Паоло Мальдини: "Пока работаю таксистом..." - Face 2 Face Betting
January 12 2011

Паоло Мальдини: "Пока работаю таксистом..."

Легенда "Милана" Паоло Мальдини дал интервью Il Corriere della Sera.

- Паоло Мальдини, 902 матча за «Милан» и 126 в футболке сборной. И как она, жизнь пенсионера?

- Очень хорошо. Наслаждаюсь плодами того, что сделал за 25 лет. Радуюсь жизни в семье, свободному времени. Получаю удовольствие от других видов спорта: занимаюсь боксом, играю в теннис. Я думал, футбола мне больше будет не хватать в повседневной жизни.

- Прошло чуть менее двух лет с того момента, как Вы, по классическому выражению, повесили бутсы на гвоздь. Почему Вы не в «Милане»?

- Здесь нет точного предписания, как при эвакуации: кто-то заканчивает играть и сразу занимает место в клубе. Это зависит от множества вещей, даже от момента, переживаемого клубом. Я завершил свою карьеру футболиста, не ожидая ничего. То, что я имел, я имел. В жизни не должно быть много иллюзий. Если однажды будут условия для возвращения в «Милан», я вернусь.

Моя связь с этим клубом так сильна и длится так долго, что ничто не может ее прервать. Я начинал здесь в 78-м, когда мне было 10 лет.

- То есть, до сих пор никаких движений не было?

- Никаких. Но это случалось и с другими большими игроками, когда они завершали карьеру. Некоторые пришли в клуб, некоторые нет. Я отклонил кучу предложений потому, что, прежде всего, хотел получить немного времени для себя самого, и еще потому, что они не убеждали меня на все 100 процентов. Я хочу заниматься тем, что мне нравится на самом деле.

- И чем Вам нравится заниматься?

- Я знаю, что мне не нравится, и это уже кое-что. Например, у меня нет ни малейшего желания быть тренером, и не думаю, что я со временем изменю свое мнение.

- Приход Барбары Берлускони в «Милан» мог бы поменять сценарий?

- Это очень важный момент. Это дает понять, что семья Берлускони всегда стоит за спиной клуба, хотя он и казался одно время слегка покинутым. Этот ход имеет ясное значение, тем более, что ему предшествовали покупки, изменившее лицо команды.

- Вы никогда не имели контактов с «Интером», особенно сейчас, когда Моратти набирает соратников из рядов россонери?

- Нет, абсолютно. Была у нас одна случайная встреча в Нью-Йорке, и одно лето мы посещали один и тот же пляж в Форте-дей-Марми. Мы говорили о футболе вообще, о футболистах. Он же тоже понимает, что мой переход в «Интер» невозможен. У меня немного другая история, чем у Леонардо.

- И что бы это значило?

- Что Леонардо был выбран из-за своих способностей, продемонстрированных в прошлом году. Лео был руководителем, которого Моратти всегда уважал. Конечно, у Моратти сейчас совсем другой энтузиазм.

- В общем, Вы удивлены переходом Леонардо в «Интер»?

- Нет. Я знал об уважении президента в его отношении. Однажды я случайно по дороге в Милане встретил Леонардо, и он мне признался, что опыт на тренерской скамейке в прошлом году ему очень понравился, и что за те шесть месяцев, что он оставался без дела, он много учился. В какой-то момент он спросил меня, что бы я подумал о его переходе в «Интер»

- И Вы?

- Я ему сказал: если тебе нравится, то это огромная возможность. Было бы абсурдом отказаться. Но в то время еще ничего не было.

- На презентации в Аппиано Джентиле Леонардо разозлил болельщиков «Милана», заявив: «Я не искал работу, я искал мечту».

- Всегда есть тенденция неправильно истолковать слова других. Оказаться тренером команды, которая в прошлом году выиграла все, в городе, где ты решил жить. Это ли не мечта!

- На матче «Милан» – «Удинезе» тифози россонери очень жестко прореагировали на выбор Леонардо.

- Спортивный принцип не сильно распространен в Италии. А что теперь делать всем остальным, кто совершил прыжок в другую сторону, перейдя из «Интера» в «Милан» и принеся им столько радостей? А потом, мне показалось, свою миланистскую историю Лео закончил не в лучших отношениях с владельцем. Или я ошибаюсь?

- В этом году у «Милана», наконец, есть возможность выиграть скудетто. В чем разница по сравнению с недавним прошлым? Только в Ибрагимовиче?

- Прежде всего, Ибрагимович привнес физическую мощь, которой недоставало со времен Сакки и Капелло. А потом, Робиньо и Боатенг пришлись к месту. К тому же сейчас очень хороший тренер, решительный и уверенный. Знает, чего хочет. Он не из тех, кто зацикливаются на схеме, он сумел поменять ее по ходу. Тому, у кого одна идея-фикс, не суждено выиграть никогда, особенно чемпионат.

- Значит, это как раз подходящий год для скудетто?

- Я бы сказал, да. Но я бы оглянулся и назад, на «Интер». Я считаю его еще очень опасным соперником. И мне нравится, как играет «Наполи», который проводит очень энергичные матчи. Интенсивность впечатляет. У «Милана» это тоже есть. Уже годы, как его не видели прессингующим на выезде. Может быть, сейчас у него меньше качества, зато больше прочности. Нам прочности не хватало.

- Что вы думаете о печальном закате Роналдиньо?

- Мне очень жаль. В прошлом году он был одним из лучших, может быть, немного нестабильным. Однако тренер выразился ясно с самого начала, в скобках заметим, что у него было меньше терпения, чем у Лео. Жаль еще потому, что Роналдиньо очень хорошо влиял на обстановку в раздевалке.

- После того, как он публично оскорбил своего работодателя, Кассано оказался в команде, которая может выиграть скудетто. Оригинальное наказание…

- В этом году «Милан» сделал четыре приобретения по ценам распродаж и взял четверых больших игроков. Всегда есть надежда, что парень изменится и обстановка в «Милане» повлияет на него.

- Она на самом деле такая специальная, эта прославленная обстановка в «Милане»?

- Да, конечно. Пока там будут итальянцы, тянущие воз. Трудно просить такие вещи от иностранцев, даже если это чемпионы, как Дида, Кафу, Редондо. Голландцы дали многое, а не только получили. А некоторые были просто метеорами.

- Вернемся назад. Для Вас «Интер» остается самым опасным соперником в борьбе за скудетто. Чем вы это объясняете?

- Не так много времени прошло с того года. И еще, у того, кто чемпион, всегда есть гордость внутри и желание победить. Чемпион – он во всем чемпион, и в «Интере» таких игроков предостаточно. Конечно, в настоящий момент скудетто в руках «Милана».

- А «Рома» и «Лацио»?

- «Лацио» – прекрасная команда, но и так уже выжимает максимум. А «Рома» – между подъемами и спадами.

- В «Ювентусе», похоже, сумерки…

- Не хватает немного качества. И много травмированных.

- В этом году пошли дела у многих голеадоров. Кто у Вас идол?

- Ди Натале. Снимаю шляпу, у него высочайший класс, и он забивает сумасшедшие голы. Жаль, что мы не увидели его в гранде.

- Но это он сам всегда отказывался от перехода.

- Верно. Бывает. Кто-то находит свое место в провинции и на этом останавливается. Это и жаль.

- Кавани сейчас, как Марадона, в Наполи...

- Да, я против него играл в матче «Палермо» – «Милан». Забил два гола. Он меня обегал со всех сторон, я только спрашивал: кто это? Честно говоря, я думал что у него класс и забивные способности чуть поменьше.

- Кто стал настоящим сюрпризом в первой половине чемпионата?

- Я бы сказал, Санчес из «Удинезе». Он очень вырос. Разумеется, я говорю об отдаче на поле, а не о росте. И ему повезло, что он играет в команде, которая всегда проповедовала атакующий футбол. Я считал его более сырым, а он стал очень решительным.

- Двое Ваших коллег, Тотти и Дель Пьеро испытывают трудности. Титулы?

- Каждая ситуация отличается одна от другой. С Анчелоти мне приходилось ругаться, чтобы не играть товарищеские матчи. Когда тренер и коллектив придают тебе такую важность, не возникает и мысли, чтобы закончить. Я не знаю, проблемы Франческо и Алессандро связаны с тренерами или это технические вопросы. Естественно, что чемпион всегда хочет ощущать свою важность.

- Паоло, где и кем ты будешь, когда мы встретимся для следующего интервью?

- Зависит от того, когда мы встретимся для следующего интервью.

- Скажем, через несколько месяцев.

- Возможно, я все еще буду работать таксистом. Как делаю это сейчас, пока вожу сына в футбольную школу.