0
May 23, 2024 18:58:31
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Застой вместо прорыва - Face 2 Face Betting
October 10 2006

Застой вместо прорыва

Шоковое начало


Над географическими соседями финнами эстонцы любят посмеиваться. И «нашими четвероногими братьями», бывает, дразнят, намекая на любовь жителей Суоми к бурным выходным в Таллине, и речь смешно копируют, которая на самом деле очень похожа на эстонскую.

Но если речь заходит о футболе, прибалтам крыть нечем. Пока англичанин Рой Ходжсон со сборной Финляндии побеждает поляков и играет вничью с португальцами, у голландца Йелле Гуса с эстонцами не хватает сил даже на ничью с Израилем или Македонией.

А ведь соотечественник Гуса Хиддинка так оптимистично держался перед началом отборочного турнира! Пообещал, что его сборная выйдет на качественно новый уровень и не только начнет набирать очки (в отборочном раунде к прошлому чемпионату мира Эстония набрала рекордные для себя 17 очков и заняла 4-е место – следом за россиянами), но и играть в содержательный футбол.

Однако начало нового цикла шокировало тех несчастных, кто интересуется в Эстонии «спортом № 1». Сборная не только не набрала ни одного очка в двух домашних матчах, но еще и голевые моменты, созданные подопечными Гуса, можно пересчитать по пальцам рук инвалида-ампутанта. Эстонцы играли скучно, медленно, слабо в обороне и никак в атаке. Вместо прорыва получился застой. С такими исходными данными прибалты едут в Петербург – сдерживать натиск злющей от неудач сборной России.

По европейским меркам


Предсказать, каким будет футбол на «Петровском», вовсе не сложно – хозяева подавляющую часть времени владеют мячом, яростно атакуют, гости в основном работают по схеме «отбор–вынос». Если сборной России удастся повторить сюжет матча с Израилем и забить быстрый гол, вполне может повториться краснодарская история 2004 года, когда уже к середине первого тайма эстонцы были разгромлены и Георгий Ярцев тем самым вроде как извинился за португальские 1:7.

Шансов на то, чтобы в случае пропущенного первого мяча отыграться, у эстонцев будет крайне мало. Пусть бывший торпедовец Андрес Опер и регулярно забивает в чемпионате Голландии за «Роду» (странное все-таки у нас в России первенство – некоторые приличные по европейским меркам игроки так и не могут в нем себя проявить), один он обеспечивать команду голами не в состоянии. Эстонцы, наверное, просто на генетическом уровне оказались неспособны обеспечить свой футбол должным количеством нападающих. И сейчас, когда Гус еще и лишился из-за травмы Вячеслава Заховайко из «Флоры», экзотичным выглядит решение не приглашать в сборную одного из лучших игроков в истории эстонского футбола Кристена Вийкмяэ.

Впрочем, не сомневаемся, что голландец внимательно следит за ничтожным количеством кандидатов в команду, выступающих за рубежом. И отлучение Вийкмяэ, который никак не может вернуть место в основном составе шведского «Йевле» выглядит более или менее логично. Мелькнувший как-то в «Шиннике» нападающий с задатками диспетчера один-единственный раз вышел на замену в матче с «Хельсинборгом» в начале сентября, а последний раз отличался еще в апреле, и гол, что занятно, забил тоже «Хельсинборгу».

Демонстрация дружбы


После того как Вийкмяэ апатично провел первые два матча отборочного цикла, Гус жестко дал понять, что не собирается предоставлять кому-либо синекуру в сборной. Тем более что желающих занять позиции «отставного» Кристена оказалось не так мало. «Русскоязычная» таллинская «Левадия», которая выбила недавно из Кубка УЕФА голландский «Твенте» (научили на свою голову!), подготовила в ряды сборной быстрого хавбека Александра Дмитриева, которому Гус доверяет все больше и больше. Между прочим, у парня еще в 2004-м был шанс отправиться в Россию, но что-то по ходу смотрин в «Анжи» дагестанцам не понравилось. Может, и локти кусают теперь...

Перед отлетом в Россию Йелле Гус провел очередную демонстрацию эстонско-голландской дружбы – аж полторы тысячи зрителей пришли наблюдать за товарищеским матчем сборной с голландским клубом «Хераклес», который позапрошлой весной завоевал себе место в Эредивизе. За эту же команду выступает и талантливый опорный полузащитник Рагнар Клаван, который постепенно вытеснил из «основы» сборной высоченную «шпалу» Таави Ряхна. В Голландию Клаван попал транзитом через норвежскую «Валеренгу», и опытом для своего 21 года обладает вполне приличным.

К слову, «Хераклес» эстонцы победили 1:0, а гол забил старый добрый Опер. Кстати, именно этот маленький праздник стал последним для Вийкмяэ – сегодня Эстония приезжает в Питер без него. А радоваться по этому поводу или огорчаться... Хиддинку и Ко об этом пока лучше не думать.

Иван ЖИДКОВ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru