0
May 28, 2022 21:59:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Гвардейцы" украинской высшей лиги - Face 2 Face Betting
December 25 2010

"Гвардейцы" украинской высшей лиги

За первую часть нынешнего сезона в «Клубе 300» гвардейцев украинской высшей лиги произошло немало изменений. О самых значимых – приеме новых членов в элитную компанию, которая увеличилась до 17-ти человек, – мы извещали в рабочем режиме, но на всякий случай напомним, что 300-е матчи в текущем чемпионате сыграли…

…Виталий Рева и Андрей Воробей. Оба бывших одноклубника (еще весной они вместе выступали за «Арсенал») обосновались в самом низу рейтинга, но во второй части сезона вполне могут обойти старожилов – тех, кто уже повесил бутсы на гвоздь.

Из других действующих гвардейцев Руслан Костышин с 13-й строчки перебрался на 11-ю, оставив за спиной Валентина Полтавца и Александра Головко. А Владислав Ващук и вовсе совершил настоящий прыжок – был 11-м, а оказался 7-м, причем обскакал не только ветерана Андрея Кирлика, но и продолжающих выступления Александра Шовковского и Александра Горяинова. Оба вратаря много пропустили из-за травм, поэтому свои показатели улучшили всего на один и три матча соответственно. Мало играл и их коллега по амплуа Игорь Шуховцев.

Зато Сергей Закарлюка обошел Сергея Мизина и потеснил его с пятой строчки в рейтинге, а ровесник «канонира» Олег Шелаев и вовсе вырвался на вторую позицию с впечатляющим показателем в 375 поединков. В 2011 году, если не случится форс-мажор, воспитанник луганского футбола сможет сделать себе отличный подарок к 35-летию – провести 400-й матч и стать вторым футболистом в истории украинского чемпионата, которому покорился этот рубеж.

Кстати, в историю советского футбола вошли только два представителя Украинской ССР, которым удалось достичь такой серьезной отметки. Это Олег Блохин и Михаил Соколовский. Первый все 432 поединка провел в составе киевского «Динамо», а второй – свои 400 исключительно в рядах донецкого «Шахтера». К слову, в приведенном рядом списке членов «Клуба 300» лишь один футболист может похвастать единственной командой элитного дивизиона в карьере – Александр Шовковский.

Не исключено, что со временем таких однолюбов станет больше. Достаточно ознакомиться со списком кандидатов на вступление в компанию гвардейцев чемпионата Украины, где среди прочих фигурируют Сергей Назаренко из «Днепра» и Андрей Несмачный из «Динамо». Но если первого можно представить в качестве действующего футболиста своей родной команды (с приходом Хуан-де Рамоса 28-й номер днепрян вновь получил место в стартовом составе) в ближайшие два сезона, то со вторым ситуация гораздо сложнее. Во-первых, зимой у него заканчивается контракт с клубом. Во-вторых, даже если Несмачный останется в «Динамо», его последние показатели (14 матчей за полтора года) не внушают оптимизма. Не исключено, что для вступления в символический клуб гвардейцев экс-защитнику сборной Украины придется сменить клуб реальный.

Уже ближайшей весной имеет шансы пополнить элитный список Александр Рыкун (если заиграет в Полтаве), осенью 2011-го – Сергей Долганский, а другие претенденты могут ориентироваться лишь на 2012 год. А возможно, что ряд футболистов из кандидатского реестра так и не сыграют 300-й матч. Такое уже случалось не раз – взгляните на фамилии несостоявшихся членов клуба гвардейцев. Кому-то не хватило одного сезона, кому-то – одного круга, а Любомир Вовчук и вовсе остановился в трех шагах от юбилея. Причем не нажми он на тормоз, мог бы стать первооткрывателем «Клуба 300» – за год с лишним до Александра Чижевского...

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru