0
November 29, 2020 15:41:31
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Вот те, Россия, и Важ Те - Face 2 Face Betting
October 5 2006

Вот те, Россия, и Важ Те

Никита Баженов не сможет помочь российской сборной в ее борьбе за право поехать на молодежное первенство Европы в Нидерланды. Для того, чтобы оказаться в числе финалистов, нашим нужно проходить португальцев. Первая часть этого противостояния начнется в пятницу на стадионе Стрельцова.

Итак, это будет первый стыковой отборочный матч за право летом будущего года сыграть на молодежном первенстве Европы в Голландии. Но это только ближайшая перспектива. На самом деле ставка куда выше. Четыре лучших команды молодежного чемпионата попадут на Олимпиаду в Пекин. В футбольном турнире Олимпийских игр наши команды не принимали участия с золотого Сеула-88.

Но о Пекине-08 пока можно только мечтать. Для начала надо пройти молодых португальцев, а это соперник для нашей команды весьма неудобный. В прошлом отборочном цикле российская сборная дважды встречалась с португальцами, и результат тех встреч был для нашей команды неутешителен. 0:2 наши проиграли в Португалии, и 0:1 были биты на том же стрельцовском стадионе, где состоится и нынешняя игра. Эти поражения не помешали «молодежке» Чернышова финишировать сразу вслед за португальцами, в стыковых матчах наши попали на датчан, которым мы проиграли в осенних поединках, памятных по коллективной «истерике» ведущих наших футболистов в ответной игре.

Для того, чтобы подойти к нынешней стыковой стадии, российской сборной не пришлось, как год назад, проводить десять матчей группового турнира. С этого года УЕФА предельно упростил формулу турнира молодежных команд. Теперь на первой стадии каждая из сборных проводит в группе лишь два матча - один дома, один на выезде.

Этот этап сборная России, наставником которой считается Александр Бородюк, помогающий Гусу Хиддинку и с национальной командой, на этот раз прошла легко. После гостевой победы над финнами 5:1, последовала домашняя виктория в игре с весьма мастеровитой венгерской командой 3:1. Лучшим у сборной России в этих встречах был форвард московского «Спартака» Никита Баженов, забивший четыре мяча в двух встречах.

Но, увы, на этот раз Баженов молодежке помочь не сможет.

Травма, полученная нападающим им в матче чемпионата c «Рубином», «выкосила» талантливого форварда на два месяца. Сезон для него уже закончен.

Есть потери и у португальцев - из-за дисквалификации московскую игру пропустит один из ведущих игроков команды Мануэл да Кошта. Португальская молодежка традиционно считается одной из сильнейших в Старом Свете - нынешнее издание этой команды не исключение.

Достаточно сказать, что ряд ее футболистов, в своем юном возрасте, выступает за рубежом - вратарь Рикарду Батишта за английский «Фулхэм», уже упоминавшийся Мануэл да Кошта, которого не будет в Москве, но который скорее всего сыграет в ответной встрече, - за голландский ПСВ, защитник Семеду - в итальянском «Кальяри», хавбек Мануэл Фернандеш в английском «Портсмуте», форвард Важ Те - так же в Англии в «Болтоне», его коллега по амплуа Жоау Морейра в «Валенсии». Еще один весьма примечательный футболист выступает на родине - полузащитника Жозе Моутинью из «Спортинга» уже как минимум два года называют восходящей звездой европейского футбола.

Моутинью, кстати, недавно прилетал в Москву, где в составе своего клуба противостоял «Спартаку» в Лиге чемпионов. Знаком этот игрок и футболистам ЦСКА. Полтора года назад он играл против армейцев в финале Кубка УЕФА, проходившего на домашней арене «Спортинга». Фернандеш же из «Портсмута» год назад в прилетал в Москву в составе португальской молодежки (только тогда он выступал за «Бенфику»), и именно его гол принес гостям победу на стрельцовском стадионе.

Не случайно, что наставник этой сборной Португалии Жозе Коусейру, ранее тренировавший «Порту», имея такой подбор игроков, не таясь говорит о том, что его команде с жеребьевкой повезло и Россию его команда должна проходить. По предматчевым раскладам португальцы, пожалуй, действительно выглядят фаворитами.

Групповой этап сборная Португалии прошла столь же безболезненно, как и российская команда. С одинаковым счетом 2:0 пиренейцами были обыграны команды Польши и Латвии. Лучшим снайпером этой команды в первых двух ее играх был полузащитник Машаду из «Лейрии», забивший два мяча.

Впрочем, сразу несколько игроков этой российской молодежки имеют опыт игр со своими португальскими сверстниками, что должно пригодиться команде Бородюка в пятницу.

Год назад на поле «Торпедо» в матче, проигранном 0:1, в составе российской команды выходили Набабкин, Ещенко, Денисов, Самедов, Павленко, Торбинский - добрых полкоманды.

Помочь российской сборной удачно сыграть с южанами на своем поле должна и поддержка болельщиков. Не секрет, что матчи нашей молодежной сборной болельщики посещают весьма вяло. На эту же встречу, в целях повышения ее посещаемости, Российский футбольный союз сделал проход для болельщиков бесплатным.

Начнется игра, напомним, в пятницу в 18:00 на стадионе Стрельцова, судить встречу будет киприот Капитанис.

Онлайн-трансляцию встречи Россия - Португалия будет вести «Газета.Ru». Ответная игра состоится 10 октября в Порту.

Состав молодежной сборной России на матч с португальцами

Вратари: Дмитрий Хомич («Спартак» Москва), Александр Криворучко («Спартак» Нальчик).

Защитники: Иван Таранов, Антон Григорьев (оба - ЦСКА Москва), Андрей Колесников («Торпедо» Москва), Андрей Ещенко («Динамо» Москва), Ренат Сабитов («Сатурн» Московская область), Иван Черенчиков («Амкар» Пермь), Роман Шишкин («Спартак» Москва), Кирилл Набабкин («Москва» Москва).

Полузащитники: Роман Концедалов («Спартак» Нальчик), Дмитрий Торбинский, Алексей Ребко, Александр Павленко (все - «Спартак» Москва), Игорь Денисов («Зенит» Санкт-Петербург), Александр Данцев («Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Воробьев («Амкар» Пермь).

Нападающие: Александр Салугин (ЦСКА Москва), Евгений Савин («Амкар» Пермь).
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru