0
May 26, 2024 08:42:22
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Анатолий Давыдов: «Работали в режиме клубов премьер-лиги» - Face 2 Face Betting
March 22 2006

Анатолий Давыдов: «Работали в режиме клубов премьер-лиги»

До первого официального матча в истории «Сибири» осталась ровно неделя. Самое время подвести итоги предсезонной работы, которая вот-вот подойдет к концу.

Сегодня последний сбор новосибирцев в Турции будет увенчан спаррингом против чемпиона Латвии - «Металлурга» (Лиепая), который тренирует известный литовский специалист Беньяминас Зелькявичус. А в пятницу «Сибирь» вернется домой, где и прозвучит заключительный аккорд подготовки к сезону.

На прошлой же неделе сине-бело-голубые провели два контрольных матча. В пятницу экс-«36-е» не оставили камня на камне от клуба ЛФЛ «Распадская» (Междуреченск) - 6:2 (Акимов - 3, Шарин, О`Ддог Йи, Николаев), хотя первоначально соперником «Сибири» должен был стать казахский «Есиль-Богатырь», отказавшийся от спарринга. А 19 марта новосибирцы разошлись миром с «Аланией» – 2:2. По ходу матча команда Анатолия Давыдова после точного удара Клещенко вела 1:0, затем проигрывала 1:2, но за 15 минут до конца все-таки ушла от поражения. «Сибирь»: Левицкий – П. Самойлов, Выходил, Гордиюк, Тестемицану – Сергиенко (Джу Джун Хун), Макаренко, Шарин (Васильев), Скороходов – Клещенко (Долматов), Акимов (Николаев). Из-за небольших травм матч пропустили Нагибин, Журавлев, Зиновьев.

Вечером того же дня, хотя в Новосибирске в это время уже вступила в свои права ночь, корреспондент «СА» дозвонился до главного тренера «Сибири».

САМОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ – СБОРЫ


- Анатолий Викторович, как вы для себя отмеряете дыхание сезона? По вашим ощущениям, до первого матча осталось уже 10 дней или еще 10 дней?

- Думаю, что УЖЕ. Позади сложной график работы: четыре сбора, плюс пред- и постновогодние занятия. Прибавим к этому минимальный контакт с семьей и близкими… Но все это в первую очередь обуславливается условиями предсезонного тренировочного процесса в Новосибирске: прилетать на 10 дней в холода, переходить после травы в зал, с долгой сменой грунта – это, думаю, не выход из положения. Поэтому мы решили работать в режиме клубов премьер-лиги, которые перемежают сборы с двух-трехдневными паузами; у нас, правда, получалось четыре выходных.

В межсезонье, в течение длительного времени, вообще тяжело держать команду в тонусе, приводить ее в рабочее состояние. Тут нужно найти золотую середину, ведь вследствие нагрузок у команды на тренировках или в играх может наступить спад, поэтому работать непросто.

- Тем не менее в целом все идет по плану?

- Да. Все то, что было запланировано, выполнено, думаю, процентов на 90. Еще есть кое-какие шероховатости в исполнении стандартных положений, над которыми мы сейчас как раз и работаем. Доказательством может служить сегодняшний гол Васильева, который хорошо подкрутил мяч со штрафного. Саша работает над этим элементом уже не первую тренировку, и не только он, а человека 3-4.

- Хороший знак для Васильева – в прошлом году со «стандартов» он начал забивать только на самом финише первого круга.

- В этом, думаю, виноват он сам. Повышенное внимание к себе, какая-то сверхлюбовь к собственной персоне – это не его стиль; человек умеет играть в футбол, поэтому в первую очередь должен посвятить себя работе.

- Сегодня вы играли против клуба первого дивизиона или ЛФЛ?

- Я общался с Борисом (Стукалов, главный тренер «Алании» – прим. «СА») – он и команда очень расстроены происходящим. Жалко, конечно, терять такие самобытные клубы, такие регионы. Во Владикавказе очень хороший подбор игроков: Ковтун, Георгий Базаев, Булатов, много достаточно квалифицированных иностранных футболистов… Понятно, что если даже «Аланию» не отправят в ЛФЛ, а во второй дивизион, то клуб вряд ли сможет выполнять условия этих игроков.

- Можно сказать, что «Сибирь» готова к сезону?

- Если говорить о трансферной политике, то больше никого приобретать мы не будем. План по нагрузкам, думаю, мы выполняем, причем направленность тренировочного процесса варьируется – на каждом сборе по-разному, поэтому в этом отношении у нас все нормально. Это чувствуется по ребятам, по их состоянию, скоростной выносливости, скоростно-силовым качествам. Вообще сборы – это самое замечательное время: светит солнце, нет очкового давления, поэтому все хорошо и прекрасно; а вот когда появится еще и психологическое давление, думаю, без определенных трудностей не обойтись - из них нам нужно будет выходить с честью. Вот тут-то и понадобится раскрепощенность в каких-то эпизодах матча, например, в атакующих действиях.

ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР ЛЕВИЦКИЙ


- С концепцией игры, с основной тактикой уже есть определенность?

- Сейчас не стоит говорить об этом в прессе. Некоторые команды ведь просто прячутся, ни с кем не играют, не показывают, над чем и как они работают. Но в любом случае изобретать велосипед, думаю, не стоит. Сейчас все команды работают в принципе с двумя схемами – в 3 или 4 защитника, остальное зависит от гибкости тренера: с одним нападающим и одним оттянутым или, к примеру, с пятью хавами и одним форвардом. Но для таких схем необходим определенный контингент исполнителей, поэтому тренер исходит из того материала, что у него под рукой.

Может быть, «Сибирь» приобрела не всех, кого хотела, но вопросы кадрового наполнения, поставленные перед руководителями клуба, согласно финансовым возможностям, в большинстве своем были решены. Поэтому претензий к ним нет. Последние вакансии новичков закрыли Гордиюк и Долматов. Ранее были подписаны контракты с Николаем Самойловым и Котляровым - будем их подтягивать к определенному уровню. Может быть, нагрузки дались им тяжело, но ребята характерные, поэтому если они хотят прибавить, значит придется себя где-то в чем-то переламывать, требовать от себя - в первую очередь.

- Во вратарской линии деление на «первый – третий номера» уже произошло?

- Пока предпочтительнее других выглядит Левицкий. В этом году он явно прибавил – в прошлом сезоне Максим пришел лишь в середине чемпионата, и я не знаю, как он работал в предыдущее межсезонье. Сейчас на нем лежит двойная ответственность: помимо того, что он готовит себя, Максим работает еще и как тренер вратарей. Но мы с ним договорились, чтобы в первую очередь он не забывал о себе, потому что все-таки он - вратарь номер один. А как дальше проявят себя наши молодые голкиперы, будет зависеть от них.

- Приходько, стало быть, уже не работает с вратарями?

- Сережа уже давно уехал в донецкий «Металлург».

- Пошел на повышение значит?

- Выходит, да. Ведь это один из самых богатых клубов украинской премьер-лиги.

- С полями «Сибири» в последнее время что-то не везет – так было в Испании и вот сейчас, по ходу турецкого сбора, вам пришлось даже поменять отель, вернувшись в уже знакомый Lares Park…

- Хотелось бы, чтобы в гостинице проживало как можно меньше команд. Как правило, за отелем закреплено поле, на котором тренируются минимум две команды, а если рядом четыре поля, то можете себе представить: четыре команды тренируются, четыре подъезжают, и вот здесь начинается своеобразный шалман, при котором очень сложно работать. Футболисты садятся, начинают смотреть, шутить, растрачивая эмоции. Выходя же на поле, начинают красоваться и проявлять себя там, где нужно сыграть проще – все это выбивает из тренировочного процесса. Это очень большой негатив, поэтому мы решили завершить текущий сбор в отеле, где нет пока ни одной команды - вологодское «Динамо приезжает сюда только 21-го числа. Так что целую неделю мы одни на поле, никто нас не тревожит, работаем спокойно.

КОРЕЙЦЫ УЖЕ ЗАГОВОРИЛИ ПО-РУССКИ


- Как вживаются в команду корейские футболисты?

- Поначалу с трудом. К нагрузкам первых сборов они отнеслись с прохладцей, поэтому сейчас, чувствую, им уже тяжело работать и получать разноплановую нагрузку. Я сам целый год играл в Китае, где преобладает монотонный тренировочный процесс, поэтому знаю каково им сейчас. Бегать долго и медленно без каких-либо акцентов на качество – это не для российского первого дивизиона. Поэтому сейчас они получают нагрузку по другому направлению. Плюс для азиатов немаловажен вопрос питания, к которому приучен их организм. Так что потихоньку перестраиваются. Наверное, бразильцам, которые более привычны к европейской пище, в этом плане легче.

- Может, стоило сперва пригласить представителей Страны утренней свежести на просмотр?

- Может быть. Вопрос этот дискутируемый, поэтому мы все (и не только мы, но и премьер-лига) набиваем на нем шишки. В селекции вообще без каких-то шероховатостей не обойтись. Но, думаю, мало-помалу мы подтащим корейцев под условия и требования нашей страны, нашего футбола. Сейчас они уже это чувствуют. И ребята с ними немного по-другому стали общаться - корейцы уже заговорили на русском языке, так что работа в этом плане ведется.

- Как для краткости зовут их в команде?

- Джон и Доги – они сами выбрали себе имена.

- Как распределяются функции в атаке между Акимовым и Николаевым – форвардами скорее разноплановыми, чем однотипными?

- Да, между ними есть отличия. Дима более гибкий и тонкий нападающий, а Андрей более напорист и агрессивен в плане открываний и агрессии в атаке. Есть неплохие завязки, по крайней мере со второго сбора это чувствуется: Нагибин – Акимов, Скороходов - Николаев, Васильев… Сейчас пробуем выездную модель в середине Макаренко – Шарин – более оборонительный вариант. Хотя не такой уж он и оборонительный: поговорив с Сергеем, выяснил, что он уже играл «под нападающими» в красноярском «Металлурге».

- А в два опорных не планируете играть? К примеру, на сложных выездах?

- Ну вот сегодня мы играли в два центральных полузащитника, которые располагались горизонтально при обороне, плюс Клещенко «опускался» вниз. Схема же в два опорных обычно подразумевает трех очень хороших защитников – грамотного либеро, которым мы в определенной степени еще располагаем, и двух «по игрокам» - вот Березуцких у нас пока нет. Плюс нужны два очень мобильных линейных хава, которые бы очень активно играли впереди и очень хорошо оборонялись.

- Игра «Сибири» в новом сезоне будет отличаться от прошлогодней?

- Это будет зависеть от индивидуальных качеств каждого игрока. Если командную игру еще можно как-то поставить, то индивидуальные качества решают очень многое. На их фоне выстраивается командная игра. Насколько все футболисты, начиная с нападающих, будут внимательны и дисциплинированы при обороне, насколько они раскрепостятся и поймают кураж при атаке – все это зависит от их индивидуальных качеств, импровизации, так сказать. А тренер может только направить, подсказать, как надо и как не надо играть.

ЛИШНИЙ РАЗ ЛУЧШЕ ПОСКРОМНИЧАТЬ


- Данилин успевает набрать форму к началу сезону?

- Пропустив из-за травмы два сбора, ему сейчас тяжело. По двигательным качествам он тренируется в общей группе только третий день. До этого он совершал определенную беговую работу, которая, как выразился Максим, уже стоит у него поперек горла. Но - без нее никуда. По скоростной и общей выносливости Данилин пока не готов.

- Выборы капитана уже состоялись?

- Пока нет. Но я уже объявил, что по этому поводу будет проведено специальное собрание. Если в прошлом году капитан назначался волевым решением, то нынче посмотрим, что принесет тайное голосование. Но это не должна быть креатура «дружеской коалиции».

- Задача на сезон еще не корректировалась? Три месяца назад вы сказали, что, возможно, она будет повышена.

- Это чисто индивидуальное. Так сказать, для себя, внутри команды. Некоторые клубы до сих пор не обнародуют задачу, например, выхода в премьер-лигу. Из прессы я узнал только о двух таких клубах. Тут дело такое, что лишний раз, может, и не нужно раскрываться, а стоит повести себя скромнее. Чрезмерное накручивание, обильная подача в прессе, считаю, ни к чему – это может негативно повлиять на психологическое состояние игроков.

- Какова программа подготовки к первому матчу сезона в Красноярске?

- По приезде в Новосибирск футболисты получат один выходной. Из-за погодных условий тренироваться придется на искусственном поле, чего, конечно, не хотелось бы. После земли переходить на синтетику, а потом играть на земле – нежелательный расклад для футболистов. Но мы у природы - люди подневольные, поэтому то, что она нам дает, то и будем брать. По крайней мере постараемся минимизировать риск получения травм во время занятий на искусственном газоне.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru