0
Александр Шовковский: "Футбол для меня как наркотик" - Face 2 Face Betting
January 27 2011

Александр Шовковский: "Футбол для меня как наркотик"

Специальный корреспондент «СЭ» побеседовал на сборе «Динамо» в Эйлате с самым опытным из действующих украинских голкиперов, который после долгого перерыва вывел команду в роли капитана на все три контрольных матча в Израиле. В беседе, которую полностью можно будет прочитать завтра на нашем сайте и в свежем номере «Спорт-Экспресс» в Украине», была затронута, в частности, тема отношений Шовковского с молодыми коллегами по амплуа.

- На этот сбор Юрий Семин взял сразу четырех голкиперов. Что любопытно: ваши молодые коллеги по амплуа Максим Коваль, Денис Бойко и Артем Кичак, когда вы 19-летним дебютировали в Лиге чемпионов, в лучшем случае ходили в детский сад, а когда добирались с командой до полуфинала этого турнира - учились в начальной школе. Какие, если не секрет, у вас с ними складываются отношения?

- Все дело в том, что когда я совсем юным пришел в «Динамо», там тоже были опытные вратари, много лет выступавшие на довольно высоком уровне и блиставшие, когда я был школьником. Ничего необычного - нормальная жизненная ситуация, и отношусь я к ней совершенно спокойно. Никаких границ, в том числе и временных, сейчас между собой и другими динамовскими голкиперами не провожу. Все мы делаем общее дело, а главный тренер определяет, кто в том или ином матче достоин играть в основном составе. У меня, считаю, точно такие же шансы, что и у остальных ребят, и принципиальной поправки на возраст никто делать не собирается. Каким бы опытным ни был футболист, грубо говоря, профпригодность он должен доказывать на каждой тренировке.

- С юными вратарями вас связывает дружба?

- Мы, скорее, коллеги. Назвать нас друзьями было бы явно нечестно с моей стороны.

- Вы как-то сказали: «Научить человека можно лишь тогда, когда у него есть такое желание. Никогда не навязываю молодым голкиперам своих советов, но если попросят - обязательно помогу». Часто ли они обращаются к вам за помощью?

- Порой я позволяю себе в тренировочном процессе давать рекомендации по поводу того или иного момента, замеченного со стороны. Но в то же время не стану развивать тему, если не замечу со стороны ребят заинтересованности в моих комментариях. Вот если спросят, обязательно подскажу, что-то посоветую. Навязывать же свои знания и видение ситуации нет никакого смысла - по себе знаю.

- Можно ли назвать динамовских вратарей прилежными учениками?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Я ведь во время занятий не столько смотрю по сторонам, сколько выполняю задания главного тренера и наставника вратарей Михаила Михайлова. Да и комментировать работу коллег для прессы, мне кажется, не очень-то и корректно.

- В футбольном мире Шовковский известен как человек, умеющий стоически переносить любую неудачу, не раскисать и не опускать руки. Что вы с позиции собственного опыта порекомендовали Бойко, когда в первом туре нынешнего чемпионата он допустил в матче с «Оболонью» ошибку, за которую на молодого парня ополчились болельщики, а пресса - обрушила шквал критики?

- К сожалению, я не видел ту игру в режиме реального времени, поскольку находился в Германии на консультации у врача, но спустя какое-то время, конечно же, посмотрел ее в видеозаписи. К моменту нашей с Денисом беседы работу в нужном направлении провели значительно более опытные в футболе люди - например, его отец, знаменитый в прошлом игрок «Динамо». Был, полагаю, диалог и с Михайловым. Я же попытался объяснить ему, что любые ситуации, происходящие в нашей жизни, обычно случаются для того, чтобы указать на нюансы, которые необходимо исправить. Нужно уметь находить причины, не позволившие как следует осуществить задуманное, и избавляться от них, ни в коем случае не зацикливаясь. Ошибка уже произошла, от нее никуда не денешься и из жизни, как бы ни старался, не вычеркнешь. Стоит зациклиться - и ты застрянешь на одном месте, тогда как футболисту с амбициями необходимо двигаться только вперед.

- Наверняка обращаются к вам коллеги не только по профессиональным, но и по чисто жизненным вопросам. Что посоветовали тому же Бойко, когда Олег Лужный в порядке наказания перевел его за излишне активное празднование выхода нашей молодежки в финал чемпионата Европы в дублирующий состав?

- Меня тоже, случалось, переводили в дубль. В подобной ситуации важно понимать границы своих возможностей и адекватно оценивать ситуацию. Следует разложить произошедшее по полочкам и понять, в чем твоя ошибка. Что нужно для того, чтобы вернуть себе доверие, уважение и признание? Только работать - каждый день, на каждой тренировке. Других вариантов нет. Разговоры с президентом клуба или извинения перед главным тренером способны разве что немного смягчить ситуацию, но не изменить ее в корне.