это с удивлением.

- Почему, как вы думаете, федерация так и не смогла ответить на вопрос, где база в Гореничах? Ведь у национальной сборной должна быть своя база и свой автобус, а не автобус с надписью «Динамо» (Киев). И не знаете ли вы, во сколько обходится база «Динамо» для сборной?

- Это те вопросы, которые могли бы быть неприятными на Конгрессе. Это неприятные вопросы для Григория Михайловича, и он на них никогда не ответит. Я могу сейчас говорить по этому поводу очень долго и много, но смысла нет. Разве хорошо, когда сборная ездит на автобусе «Динамо» (Киев)? Как бы заведомо говорится, что база сборной – это киевское «Динамо». Была бы моя воля, я бы сделал так, чтобы национальная сборная ездила по всем регионам, жила на различных тренировочных базах, располагающих нормальными условиями - Харьков, Донецк, Львов, Одесса… Это привлекало бы больше внимания со стороны болельщиков, которые в разных уголках страны смогли бы наблюдать за открытыми тренировками своих любимцев и кумиров. Тем более, накануне Евро-2012 сам Бог велел возить сборную по всей Украине, проводить публичные акции.

Считаю, что у нас болельщиков в теории намного больше, чем их реально есть на практике, собирается на стадионах. Надо создать комфортные условия для болельщиков, чтобы они ходили на стадион. Именно так сделали в Англии, где была схожая с нами ситуация: они запретили показывать половину матчей, чтобы привлечь семьи на стадион, создали комфортные условия. Это все эволюционный процесс. Федерация нас упрекает в том, что мы не боремся с правонарушителями, но это не так, мы пытаемся это делать, но Федерация постоянно ставит какие-то палки в колеса. Стоит нам наказать «Днепр» большим штрафом за поведение фанатов, как тут же вмешивается КДК и смягчает санкции. Извините, так кто борется, а кто нет?

- Готовы ли вы уйти добровольно с поста президента ПЛ ради единого телевизионного пула? Если нет, то чем Вы отличаетесь от господина Григория Суркиса в вопросе «цепляться за кресло всеми конечностями»? Можете ли вы сами поставить вопрос о доверии к себе на ближайшем собрании президентов?

- На последнем конгрессе состоялась беседа с Игорем Коломойским, я ему сказал: «Ты мне объясни, у тебя претензии ко мне? Нет. К чему претензии?» Он говорит неправильный подход к телевизионному пулу. Я говорю, тогда предложи свои условия. Например, я предложил открытый тендер, но Коломойский на него не пришел. Также мы договаривались, что он даст своего специалиста, который сядет с представителем ТРК «Футбол», при нашем непосредственном участии и разработают такие правила, которые будут выгодны всем.

Коломойский говорит, что у него нет претензий ко мне, как к президенту Премьер-лиги. Но разве вы верите в то, что всегда 16 президентов клуба будут поддерживать одного человека, руководителя ПЛ? Я такого еще не видел, но и быть жертвой чьих-то амбиций мне не хотелось бы. Если Суркис не хочет меня видеть на этой должности, то почему я должен идти ему на уступки? Но вместе с тем я не буду держаться за кресло, как Григорий Михайлович, не буду закрывать собрания, убегать куда-то с печатью.

Нас часто обвиняют в том, что мы делаем «поблажки» телеканалу «Футбол». Я предложил господину Коломойскому вместе сесть, совместно разработать условия, тем более, что он как бизнесмен понимает - общий пул гораздо интереснее и выгоднее, чем раздробленный. Мало того, мы начали обсуждать с ним детали, его и мое видение, и оказалось, что у нас много точек соприкосновения в этом вопросе. Он говорит, если ты хочешь сделать «картинку» как в Лиге чемпионов, где запрещено размещать рекламу собственных спонсоров, то это одно, а если как в Англии, где помимо общих спонсоров есть и индивидуальные, то этот вариант мне подходит. Я тоже за основу предложил взять английский вариант.

- И когда можно ожидать проведение тендера и появления единого пула?

- Мы договорились о том, что Игорь Валерьевич даст мне своего человека, с которым мы начнем консультации. Сейчас не до этого было, был Конгресс, потом все осмысливали, что будет дальше.

- В прошлом году, да и в начале этого Премьер-лига и ПФЛ инициировали проведение судейской реформы, но ФФУ наложила на нее табу. В то же время сейчас украинский арбитраж отдан на откуп итальянцу Коллине. Как вы к этому относитесь, и появились ли сдвиги в плане улучшения качества судейства?

- Не стану скромничать, так как считаю, что в приезде Коллины есть и непосредственно наша заслуга. А также заслуга тех клубов, которые постоянно говорили о проблемах в украинском судействе. У Григория Михайловича выхода другого не было, кроме как пригласить иностранного специалиста, который начал наводить порядок.

Но у меня возникает вопрос: Григорий Михайлович еще совсем недавно утверждал, что у нас нет проблем с судейством, что у нас проблемы с клубами. И при этом он пригласил иностранного куратора. Получается, что те кураторы, которые занимались судейством до Коллины, не смогли справиться с задачей. Может их запугивали, шантажировали, или, может, Григорий Михайлович создал для них такие условия, что они делали то, что хотели, а потом в своих просчетах обвиняли клубы?

Действительно, у нас не получилось воплотить в жизнь судейскую реформу, но в то же время мы проделали серьезную работу и дали понять Григорию Михайловичу, что если в нашем судействе все останется на том же месте, то у президента ФФУ будут проблемы. Вот он и вынужден был пойти на такой шаг, а теперь бегает с медалью и рассказывает, какой он молодец, что пригласил Коллину. Об этом надо было говорить год назад, но тогда президент ФФУ нас уверял, что проблем с судейством нет.

- Вы лоббируете интересы Ярославского в Премьер-лиги? Или интересы Ахметова?

- В чем я могу лоббировать интересы Ахметова? У «Шахтера» на сегодняшний день отрыв от ближайшего преследователя составляет 12 очков. Разве мы подстраиваем под «горняков» календарь? На мой взгляд, на сегодняшний день каждая команда показывает игру благодаря своим наработкам, а не влиянию третьих сил. Как я могу лоббировать тот или иной клуб, это звучит смешно. Тот же календарь мы составляем совместно с федерацией футбола, так что даже если бы я хотел «подыграть» какому-то клубу, то мне бы не позволили это сделать.

- Когда сделают чистый видеообзор чемпионата Украины, как это есть в России и ведущих странах Европе? Создание обзора предусмотрено контрактом? Какие обязательства перед ПЛ у ТРК «Футбол» как обладателя прав на ТВ-трансляции?

- ТРК «Футбол» обязан показывать четыре матча тура, это прописано в контракте. Что касается обзоров – мы уже не раз об этом говорили, но решение вопроса упирается в создание единого пула. Если нет гармонии, то невозможно сделать нормальный продукт. Но мы над этими работаем, я надеюсь, что сумеем договориться с господином Коломойским и сделаем единый пул.

- Многих интересует, как вы начинали карьеру, как заработали свой первый миллион?

- Наверное, как и все. (Смеется)

- Может ли быть эффективным управленец, который не смог качественно управлять футбольным клубом? Имеется в виду ФК «Харьков».

- В истории ФК «Харьков» были и нормальные периоды, и задумки были неплохие, но я могу сказать одно – что касается любого футбольного клуба – нужна серьезная, стабильная финансовая база, которая обеспечит клуб даже в кризисные времена, позволит ему быть на плаву. Наверное, амбиции любого человека должны соответствовать его возможностям.

- Кто-то из читателей говорил, что у ФК «Харьков» была неплохая база. Что с ней сейчас?

- Когда я продавал клуб, ко мне обратились люди, которые готовы были взяться, реанимировать ФК «Харьков». Я им поверил и передал клуб без единой копейки. Оказалось, что они, мягко говоря, подвелименя.

- Чи плануєте на матчі під егідою Прем'єр-ліги залучати стадіон Ювілейний в Сумах?

- Насколько я знаю, футболом в Сумах всерьез заинтересовался Константин Григоришин. Думаю, он будкт ставить задачи выхода команды в первую лигу, в высший дивизион. Конечно, если клубы будут не против, то в Сумах можно будет снова провести Суперкубок или финал Кубка Украины.

- Планы на ближайший Суперкубок уже рассматривались?

- Нет, пока мы не узнаем состав участников, рассматривать вариаенты преждевременно.

- Вы готовы предоставить отчет о проделанной работе пребывания на посту президента премьер-лиге?

- Отчеты мы постоянно предоставляем, потому что у нас есть достаточно одиозные президенты клубов, которые требуют отчеты, инициируют аудиты. С этим проблем у нас нет.

- Где резервная база и стадион, которые вы обещали сделать под Евро-2012?

- Премьер-лига или лично я?

- Лично вы.

- Когда был еще в ФК «Харьков»? Когда я стал президентом Премьер-лиги, я не брал на себя обязательств по Евро, у нас немного другая парафия.

- Премьер-лига как-то может поспособствовать проведению Евро-2012?

- За это взялось государство, и есть комитет по этому вопросу, Премьер-лига никак не влияет на эти вопросы.

- Как вы можете прокомментировать фразу Сергея Васильева: "Какие могут быть претензии у болельщиков к Григорию Суркису, если они взносы для ФФУ не платят?"

- Я бы не хотел даже произносить имя человека, который еще при Кучме писал «темники». Да и сейчас все гадости, которые происходят вокруг футбола, это благодаря этому злому гению. Поэтому комментировать его слова и делать ему рекламу не буду. Пока такие люди находятся рядом с федерацией футбола, никогда порядка у нас не будет.

- Почему в 2005 году вы увели из «Металлиста» 8 игроков и тренера в ФК «Харьков»?

- Я не увел, это была договоренность, мы расходились по бизнесу, фактически делили активы. У меня и моих партнеров были планы оставить «Металлист», мы разошлись мирно, без всяких претензий. А то, что после этого поднялся шум – это уже не ко мне.

- Как вы думаете, когда будет созван внеочередной Конгресс, люди, которые готовы были отдать свои голоса против Суркиса, не поменяют своего мнения?

- Во-первых, я не боюсь ни за какое решение Конгресса. Самое страшное для Григория Михайловича уже произошло, он увидел, что уже не является диктатором, которому все подчиняются. Думаю, что на следующем Конгрессе противников Суркиса будет еще больше. Из тех 40 человек, которые проголосовали в поддержку Суркиса, где-то 15-20 проголосуют против. Ведь многие не верили в то, что Григорий Михайлович потерял свое влияние.