0
Анатолий Демьяненко: "Теперь тренирую "драконов" - Face 2 Face Betting
January 10 2011

Анатолий Демьяненко: "Теперь тренирую "драконов"

16 августа прошлого года Анатолий Демьяненко (51 год) подписал контракт с узбекским клубом «Насаф» из 200-тысячного старинного городка Карши. Приняв команду по ходу сезона, украинец привел ее к бронзовым наградам национального первенства.

Правда, отставание от чемпиона – «Бундекора» – составило 19 очков, а от вице-чемпиона – легендарного «Пахтакора» – 11 очков. Знакомая картина и для украинского футбольного болельщика, не правда ли? Но в предстоящем сезоне Демьяненко настроен бороться за золотые медали. Об этом и многом другом экс-наставник «Динамо» рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «БЛИК-Спорт» накануне вылета в Узбекистан.

– Анатолий Васильевич, 1 марта «Насафу» предстоит старт в групповом турнире Кубка АФК, а 6 марта начнется чемпионат Узбекистана. Каким соревнованиям будет отдан приоритет – национальному первенству или азиатским кубкам?

– Вопрос так не стоит. Важно успешно выступить в обоих турнирах. Кубок АФК – второй по значимости футбольный турнир, проводимый Азиатской конфедерацией футбола (АФК). Это своего рода аналог Лиги Европы. Наши соперники по группе – ливанский «Аль-Ансор», «Аль-Тилол» из Йемена и еще одна команда, которая проиграет в плэй-офф Лиги чемпионов АФК. Как видите, система розыгрыша в Азии во многом сходна с формулой УЕФА. Мы должны выходить в следующий раунд соревнований. Для решения этой задачи достаточно занять первое или второе место в группе. Самые амбициозные планы у нас и в чемпионате Узбекистана, где мы собираемся бороться за чемпионство.

– Как же это сделать при живых «Бундекоре» и «Пахтакоре»?

– Не боги горшки обжигают. Президент «Насафа» Алишер Султонов дал мне определенный карт-бланш на усиление кадрового состава команды. У нас еще есть время полноценно подготовиться к сезону. 10 февраля уезжаем на сбор в Эмираты, затем еще один сбор проведем в Турции. Плюс у меня полное взаимопонимание с игроками и тренерским штабом. Тренерский штаб, кстати, я сам полностью формировал – это было одним из условий моего прихода в «Насаф». Мой ассистент – Виктор Мороз, вратарей тренирует Вячеслав Богоделов, Владимир Бердников исполняет обязанности научного консультанта, а Сергей Дереповский – врач команды.

– Когда вам поступило предложение от «Насафа»?

– В августе. Я прилетел в Карши, познакомился с руководством клуба, посмотрел на инфраструктру. И буквально через несколько дней подписал контракт на три с половиной года. У «Насафа» современная тренировочная база – два поля, теннисные корты, бассейн, тренажерный зал. Пристальное внимание уделяется и подготовке молодежи – свой собственный корпус и футбольное поле имеет клубная академия. В итоге наша команда 1994 года рождения стала чемпионом страны.

– Во времена СССР о судействе и других подводных течениях в азиатских республиках ходили легенды. Вы уже столкнулись с чем-то подобным?

– С тех пор многое изменилось, причем в лучшую сторону. Сразу скажу, что в мою работу никто не лезет – ни президент клуба, ни кто-то другой. Никаких просьб поставить того или иного игрока в стартовый состав на игру нет и в помине. Что же касается судейства, то могу отметить Равшана Ирматова – он работал на трех или четырех матчах «Насафа». Видно, что у Равшана очень высокий класс – не зря отсудил пять матчей чемпионата мира в ЮАР.

– Сколько зрителей приходят на домашние матчи «Насафа»?

– На рядовые – 8–10 тысяч зрителей. Но если это поединки против «Бундекора» или «Пахтакора», то на 20-тысячном стадионе аншлаг.

– Символ команды – дракон. Откуда это пошло?

– Город – старинный. Раньше он назывался не Карши, а Насаф. Насаф в переводе с узбекского – дракон. То есть дракон был символом города, а теперь он изображен на эмблеме нашего клуба. Так что я теперь тренирую «драконов» (засмеялся).

– В тюбетейке установку на игру еще не давали?

– Да мне это ни к чему. Хотя тюбетеек мне уйму презентовали – чаще всего это происходит перед началом игры. Также два халата подарили – обычно подобные подарки делает мэрия города, где мы играем. Помнят еще меня со времен Советского Союза. Помогает и то, что все игроки понимают по-русски. Я, конечно, тоже несколько узбекских слов и выражений выучил. Пока что в Карши у меня все «якши» – хорошо то есть.

Анатолий Васильевич Демьяненко

Родился 19 февраля 1959 года в Днепропетровске.

Заслуженный мастер спорта СССР (1986).

Демьяненко называли футболистом «с двумя сердцами» за его неутомимую челночную работу по правой бровке поля.

Чемпион СССР (5): 1980, 1981, 1985, 1986, 1990. Обладатель Кубка СССР (4): 1982, 1985, 1987, 1990. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986. Чемпион Европы среди молодежных команд: 1980. Участник чемпионатов мира: 1982, 1986, 1990. Вице-чемпион Европы 1988.

В сборной СССР провел 80 матчей (4-е место среди всех игроков сборной), забил 6 мячей. Лучший футболист СССР –1985.