0
Роберто Карлос: "Поборемся за чемпионство!" - Face 2 Face Betting
February 18 2011

Роберто Карлос: "Поборемся за чемпионство!"

Сегодня вечером 37-летний бразильский защитник Роберто Карлос прибудет на сбор «Анжи» в Турцию. Накануне знакомства с новой командой чемпион мира-2002 в составе сборной Бразилии дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

Роберто Карлос ничуть не смутился звонку из далекой России, выразил готовность говорить и даже отвлекся от сбора чемоданов. Начали с основополагающих вопросов.

- Вы амбициозный футболист и наверняка едете в «Анжи» решать высокие задачи?

- Очень хочу вместе с клубом побороться за чемпионство. Развитие таких команд как «Анжи» важно для всей страны, не только для Махачкалы.

- О каких российских командах вы слышали, можете ли назвать фамилии российских футболистов?

- Не все сразу! Я едва успел изучить сайт моей новой команды. Партнеров уже знаю, но только по фотографиям.

- А еще в России немало бразильских футболистов: Веллитон, Ибсон, Кариока, Вагнер Лав…

- Ни с кем из перечисленных не знаком. Бразильцы дружны, особенно на чужбине, поэтому не сомневаюсь: мы обязательно познакомимся, может даже, на сборах в Турции.

- Готовы ли учить русский, научиться танцевать лезгинку? Это национальный танец дагестанского народа.

- Для начала посоветуюсь с переводчиком, он все расскажет и покажет. Потом уже можно будет говорить, что я смогу выучить, а что нет. Если этот танец не сложный, то почему нет?

- Существует ли вариант, при котором вы останетесь в России после окончания контракта с «Анжи»?

- Думаю, что останусь в России. Да-да, Уже решил для себя. Поживу здесь еще какое-то время после окончания контракта - буду работать в клубе.

- В «Анжи»? Или переберетесь в какой-нибудь московский клуб?

- На данный момент - в «Анжи». У меня контракт с клубом на 2,5 года. После его завершения надеюсь продолжить работу здесь в качестве менеджера или посла от клуба.

- Вы сказали, что российский чемпионат похож на бразильский. А в чем это сходство заключается?

- В России есть несколько клубов-грандов. У вас играют в очень организованный футбол, залог этого - сильные игроки. В вашем чемпионате непросто добиться победы. Я же, в свою очередь, приложу все усилия, чтобы помочь команде добиться результата. У меня появилась возможность в полной мере оценить российский чемпионат. Надеюсь, что играть буду хорошо. Надеюсь радовать болельщиков.

- Вы теперь – Орел. В курсе этого, Карлос?

- Да, я в курсе. У «Анжи» символ такой – орел. Красивая птица.

- Какие символы были в прежних клубах?

- В «Коринтиансе» было что-то наподобие орла. Я бы сказал, это даже не символ, а талисман. А вот какой символ у «Палмейраса», если честно, не знаю.

– Болельщики «Фенербахче», провожая вас, пели – «I love you, Carlos». Что бы вы хотели услышать на встрече с фанами «Анжи»?

- Главное, чтобы они всегда поддерживали команду, любили футбол, никогда не относились безразлично к своему клубу, помогали команде, приходя на ее матчи, и, что бы ни случилось, не отворачивались от нее.

– В молодости вы пробегали стометровку за 11 секунд, а скорость удара была 198 км/ч. Какие сейчас показатели?

-- Да, было время, - смеется Карлос. - Сейчас стометровку за 11 секунд уже не пробегу. По мячу бью по-прежнему сильно, хотя скорость удара не замерял.

– Какие у вас ассоциации с Россией? Чур, мороз и медведей не называть.

- (После недолгих размышлений.) В голову ничего не приходит. Хочу приехать в Россию и увидеть все своими глазами.

– До чемпионата России остался месяц. Как оцениваете свою форму?

- Готов играть. Хоть сейчас могу выйти на поле. Всю предсезонку я прошел в Бразилии.

– У вас восемь детей. Вы, наверное, самый многодетный отец в бразильском футболе. В российском – так на сто процентов!

- Вы правы. Такого количества детей нет ни у одного бразильского футболиста!