0
May 28, 2022 23:22:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Константин Генич: "В ближайшее время в Испании вряд ли появится третья сила" - Face 2 Face Betting
December 25 2010

Константин Генич: "В ближайшее время в Испании вряд ли появится третья сила"

Комментатор НТВ-ПЛЮС Константин Генич в интервью спортивной редакции сайта НТВ-ПЛЮС делится впечатлениями от осенней стадии чемпионата Испании сезона-2010/11.

- Как вам в целом осенняя стадия чемпионата Испании, каких эмоций больше – отрицательных или положительных?

- Чемпионат ничем не отличается от предыдущих двух лет, когда полностью доминируют две команды, а остальные пытаются поддержать какую-то мнимую интригу в испанской Примере. Потому что класс «Реала» и «Барселоны», как ни печально это признавать, сейчас намного выше, чем у второго, третьего и тем более четвёртого эшелона. Сам средний уровень испанского футбола достаточно высок. Это мы знаем по выступлениям некоторых команд в еврокубках, в частности того же «Вильярреала», мадридского «Атлетико», который выиграл Лигу Европы, «Севильи». Но, к сожалению, борьбы в чемпионате не получается, потому что «Барселона» и «Реал» - это команды с другой планеты. Для болельщиков этих двух команд в целом, наверное, первая часть чемпионата положительная, потому что команды больше радовали, чем огорчали. А для остальных – не очень, учитывая, что нет серьёзной интриги в борьбе за чемпионство, как в тех же Италии и Франции.

- Как долго будет продолжаться доминирование «Реала» и «Барселоны»? Год, два, может быть больше?

- Сомневаюсь, что в ближайшие четыре-пять лет что-то кардинально в испанском чемпионате поменяется, ввиду и экономической ситуации, в которой находится страна и клубы в частности. «Реал» и «Барселона» - это клубы, которые имеют определённые привилегии в банковской сфере, когда получают кредиты, и в распределении доходов от трансляций. Сомневаюсь, что появится третья сила, которая вмешается в спор этих двух грандов. Может меняться только чемпион, но он будет определяться из двух команд. Пока нынешнее поколение «Барселоны» будет демонстрировать футбол, который оно демонстрирует, чемпионом будет именно «Барселона». Если же «Реал» систематизирует свою игру, что уже в определённой степени получается у Жозе Моуринью, то рано или поздно мадридская команда прервёт гегемонию «Барсы».

- С приходом Давида Вильи «Барселона» стала сильнее?

- Она и без Вильи была сильна, в том числе и с Ибрагимовичем. Вилья же попал в свою среду, он по всем характеристикам, возможностям стопроцентно барселонский игрок. Не могу сказать, что «Барселона» с ним стала сильнее, или что сам игрок как-то по-новому раскрылся в этой команде. Он просто сделал шажок в своей карьере, попал в топ-клуб, пусть не обижаются на меня болельщики «Валенсии». «Барса» стала чуть-чуть разнообразней, но «Барселона» остаётся «Барселоной». И без Вильи она бы показывала тот же самый футбол, что и сейчас.

- Если говорить о «Реале» - пришёл новый тренер, много новых игроков, и тем не менее за полгода во всех турнирах всего одно поражение. Команда сыгрывается и можно ожидать, что во второй половине чемпионата она будет только прибавлять?

- Да, я поражён «Реалом». Готов в очередной раз выразить респект Жозе Моуринью, за то, что ему в кратчайшие сроки удалось сделать очень сбалансированной игру мадридского «Реала», очень здорово прижились новички. Два-три тура пришлись на адаптацию, а дальше и Эзил и Хедира - уже неотъемлемая часть под названием «Реал». Команда показывала очень мощную, очень крепкую игру до первого Класико. Уверен, «Реал» ещё может прибавить, реализовать свой потенциал. Потому что Моуринью – это тот тренер, который всегда находится в творческом поиске. Наверняка что-то на вторую половину сезона он придумает. У меня нет никаких сомнений, что «Реал» с Моуринью стал действительно сильнее.

- Кто из многочисленных новичков «Реала» больше всего понравился?

- Эзил и Ди Мария. У меня был определённый скепсис в отношении Ди Марии, когда он пришёл в «Реал». Я считал, что очень крупная сумма заплачена за него, и вряд ли он сразу же сможет отрабатывать эти деньги. Но нет, первая половина сезона - и весь мой скепсис разбился вдребезги. Ди Мария – в полном порядке. Очень здорово и правильно его использует Моуринью. Сам Ди Мария очень быстро адаптировался к новым для себя условиям. То же самое можно сказать про Эзила. К его персоне у меня тоже были определённые сомнения – зачем этот игрок нужен «Реалу», ведь есть Кака? Но пока бразилец лечится, Эзил очень крепко вписался в позицию плеймейкера и демонстрирует очень хорошее взаимодействие с партнёрами.

- Сможет ли «Реал» наконец-то пройти в Лиге чемпионов дальше 1/8-й?

- Не сомневаюсь в этом. Это просто невероятное стечение обстоятельств, что «Реал» никак не может пройти стадию 1/8-й. В этом году у «Лиона» никаких шансов против «Реала» быть не должно. Трудно сказать, как команды будут выглядеть в феврале. Но на уровне подсознания нет никаких сомнений. В процентном соотношении 85 на 15 за то, что «Реал» пройдёт «Лион». Ошибки прошлого года наверняка будут учтены, Моуринью их себе позволить не может. В четвертьфинале команда будет, а вот дальше – посмотрим по жеребьёвке.

- «Валенсия», несмотря на потерю Вильи и Сильвы, очень удачно начала чемпионат. В прошлом сезоне команда впервые за шесть лет набрала более 70-ти очков. Можно ли говорить о том, что «Валенсия» наконец-то нашла своего тренера?

- Нет. Если бы «Валенсия» твёрдо стояла на ногах, и сам Унай Эмери не метался по границе технической зоны, не принимал какие-то удивительные парадоксальные шаги, то я бы сказал да – «Валенсия» нашла своего тренера. Но у меня до сих пор есть толика сомнения в том, что Эмери тот, кто нужен «Валенсии». «Валенсия» может выдать блестящий отрезок из нескольких матчей, когда она будет в полном порядке, или, например, ни в чём не будет уступать «Барселоне» в первом тайме. Во втором же тайме команду как будто подменили, у неё задрожали коленки, и она ничего против «Барселоны» поделать не могла. В этом вся «Валенсия» - она не стабильна. И в этой нестабильности, как мне кажется, кроется персона главного тренера. Пока закрепить гайки Эмери не смог. Его метания с составом, с игрой, схемой, «Валенсии» на пользу не идут. И слишком много команда позволяет себе неоправданных и не позволительных потерь в матчах с командами, против которых очки терять не должна. Участь «Валенсии» борьба за 3-4 место с командами второго эшелона. Что касается потери Вильи и Сильвы, то они были проданы из-за финансовых проблем, причём на их места были приглашены очень квалифицированные футболисты, которые в схему и философию игры «Валенсии» вписываются замечательно. Тот же Адурис, Сольдадо, Тино Коста, Рикарду Кошта. Это всё футболисты, которые пришлись «Валенсии» ко двору.

- А почему у Алехандро Домингеса не получается в «Валенсии»? Чего ему не хватает?

- Он попал в другой уровень чемпионата, другой уровень возможности себя проявить. Хотя для меня всё равно загадка, почему Домингесу не удаётся играть на стабильно высоком уровне. Он вспыхивает, у него бывают очень яркие матчи, когда он является одним из лучших игроков «Валенсии», а бывают игры, где ошибка на ошибке. Эмери это прекрасно видит. К тому же конкуренция здесь достаточно серьёзная. У «Валенсии» хватает игроков креативного плана, такого как Домингес. Это и Хоакин, и Мата, и Пабло Эрнандес, - все они с изюминкой могут что-то придумать в атаке. По дистанции Домингес им проигрывает. Плюс у аргентинца в этом сезоне целая череда травм. А когда он не готов на сто процентов, то тренер, находящийся под давлением, как Эмери, выпускать не готового игрока не будет. Но по своему уровню Домингес «Валенсии» подходит практически на сто процентов.

- Можно сказать, что «Вильярреал» преодолел кризис, связанный с уходом Мануэля Пеллегрини?

- Не считаю, что у команды был кризис. Седьмое место прошлого сезона для «Вильярреала» в той ситуации, в которой он оказался – вполне неплохой результат. Да, не угадали с тренером. Для меня до сих пор загадка: почему не получилось у Эрнесто Вальверде. Потому что это тренер по своей концепции, по своему мировоззрению «Вильярреалу» достаточно хорошо подходил. Но что-то не получилось. Пригласили из второй команды Хуан-Карлоса Гарридо, и команда обрела вторую молодость и начала играть. Это был не кризис. Это был локальный отрезок, на котором руководство команды не угадало с главным тренером. В этом году, конечно, «Вильярреал» играет на порядок лучше и раскрепощённей.

- За счёт чего так удачно в этом году «Эспаньол» выступает?

- У «Эспаньола» видна генеральная линия, вектор развития. Это приглашение молодых футболистов, активно внедряемых в состав основной команды главным тренером Маурисио Покетино. Он не боится это делать, а молодые его не подводят. Успех же «Эспаньола» - это уверенная и результативная по очкам игра в родных стенах, когда команда одерживает семь побед кряду. Не всегда по игре, по содержанию футбола. Команде где-то везло. За счёт набора очков каталонцам удалось раскрепоститься и сыграть в лёгком стиле. Игры на выезде были более содержательны, но в ряде матчей команда очков не досчиталась. И только когда в гостях «Эспаньол» переиграл мадридский «Атлетико», тогда можно было сказать – да, это команда вышла на какой-то новый для себя уровень. По сравнению с прошлым годом каких-то кардинальных изменений, я лично, не вижу. Но учитывая, что у команды есть определённый запас очков, собранных в родных стенах, «Эспаньол» может позволить себе играть в футбол. Не мучиться, как это делают некоторые в Испании, а действительно поиграть в футбол. Хотя резкого скачка в развитии команды не произошло. «Эспаньол» мне напоминает «Мальорку» прошлого года, когда очень успешная игра в домашних матчах позволяла «Мальорке» более раскрепощено действовать на выезде.

- Если говорить о «Мальорке», то как вы оцениваете возвращение Лаудрупа в испанский чемпионат?

- Здесь тоже неоднозначную оценку можно дать. Потому что «Мальорка» не потеряла очки с «Реалом», не потеряла очки с «Барселоной», причём в гостях, обыграла по делу на выезде «Севилью» и «Валенсию». Зато потом «Мальорка» теряет очки дома в матчах против того же «Расинга», пропуская на 92-й минуте. В этом можно найти прелесть, якобы неожиданность, интригу в том, что каждый может обыграть каждого. Но проблемы «Мальорки» кроются достаточно глубоко. В недрах финансовых раскладов – перед началом сезона у команды не оказалось денег для участия в еврокубках. Если же ставить оценку «Мальорке» за первый круг чемпионата, я бы поставил четыре с минусом. У команды есть свой почерк, свой стиль. Мне кажется там очень хорошая атмосфера внутри между футболистами и Микаэлем Лаудрупом. За счёт этой атмосферы «Мальорке» гораздо легче играть с командами, находящимися выше по статусу. В матчах с ровней или более слабыми командами сказывается момент психологии. Но я вижу резерв у «Мальорки». Думаю, эта команда уж точно не для борьбы за выживание.

- Мадридский «Атлетико» сумел сохранить своих лидеров, но прогресса в игре нет. В той же Лиге Европы команда даже из группы не вышла. На что могут претендовать «матрасники» в текущем сезоне?

- На место с третьего по десятое. Как в прошлом году они заняли десятое, могут также претендовать и в этом.

- То есть, как и «Валенсия», команда слишком нестабильна?

- Абсолютно. Они начали очень здорово, весело. Выиграли у «Интера» в матче на Суперкубок, выиграли пару игр кряду на старте чемпионата. Мы, испанские комментаторы, между собой начали говорить – наконец-то Кике Санчесу Флоресу удалось укрепить эту игру, сделать её более фундаментальной. У команды появился отличный центральный защитник Диего Годин. Получилась отличная пара с Альваро Домингесом. Потом Домингес вынужден был из-за травмы пропустить какой-то отрезок, затем пропускал уже Годин. Но был виден баланс игры команды в обороне и атаке. Но в некоторых матчах «Атлетико» просто неузнаваем. Например, проигрывает «Леванте» 0:2, или дома играет с «Альмерией» при подавляющем преимуществе – 1:1. И вот таких матчей было несколько. Непонятно во что команда играла и теряла возможность набрать очки. Это коллектив, от которого можно ожидать чего угодно. Хотя есть объективные причины такой игры «Атлетико». Это истощённость Диего Форлана после чемпионата мира, и это травма Агуэро в начале сезона. Когда не играет эта пара, у «Атлетико» вариантов не так много. В некоторых матчах ударно выходил Диего Коста, но «матрасники» всё-таки держатся на паре нападающих Форлан-Агуэро. Когда они в форме, команда может порвать кого угодно. По потенциалу – это, конечно, команда первой четвёрки.

- В чём причины неудач «Севильи»?

- Это тоже какой-то системный сбой. Во-первых, грубейшая ошибка президента Дель Нидо, который оставил Антонио Альвареса на посту главного тренера, хотя было понятно, что с ним ловить «Севильи» будет нечего. Хотя как в такой ситуации поступить президенту, если команда выходит и побеждает в финале Кубка Испании и завоёвывает в последнем туре право выступать в следующем сезоне в Лиге чемпионов? «Севильи» надо было раньше принимать радикальные шаги. Когда «Севилья» не прошла «Брагу» в Лиге чемпионов, вот здесь уже надо было задуматься о смене тренера. Тогда смалодушничал Дель Нидо, оставил Альвараса. Всё как снежный ком нарастало, и мы видим, что и Грегорио Мансано не может теперь с этим разобраться. Если копнуть поглубже - что-то в «Севильи» происходит. Состав у команды есть, у команды сейчас очень хороший тренер. Ресурс, на котором сидела «Севилья», за счёт чего она держалась последние годы, видимо он исчерпался. Здесь тоже надо какую-то кардинальную перестройку производить. Не исключаю, что этот сезон будет переходным. Думаю, есть повод задуматься о кардинальной перестройке состава.

- Какие главные сюрпризы первой половины сезона и его главные разочарования, будь то команды или игроки?

- Главный сюрприз для меня, без вопросов, это выступление «Реал Сосьедада». Команда из Сан-Себастьяна очень интересная, с открытием сезона в составе – Энтони Гризманном, молодым французом. Также «Эспаньол», конечно, открытие. И, конечно же, «Эркулес» - единственная команда, которая обыграла «Барселону», да ещё и на «Камп Ноу». Его игра в некоторых матчах – любо-дорого посмотреть. Эти команды приятно удивили. А разочарований, конечно, предостаточно. И лично для меня, главное из них – выступление «Малаги». У команды неплохой состав, да и квалификация Жозуалдо Феррейры не подвергалась сомнению. Мануэля Пеллегрини, пожалуй, тоже. Но команда продолжает находиться в болоте. Катарский шейх со своими нефтедолларами ничего не может поделать. Очень много поражений, крупных поражений. «Малага» неприятно удивила, и то же самое я бы сказал про «Сарагосу». Там свои причины – полкоманды поменялось. Команда с хорошим бэкграундом в испанской Примере так ужасно выступает в этом году. Если посмотреть кто, сколько набрал из аутсайдеров в других топ-чемпионатах, то хуже «Сарагосы», если не ошибаюсь, выступает во Франции клуб «Арль-Авиньон», у которого восемь очков – у «Сарагосы» десять. Посмотрим, что удастся сделать за рождественскую паузу Хавьеру Агирре. Пришёл очень мощный тренер, который может ставить игру и может выправить ситуацию. А сейчас «Сарагоса» и «Малага» для меня два главных разочарования.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru