0
May 28, 2022 21:57:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Первая лига. Кто на новенького? - Face 2 Face Betting
December 25 2010

Первая лига. Кто на новенького?

Команды первой лиги «откатали» осеннюю часть чемпионата: кто в отпусках, а кто уже приступил к подготовке к весенним баталиям. Нам же остается вспомнить то, что было, и в некоторых случаях заглянуть в недалекое будущее.

ПФК «АЛЕКСАНДРИЯ»: КАЛИФ НА ЧАС, ИЛИ СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОЕКТ?

Чего только не случалось в украинском футболе за годы независимости, каких только команд не было! Многие исчезали так же мгновенно, как и появлялись. Одним из таких клубов была «Полиграфтехника». Долгие годы она стабильно, и главное результативно играла в первой лиге, пока не решила выйти на авансцену. Первый блин комом не вышел: команда закрепилась среди элиты. Правда, на следующий год все же вылетела. Не по спортивному принципу, а по другой, более банальной причине – финансовой. Инициатора создания «Александрии» Николая Лавренко перевели на работу в Винницу, команда же в городе оказалась никому не нужной…

К счастью, ненадолго. Лавренко вернулся в родной городок через год и с нуля создал клуб, но уже на совсем других хозяйственных принципах. Результаты не заставили себя долго ждать. За два года «Александрия» прошла вторую лигу и прочно заняла лидирующие позиции в первой. Но разница между премьер-лигой и первым дивизионом – огромная, если не сказать больше – целая пропасть. Это как цена между футболистом «Днепра» Александром Гладким и бюджетом целой команды калибра «Александрии».

Поэтому для решения более глобальных задач нужно основательно готовиться. В Александрии, к счастью, это поняли, поэтому отстроили подобающую клубу высшего дивизиона инфраструктуру (тренировочная база и Дом футбола), модернизировали стадион «Ника», на котором, по словам Николая Лавренко, будут улучшать освещение. Как раз с этим даже у некоторых клубов премьер-лиги есть проблемы (прежде всего, в Луганске и Луцке). Дополнительно на арене установят 1000 пластиковых сидений, появится специальный сектор для гостевых болельщиков и еще один подход к самому стадиону. Клуб уже имеет соответствующий паспорт ФИФА и УЕФА. В общем, получается довольно-таки симпатичная картинка.

Но есть и другая сторона медали. В последние годы в премьер-лиге крутятся не просто большие деньги. Они стали необоснованно сумасшедшими. Взвинтили их наши гранды. Да так взвинтили, что остальным будет трудно за ними угнаться. Что в таком случае остается остальным клубам, той же «Александрии»?

– Сегодня очень трудно найти хороших игроков, потому что их попросту нет в стране. А тех, что есть, можно поместить в одной руке. К тому же, где патриотом Украины быть лучше – в Киеве или в Александрии? – сказал Николай Лавренко на встрече с болельщиками. Вместе с тем босс «Александрии» не скрывает, что, несмотря на существующие проблемы, клуб уже в этом сезоне постарается решить задачу возвращения в элиту украинского футбола.

ФК «ЛЬВОВ»: АМБИЦИИ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Два года назад мы имели возможность наслаждаться самоотверженной игрой этой самобытной команды в премьер-лиге. Справедливости ради стоит отметить, что она могла бы там и закрепиться, если бы, как говорят в народе, звезды не легли определенным образом. Но возвращения назад пока не получается. Тому есть ряд причин, главная из которых – тренерская чехарда. Непросто навскидку сосчитать, скольких наставников поменял президент клуба Юрий Киндзерский за период, когда команда играет в первой лиге. Даже Альмантас Любинскас долго не задержался во Львове. Работа Александра Рябоконя и его штаба, похоже, пока устраивает президента клуба. Во всяком случае, результаты выступления «горожан» в нынешнем сезоне плохими назвать ну уж никак нельзя. Команда прочно держится среди лидеров, хотя у нее, как и у всех, были и блестящие матчи, и просто хорошие и откровенно провальные. Но вот что будет дальше, сказать трудно. Здесь все целиком зависит от Юрия Киндзерского. Если хватит у него еще амбиций, а главное – финансов, чтобы во второй раз нырнуть в премьерскую реку, то дело можно сдвинуть с мертвой точки, а если нет, то тоже крахом это никак назвать нельзя. Инфраструктура и все остальное требованиям первой лиги отвечает, чего не скажешь за премьер-лигу, где спрос на порядок выше.

«ЗАКАРПАТЬЕ» И «ЧЕРНОМОРЕЦ»: «СЛАДКАЯ ПАРОЧКА» ПОКА СПИТ

Эти две команды, вылетев из премьер-лиги, сразу же заявили о намерении вернуться на исходные позиции через год. По осенним матчам тяжело сказать, насколько реально все это. Благо, наверстать утраченное в прошедших матчах время еще есть. Первыми за перестройку взялись одесситы. Они поменяли тренера. Теперь командой будет руководить Роман Григорчук, который в первом же интервью заявил, что будет возвращать Одессе место в премьер-лиге, а затем примется и за еврокубки. Это, естественно, подразумевает серьезную зимнюю селекцию. А коль так, то, на мой взгляд, от осенней команды могут остаться, как говорится, рожки да ножки. Это обстоятельство вкупе с тем, что практически все зимние сборы одесситы планируют проводить в Турции, говорит о том, что в клубе порядок с финансированием.

Ситуацию в Ужгороде можно сравнить с той, что царит в ФК «Львов». Различие только в том, что там Нестор Шуфрич в последнее не так часто появляется на футбольной арене. А ведь именно от этого человека зависит благополучие клуба. Он уже не первый год вкладывается в футбол, но отдачи пока как таковой нет. Честно говоря, трудно понять, зачем Ужгороду команда уровня премьер-лиги? Приблизительно в таком духе не раз высказывался главный тренер закарпатцев Игорь Гамула. Помнится, после победы над киевским «Динамо» на следующий матч с «Оболонью» пришло чуть более тысячи человек. Тогда наставник недоумевал, как такое может быть? Да так оно было всегда, во всяком случае, в новейшей истории Украины. Никогда местный «Авангард» не ломился от нашествия болельщиков. Бывали, правда, редкие исключения. А как будет весной, посмотрим.

К лидерам обычно зритель присматривается…

«ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ПОКА БЕЗ БЛЕСКА

В так называемой «золотой середине» есть как знакомые имена, так и нежданные гости. К знакомым можно отнести «Сталь» и «Крымтеплицу». А ко второй категории – дебютировавших в лиге «Буковину», «Ниву» и «Титан».

Черновицкий клуб со старта прочно обосновался вверху турнирной таблицы. Порой недоумевал, почему столько лет команда находилась во второй лиге. Но там своя специфика, ибо и область специфическая. Сейчас, похоже, нашлись деньги на футбол. И дома команда мало кого отпускает с миром. Иногда ловил себя на мысли, мол, играй футболисты так же удачно и в гостях, то нынешнее место «Буковины» (8-е) можно было бы расценивать как неудачное. А так результат можно смело оценить на твердую четверку. Завершая «черновицкую тематику», отмечу сверхактивность хавбека Руслана Гунчака, который в среднем забивал по полтора мяча за игру. Даже в элите такое – редкость…

От Черновцов – к Виннице. По словам главного тренера «Нивы» Олега Федорчука, его команда, наверное, единственная в лиге, которая не проводила предсезонных сборов. К тому же, большая часть футболистов по мастерству не соответствуют статусу клуба первой лиги. Вот и выходит, что игроки больше играют на желании и эмоциях, но отнюдь не за счет мастерства.

– Я неоднократно говорил – мы набираем больше очков, чем заслуживаем. Поэтому, рано

или поздно эмоции уходят – не может человек постоянно играть на пределе возможностей, – говорил после одного из матчей Федорчук. И с тренером виннитчан нельзя не согласиться. «Нива» осенью играла уж очень нестабильно и то место, которое она занимает (7-е), можно расценивать как настоящий успех. Посему стоит надеяться, что молодой президент клуба Олег Караванский зимой сделает надлежащие выводы. Тем более что времени для подготовки у команды будет достаточно. Да и денег на селекцию не мешало бы найти. Ведь на одних свободных агентах далеко не уедешь…

Есть в середине еще несколько команд, которые, складывается впечатление, играют для того, лишь бы играть. Не понимаю, для чего существует вторая команда киевского «Динамо». В Донецке это давно поняли и второй команды, как таковой там нет. Есть третья, где во второй лиге обкатывают выпускников клубной академии. В Киеве пошли другим путем – с точностью до наоборот. Понятно, что сплошной молодежью в первой лиге играть трудно, но из года в год «обкатывать» Коркишко, Допилку, Суареса, Оберемко… Вы меня простите – не понимаю, для чего? А главное – зачем?..

«Гелиос» на протяжении многих лет тоже решает какие-то свои локальные, понятные только ему задачи. Вылететь команда не может, повышаться в классе не спешит (или не хочет?). Поэтому просто играет в свое удовольствие. Глубоко сомневаюсь, что боссы «солнечных» посреди сезона пригласили Романа Покору для решения тех же задач, которые в свое время он с успехом воплощал в жизнь в Луцке и в Александрии.

«Днестр» тоже играет примерно так же. Есть команда – и хорошо. Теперь уже бывший наставник одесского «Черноморца» Игорь Наконечный едва ли не в последнем своем интервью у руля команды назвал этот клуб чем-то вроде «отстойника». Ведь в нем играют много ветеранов, которым уже давно не находится места в других командах. Конечно, это мнение как минимум спорное, но глядя на результаты команды, можно подумать, что и впрямь об игровом будущем овидиопольцев можно говорить пока только шепотом.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ…

Замыкают эшелон канувший в Лету «Феникс-Ильичевец» и «Прикарпатье». По первому клубу все ясно. Команда расформирована в нынешнем ее виде, а теперь перебазирована в Ялту, где продолжит выступления под маркой «Жемчужина». Задачи перед «курортниками» стоят пока, правда, скромные – удержаться на плаву. Если судить по словам рулевого «Жемчужины» Ивана Марущака, сделать это им вполне по силам, ибо подкреплено соответствующими финансами. Да и потенциальные новички охотно едут в Крым. Стало быть, с кадрами, которые, как известно, решают все, у ялтинцев проблем не возникнет.

А вот кто пожелает ехать в Ивано-Франковск спасать «Прикарпатье»? Пока не ясно. Ибо очередей из желающих пока не наблюдается. Да и откуда им взяться, если в городе активно культивируют мини-футбол и баскетбол. До большого футбола у местных чиновников уже давно не доходят руки. Как это ни печально звучит, но с таким безразличием «Прикарпатью» уготована судьба Ровно и Тернополя, чьи команды не первый год прозябают на задворках украинского футбола.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru