Владлен Юрченко: "В "Шахтере" учили в любой ситуации обыгрывать соперника" - Face 2 Face Betting
February 12 2011

Владлен Юрченко: "В "Шахтере" учили в любой ситуации обыгрывать соперника"

Владлен ЮРЧЕНКО: «Быть лидером на поле - моя обязанность!».

Владлен ЮРЧЕНКО совсем недавно отметил свой 17-й день рождения. Однако, несмотря на юный возраст, в Украине о нем прекрасно знают. По крайней мере, в ее футбольной половине. В коллекции Владлена ни один десяток различных индивидуальных призов, а также капитанская повязка национальной сборной. Помимо всего прочего, Юрченко не безосновательно считается самым перспективным молодым футболистом в Украине.

- Начинал заниматься футболом я в родном Николаеве. Сперва играл дома с родителями (в основном с мамой пинал мячик в коридоре), а затем папа, видя, что у меня неплохо получается, отвел меня в футбольную секцию. А так как я в то время еще в садик ходил, меня записали в группу, где занимались ребята на два года старше меня. Итак, пошло-поехало, попал в профессиональный футбол и теперь я являюсь игроком «Ильичевца».

- Кто был твоим первым тренером?

- Нападающий донецкого «Шахтера» 80-ых годов Сергей Николаевич Морозов.

- Случайно это не он ли тебя селекционерам «Шахтера» порекомендовал?

- Даже не знаю! Наверное, Сергей Николаевич сообщил обо мне Донецк. Знаю точно, что на одну из игр чемпионата Украины в ДЮФЛ в Николаев приезжал селекционер «горняков». После матча он пригласил меня приехать на просмотр в Донецк. А дальше все просто: приехал, посмотрели, взяли. Мне тогда было тринадцать лет.

- Другие клубы проявляли интерес?

- Да, я был в киевском РУФК на просмотре. Все прошло нормально, я подошел, но перед второй поездкой в столицу меня как раз пригласили в Донецк. Там тоже «смотрины» прошли успешно. Выбирая между Киевом и Донецком, я остановился на втором варианте.

- Можно сказать, что «горняки» увели тебя из под носа киевского «Динамо»?

- Да. Причем в последний момент.

- В детстве за кого «болел»: за дончан, киевлян, или за другую команду?

- В то время я украинский чемпионат вообще не смотрел и соответственно ни за кого не переживал. В европейском футболе сначала «болел» за «Реал», а потом, когда Шевченко перешел в «Милан», переключился на этот итальянский клуб. И до сих пор за него фанатею.

- А сомнений не было? Все-таки в столь юном возрасте так круто изменить свою жизнь.

- Я не хотел уезжать, но родители сказали: «Надо!».

- Как тебя приняли в Донецке?

- На первых порах пришлось трудно. Но постепенно привык. А главное, на футбольном поле стал действовать все лучше и лучше.

- В Академии «Шахтера» работают специалисты из Голландии. Их система подготовки сильно отличалась от методов работы в Николаеве?

- Да, безусловно. В первую очередь, в плане инфраструктуры Донецк и Николаев находятся на разных полюсах. В Академии в нашем распоряжении были пять полей (четыре травяных и одно синтетическое). В тренировочном процессе также разница колоссальная. В «Шахтере» огромное внимание уделяют именно работе с мячом, прививая нам технику, культуру паса и обводку. На последнем компоненте делают наибольший акцент. Ты должен в любой ситуации обыграть соперника! Еще одно особенность – у нас каждый год менялись тренеры. Сперва я занимался в группе Александра Николаевича Коваля и Александра Михайловича Ладейко. Следующими моими наставниками стали Анатолий Юрьевич Скирчук (сейчас он в молодежном составе «Шахтера» работает) и Юрий Иванович Гуляев. На третий год я работал под руководством Валерия Сергеевича Кривенцова (в тандеме с Гуляевым).

- И как успехи?

- Два раза «Шахтер» занимал первое место в ДЮФЛ (в первый «мой» год и третий). Индивидуальные призы? В первом сезоне я стал лучшим бомбардиром, во втором меня признали лучшим полузащитником, а в третьем – лучшим игроком.

- Играя в Николаеве, ты большой результативностью не отличался (17 голов за два сезона). А вот в Академии «Шахтера» ты начал забивать: в первом сезоне - 29 голов (21 матч), затем - 34 (21). С чем это связано?

- В Николаеве мне изначально было трудно, так как я был на два года младше всех. Но отыграл практически все матчи без замен. В Донецке же было легче. Команда была сильней и играла в атакующий футбол, много создавала моментов.

- Первую свою награду помнишь?

- Первую?.. Если честно, нет. Очень много их было.

- А самая памятная?

- Наверное, призы, которые я завоевывал в составе сборной Украины на двух турнирах в Белоруссии и Франции. Очень сильный состав участников, великолепная организация.

- В молодежный состав «Шахтера» тебя привлек Валерий Яремченко?

- Да, случилось это в прошлом сезоне. Мой дебют состоялся в матче против «Закарпатья». Мы выиграли 7:0, а я вышел на замену. Сыграл порядка 35 минут.

- А самый памятный мяч ты, наверное, провел в ворота киевского «Динамо»?

- Да! Это был фантастический матч! Я появился на поле еще в первом тайме, заменив Нойока, а на 90 минуте вывел команду вперед – 3:2. Но в компенсированное время Денис Гармаш сравнял счет. А на международном уровне больше всего запомнился гол в ворота сборной Голландии. Я сперва забил в свои ворота. Очень расстроился, игра не пошла. Но потом взял себя в руки и отыгрался!

- В сборной у тебя дела складываются очень хорошо. На твоем счету немало решающих мячей, а также хет-трик в ворота сборной Габона, дубли в ворота французов и белорусов.

- Я – капитан и должен проявлять на поле свои лидерские качества, забивать мячи, вести партнеров за собой! Это моя обязанность.

- Несмотря на то, что тебе только 17 лет, тебя уже взял на заметку Мирча Луческу.

- Первый раз меня взяли на сборы в Австрию полгода назад. Но в играх я участия не принимал, так как была запланирована только тренировочная работа. А мой дебют состоялся 5 сентября 2010 года в товарищеской встрече против румынского «Рапида». Я вышел на замену за пятнадцать минут до конца встречи. Ощущения, конечно, непередаваемые! Сыграть с такими мастерами как Жадсон, Вилиан, Луис Адриано дорого стоит! Да и сам матч получился солидным – хорошее качество футбола, заполненные трибуны. Эмоций было много. А 8 октября, выйдя на замену в игре с турецким «Касимпасасспором», я отметился голом.

- Размышляя над предложением «Ильичевца» много времени потратил?

- Вообщем-то нет. Валерий Иванович позвал, я сразу согласился.

- Боязно не было? Все-таки ты тренируешься не в молодежной команде, а в первой, а это несколько разные вещи.

- Нет. В современном футболе сейчас начинают очень рано. Посмотрите на Месси, Руни, Роналдо…

- И как проходит твоя адаптация во «взрослом» футболе?

- Все идет замечательно. Я даже такого не ожидал. Раньше и в сборных, и клубах у меня возникали трудности. Но в Мариуполе начальный период прошел практически безболезненно. Сначала, естественно, общался только со своими сверстниками – Торнике Окриашвили, Ваней Ордецом, Филиппом Будковским. Но сейчас уже со всеми ребятами нашел общий язык. У нас отличный микроклимат в коллективе. Что касается игровых моментов, то к трудностям мне не привыкать – я всегда тренировался со старшими ребятами. Да, здесь больше борьбы, больше стыков, жестче подкаты. Но ничего страшного. Сейчас я разницы практически не ощущаю.

- Физические нагрузки как переносишь?

- Это для меня только вторые «настоящие» сборы, поэтому испытываю определенные сложности. В частности в беговой работе. Хоть Валерий Яремченко и дозирует мне нагрузку, но все равно очень трудно.

- «Бегать» не любишь?

- Нет! Я понимаю, что в современном футболе без хорошей функциональной подготовки никуда, но просто бегать не для меня.

- А головой как играешь?

- В принципе, проблем при игре вверху я не испытываю. Могу и почеканить головой мяч и ударить хорошо – этому меня еще Сергей Морозов научил. Но вот в игре забить, пока не удалось.

- В товарищеском спарринге против «Интера» ты не реализовал два голевых момента.

- Очень сильно переживал. Это были мои голы с моих точек (я должен замыкать фланговые прострелы на одиннадцатиметровой отметке), но сам не понимаю как я дважды не попал в ворота. Наверное, это был не мой день. Это не первый подобный матч в моей карьере. Бывало, бьешь уже в пустые ворота, но появляется защитником и непонятно каким образом выбивает мяч.

Досье.

Владлен ЮРЧЕНКО

Родился 22 января 1994 года, в г.Николаеве.

Амплуа – полузащитник. Рост – 179 см, вес – 65 кг.

Игрок «Ильичевца» и юниорской сборной Украины (U-17).

Игровая карьера: 2009-2010 - «Шахтер» (молодежный состав) – 17 матчей, 9 голов. С января 2011 года выступает за «Ильичевец». В чемпионате Украины ДЮФЛ (2005-2009) провел 96 игр, забил 93 мяча (ДЮСШ г.Николаева – 41/17, «Шахтер» - 55/76).

За юниорскую сборную страны провел 23 матча, в которых отметился 13 голами.