Бензема: "Мы можем выигрывать, не оглядываясь на "Барселону" - Face 2 Face Betting
January 5 2011

Бензема: "Мы можем выигрывать, не оглядываясь на "Барселону"

- Как вы провели праздники?

- С семьей и друзьями в Лионе, во Франции. Я был очень рад съездить на родину и повидаться с близкими.

- У вас другое вероисповедание, и Рождество вы, наверно, воспринимаете немного иначе, больше как обычные каникулы.

- Да, я мусульманин, но очень уважаю и люблю этот праздник. Я всегда дарю подарки моим младшим братьям и сестрам, и мы обязательно устраиваем семейный ужин.

- За эту неделю удалось отдохнуть от футбола?

- Я очень люблю футбол, поэтому не забываю о нем никогда. Хотя на пару дней все-таки немного отвлекся. Играть не играл, но занимался спортом, чтобы поддерживать форму.

- В прошлый четверг на открытой тренировке "Реала" присутствовало пять с половиной тысяч человек. Внушительная цифра!

- Нас всех удивило, что было столько народу. Приятно, что наши болельщики в дождь и холод пришли на нас посмотреть. Думаю, это хороший подарок на Рождество.

***

- Когда Моуринью стал тренером "Реала", он объяснил вам, чего от вас хочет?

- Он заставил меня работать над психологией. И сейчас могу сказать, что в этом аспекте я прибавил. У меня были взлеты и падения после перехода в "Реал", но я продолжаю здесь играть. Моуринью мне многое дал.

- Он обходился с вами сурово.

- Да, но по делу. С детства все мои тренеры были такими, поэтому я и достиг определенного уровня. Моуринью очень хороший специалист, и он всегда меня поддерживал.

- Вы чувствовали, что с вами проводят воспитательную работу?

- Знаете, тут нет ничего личного. Я знаю, когда играю хорошо и когда плохо. И если раньше я выходил на поле реже, то потому, что не прикладывал должных усилий, чтобы получить место в составе. Сейчас с этим все в порядке.

- Когда вы только приехали в Мадрид, то почти ни с кем не разговаривали. С тех пор что-то изменилось?

- С товарищами по команде теперь общаюсь гораздо чаще. Вообще-то я довольно робкий парень. Те, кто знаком со мной ближе, знают, что я люблю повеселиться и посмеяться, но с посторонними поначалу я веду себя очень сдержанно.

- Как вы реагируете, когда слышите, что вы недостаточно хороши для "Реала"?

- Ну да, об этом иногда говорят и пишут в прессе, не очень лестно обо мне отзываются. Но как бы то ни было – мне 23 года, я играю в одном из лучших клубов мира и знаю, что мой уровень соответствует требованиям "Реала".

- Как считаете, вам удастся полностью отработать свой контракт?

- Да, это моя цель. Я заключил договор на шесть лет. Знал, что сначала будет трудно, но сейчас дела стали налаживаться.

***

- С кем из товарищей по команде у вас сложились лучшие отношения?

- С Криштиану Роналду. Он классный игрок, живет футболом и понимает его. В "Реале" нет плохих футболистов, но когда кто-то из нас с мячом, обычно мы ищем на поле друг друга. Я часто отдаю пас Криштиану, потому что знаю, что в любой момент он может что-то придумать.

- Ваше самое тяжелое испытание было связано с футболом или с той историей с Захией?

- Начало сезона получилось очень трудным, особенно сентябрь и октябрь. Меня все критиковали - и в Мадриде, и во Франции, несмотря на то, что я провел неплохие матчи со сборной. Но в итоге эти два месяца оказались очень полезны. Именно это я имел в виду, когда говорил о том, что стал психологически устойчивее.

- Сейчас вы как будто заново начинаете сезон.

- Так и есть. Я начал забивать и отдавать передачи, нашел свою игру. Мне это очень нравится. Я выхожу в стартовом составе в сборной, тренер мне доверяет. В "Реале" тоже все идет неплохо, так что я связываю с этим годом большие надежды.

- А что говорит ваша семья?

- Родные – мои главные болельщики. Хотя, когда дела идут неважно, они меня критикуют. Единственный человек, который уверен, что я всегда играю хорошо – это моя мама.

***

- "Барселона" - ваш главный соперник в чемпионате и Лиге чемпионов?

- "Барса" - великая команда, у нее есть свой стиль. Они хорошо играют, но мы им не уступим. Думаю, что в этом году мы можем выиграть титулы, не оглядываясь на них. Сейчас в турнирной таблице мы отстаем всего на два очка. Сделаем все возможное, чтобы победить.

- 5:0 – это удар?

- Во время игры было тяжело, но сейчас все уже в прошлом. Пока мы позади, но предстоит еще ответный матч в Мадриде.

- Что вы пожелаете себе в 2011-м?

- Здоровья. Прежде всего - здоровья. Много всего радостного и хорошего. Пусть все будут счастливы. И еще - прийти на площадь Сибелес. Я много раз проезжал ее на машине, и хочется по традиции отпраздновать там титул.

- В Лиге чемпионов вы опять встретитесь с "Лионом". Намерены взять реванш?

- Да. Думаю, мы выиграем у "Лиона", потому что сейчас мы гораздо сильнее. Надеюсь, что выйдем в четвертьфинал.

- После полутора лет, проведенных вами в Испании, здесь еще не знают настоящего Бензема.

- Согласен. Наверно, так получилось еще и потому, что я застенчивый человек, интроверт по натуре. Такой уж у меня характер: я немного замкнутый, и не могу этого изменить, даже если постараюсь.

- В кубковом матче с "Леванте" вы с Криштиану сделали по хет-трику, но мяч отдали Морате (Молодой нападающий "Реала" - Прим. "СЭ").

- Мората совсем юный игрок и тоже пока немного стесняется. Поэтому мы забрали этот мяч, подписали и подарили ему.

- Из-за травмы Игуаина "Реалу" может понадобиться новый 9-й номер. Думаете, Мората способен закрепиться в основе?

- Конечно. Пусть у него еще нет опыта важных матчей, но он хороший игрок. Хотя решение за руководством.

- Вас беспокоит, что "Реал" ищет еще одного форварда?

- Для клуба такого уровня это совершенно нормально, тем более что Игуаин травмирован. Я не обращаю на это внимания. Работаю и прилагаю все усилия, чтобы выходить в стартовом составе и забивать.

- Карим, с Новым годом и удачи.

- Спасибо большое. И спасибо болельщикам "Реала" за их доброе отношение. Постараюсь отблагодарить их за поддержку голами.