0
Александр Алиев: "Есть контракт с "Локо" и есть желание работать с Семиным" - Face 2 Face Betting
December 22 2010

Александр Алиев: "Есть контракт с "Локо" и есть желание работать с Семиным"

Отставка Юрия Семина в "Локомотиве" и предстоящее на этой неделе подписание контракта между этим специалистом и киевским "Динамо" поставили ребром вопрос: не вернется ли вслед за любимым тренером в украинский клуб полузащитник Александр Алиев, который в своем первом же российском сезоне занял второе место в споре снайперов? Вчера Алиев вместе с партнерами по московскому клубу приступил к тренировкам на предновогоднем сборе в Черкизове и дал интервью корреспонденту "СЭ"

- Когда дети возвращаются 1 сентября в школу, то испытывают чувство праздника, несмотря на то, что потом многие будут посещать ее с неохотой. Что вам навеяло возвращение в "Локо" 21 декабря?

- Это несравнимо. Сколько играю в футбол, никогда не сталкивался с ситуацией, что команда высшего дивизиона собирается вместе уже в 20-х числах декабря. Как можно разбивать отпуск? У людей - и у меня в том числе - был спланирован отдых. Я рассчитывал находиться сейчас в теплых краях, но был вынужден оказаться в зимней Москве. Конечно, мне не хотелось приезжать. Однако существует контракт.

- Не думаете, что новый главный тренер Юрий Красножан хотел познакомиться с командой, прикинуть возможности футболистов?

- Но он увидит далеко не весь состав. Почему-то вызваны только русскоязычные игроки. У иностранцев из дальнего зарубежья отдых не прерывается.

- Для вас вызов, назначенный на 21 декабря, стал неожиданностью?

- Уходя в отпуск, я знал, когда нам надлежит вернуться. Но он планировался за два месяца до окончания чемпионата. И вдруг за три дня до последней игры сообщают, что отпуск будет усечен.

- Планы поломались?

- Конечно.

- Где отдыхали?

- Успел съездить в Эмираты, потом побывал у родителей в Курске.

- В Киев наведались?

- Тоже.

- Слышал, что вы посетили матч "Динамо" Киев - "Шериф"...

- Это неверная информация.

- Каковы планы на вторую часть каникул?

- Сейчас буду тренироваться, а 28-го или 29-го числа улечу с семьей на несколько дней в Финляндию.

- Как восприняли уход из "Локомотива" Юрия Семина?

- А как я мог его воспринять?! Я в Москву ехал играть к Юрию Павловичу, он меня звал в "Локомотив". И теперь вдруг в команде нет этого человека.

- Не думаю, однако, что для вас это была полная неожиданность, не так ли? Разговоры-то об отставке шли с лета.

- Естественно, я их слышал, но все надеялся, что это не более чем разговоры.

- Быть может, они и на вашем настроении сказывались? Полагаю, что вторую половину сезона вы провели не так ярко, как первую.

- У всех бывают спады. Возможно, он у меня и случился.

- С чем вы связываете тот факт, что во втором круге вам реже удавалось забивать голы со штрафных? Устали? Или соперники к вашим ударам приспособились?

- Наверное, я стал меньше внимания уделять отработке ударов. Теперь стоит задача хорошенько подготовиться к сезону и продолжать исправно забивать мячи.

- Артем Милевский в интервью нашей газете выразил мнение, что вы вновь будете бороться за звание лучшего бомбардира и что вам под силу им стать. Согласны с приятелем?

- Конечно. Я для себя всегда ставлю такую цель.

- Следовательно, вы, финишировав в состязании снайперов вторым, собой недовольны?

- Да. Потому что цель не достигнута. Ничего, буду стараться.

- Зато по версии "СЭ" вы стали лучшим игроком чемпионата России в номинации "гол+пас". Это утешение?

- Не утешение, но, как любому футболисту, мне приятно выиграть какой-то приз или звание.

- Наверное, победа в этом конкурсе говорит о вашей разносторонности - умении не только забивать голы, но и острые передачи партнерам делать?

- Думаю, что об этом и без того многие знают.

- Как вам игралось вместе с Дмитрием Лоськовым? Не чувствовали себя двумя медведями в одной берлоге?

- Ну что вы! Лоськов - прекрасный игрок, у меня с ним установилось на поле хорошее взаимопонимание.

- Много разговоров сейчас ходит о том, что вы можете уйти обратно в киевское "Динамо", которое возглавит Семин. Слухи имеют под собой реальную почву - или все это, что называется, вилами по воде писано?

- У меня действующий контракт с "Локомотивом". Вместе с тем я никогда не скрывал своего желания работать с Юрием Павловичем.

- А как же ваше же мнение о том, что чемпионат России значительно превосходит по уровню украинское первенство? Возвращение на Украину - шаг назад?

- Полагаю, что украинский чемпионат будет прогрессировать и приближаться к российскому.

- И даже через некоторое время его обойдет?

- Может быть, и не обойдет, но приблизиться сумеет. Сейчас на Украине пять-шесть команд очень хорошего класса. Бороться за самые высокие места уже способны и "Металлист", и "Днепр". А тот факт, что в стране состоится следующий чемпионат Европы, может еще больше подтолкнуть развитие национального футбола.

- Вернувшись в киевское "Динамо", вы оказались бы в преддверии Euro-2012 на виду у тренеров украинской сборной.

- Они и в России меня из вида не упускают. Тренеры постоянно следят за кандидатами в команду, и не важно, где те играют. Когда приезжал в сборную, и Хацкевич, и Калитвинцев говорили: "Все твои матчи видели и всё о тебе знаем".

- То, что "Локомотив" пока выплатил за вас киевскому "Динамо" лишь половину причитающейся суммы, упрощает ваш возможный переход в обратном направлении?

- Знаю лишь, что второй транш должен быть выплачен в феврале. А мое желание работать с Юрием Павловичем ни для кого не секрет.