0
Валерий Газзаев: "Сейчас моя задача - отдохнуть" - Face 2 Face Betting
December 27 2010

Валерий Газзаев: "Сейчас моя задача - отдохнуть"

Сегодня в гостях у "СЭ" побывал бывший главный тренер киевского и московского "Динамо", ЦСКА, "Алании" и сборной России Валерий Газзаев.

56-летний специалист начал беседу с рассказа о своих ближайших планах, подчеркнув: предложения от клубов он пока не рассматривает.

- Сейчас вполне имею право уделить время своим трем внукам и своим детям, - заметил Газзаев. - В настоящее время не изучаю никаких вариантов продолжения карьеры. На данный момент у меня одна задача – немного отдохнуть. Думаю, эта пауза пришлась к месту. Учитывая, что всегда строил работу с точки зрения достижения высоких целей, требовалось максимальное проявление всех тренерских качеств. Потому перерыв необходим.

- Ходили разговоры, что вы провели переговоры с московским "Динамо", могли возглавить "Локомотив"…

- Сейчас неэтично отвечать на такой вопрос.

- Не получится ли так, что через пару месяцев ситуация изменится - и вы появитесь в каком-нибудь клубе?

- Повторю, что на сегодняшний день никаких предложений не рассматриваю, хотя они, безусловно, есть. Конечно, без футбола жить не смогу. Во всяком случае, буду выходить на поле, поддерживать спортивную форму.

- Каким должно быть предложение, которое заставило бы вас прервать творческую паузу, скажем, уже через неделю?

- Никаким.

- Какую роль сыграл в вашей карьере период, проведенный в киевском "Динамо"?

- Считаю, что это был достаточно значимый период в моей жизни. Могу сказать, что провел хорошую работу. Не отличную, но хорошую. Единственная неудача, по моему мнению, произошла в прошлом году. Когда, имея отрыв в семь очков от второго места, мы, к сожалению, не стали чемпионами.

В Киеве занимался становлением новой команды. Идея была создать более "украинский" коллектив из собственных воспитанников. В какой-то степени это удалось. Имел дело с хорошими игроками, с хорошим президентом, с потрясающими возможностями, как с точки зрения быта, так и рассматривая тренировочный процесс, материальный и моральный факторы.

По поводу моего ухода хочу сказать, что всегда принимал решение, которое считал нужным - когда необходимо уходить или когда надо принимать команду.

- Можете сравнить стили управления Евгения Гинера и Игоря Суркиса?

- Всегда считал, что некорректно проводить подобные параллели, особенно человеку, у которого очень хорошие, теплые отношения и с одним, и с другим. Отмечу, что оба - достаточно амбициозные люди, делающие все ради достижения результата. И это самое главное. И Гинер, и Суркис все время стараются помочь тренеру реализовать потенциал – как свой, так и команды в целом. Трудиться с такими людьми очень приятно, с ними гораздо легче добиться успеха.

- Гинер подчеркивает, что ФК должны быть частными. В нашей стране таких - единицы, на Украине, наоборот, все. Почему у соседей получилось, а у нас пока нет?

- Сейчас и за рубежом есть команды, получающие поддержку от государства. Самый правильный подход - то, что, знаю, будут создавать в "Алании": так называемое частно-государственное партнерство. На мой взгляд, это верное направление: влияние на создание боеспособного коллектива окажут и частный, и государственный бизнес. Хотя бы в некий переходный период, и особенно в условиях многих актуальных ныне проблем. Вообще, люди к своей собственности относятся бережливее, чем к общественной. В идеале же доли должны распределяться в соотношении 25 на 75 процентов в пользу частных вложений.

- Вы давний сторонник перехода на систему "осень – весна". По-вашему, в чем ее козыри?

- Абсолютно во всем. Те, кто выступают против, в первую очередь твердят о климатических условиях и так далее. Но посмотрите: первый, второй дивизионы начинают в апреле и заканчивают в ноябре. И как погода может помешать им выступать по новой системе?

Уровень российского футбола оценивается по премьер-лиге, в особенности по ведущим клубам, выступающим на международной арене, по футболистам сборных. Словом, матчей очень много проводится. А теперь появится возможность летом и зимой отдохнуть, набраться сил - и потом демонстрировать качественный футбол.

Кроме того, всегда будем стартовать и финишировать на хороших полях. Если в первой половине сезона появятся проблемы климатического характера, мы сможем перенести встречи на весну. Но самые важные игры станут проходить в действительно комфортных условиях.

Плюс единый календарь с Европой. Я побывал на многих тренерских форумах: чиновники УЕФА, тот же президент союза Мишель Платини, постоянно просили нас довести до руководителей российского футбола необходимость синхронизировать отечественное расписание с Западом.

Также стоит отметить, что не придется заставлять футболистов выходить на поле в дикую летнюю жару. Бывает, в плюс 35-40 болельщикам-то на трибунах тяжело сидеть, а что тогда говорить об игроках? Нужно все-таки учитывать, что нагрузки большие, интенсивность и динамика матчей увеличивается с каждым годом. Вот и случается, что футболисты теряют сознание.