0
Александр Панов: Жизнь не кончается «после футбола» - Face 2 Face Betting
October 2 2006

Александр Панов: Жизнь не кончается «после футбола»

Зенитовец Александр Панов известен как превосходный нападающий, как один из культовых игроков легендарной питерской команды. Все интервью с ним, появлявшиеся в прессе - о футболе, и только о нем.

«Фонтанка» решила нарушить табу на «нефутбольные» темы в беседе с Пановым. Продолжая совместный проект «Фонтанки» и газеты «Наш Зенит», наш журналист пообщался со знаменитым футболистом «за жизнь» и узнал, ради чего Панов отошел от «клубной жизни» и почему так неудобно играть в футбол на огороде.

БИЗНЕС-ЦЕНТР СУЩЕСТВУЕТ, АКАДЕМИЯ – В УМЕ

- Александр, мы очень надеемся, что вы еще долго будете радовать нас своей игрой, но вам уже 31 год. Десять лет назад уходящий из футбола спортсмен имел в качестве актива только собственное имя. Сейчас есть возможность скопить какие-то деньги (в хороших командах даже хорошие деньги) и начать новую жизнь. Вы уже задумываетесь, чем займетесь «после футбола»?

- Скорее всего, я буду заниматься бизнесом. У меня уже имеются кое-какие наработки в этом направлении. Есть свой бизнес-центр. Мне интересно все, что связанно с недвижимостью и с земельными вопросами. Хотелось бы проявить себя и в этой «стихии», а не только в футболе.

- Это уже не первый ваш бизнес-проект?

- Первый, и он пока на самой начальной стадии реализации. В виду того обстоятельства, что я долго жил в Москве, далеко от Питера, у меня не было возможности развивать его.

- Центр находится в Ленинградской области?

- В городе Кировске. На самом деле просто выпал шанс, подвернулось свободное здание. Вот я его и купил. Сейчас там всем руководит моя мама, это ее непосредственная работа. Я же только слежу, чтобы все исправно выполняли свои обязанности по договорам. Помогаю людям решить вопросы и с регистрационной палатой, и с нотариальной конторой, и с агентством недвижимости. Купля-продажа домов и участков – все эти сделки можно провести, не выходя из здания.

- Вы пользуетесь советами экспертов или все делаете сами?

- Конечно, у меня есть друзья-юристы, которые мне помогают. Перед заключением договоров я обязательно консультируюсь с ними. Всякое может быть, а их консультация дает мне возможность не попасть впросак. Есть много подводных камней, в которых разбираются только специалисты.

- То есть футболист может вот так просто взять и заняться бизнесом без специальной подготовки?

- А что в этом тяжелого – взять и прочитать документы? Там все понятно написано. Ну а если возникают вопросы по законодательству - на это и существуют юристы.

- И когда стартовал ваш проект?

- Довольно давно, с тех пор как я играл за петербургское «Динамо».

- А есть ли шанс, что в будущем у вас появится какой-то бизнес, связанный с футболом?

- Пока мне не очень интересна эта тема. Во всяком случае, сейчас, хотя не знаю, как будет в дальнейшем. Возможно, я и хотел бы заниматься детскими спортивными школами, но для этого необходимо иметь достаточно много полномочий. Хотелось бы в принципе создать собственную футбольную академию или школу, отбирать туда маленьких детишек и учить их азам футбола. Ведь, когда я был маленький, тоже хотел тренироваться в нормальных условиях и на хороших полях. От игры на огороде и удовольствия, и пользы не очень много – дети притормаживают в развитии. Когда мяч все время прыгает - и техника вырабатывается неподходящая для игры на идеальном газоне.

СЕМЬЯ ПОКА В МОСКВЕ

- Ну а в свободное от футбола и бизнеса время чем увлекаетесь? Как и у всех футболистов, часто летающих на самолетах, - книги, музыка, кино?

- Я бы не сказал, что у меня такой уж большой выбор книг. Обычно беру с собой какой-нибудь детектив или что-то поучительное – собрание мудрых поговорок и афоризмов. Для длительных полетов хорошо подходят длинные сериалы. Как раз сейчас я смотрю «Мастера и Маргариту»: и актеры очень хороши, и постановка. Очень понравилось, как в современных условиях удалось воссоздать время, когда Булгаков писал этот роман.

- Ну а музыку, говорят, вы любите электронную?

- Музыку люблю разную, но в основном танцевальную и динамичную. В том числе и электронный прогрессив, хард-транс какой-нибудь.

- Это, в общем-то, «клубная музыка». Бывает возможность выбраться в клубы?

- Когда был юношей, то у меня были время и возможности по клубам ходить. Сейчас я уже отошел от этого. Да и как заниматься этим во время сезона? Клуб - это ведь не на час-два, это на целую ночь. А возраст уже такой, что организм восстанавливается медленно. Если тренировка с утра, то никакого кайфа от этого не получишь. Поэтому, если только в отпуске, позволяю себе куда-нибудь выбраться. В принципе есть несколько клубов, в которые я мог бы сходить с друзьями, потанцевать. Но только после окончания сезона.

- А с одноклубниками куда-то выбираетесь?

- Ну не танцевать, не колбаситься... Но в ресторане вполне можем встретиться. В конце концов, у нас город маленький, мест, куда можно сходить, не так и много, все друг друга знают.

- На вашем дне рождения присутствовал кто-нибудь из зенитовцев?

- В этот раз сложно было справлять. Середина недели, да еще перед таким трудным выездом во Владивосток. Ребята отдыхали. Мы планируем с одним из футболистов, у которого скоро день рождения, объединить наши праздники и отметить вместе с ребятами.

- Из футболистов больше общаетесь, наверное, с Малафеевым как со старым знакомым?

- Почему? Коллектив у нас подобрался хороший, с каждым человеком можно пообщаться. Хотя языковой барьер все же есть – у нас много иностранцев, они разговаривают на английском, а я, к сожалению, этот язык не очень хорошо знаю. Только французский. Но я стараюсь как-то объясняться. Просто у каждого семьи, все заняты своими хлопотами и бытовыми вопросами.

- Ваша семья пока в Москве...

- Да, в Питер переедет в следующем году. Причина банальная – просто нет квартиры. Моя пока занята. В очередной раз везти в служебную не хочется. Поэтому я жду, когда она освободится, и сразу же переберемся.

ЯРКИЕ ЛИЧНОСТИ ВСЕГДА В ДЕФИЦИТЕ

- И как пока проводите свои выходные?

- Отдыхаю дома, возле телевизора. Просто лежу, ничего не делаю, фильм смотрю какой-нибудь. Больше времени сейчас уделяю отдыху, потому что силы-то нужны, и зря растрачивать их не стоит. Конечно, хороший досуг для меня не только диван, могу сходить в кино, посидеть в ресторане, театр посещаю.

- И что видели в театре последнее?

- В последний раз ходил в БДТ на «Амадей», в котором главные роли исполняют Табаков и Безруков. Когда МХТ приезжал из Москвы, я ходил на их спектакли и получил огромное удовольствие от увиденного. Тем более, что еще и удалось пообщаться с Табаковым и Безруковым. Что для меня, может быть, то же самое, как для болельщиков «Зенита» получить мой автограф.

- За кого они болеют, не спрашивали?

- Не спрашивал, но думаю, за какую-нибудь московскую команду.

- Что цените в театре и в кино?

- Я люблю, чтобы роли исполняли интересные мне актеры, это очень важно. Актеров, как и футболистов, очень много. Но на футбол люди ходят смотреть на ярких игроков, в театр - на ярких актеров, создающих зрелище с помощью жеста, мимики, голоса.

- Кирилла Юрьевича Лаврова в БДТ не видели на этот раз?

- Нет, не видел и, к сожалению, вообще давно с ним не общался. Шесть лет назад он постоянно присутствовал на матчах и нас в театр приглашал, поэтому общались тесно. Он же недавно отметил 80 лет, серьезный возраст, с чем его и поздравляю, и дай Бог ему еще долгих лет жизни. Он уникальный человек, который своим талантом, своей игрой это до сих пор доказывает.

- Сейчас в российском театре довольно много экспериментов, можно даже мат со сцены услышать...

- Нет, на такие спектакли я не хожу. Я подчеркиваю – я хожу на тех людей, на которых я хочу посмотреть. К сожалению, их становится все меньше и меньше, они уходят от нас. Надеюсь, что придут новые звезды. Вот тот же Безруков прекрасно играет. И роли у него разнообразные, что интересно. После «Бригады» ему повесили ярлык бандита, но как он играет Моцарта?! Иешуа в «Мастере и Маргарите» сыграл прекрасно. Это говорит о том, что человек действительно талантлив.