0
Юрий Калитвинцев: "Мы с Луческу — футбольные люди" - Face 2 Face Betting
January 18 2011

Юрий Калитвинцев: "Мы с Луческу — футбольные люди"

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Юрий Калитвинцев неохотно комментирует кулуарные разговоры о том, что вскоре во главе главной украинской команды встанет Марчелло Липпи. О возможном приходе итальянца, предстоящих матчах сборной, а также общении с именитыми иностранными наставниками Луческу и Рамосом Юрий Калитвинцев рассказал в интервью корреспонденту «Известий в Украине» Роберто Моралесу.

известия: С чего начнется новый футбольный год для сборной Украины?

На Украине пока еще совершенно нефутбольное время. Лишь 7 февраля сборная соберется на Кипре, но практически сразу же, 8 и 9 февраля нас ждут два товарищеских матча. Сначала играем против сборной Румынии, а затем выходим на кого-то из пары Кипр—Швеция. Это напоминает небольшой традиционный турнирчик, в котором украинская команда принимала участие.

и: В ходе сезона отбор кандидатов понятен — тренер и помощники просматривают игры, есть множество трансляций. Сейчас все клубы на сборах и проводят локальные спарринги в разных странах. Как теперь будете определяться с игроками?

Я планирую поехать на турнир в Испанию, там в турнире Сopa del Sol будут участвовать «Шахтер» и львовские «Карпаты». Мой помощник Сергей Ребров работает в киевском «Динамо» и будет внимательно смотреть игру этой команды. Конечно, состояние ребят на момент кипрского турнира еще не будет оптимальным. В 2010-м просмотр кандидатов в сборную фактически закончился. Мы опробовали тех, кого считали потенциальными сборниками, и теперь будем работать с теми, кто себя хорошо зарекомендовал. Процентов на 80 определились, с кем нам дальше по пути.

и: Как будете решать вопрос с Андреем Ворониным, ведь его клуб, московское «Динамо», в этот период еще только будет готовиться к чемпионату?

Будем спрашивать его о функциональной готовности.

и: Насколько вы нашли общий язык с тренерами клубов, в которых выступают сборники? Взаимодействие в получении оперативной информации об игроках происходит со всеми или нет?

Клубы оперативно реагируют на вызовы от тренерского штаба сборной, глобальных проблем нет. Если есть информация о повреждениях у игроков, сразу связываемся с медперсоналом клубов и полностью доверяем их данным. У нас нет такого, что нам говорят: «игрок травмирован», а мы вызываем его, чтобы проверить так ли это. Если нужна информация от тренеров, то без проблем набираем их и консультируемся. Но к этому прибегаем не часто, у нас хороший контакт с самими игроками, мы смотрим все возможные матчи, так что нет смысла часто дергать тренеров.

и: А с именитыми тренерами-иностранцами Луческу и Рамосом есть контакт или нет?

Неужели в «Шахтере» нам некого спросить об игроке кроме Луческу? А матчи «Шахтера» всегда можно посмотреть. Если мне надо будет что-то спросить у Луческу, то я найду как это сделать. Знаю, он неплохо говорит по-русски.

и: Но, пока вы с ним не общались?

Не общался. Надо будет переговорить с этими тренерами с глазу на глаз. Мы — футбольные люди, уверен, поймем друг друга.

и: Пока в календаре сборной кипрский турнир в феврале и потом игры в июне. Возможно ли, появление матчей в весенней части?

Будут еще игры весной, это точно. Сейчас федерацией ведутся переговоры, ищут соперников.

и: Вы — заложник постоянных разговоров о возможном приходе в сборную Украины Марчелло Липпи. СМИ не раз сообщали об итальянском тренере, более того, некоторые уверено заявляют, что 6 июня против Франции Украина сыграет под его руководством, хотя официально наставник сборной вы.

Знаю, что никакой конкретики на сегодня по Липпи нет. Лучше было бы, как можно быстрей определиться. Времени до Евро-2012 осталось не так уж и много. Главное, чтобы сборную не штормило, а я за себя не беспокоюсь. Давно для себя решил, что буду просто готовить сборную к каждому следующему матчу. Пока я тренер сборной. Журналисты пишут, что будет Липпи, но где он? Я уверен, в феврале перед сборами национальной команды начнут говорить и о Липпи, еще о других кандидатах на должность главного тренера. Мой штаб это не тревожит, мы уже привыкли.

и: В случае прихода Марчелло Липпи, вы согласились бы работать в его штабе?

Вот когда Липпи предложит, тогда и подумаем, поговорим. А то получится, что я сейчас обращаюсь к мистеру Липпи с просьбой взять меня в помощники. Напомню вам, пока я главный тренер сборной и я сам себя оставляю на этом месте (смеется).