0
December 4, 2020 23:27:36
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Москва выиграла главный кубок - Face 2 Face Betting
October 5 2006

Москва выиграла главный кубок

Финал Лиги чемпионов 2008 года пройдет в «Лужниках»


Вчера исполком UEFA принял решение отдать России право провести финал одного из самых престижных соревнований в мировом спорте – Лиги чемпионов. Его в 2008 году примет Москва. Матч пройдет на стадионе «Лужники».

Финал Лиги чемпионов станет самым статусным и ажиотажным спортивным событием, которое когда-либо принимала России. Телеаудитория финальных матчей главного еврокубка последних трех лет составляла около 800 млн человек. Это лишь на 200 млн меньше аудитории состоявшегося 9 июля в Берлине финала чемпионата мира.
Берлин наряду с Севильей, Лондоном и Римом был конкурентом Москвы на вчерашних выборах в Любляне. На них члены исполкома UEFA определяли хозяев сразу двух финалов лиги – 2008 и 2009 годов. В своем резюме по итогам выборов UEFA отметил, что при принятии решения руководствовался несколькими критериями. Оценивались вместимость и качество предложенного стадиона, транспортные возможности, а также такие факторы, как безопасность и коммерческий потенциал города и страны, претендующих на матч. Победителями в итоге оказались Москва и Рим. Российская столица получила финал 2008 года, итальянская – 2009-го.

Московская встреча пройдет на стадионе «Лужники», официальная вместимость которого 84 745 человек. Советник президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко Андрей Малосолов рассказал Ъ, что UEFA даже не потребовал перестилать уложенный на арене искусственный газон. «В конце мая в Москву приезжали инспекторы организации,– сообщил он.– Руководители 'Лужников' дали гарантии, что могут поменять газон на естественный. Однако инспекторы совершенно не возражали против искусственного покрытия. Наоборот, они говорили, что в UEFA хотят развивать эту практику».

Сам Виталий Мутко назвал победу в конкурсе за право принять финал Лиги чемпионов плодом коллективных усилий нескольких структур. «Все мы – власти Москвы, РФС, дирекция 'Лужников' – провели большую работу по модернизации инфраструктуры арены и продемонстрировали возможности нашего лучшего стадиона комиссии UEFA. Кроме того, городские власти показали UEFA возможности Москвы в транспортной инфраструктуре, проживании 'семьи UEFA', болельщиков, специалистов, футбольных команд. Видимо, наши доводы оказались настолько убедительными, что было принято то решение, которое мы так ждали»,– заявил он.

Скорее всего, европейские футбольные руководители учли и то обстоятельство, что в 1999 году «Лужники» уже успешно принимали финал второго по значимости еврокубка – Кубка UEFA, в котором встречались «Парма» и «Марсель». Но финал лиги – событие все-таки гораздо более высокого статуса.

«Я бы охарактеризовал вчерашнее решение как знаковый момент,– сказал в разговоре с корреспондентом Ъ глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.– Оно говорит о возросшем авторитете наших клубов, в частности ЦСКА, выигравшего в прошлом году Кубок UEFA, и о том, что в мире поверили в то, что мы можем организовывать спортивные соревнования на самом высоком уровне. Финал лиги – это еще и огромный плюс для других российских заявок на проведение крупных спортивных соревнований, например олимпийской кампании в Сочи. Понимаю, что подготовка к приему финала будет непростой, поскольку для России это нечто новое. Но государство готово оказать его организаторам полную поддержку».
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru