March 28, 2024 15:49:55
0
Виктор Леоненко: "Нашим тренерам необходимо брать пример с английских специалистов" - Face 2 Face Betting
February 5 2011

Виктор Леоненко: "Нашим тренерам необходимо брать пример с английских специалистов"

В беседе с корреспондентом hotsport.com.ua один из лучших футболистов Украины 90-х прокомментировал еврокубковые перспективы отечественных клубов и сообщил о поиске мецената для открытия футбольной школы.

Плохая игра лучше хорошей тренировки

— Виктор, меньше двух недель осталось до первых поединков наших клубов на стадии плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Как расцениваете шансы «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» в матчах с «Ромой», «Бешикташем» и «Байером» соответственно?

— Пройти в следующий раунд могут все наши команды. В двухматчевом противостоянии «Шахтер» — «Рома», думаю немного предпочтительнее шансы у «горняков». Если оценивать в процентном отношении, то где-то 55 на 40 в пользу дончан. А вот на успех «Металлиста» и «Динамо» даю по 50%.

Но вообще предсказывать победителей не берусь. Наши команды сейчас на сборах и трудно сказать, в каком состоянии они выйдут на первые официальные матчи года. А за соперниками я не следил.

— У всех трех клубов свои принципы подготовки. Например, Мирча Луческу сторонник большого количества товарищеских матчей.

— Вот, лично для меня это самый правильный подход. Чем больше на сборах спаррингов, турниров, тем лучше для команды. Я еще двадцать лет назад говорил об этом, когда сборы были не по двенадцать дней, а по три недели. И в течении двух, трех месяцев футболистам устраивали «гонки», барьеры и так далее. Зачем заматывать игроков. Мирча Луческу правильно подходит к работе на сборах. Чем больше команда сыграет контрольных игр, тем быстрей она наберет ход. А с учетом того, что «Шахтеру» играть уже в середине февраля – это необходимо. Соперник же регулярно играет в своем чемпионате.

Пусть некоторые матчи «Шахтеру» не удались, хотя и «Динамо» я думаю, еще не показало хорошей игры. Но даже плохая игра лучше хорошей тренировки.

Миллионеры без бронзовых медалей

— Главное преимущество команд из западной европы в том, что они на протяжении всей зимы играют в своих чемпионатах. Все-таки товарищеские встречи не в какое сравнение не идут с официальными?

— Да это все тренерские отговорки. У наших команд есть все возможности набрать хорошую форму. Для этого не требуется большого количества времени. По большому счету, я считаю, что тренера, таким образом перестраховываются перед руководством, болельщиками и журналистами, изначально подготовив всех к поражению.

Тренировки проводятся в хороших условиях, на качественных полях и к середине февраля проводят порядка пятнадцати, двадцати игр – это же пол чемпионата!

- То есть не зависимо от времени года, ответственность за результат не меняется?

— Конечно. Многим нашим тренерам хочу посоветовать брать пример с английских специалистов. Проиграла, команда, и после матча наставник заявляет: «Да, мы проиграли, да, у нас не получилось, но мы сделаем все возможное, чтобы изменить ситуацию». Он не ищет оправданий, и все время говорит – мы. Нужно быть честным, зачем себя выгораживать, и обвинять футболистов. В Украине и России такое не редкость. Хотя, конечно я понимаю, что наших футболистов нужно «пилить». Я считаю, что уровень игры подавляющего числа игроков в нашем футболе не соответствует их зарплатам и суммам их трансферов. Я убежден в этом.

В нашем далеко не самом сильном чемпионате достаточно миллионеров, которые ни разу даже бронзовые медали первенства не выигрывали. Есть люди, которые думают по другому, но мне с ними говорить не о чем.

У нас в Чемпионате Украины, свои деньги отрабатывают только бразильцы «Шахтера». Мне нравятся Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо. Ну, о Срне не говорю, потому что и так уже давно понятно, что это настоящий профессионал. Из украинцев могу выделить Ракицкого, парень играет. Дима Чигрински должен снова выйти на свой уровень.

— Сейчас «Днепр» пригласил испанского специалиста, приобрел новых дорогостоящих футболистов. Что думаете об их перспективах?

— Хуанде Рамос хороший тренер. Я очень хочу, чтобы у него все получилось, но к сожалению слабо в это верится. В Днепропетровске, как и в «Динамо» нужно причины неудач искать не в главном тренере, а в игроках и подходах, точнее в полу подходах. Правильный подход у нас только в «Шахтере».

Думаю, у Рамоса ничего не получится и он спокойно себе уедет, а вДнепропетровске будут думать, что делать дальше.

В Украине на самом деле своих хороших специалистов хватает. Нужно больше внимания уделять детско-юношескому футболу. Лично я этому вопросу и собираюсь посвятить свое ближайшее будущее.

Открою школу на Троещине

— Неужели Виктор Леоненко вскоре станет тренером?

— Виктор Леоненко сейчас пытается открыть свою футбольную школу, в которой будут заниматься ребята всех возрастных групп. Можете так и написать – Виктору Леоненко срочно нужны спонсоры и меценаты для открытия футбольной академии. Сечас занят поиском денег на искусственное поле. Мне все равно, из какого города будут человек, готовый помочь в создании футбольной школы, из Киева или из Донецка. Если он мне поможет с этим благородным делом, я буду ему очень благодарен, и поверьте, все будут знать, кто этот человек и откуда. Если конечно он будет не против. Так и напишите в заголовке – срочно нужен меценат для открытия футбольной школы.

— А сами тренировать в своей школе не собираетесь?

— Нет, я могу дать мастер класс, а заниматься с детьми будут другие. Это все в прошлом хорошие футболисты, люди понимающие игру. В их профессионализме я уверен. Сама школа будет расположена в Киеве на Троещине.

— Hotsport.com.ua желает вам успехов в этот бравом деле. Напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ультиматума украинскому футболу от ФИФА и УЕФА.

— Видимо некоторые люди не читают мои интервью, а зря. Я еще за неделю до первого письма от ФИФА говорил, что не нужно ввязываться в это дело. Ничем хорошим это не закончится. Единственное, что можно добиться – это развал нашего футбола. И что тогда будем делать, хоккей поднимать?

На мой взляд, лучше сейчас всем успокоиться и подождать Евро – 2012, а уже после Чемпионата Европы вернуться к этим вопросам.