0
Олег Кононов: "Главное — у "Карпат" есть сердце" - Face 2 Face Betting
January 22 2011

Олег Кононов: "Главное — у "Карпат" есть сердце"

В беседе с корреспондентом Hotsport.com.ua главный тренер львовских «Карпат» подвел итоги первого подготовительного сбора, сообщил о целях испанского вояжа «зелено-белых» и раскрыл свою философию формирования команды.

ФУТБОЛИСТЫ НЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ

— Олег Георгиевич, как вы оцениваете проделанную «Карпатами» работу на втягивающем сборе?

— Первый учебно-тренировочный сбор команды завершился. Оценку проделанной работы могу дать только положительную. Было видно, что ребята после отпусков соскучились друг по другу и по футболу вообще. С первого и по последний день подготовительного этапа все футболисты работали на тренировках с большим желанием и энтузиазмом. Можно даже сказать, что сбор прошел лучше, чем я мог ожидать.

— Какие задачи ставились на первый сбор?

— Вы знаете, никаких конкретных задач на данный период я не ставил. Нельзя сказать, что мы делали акцент только лишь на функциональную подготовку. Занятия носили комбинированный характер. Здесь присутствовало место и для «физики», но для данной поры необычно много было работы с мячом. Я думаю, что даже на втягивающем сборе игроки не должны думать, что они легкоатлеты или представители еще каких не будь видов спорта. Они футболисты и логично, что им нравится играть в футбол, работать с мячом.

Конечно, сейчас необходимо закладывать фундамент физической формы на будущее, но я считаю, что делать это нужно таким образом, чтобы тренировки не утомляли игроков. Если футболисты получают удовольствие от тренировок – это очень хорошо и может еще больше повысить их работоспособность.

— «Карпаты» готовились в Украине. Не мешала ли погода?

— Вы знаете, изначально опасения по поводу погоды были. Но на самом деле я вполне удовлетворен теми условия, в которых команда работала. Не знаю, наверное, нужно поблагодарить природу или еще какие-то силы, которые позволили нам провести хорошие, и надеюсь плодотворные сборы.

— Олег Георгиевич, как ребята провели отпуска? Точнее что показало тестирование в начале сбора?

— В этом плане футболисты меня порадовали. И медицинские и физические тесты дали хорошие результаты. Для сравнения: показатели были заметно лучше, нежели год назад.

КАДРОВЫЙ АКЦЕНТ

— Несколько дней назад с «Карпатами» подписал контракт Лукас. Каковы первые впечатления оставил новичок?

— Конечно, Лукас еще слишком мало времени находится в расположении команды, чтобы составить о нем полное представление. Тем не менее, уже сейчас я могу сказать, что это высококвалифицированный исполнитель. Поверьте, первые впечатления от испанца очень хорошие. Думаю, это игрок основы, хотя давайте дождемся контрольных матчей.

— Что можете сказать касательно Эрика Де Оливейры и Мартина Богатинова, которых отечественные СМИ уже видят в «зелено-белых» футболках?

— Не скрою – эти футболисты входят в сферу наших интересов, но пока, ни с бразильцем, ни с македонцем контракты не подписаны.

— Сегодня «Карпаты» придерживаются философии точечной селекции?

— Абсолютно верно. Мы имеем полное представление, какие игроки нам нужны и на какие позиции. Думаю, приобретения еще будут.

— Какие позиции на ваш взгляд нуждаются в усилении?

— У нас есть команда, есть сформировавшийся костяк, состоящий из украинских игроков. И это мне очень нравится. Украинцы «Карпат» — это сердце команды. Необходимо укрепить некоторые позиции, повысить конкуренцию за место в основе, но от того стержня, который у нас имеется ни в коем случае не откажемся.

То, что в команде основную роль играют местные исполнители, считаю достижением «Карпат». Я готов поставить легионера только в том случае если он на данный момент заметно сильнее украинца. В некоторых клубах Премьер-лиги не разделяют мое мнение, по крайней мере, об этом можно судить по комплектации составов команд. Но я считаю, что в украинской команде игра должна держаться на украинцах.

Для местных ребят имя клуба не пустой звук. Это прекрасно понимают и чувствуют болельщики, которым мы очень благодарны за оказываемую ими поддержку. Львов просто живет командой. Да и не только в городе за нас болеют. «Карпаты» олицетворяют футбол западной Украины.

— Приходилось слышать, что трансфер легионера примерно одного уровня с украинским футболистом стоит дешевле.

— Согласен с этим мнением. Возможно, не в последнюю очередь из-за этого многие украинские клубы делают акцент на приобретения легионеров. Лично мне хотелось бы, чтобы это подстегнуло украинских игроков, задело их за живое. Они должны доказывать, что действительно лучше иностранных конкуренктов.

У нас ведь не только македонец и бразилец «на карандаше». Мы ведем активный поиск и на украинском рынке.

— Кто из игроков может покинуть «Карпаты» в межсезонье?

— Думаю, без кадровых потерь не обойдется. Но пока рано об этом говорить.

— Были ли у вас желание и возможность удержать в команде Вячеслава Чечера?

— Желание было, но возможность ее осуществить была – минимальная. Для меня приоритетным в этом вопросе было желание футболиста. Вячеслав отыграл осеннюю часть сезона в «Карпатах» на правах аренды, по окончании которой вернулся в родной для него «Металлург».

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

— Впереди сбор в Испании, главная «изюминка» которого «Copa del Sol».

— «Карпаты» впервые по ходу межсезонья примут участие в подобном турнире. До этого ни у меня, ни у команды не было опыта участия в таком представительном и традиционном состязании. Контрольные матчи и небольшие товарищеские турниры не идут не в какое сравнение с «Copa del Sol». Количество, уровень участников, а также освещение турнира позволят нам на фоне больших физических нагрузок проверить свои силы.

Призовой фонд и престиж турнира мотивирует каждую из шестнадцати команд играть на результат. У нас на Кубке Солнца одна задача – победа в турнире. Понятно, что это будет не просто, но другой задачи перед «Карпатами» быть не должно.

— Помимо матчей международного турнира, планируется контрольные матчи на Пиренеях?

— 25 января мы проведем спарринг с местным клубом испанской Сегунды Б «Бенидорм». Необходимо серьезно отнестись к этой команде. Во первых в Испании футбол настолько силен, что и в Сегунде Б уровень достаточно неплохой, а во вторых мы же все таки их гости. Думаю, к нам отнесутся с интересом. Все-таки в Бенидорме знают «Карпаты», как участника Лиги Европы. Мы играли с «Севильей». А теперь у нас еще и испанский футболист в составе.

Возможно еще будут какие не будь спарринги. Многое будет зависеть от того на какой стадии мы завершим турнир. Если, не дай Бог, конечно, не выйдем из группы, то придется в скором порядке находить себе соперников. А если дойдем до финала, то на контрольные поединки просто не будет время.

— На «Copa del Sol» для вас важен результат. Тем не менее, наверняка будете экспериментировать с составом и рисунком игры?

— Однозначно. Нужно воспользоваться отличной возможностью проверить разные сочетания футболистов, опробовать разные тактические схемы.

— Существуют главные тренера, которые берут игроков под их тактическую схему, а некоторые, наоборот выбирают схему под имеющихся исполнителей. Что по этому поводу думает наставник «Карпат» Олег Кононов?

— Я думаю все зависит от политики клуба, либо же его возможностей. Важно, что конкретно руководители хотят видеть. Есть команды, которые традиционно проповедуют один стиль и подбираются игроки, которые соответствуют ему. В то же время в некоторых коллективах происходит процесс поиска своей модели игры, наиболее подходящей для сочетания определенных футболистов.

Это два разных подхода, но оба имеют право на жизнь. Если метод работает, то он оправдан.