0
May 28, 2022 23:22:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Андрей Кудымов: "Саша Горяинов - настоящий мужик…" - Face 2 Face Betting
December 25 2010

Андрей Кудымов: "Саша Горяинов - настоящий мужик…"

Если футболисты во время отдыха от футбола отдыхают, то тренеры команды, руководители клуба, наконец-то, могут сами в свое удовольствие погонять мяч. При этом конкуренции за место в рамке практически нет. Естественно, для тренера вратарей "Металлиста" Андрея Кудымова - прекрасная возможность самому продемонстрировать все, чему он обучает своих подопечных. А вратарское звено команды в нынешнем сезоне по многим причинам привлекло особое внимание болельщиков. Приоткрыть некоторые нюансы из жизни вратарей клубной пресс-службе Андрей Кудымов согласился перед очередным выходом на футбольное поле - благо дело, до начала матча было еще минут пятнадцать.

Андрей Егорович, вратарский цех в команде претерпел самые большие изменения в новом сезоне. Можно сказать, на две трети. Как бы вы охарактеризовали новичков?

Вообще, у них у всех замечательные человеческие качества. Мы много беседовали с ними, оба хотят добиться с "Металлистом" чего-то большего, поиграть на хорошем, высоком уровне. Мне с ними всегда приятно работать. Очень трудолюбивые. Хотя, ленивых вратарей и не бывает (смеется). Что касается их сильных сторон, как вратарей, то Максим, например, хорошо играет ногами - может принять, развести, в другую сторону отдать. А в принципе, все наши вратари - сильные профессиональные ребята, отлично знают свое дело. Другой вопрос, что они по-разному вливались в коллектив наш. Кто быстрее - стал и сразу заиграл. Кому-то понадобилось определенное время, для того, чтобы найти общий язык с защитниками. Максиму присуща в характере какая-та мягкость. Мы с ним на эту тему говорили и вот последний матч с "ПСВ" показал, что Максим уже вполне освоился в рамке.

А Дишленковича какие бы сильные стороны вы отметили?

Володя… Ну, у него, в принципе, все равномерно как-то. Какую-то особо сильную сторону трудно и выделить. Ну, игровик он живой. Гибкий, легкий.

Кому пришлось приспосабливаться к тренировкам - им или вам?

Я в тренировках ничего не менял. Мы, конечно, сразу с ними на эту тему говорили - может, у кого свои были определенные нюансы в тренировках. Что им нравится, что - нет. Но обоих все удовлетворило. И все новое для них они схватили с первого раза - ребята опытные, им много разъяснять не надо.

Теперь о Саше Горяинове. Как он вообще пережил столь тяжелый, даже больше в психологическом отношении, удар?

Саша - вообще молодец! Это отдельная история. Как он сейчас пытается за такие короткие сроки восстановиться. Я не ожидал, что он к концу первого круга начнет в общей группе тренироваться. Он через такое прошел… Он - молодец. Сначала, когда восстанавливался с тренером по физподготовке и реабилитации Павлом Сиренко. Паша говорит, что он такого не видел, чтобы так люди работали! По поводу психологического удара - я не думаю, что это был для него удар. Может, внутри все это он переживал, но внешне никогда вида не подавал. Он - настоящий мужик. И когда он уже приступил к общим тренировкам - все делал, никаких себе поблажек. Он такой вообще человек, что никогда не скажет, что у него что-то болит, что он устал. Эти слова не для Сани. Если он устанет до невозможности, он просто свалится и все. Он никогда ни на что не жалуется в работе.

Когда Саша сможет включиться в конкурентную борьбу в рамке?

Об этом конкретно сказать пока тяжело. Он уже тренировался в общей группе. Но проблемы еще есть, это видно со стороны. И толчковая нога правая… Хотя у вратарей - обе ноги толчковые. Но вот упражнения под правую ногу, ловля мяча вверху с толчком правой ноги - это еще немножко надо подтянуть. Хотя, у него уже ничего не болит. Надо время. Чтобы уже в голове у него не откладывалось, что эта нога у него больная, чтобы он вообще об этом забыл. На это понадобится время. Сколько? Надеюсь, что за сборы мы подтянем это. Если нет - мы торопить, форсировать события не будем. Саня сам такой, что он будет кого угодно торопить (смеется).

Кстати, насколько совместимы конкуренция и атмосфера во вратарской бригаде?

Это как раз и говорит о человеческих качествах, когда даже при такой конкуренции у них отличные отношения друг с другом. И на тренировках я вижу у них полное взаимопонимание. Они прекрасно понимают, что место в воротах только одно и право на него надо завоевать и на тренировках, и в играх.

Показатели хорошей атмосферы - это еще и отношения за пределами базы в Высоком или стадиона "Металлист"…

Общаются, нормально. Я не скажу, что они дружат семьями, я не знаю, это у них надо спросить. Так далеко в их отношения я не захожу. Но общаются, контактируют друг с другом не только на тренировках.

У вас фаворит есть в тройке своих подопечных?

Нет, конечно. И это моя принципиальная позиция. Только тот, кто сильнее, тот и будет играть. Хотя, чисто по-человечески… Саня он и харьковчанин, и капитан, и большой авторитет у него в команде. Мы все очень надеемся на то, что он побыстрее выздоровеет и вернется в строй. Но специально делать какие-то условия из-за того, что он харьковчанин, никто не будет.

Ставите ли вы в пример своим подопечным игру какого-то конкретного голкипера?

Нет. Мы ни на кого конкретно не равняемся. Но вот какие-то вратарские ошибки, не наши, чужие, - на них мы обращаем внимание. Просматриваем матчи Лиги Чемпионов, Лиги Европы, видим у вратарей какие-то проколы и на тренировках на эти моменты обращаем внимание. И пытаемся отрабатывать те ситуации, которые приводили к пропущенному голу. Лучше учиться на чужих ошибках. Ведь, может, у кого-то тоже в игре случится такой момент, а мы его уже отработали.

Был ли у вас кумир?

Да. Тони Шумахер, вратарь сборной ФРГ. Он был лидером в той знаменитой сборной и его игра мне очень импонировала. С чем это было связано? Даже не знаю. Просто очень нравился.

И традиционный для тренера вратарей вопрос в декабре - как отдыхается?

Отлично! Никуда не поехал, время провожу дома. После всех разъездов - самый лучший вариант. Разве что слетаю в Россию - сестра будет отмечать 50 лет. А сейчас - в Первомайске. И мама здесь, и сестра. Всех надо проведать. Потому что, как сборы начнутся и потом чемпионат - времени будет в обрез, домой только на ночевку приезжаешь.

Новогоднее желание уже придумали?

Всем - здоровья. Да и себе - тоже (смеется). Чтобы у клуба нашего все было хорошо. Чтобы добились места в Лиге Чемпионов, чтобы подальше прошли в Лиге Европы, чтобы близость Кубка уже почувствовать. Какие-то маленькие рекорды установить. Мы то из группы пробились, то больше забили, то меньше пропустили… Как говорится, курочка по зернышку, маленькими, но уверенными шажками. Но в Лигу Чемпионов обязательно хочется попасть - прочувствовать как там и что. Но самое главное - всем здоровья. А болеть - только на стадионе (смеется)…



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru