0
April 20, 2024 12:18:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
История киевского "Арсенала": сенсации и подробности - Face 2 Face Betting
January 18 2011

История киевского "Арсенала": сенсации и подробности

Оказывается, киевский «Арсенал» на 2 года старше столичного «Динамо», является обладателем Кубка Украины 1954 и 1955 годов и выигрывал Чемпионат УССР 1958 года, а выдающиеся украинские футболисты Богданович и Фомин играли за «Арсенал» в 1959 году…

Первое упоминание о «канонирах» вообще относится ко временам правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения киевского Арсенала. Но все же в нынешнем своем названии команда появилась уже в советское время — 86 лет назад.

Киевский завод «Арсенал» обзавелся собственной футбольной командой 14-го июля 1925го года. Этот день и является днем рождения футбольного клуба «Арсенал» Киев. Именно в этот день состоялось торжественное открытие оборудованной силами рабочих завода «Арсенал», спортплощадки с футбольным полем. После официальной части состоялись показательные выступления, после чего прошел первый в истории «Арсенала» футбольный матч, на котором присутствовало порядка 1500 человек.

На спортивной площадке проводились занятия спортивных кружков, там же тренировалась и футбольная команда.

В целом, на заводе уделялось огромное внимание физкультуре и спорту. В 1935м году на «Арсенале» во многих цехах были открыты физкультурные залы и площадки с необходимым спортивным инвентарем. Зимой 1934-35 годов заводом была организована лыжная база, которая насчитывала 300 пар лыж, а так же был оборудован заводской каток с раздевалкой. Территория катка была радио- и электрифицирована.

Предвоенные годы явились новой ступенью в дальнейшем развитии физкультуры и спорта завода. Из года в год увеличивалось число членов спортивных секций. В распоряжении заводских спортсменов были летняя площадка, водная станция, бильярдная, мотоциклы, автомобили, цеховые и заводские тиры, различный спортивный инвентарь.

Наиболее популярным видом спорта стал футбол. Заводская команда неоднократно выходила победителем в городских соревнованиях. Ее честь защищали И. Андрухович, А. Водзянов, П. Садовский, Г. Василевский, И. Гиро и др. На заводе регулярно проводились соревнования цеховых футбольных команд за Кубок Завода.

Сильными были волейбольная и баскетбольная команды. Так, в зимнем розыгрыше первенства Киева по волейболу в 1937 году, ВК «Арсенал» заняла третье место.

Вернемся к футбольному клубу. 18 июля 1936года состоялся матч 1/64 финала первого кубка СССР по футболу. Команда киевского завода «Арсенал» с одноименным названием в этот день играла с клубом «Красное знамя» (Егорьевск). Обслуживал этот матч арбитр из Одессы А.Богуславчик.

Состав «Арсенала» на этот матч был таков: Андрухович, Васильев, Шпатенко, Тищенко, Гиро, Малютин, Толстиков, Ищенко, Дубовик, Баранов, Иванов.

На 10й минуте матча Шпатенко отправил мяч в собственные ворота. Но, уже на 15й минуте Толстиков восстановил равновесие. К 20й минуте усилиями Дубовика, арсенальцы повели в счете. В конце первого тайма игрок «Красного знамени» И.Кулаков сравнял счет. На перерыв команды ушли при счете 2:2.

Игра была упорной и равной. В общем итоге матч завершился со счетом 3:3. Поскольку это была кубковая игра, в матче обязательно должен был быть установлен победитель. Поэтому, было принято решение, о назначении дополнительного матча. Который, по не понятным причинам, был назначен на этот же день. К сожалению, в этом матче футболисты киевского «Арсенала» уступили своим соперникам со счетом 0:3 (0:1). В составе «Арсенала» в этом матче сыграли: Андрухович, Шпатенко, Дурион, Тищенко, Гиро, Малютин, Толстиков, Ищенко, Решетчиков, Баранов, Дубовик.

Обидное поражение для «Арсенала», учитывая тот факт, что победитель этого матча выходил на киевское «Динамо».

И уже 25 июля 1936 года, «Красное знамя» принимало «динамовских» футболистов, которые не явились на этот матч. Именно это могла быть первая победа киевского «Арсенала» над «Динамо» в принципиальном дерби. Но, это, как говориться, «уже история».

Продолжая довоенную тему, стоит отметить, что в это время многие рабочие занимались в лыжной, гимнастической и шахматной секциях. В 1940 году, в городских соревнования по шахматам и шашкам команда «Арсенала» вышла на первое место.

Под руководством Д. И. Гукина тренировались легкоатлеты Л. Высочанский, В. Вальчок, С. Радионов, М. Груздева, Л. Портнова, Я. Радионова, Д. Лебедева.

В это время на заводе работали гандбольная, велосипедная, тяжелой атлетики и другие спортивные секции. В спортивных соревнованиях арсенальськие команды часто выходили победителями. Мы можем гордиться неоднократным победителем соревнований по велоспорту в Киеве и на Украине, мастером спорта Ф. Евтушеком, умело сочетавшим стахановский труд и спорт. Чемпионом УССР по борьбе вольного стиля среди борцов полусреднего веса стал П.П. Орловский. Он выступал в составе сборной Киева. Из арсенальского коллектива физкультурников вышли известные мастера спорта. Когда началась Великая Отечественная война, спортсмены-арсенальцы были в первых рядах на военном и трудовом полях.

В послевоенные годы усилиями рабочих в короткие сроки была возрождена разрушенная немецко-фашистскими войсками спортивная база. В 1946 году закончилось строительство стадиона с футбольным и волейбольным полями, площадкой для спортивных игр и беговой дорожкой, завершились работы по восстановлению водной станции.

В 1948 г. В спортивном клубе «Арсенал» Киев занималось около 400 человек. В 1950 г. здесь активно работали секции, общей физкультуры, футбольная, народной гребли, волейбольная, гимнастическая, штангистов, конькобежно-хоккейная, настольного тенниса, акробатов и другие. Занятия посещали более 900 человек.

В 1950 г. Всем футболистам клуба «Арсенал» был присвоен первый спортивный разряд. Важную роль в послевоенном возрождении футбольной команды «Арсенал» сыграли капитан Я.А. Лазарис, вратарь – лучший токарь завода, кавалер ордена Ленина Я.В. Шаббащенко, нападающие и защитники: механик-сборщик завода, Герой Социалистического Труда В.П. Филиппов, слесарь В.М. Чуприна, электрик А.И. Иванько, механик-сборщик Н.Г. Пинчук, слесарь Г.Н. Василевский и др.

Спортивные мероприятия с участием арсенальцев всегда отличались массовостью. В заводской спартакиаде по легкой атлетике в 1949г. приняли участие более 300 арсенальцев. В профсоюзно-комсомольском кроссе осенью этого же года прияло участие 80% трудящихся завода.

С каждым годом СО «Арсенал» разрасталось. В 1953 г. в 32 физкультурных мероприятиях участвовали 1400 арсенальцев. В 1958 г. их уже было более 3000. На финальных соревнованиях профсоюзной спартакиады Киевской области спортсмены «Арсенала» заняли второе место, завоевали более 100 дипломов и 5 переходящих кубков. В 1960 году в заводской спартакиаде принимало участие более 4000 человек. Коллектив СК «Арсенал» занял первое место в Печерском районе Киева и третье место в области. О массовости спорта свидетельствуют и такие факты: в 1952 году спортивное общество «Арсенал» Киев объединяло 674 рабочих, инженерно-технических работников и служащих, а в 1957 г. - уже 1100 человек.

Большое внимание уделялось волейболу. В состав заводской команды ВК «Арсенал» входили И. Котов, В. Островский, В. Козанский. Результативно играла женская волейбольная команда ЦКБ в которую входили техники- и инженеры-конструкторы Т. Чистякова, И. Теплова, Г. Лебедева, М. Фомина, В. Кузьмина, Н. Баринова.

Отдельно хотелось бы отметить хоккейную команду «Арсенал» Киев. В 1954 г. хоккеисты ХК «Арсенал» выиграли первенство республики. Команде был вручен переходящий приз Главного управления по физической культуре и спорту УССР, а члены команды награждены почетными грамотами и подарками. В 1958 г. ХК «Арсенал» выиграл первенство города.

Одним из традиционных видов спорта «Арсенала» был парашютный спорт. Немало спортсменов – парашютистов-разрядчиков имели 10 и более прыжков. Так, в 1952 г. молодая работница цеха №9 Е.П. Левчук завоевала звание чемпиона Украины по парашютному спорту среди женщин и мужчин. В 1954 году лучшие парашютисты завода в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией совершили рекордный прыжок с высоты 7400 м.

В эти годы успешно работала велосипедная секция СО «Арсенал». Одним из ярких представителей этого вида спорта был Ф.Ф. Евтушек. С 1934 году когда ему исполнилось 16 он пришел работать на завод «Арсенал». С 1958 г. он – мастер спорта СССР. В последующие годы был тренером заводской, а затем республиканской команды по велосипедному спорту. Хорошим спортсменом – велосипедистом был так же слесарь – инструментальщик, передовик производства В. Прудников. Велосипедная секция «Арсенала» воспитала немало известных в республике спортсменов – мастеров спорта – Н. Белика, Н. Колумбета, И. Карпова и др.

Так же, секция лыжного спорта завода «Арсенал» принимала активное участие в соревнованиях района и города. В феврале 1954 г. группа лыжников СК «Арсенал» совершили пробег посвященный воссоединению России с Украиной.

Организация водной станции на Днепре создала прекрасные условия для занятия плаваньем и греблей. Значительных успехов в этих видах спорта достиг Г. Рогач, И. Гаврилюк. А. Трубочкин, Ю. Добровольский, Н. Чухненко. Немало кубков, дипломов и грамот завоевали участники водного спорта. Так, в 1953 г. команда гребцов, руководимая мастером спорта, чемпионом СССР, И. Лютником заняла призовое место на всесоюзном соревновании.

Спортсмены секции шахмат «Арсенала» в 1953 г. завоевали кубок в соревновании команд фабрик и заводов Киева.

Из года в год повышалась разрядность мастеров и спортсменов, подготовленных в СО «Арсенал». В начале 60-х годов на «Арсенале» работали 19 мастеров спорта, 174 спортсмена 1-го разряда и более 800 второго и третьего разрядов.

В 1951 году на заводе функционировало шесть футбольных команд. Пять из них играли за Клуб Спортивного Общества «Арсенал».

В 50-е годы имя СО «Арсенал» в Чемпионате и Кубке Украины среди коллективов физкультуры представляла футбольная команда «Машиностроитель», которая пользовалась большим успехом у киевлян. Именно в 50-е годы команда вышла на широкую спортивную арену.

15 августа 1954 года в рамках 1/64 финала Кубка СССР «Машиностроитель» обыграл Команду г. Воронежа со счетом 1:0. И уже 21 августа 1954 г. в рамках 1/32 финала Кубка СССР «Машиностроитель» встретился с московским «Химиком». Основное и дополнительное время матча закончилось со сетом 0:0. На 22 августа 1954г. был назначен дополнительный матч, в котором футболисты ФК «Машиностроитель» уступили со счетом 1:6.

Спустя год 07 июля 1955 г. арсенальная команда «Машиностроитель» в рамках 1/128 финала Кубка СССР принимала футбольный клуб «Металлург» (Днепропетровск) и уступила со счетом 1:2.

В эти года за арсенальную команду «Машиностроитель» выступал Виктор КАНЕВСКИЙ. Мастер спорта. В будущем Заслуженный тренер Узбекистана. Сыгравший за сборную СССР 5 матчей.

В 1952 г. в соревновании рабочих клубов Украины футболисты киевского «Арсенала» заняли первое место. В 1954, 1955 гг. футболисты «Арсенала» стали обладателями Кубка Украинской ССР. А в 1958 г выиграли Чемпионат УССР.

Честь арсенальского клуба защищали тогда: В. Кашлик, Г. Дралюк, В. Данилюк, Л. Гржибовский, Л. Шевчишин, Г. Левченко, В. Пехтерев, А. Циповецкий, Г. Василевский, Н. Пинчук, В. Репин, Л. Мизин, В. Герасименко, П. Романовский, Я. Шаббащенко, А. Чередник, В. Рогачев, Е. Бродский, В. Яроцкий, Г. Пискун, Л. Кушмир, Н. Перегудов, А. Иванько, В. Чуприна, Б. Кирсанов, Ю. Максименко и др.

В 1959 г. в связи с расширением класса “Б”, на Украине решили отказаться от чемпионата. В Чемпионате СССР по футболу, класс "Б" 1959 года приняла участие команда «Арсенал» Киев.

29 мая 1959 года в Киев на Республиканском стадионе имени Н.С. Хрущева киевский "Арсенал" принимал харьковский "Авангард" (в современности «Металлист» Харьков пр. автора)

На матче присутствовало 7000 зрителей. Матч обслуживал арбитр из Винницы М. Бромберг.

Этот матч завершился со счетом 4:0 в пользу арсенальцев. Это была блестящая победа.

В след за ней последовали победы над кировоградской «Звездой» 3-0. Матч Арсенал (Киев) – Команда Кривого Рога завершился со счетом 4:2 в пользу киевских футболистов. Рекорд результативности в этом сезоне «арсенальцы» установили в выездном матче со «Знаменем труда». Матч завершился со счетом 0:6 в пользу «Арсенала». В итоговой турнирной таблице по окончанию чемпионата «Арсенал» занял 5-е место, победив в 13 матчах с положительной разницей забитых и пропущенных 49 – 37 мячей соответственно.

11 июня 1959 г. в рамках 1/128 финала Кубка СССР 1959/60 гг. по футболу столичный «Арсенал» принимал минский «Спартак». И по причине не явки минчан автоматически вышел в 1/64 финала, в которой уже 03 июля 1959г. обыграл тульский «Труд» со счетом 2:0. 20 июля 1959 г. «Арсенал» продолжил свою победную серию в кубковых матчах. На этот раз «жертвой» канониров стал житомирский «Авангард». И вновь матч завершился со счетом 2:0 в пользу «киевских заводчан».

26 августа 1959 года в 18:00 по московскому времени в Киеве на Республиканском стадион имени Н.С.Хрущева при ясной погоде и температуре 26 градусов состоялся матч 1/16 финала Кубка СССР по футболу между киевским «Арсеналом» и московским «Динамо». На матче присутствовало 6000 зрителей. Матч обслуживали арбитры: К.Круашвили, Баташидзе (оба - Тбилиси), Н.Андреев (Вильнюс).

Состав «Арсенала» был таков: Заяц, Мищенко, Матюхин (к), Романов, Богачек, Мизин (Левченко, 46), Кабанец, Богданович, Герасименко, Фомин, Балаба.

Выход в 1/16 финала Кубка СССР, для заводской уже являлся достижением. Тем более, что жребий свел заводчан с будущим чемпион СССР 1959 года.

К сожалению, арсенальцы уступили в этом матче со счетом 0-2. Оба гола за «Динамо» забил Федосов (25,48).

Тем не менее, сезон 1959 г. был удачных для футболистов. В сезоне 1959 - 1960 за киевский «Арсенал» выступал Виктор Трофимович Фомин. Нападающий. Мастер спорта. Он родился 13 января 1929 г. в г. Славянске. Скончался 29 декабря 2007 г. Фомин трижды назывался в числе 33-х лучших футболистов СССР, в составе сборной Украины был бронзовым призером Спартакиады народов СССР, в составе сборной Союза участвовал в отборочных матчах ЧМ-58. В своей футбольной карьере он провел 5 матчей, защищая цвета сборной СССР. В таких матчах как: ИНДИЯ - СССР - 0:4 (06.02. 1955), ИНДИЯ - СССР - 0:3 (27.02.1955), ШВЕЦИЯ - СССР - 0:6(26.06.1955), БОЛГАРИЯ - СССР - 0:4 (21.07.1957), СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:1 (27.07.1957).

В сезоне 1961 Чемпионата СССР по футболу, класс "Б" киевский «Арсенал» продолжал наносить сокрушительные поражения своим противникам. Так матч «Арсенал»(Киев) – «Волынь» (Луцк) завершился со счетом 5:0; «Арсенал» (Киев) – «Динамо» (Хмельницкий) 3:0;» Арсенал» (Киев) – «Колхозник» (Черкассы) 3:0; «Арсенал» (Киев) – «Локомотив» (Винница) 4:2; «Арсенал» (Киев) – «Нефтяник» (Дрогобыч) 5:0; «Арсенал» (Киев) – «Спартак» (Ивано-Франковск); «Арсенал» (Киев) – «Черноморец» (Одесса) 2:0; «Нефтяник» (Дрогобыч) – «Арсенал» (Киев) 1:4;

Чемпионат СССР 1961г. «Арсенал» закончил на 3-м месте с 43 очками, 17 победами и с положительной разницей забитых и пропущенных 59 – 29 мячей соответственно. Всего 3-х очков не хватило арсенальцам чтобы добраться до первого места.

11 июня 1961 г. в рамках 1/128 финала Кубка СССР киевский «Арсенал» на выезде играл со львовскими армейцами. И к сожалению уступил футболиста СКА со счетом 0-2.

18 июля 1962 в 18-00 на Центральном стадионе ЧГМП в городе Одесса состоялся матч Чемпионат СССР по футболу, класс "Б" сезона 1962 года. В присутствии 30 000 зрителей между командами «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) - «АРСЕНАЛ» (Киев) - 1:1 (0:0). Матч обслуживал арбитр из Харькова М. Соловьев. «Арсенал» играл в привычной для себя гостевой форме - футболки желтые, трусы голубые. Состав «Арсенала» в этом матче был таков: П.Заяц (вратарь), М. Иоффе, В.Ковылин, Д.Прыгунов, В.Зубович (капитан), В.Мищенко, И.Чупенко, И.Терлецкий, Л.Шевчишин, В.Мозгунов, Л.Кабанец, Н.Романов, И.Балаба.

Первый тайм закончился со счетом 0:0. В начале второго тайма, усилиями М. Иоффе «Арсенал» повел в счете. К сожалению заводчане не смогли дожать и одесситов и на 80-й минуте пропустили гол от Г. Шуйского. Матч завершился боевой ничьей 1:1.

В сезоне 1962 года «Арсеналу» по прежнему удавалось крупно побеждать. В таких матчах как: «Арсенал» (Киев) – «Спартак» (Ивано-Франковск) 3:0; Арсенал – Судостроитель (Николаев) 3:1; Трубник (Никополь) – «Арсенал» 0:3; Сезон 1962 г. «Арсенал» закончил на 7-м месте.

К сожалению выездная игра 1/256 финала Кубка СССР 1962 г. с командой «Металлург» (Запорожье) не увенчалась успехом. Арсенальцы уступили со счетом 0-2.

В Чемпионате СССР по футболу, класс "Б" 1-й зоны 1963 киевский «Арсенал» занял итоговое 10-е место среди 20-ти команд зоны. В матче 1/512 финала «Арсенал» вновь играл на выезде с командой «Судостроитель» (Николаев). Это противостояние завершилось со счетом 2:1 в пользу «Судостроителя».

Сезон 1964 г. Чемпионат СССР по футболу, класс "Б" 1-й зоны «Арсенал» завершил на 5-м месте.

25 апреля 1964 г. в матче 1/1024 финала Кубка СССР 1964 г. «Арсенал» вновь на выезде уступил Спартаку из города Сумы. Со счетом 2:1.

В ходе сезона чемпионата СССР по футболу 1964 г. «Арсенал» был переименован в ФК «Темп» Киев. В связи с отсутствием финансирования по окончанию сезона клуб был расформирован.

В 1964 г. заводская физкультурная организация получила наименование Спортивного Клуба, что в определенной степени свидетельствовало об улучшении организации. Так к 200-летию завода была проведена спартакиада по 10 летним видам спорта. Одновременно арсенальцы приняли участие в летней спартакиаде Киевского областного совета ДСО «Авангард» по 31 виду спорта.

В результате усилий всего коллектива к юбилею было сооружено современное футбольное поле, трибуны на 3 тыс. зрителей и ряд подсобных помещений.

Продолжение следует...

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru