0
Ушел из жизни Александр Есипов - Face 2 Face Betting
January 13 2011

Ушел из жизни Александр Есипов

На 46-м году ушел из жизни Александр Геннадиевич Есипов, известный футболист харьковского "Металлиста" 80-х-начала 90-х годов прошлого столетия, нападающий, мастер спорта СССР.

Александр Есипов родился 14 октября 1965 года. Выпускник харьковского спортинтерната (тренер - Николай Кольцов). Окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

С 1982 года Александр Есипов - игрок "Металлиста". Начал выступать в дублирующем составе команды. Дебют Александра в основном составе состоялся 29 августа 1983 года в домашнем матче "Металлиста" с кишиневской командой "Нистру" - Есипов на 70-й минуте заменил героя той игры, Андрея Федецкого, забившего два мяча в ворота гостей (матч завершился победой харьковчан со счетом 3:1).

Первый гол в официальных матчах за "Металлист" в чемпионатах СССР Александр Есипов забил в Алма-Ате местному "Кайрату" 16 июля 1985 года, на 64-й минуте матча. Гол был настолько красив (в обвод стенки в нижний угол впритирку со штангой), что его даже показывали во всесоюзном телевизионном футбольном обозрении. Уже тогда Александра Есипова, как и его товарищей по "Металлисту" - Александра Иванова, Игоря Кутепова и Вячеслава Медвидя - знали по успешным выступлениям сначала за юношескую, а потом за юниорскую сборные СССР. Правда, в Москве в финале чемпионата мира среди юниоров 1985 года Есипову выйти на поле так и не удалось - он остался в запасе. Но прежние труды Александра не пропали даром - через год ему было присвоено звание "Мастер спорта СССР".

Вершиной карьеры Александра Есипова стало завоевание Кубка СССР в розыгрыше 1987/1988 годов. И опять же, в финальном матче 28 мая 1988 года на московском стадионе "Динамо" Александру участвовать не довелось, но радость победы он разделил наравне со всеми товарищами по команде. Радость продолжилась осенью, когда "Металлист" впервые в своей истории принял участие в розыгрыше одного из еврокубков. Александру Есипову посчастливилось не только принять участие во всех четырех матчах родной команды в Кубке обладателей Кубков, но и забить один гол - в ворота югославского "Бораца". 123 минуты, проведенные в футболке "Металлиста" в тех матчах, навсегда запомнились нападающему харьковской команды.

Вообще, в 1988-1990 годах Александр Есипов играл в составе "Металлиста" чаще всего: за три сезона принял участие в 42-х матчах, в которых забил 4 мяча (для сравнения: всего в чемпионатах СССР футболист сыграл 72 игры и забил в них 5 мячей).

Сезон 1991 года Александр Есипов также начал игроком стартового состава. Однако сыграть ему довелось в том, последнем чемпионате СССР всего пять матчей. Роковой стала встреча 27 апреля в Харькове с душанбинским "Памиром". Уже на 37-й минуте Есипову нанес травму игрок таджикской команды Алимджон Рафиков. Футболист "Памира" получил предупреждение, а футболист "Металлиста" вынужден был покинуть поле до конца сезона. Так завершилась "союзная" эпоха карьеры Есипова-футболиста.

В следующем, 1992-м году украинские команды начали выступления в независимых чемпионатах страны. Попробовал свои силы в новых соревнованиях и Александр Есипов. Однако, сыграв за "Металлист" 5 матчей в первом и один во втором чемпионатах, футболист покинул начавшую крениться харьковскую команду. Поискав счастья в других коллективах полуразвалившейся страны ("Кремень" Кременчуг, "Торпедо" Запорожье, СК Николаев, "Темп" Шепетовка), 30-летний ветеран весной 1996 года возвратился в команду своей юности и молодости. Но тогда "Металлист" влачил жалкое существование в первой лиге. Всего шесть неполных матчей отыграл Александр Есипов в составе "Металлиста", после чего решил закончить свою карьеру футболиста. Тренерская стезя также не принесла ему удовлетворения. Падение личности было долгим и мучительным…

В памяти тех, кто знал Александра Геннадиевича Есипова, он навсегда остался не только умелым футболистом, но и отличным товарищем.

Вспоминает Александр Иванов, друг и одноклубник Александра Есипова, ныне тренер "Металлиста":

- Я знал Сашу с самого детства, с 11-ти лет. И когда вместе учились, и когда в сборной вместе играли, и в "Металлисте". Всегда рядом. Наш одноклассник - мой, Игоря Кутепова… Весь тот наш выпуск… Очень больно. Даже слов просто нет. Когда я узнал о том, что он ушел из жизни, мне стало жутко просто. Он был наш друг, очень близкий человек. Просто в последнее время как-то потеряли связь. Хотя я с ним общался буквально до последнего. Но перезванивались мы с ним, к сожалению, в последние годы очень редко. Когда раньше рядом жили, я все время навещал его. А потом за работой, за графиком таким плотным связи как-то теряются. Когда еще в ШВСМ работал, чаще в Харькове был, и общались чаще... А потом он как-то резко прекратил со всеми связь. За последний год раза два позвонил мне - и все. Мобильного у него не было, на квартире телефон не отвечал, у родителей телефон поменялся… Жутко, вообще, когда близкие друзья уходят. Говорить очень тяжело…

- Каким он футболистом был, если вспомнить вашу молодость?

- Он был прекрасный футболист. Это та плеяда - 1965 года рождения. Ребята, которые играли и за сборную, и на Европе, и на мире. Футболист Саша был классный, может, не до конца только раскрылся. Был общим любимцем. Его и тренеры все любили, и ребята. Такой компанейский парень. Веселый, шутник непревзойденный.

- Чем он занимался после большого футбола?

- Одно время он работал тренером на "Свет шахтера". Потом ушел и потерялся. Это был тот период времени - развал в стране. 90-е годы. Многие тогда терялись. И он так и не нашел себя. Это очень печально. Ведь жизнь у него могла сложиться совсем по-другому. По своим человеческим, профессиональным качествам он был достоин жить по-достойному…

Светлая ему память!