0
March 28, 2024 22:42:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Иностранности русского футбола - Face 2 Face Betting
October 2 2006

Иностранности русского футбола

Почему “их” тренеров мы ругаем, а “их” футболистов — ценим?


Последние еврокубковые неудачи наших команд показали, что едва ли не главная проблема российского футбола — неумение использовать голевые шансы. Создавали и “Спартак”, и “Локо”, и “Рубин” моментов немало, а вот забили... 1 мяч на троих.

В результате казанцы и “железнодорожники” выбыли из Кубка УЕФА, а спартаковцы явно осложнили себе жизнь в Лиге чемпионов. И это притом что суммы, потраченные на покупку форвардов, измеряются во многих миллионах долларов! Вот, собственно, мы и решили посчитать: во что обходятся нам голы нападающих-легионеров? Из таблицы видно, что самые эффективные вложения денег последних лет в бомбардиров сделали ФК “Москва” (Бракамонте) и ЦСКА (Жо), а самое неэффективное — “Спартак” (Кавенаги).

Лет через 40—50 дедушка Жедер посадит внучков поближе и, потирая все еще могучие икры, заведет любимую семейную сказку “Как я играл в России”.

Представляю себе…

Или там, в Аргентине, пройдоха-корреспондент отыщет попивающего лиловое пиво старину Кавенаги и попросит рассказать о таинственном московском “Спартаке”. “Да, пришлось попахать, — не будет отнекиваться дон Фернандо. — Не каждому выпадает такое счастье — побывать в городе Владивостоке”…

Красота.

Вообще, мы уже серьезно обогатили мировую футбольную культуру. Кто только не играл у нас в чемпионате! У нас все играли! Раньше в Латинской Америке, Африке, Азии мы ассоциировались только с автоматом Калашникова, а теперь Россия — это футбольное Эльдорадо. Клондайк! Дураком надо быть, чтобы не использовать такой шанс.

Нам тоже неплохо. Мировую географию мы очень подтянули, разбираемся, где какой Кот д’Ивуар расположен. Из ЮАР у нас играют ребята? Играют. Из Кореи? Да у нас из обеих Корей играют, если хотите знать. Что до Южной Америки, то обследована вдоль и поперек, невзирая на амазонские джунгли.

Все ж таки здорово забили нам в душу принцип пролетарского интернационализма. Такая футбольная дружба народов расцвела на футбольных полях России, что никакому Марксу с Энгельсом и не снилось. И это хорошо. А то болтался себе какой-нибудь футбольный пролетарий Зоа и грустил, конечно, а мы его — раз и в “Спартак” наладили. Не сгодился? Ну пусть в “Анжи” попылит…

Очень неплохой метод — совместные прогулки по Кремлю. Вот в “Динамо” как-то недружно было, невесело. Зато после командной экскурсии в Кремль настроение заметно улучшилось. Тут, кстати, возможностей много. К примеру, торпедовцам самая пора махнуть всем коллективом в Новодевичий монастырь, припасть к истокам. Опять же рядом. Будише и прочей шинной пестрой компании рекомендовал бы Карабиху, пусть все-таки выйдут на Волгу, послушают, понимаешь, чей стон раздается… Где они его еще услышат — Костич, Матич, Родаславлевич.

Если, не дай Бог, не заладится у “Спартака” в поединках с “Интером”, то прямая дорога в Клин. Моцарт в гостях у П.И.Чайковского. Сюжет!

Иностранный вопрос в нашем футболе теперь наиглавнейший. Вот президент Мутко. Он ведь как пришел, так чуть ли не все вопросы перерешал в одночасье. С Абрамовичем договорился, с Путиным, с ФИФА и УЕФА. А вот с нашими хозяевами клубов так и не смог. Президент Мутко предлагал в начале сезона: “Давайте семерых иностранцев на поле выпускать, а? Пусть хоть четыре русских футболиста играют. Все же мы россияне, кажись…”. Не вышло. Отбрили. Президент Гинер и вся его премьер-лига единодушно допустила восьмерых гастарбайтеров на поляну, справедливо указывая, что русские и так с голода не помрут, не такое видали.

Большое, рассказывают, оживление в паспортных столах. Есть мнение, что очень неплохо решить вопросы лимита резким увеличением числа россиян. А именно. Дать наше гражданство всем заинтересованным товарищам. К примеру, бразильцам Вагнеру и Карвалью, аргентинцам Бракамонте и Родригесу, даже Каньенде. Каньенда, я слышал, не возражает.

Не все об этом знают, но пришествие футбольных иностранцев в Россию — часть эксперимента над массовым сознанием нашего народа. Народу указали, что тот же Родригес куда лучше нашего Шишкина, и народ поверил. И теперь только в узких коридорах можно услышать мнение, что Кавенаги подходит “Спартаку”, как поп гранате, что защитник Штранцль провалил матч с “Баварией”, как двоечник контрольную работу, что Моцарт в Лиге чемпионов совсем не композитор.

Приятно, наверное, кому-то узнавать о вызовах армейских бразильцев в национальную сборную. Но вызывают их, на минуточку, для участия в выставочных матчах. А выставочные матчи — это такая штука… Вы лучше скажите, почему от Карвалью прошлогоднего мало что осталось?

А сколько забил за “Москву” супербомбардир Бракамонте? Калькулятор, боюсь, не пригодится. Я, знаете ли, и в Текке очень сомневаюсь. Поначалу, после подписания контракта, все легионеры шустрые. А потом — как заклинит. Того же Дерлея взять… В прошлом году он еще что-то забивал. А в этом? А помните, был еще в “Динамо” такой бомбардир Альберто? Не помните? И правильно делаете. А ведь как хвалили… Бразилец! Забивной. Перспективный. Сам умеет фасоль готовить! И где теперь этот Альберто и иже с ним?

А еще удивительно: иностранных тренеров мы с удовольствием поругиваем надо не надо, а иностранных футболистов отчего-то ценим. Почему так? Какого-нибудь Тамаша никто особо не критиковал, зато Скалу вмиг прозвали крестьянином. Жорже вызывал усмешку, а голкипера Нуну даже похваливали. Петржелу просто разносили, а, допустим, защитник Йоп, проваливший чемпионат мира, попадал в символические сборные тура.

И от каждого нового легионера мы ждем чудес. Синдром Кавенаги, товарищи! Приглядитесь, они играют не лучше наших, просто нашим играть не дают.

Засилье легионеров тормозит развитие российского футбола.

Об этом не раз говорили профессионалы, специалисты, ветераны, тренеры сборной России. Но тщетно. Почему? Это вопрос к хозяевам российских футбольных клубов.


Нужны ли российскому футболу легионеры вообще и стоит ли в интересах сборной сокращать их количество? Этот вопрос мы задали бывшему тренеру сборной России Борису ИГНАТЬЕВУ и известному актеру Александру ПОРОХОВЩИКОВУ.

Игнатьев: “Сам факт того, что в российском чемпионате много легионеров, нельзя оценить как положительное или отрицательное явление. Ведь есть такие игроки-иностранцы, которые стали незаменимыми в своих клубах, определяют игру команд. Вагнер, Жо, Жедер — на них ходит народ, они влияют на клубную политику. Но есть и такие легионеры, имя которым “балласт”. Они не сильнее россиян. Деньги, потраченные на их приобретение, вполне могли бы пойти на развитие детско-юношеского футбола... Что касается сборной, то считаю, что в ее составе должны выступать только футболисты, имеющие постоянную игровую практику. А если ты не можешь отвоевать место в основе у средненького легионера, то и в национальной команде тебе делать нечего.

Вывод: количество иностранцев необходимо сократить, оставив только стоящих игроков, способных принести пользу нашему футболу. От “балласта” в любом случае необходимо избавляться — это подтолкнет селекционные службы клубов к более глубокому изучению низших лиг, приведет к появлению новых имен. Шишкин в “Спартаке” смог же проявить себя...”

Пороховщиков: “Конечно, легионеры мешают российским игрокам проявить себя, но иностранец иностранцу рознь. Не стоит набирать всякий сброд — игроков средней руки. Приглашать стоит только выдающихся игроков. В “Челси” разве кто-то думает о том, что Шевченко или Дрогба иностранцы? Нет — они гении футбола. Вот и в России стоит обращать внимание не на количество, а на качество легионеров. Вагнер Лав, Жо — очень полезные для ЦСКА игроки. Что касается наших футболистов... Нет у них национальных приоритетов. Гимн не поют — слов никто не знает. А ведь за Россию-матушку играешь, у тебя на груди “Россия” написано. Не хочешь — не надо. Игроки сами должны доплачивать за выступления за национальную сборную, а не премиальные делить”.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru