0
December 5, 2020 11:45:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сергей Симоненко: "Руководство поставило задачу попасть в еврокубки" - Face 2 Face Betting
December 26 2010

Сергей Симоненко: "Руководство поставило задачу попасть в еврокубки"

Его можно называть главным тафгаем футбольного чемпионата страны — не думаю, что по части жесткости и бойцовских качеств он кому-то уступит. Несколько лет назад этот защитник установил рекорд высшего дивизиона по количеству желтых карточек в одном сезоне, что, впрочем, не мешало ему забивать красивые голы с 35-ти метров. И не мешает по сей день...

Против него не любят играть, хотя в жизни он ведет себя совсем по-другому. Добрый, мягкий, отзывчивый — защитник киевского «Арсенала» Сергей Симоненко.

«Поехал в Израиль — оказался в Москве»

- Сергей, в один прекрасный день ты появился в киевском спортинтернате с твердым желанием стать профессиональным футболистом...

— Давно это было (улыбается)... Футболом я начал заниматься еще в шестилетнем возрасте, под руководством отца, Юрия Александровича. Жили мы в Купянске, и продолжить занятия на более высоком уровне логично было бы в Харькове, но условия там оказались неподходящими, это я понял уже по выездным поединкам детских команд. Поэтому, когда мне стукнуло 13, отец отвез меня в Киев, где я и занимался до 17 лет.

— В спортивных училищах больших городов наверняка за футболистами следят скауты ведущих клубов?

—Не знаю. Лично мне никаких предложений от украинских клубов не поступало. По окончании учебы, дабы поддерживать форму, я месяц тренировался с винницкой «Нивой», пока ее тренер Владимир Рева не нашел мне вариант трудоустройства в Израиле. Там я без проблем прошел просмотр, руководство клуба было мной довольно, но внезапно на горизонте появилось московское «Торпедо», и я решил попробовать свои силы в России, потому как посчитал, что условия для прогресса на тот момент были там на порядок выше.

— Как проходило твое знакомство с российским футболом?

— Сначала меня заявили за выпускников школы «Торпедо», которые как раз проводили финальные баталии чемпионата. Как оказалось, я вовремя зашел, ведь мы заняли первое место, а я с шестью забитыми мячами завоевал титул лучшего бомбардира турнира. Конечно же, это ускорило процесс подписания контракта, и я стал полноправным торпедовцем...

В первой команде меня восприняли не лучшим образом. Мне было 17 лет, и я был из другой страны. Естественно, что более опытные партнеры пытались надо мной подшутить, подколоть меня, но как только я показал, что способен постоять за себя, стал в коллективе своим.

«На базе «Алании» нас охраняли с автоматами»

—Как устраивал свой быт в Москве?

—Первые полгода я жил на базе в «Лужниках», затем переехал с несколькими одноклубниками на съемную квартиру, где, собственно, и познакомился с будущей супругой Ириной. Мы жили в одном подъезде. И как-то на свой день рождения она пригласила нас с товарищем, потому что к ней пришли подружки, а мужчин не было...

С того момента мы с ней стали общаться, со временем дружба переросла в любовь, мы поженились, и Ира подарила мне двоих прекрасных детей. Алине в феврале будет девять лет, а Даниилу в марте исполнится два годика. Когда я перешел в «Аланию», жена поехала с нашим первенцем к родителям, в Ярославль, ведь Алина была еще совсем маленькой, и во Владикавказ перевозить ее было бы тяжело. Да и не рекомендовали мне снимать там жилье. Опасные там были места. Даже охранники базы ходили с автоматами!

— Кстати, как на горизонте возникла «Алания» и хотелось ли покидать Москву ради Владикавказа?

— У футболистов такая профессия, что они не смотрят, какой город им нравится, а какой нет. Главное, чтобы имелись условия для плодотворной работы. На тот момент других предложений у меня не было. «Аланию» тогда принял Владимир Мунтян и пригласил меня на просмотр, который проходил на Кипре. Видать, команде я подошел и прямиком с острова Афродиты отправился во Владикавказ подписывать контракт.

— Что запомнилось за время пребывания в «Алании»?

—Почти вся команда жила на базе. В город выезжали разве что за продуктами и свежей прессой, ну и поиграть на бильярде или в боулинг. Но в основном вечера коротали на базе. Помню, играли в карты на шоколадки. Бывало, заезжали в супермаркет компанией и покупали по 50—70 батончиков на брата, чтобы расплатиться с победителями. Представляешь, какие глаза были у продавцов? (Смеется.)

— Почему ты решил сменить российский чемпионат на украинский? Небось, домой потянуло?

—Да нет, за меня решили. Вдаваться в подробности не хотелось бы, но после «Алании» я три месяца был без команды. Зато провел их в Ярославле, с семьей, которая помогала мне не падать духом. Затем возник вариант с «Черноморцем», я уехал в Одессу и через пару месяцев, когда освоился, перевез туда супругу с дочкой.

«С Альтманом спорил. Но я ему благодарен»

-Как складывались твои отношения с Семеном Альтманом? Говорят, что вы с ним частенько пререкались...

— Нет, скорее, я огрызался на тренировках, так как не понимал его завышенных требований по отношению к моей персоне. Потом в частных беседах Альтман говорил, что видит во мне потенциал, поэтому хочет, дабы я прогрессировал, рос, а я думал, что он придирается. Сейчас я понимаю наставника, постоянно работаю над собой и очень ему признателен за столь мудрый подход.

— Как считаешь, в чем секрет бронзы «Черноморца»?

—У нас подобрался хороший состав из амбициозных футболистов. Сейчас иногда видно, что игрок просто старается заработать денег, а мы хотели ответственности, задач, славы, наконец! Поэтому и глаза у всех горели, и выступали достойно. Также огромную роль в нашем успехе сыграли болельщики, которые, не побоюсь этого выражения, просто носили нас на руках. Да и до сих пор когда я приезжаю в Одессу — узнают, приветствуют, делают скидки в магазинах, спрашивают, когда я вернусь...

Что творилось в городе в те времена!.. После каждой выездной победы нас встречали в аэропорту салютами, шампанским, включали в машинах гимн «Черноморца». А как праздновали наши домашние виктории!

Если честно, я был в шоке, когда узнал, что «моряки» вылетели из элитного дивизиона. Теперь же постоянно слежу за их выступлениями в первой лиге, за клубными новостями и желаю им скорейшего возращения. Я действительно люблю эту команду, кроме того, в поединках с «Черноморцем» «Арсенал» постоянно берет три очка, так что жду новых встреч (улыбается).

— Кстати, об «Арсенале». Надеешься пополнить свою коллекцию трофеев, выступая за «канониров»?

— Да, руководство поставило задачу попасть в еврокубковую зону. За это и будем бороться. Но в первую очередь, считаю, нам нужно демонстрировать яркую игру, чтобы привлекать внимание болельщиков. Ведь вскоре построят наш стадион, и нам необходима большая группа поддержки!

—Ты имеешь в виду «Старт»?

—Нет. Еще Александр Заваров, будучи тренером, говорил, что наш стадион на реконструкции. Имел в виду «Олимпийский» (улыбается).

«Крощенко называл фамилии китайцев...»

—Сергей, в составе юниорской команды Украины ты участвовал в чемпионате мира...

—Да, что о том турнире, что о нашей команде в целом у меня остались самые теплые воспоминания. Как раз летом 2002 года на мундиале мне исполнился 21, мы жили в Аргентине целый месяц, местные относились к нам очень хорошо. Конечно, хотелось бы пройти дальше 1/8 финала, но и без этого мы провели четыре хороших поединка.

Помню одну забавную историю. Наш тренер Анатолий Крощенко давал установку перед матчем с Китаем и начал перечислять фамилии футболистов соперника. Во-первых, он очень забавно их произносил, во-вторых, они бы все равно ничего нам не сказали, и понемногу начали доноситься смешки, а затем вся команда залилась хохотом. После этого наставник стал называть китайцев по номерам на футболках...

— Поддерживаешь отношения с кем-то из партнеров по той команде?

— Иногда созваниваемся с Виталием Руденко, мы с ним также в «Черноморце» вместе выступали. Где-то полгода назад общались с Русланом Валеевым. Раньше поддерживал связь с Сергеем Даниловским. Но в целом тесного общения нет ни с кем из той сборной.

—Почему из всех футболистов, игравших в 2002 на аргентинских полях, на данный момент только несколько человек выступают на высшем уровне?

—Не знаю, каждый, как говорится, сам кузнец своего счастья. Гай играет в «Шахтере», Даниловский и Белик одно время были очень востребованы в своих клубах. Да и вообще раньше практически все из нас играли на высоком уровне, правда, потом кое-кто сбавил обороты...

«Пропуск в сборную — матч с «Днепром»

—На твоем счету два матча в национальной сборной. Каковы впечатления от игр в составе главной команды страны?

—Я тогда еще выступал за «Черноморец». Мы играли с «Днепром», и мне нужно было действовать против Венглинского. С задачей я справился, мы выиграли 1:0, и оказалось, что на матче присутствовал Олег Блохин, который и пригласил меня в сборную. Об этом мне сообщил администратор клуба, и поначалу я думал, что это розыгрыш, но когда это оказалось правдой, — был приятно удивлен.

Но вскоре пришло разочарование, когда после трех вызовов подряд меня не пригласили на сбор, не указывая причины. Если честно, не могу понять тренеров, которые не говорят футболисту, чего ему не хватает, над чем нужно работать, а просто игнорируют без малейших объяснений...

— Может такое случиться, что лет через десять футболист, у которого я буду брать интервью, станет рассказывать, мол, тренер Сергей Симоненко не ставит его в состав, не указывая при этом причины?

— Нет. Поступать подобным образом не буду — однозначно. Я, конечно, собираюсь по окончании футбольной карьеры работать тренером, ведь у меня сын подрастает, который в будущем, верю, станет футболистом. Уже сейчас у него есть весь нужный инвентарь для занятий, так что, надеюсь, в Украине станет на одну футбольную династию больше. Ведь говорят же, что дети должны быть более талантливыми, чем их родители. Надеюсь на сына!

— Арбитры с карточками тебе не снятся?

— Нет, хотя «горчичников» в последние годы стал получать меньше. Понимаете, я с детства такой. Первым никогда не начну, но если меня зацепят, отвечу всегда...

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru