0
Главный тренер эстонского ТФМК Сергей Юран: Не ждите легкой победы! - Face 2 Face Betting
October 11 2006

Главный тренер эстонского ТФМК Сергей Юран: Не ждите легкой победы!

Сергей Юран на посту главного тренера действующего чемпиона Эстонии появился так же стихийно, как когда-то возникал в штрафной площади команд-соперниц. И сразу заявил: «Наша цель – победа в каждом матче». В итоге в 13 играх чемпионата и Кубка Эстонии буксовавший до приезда нового наставника ТФМК 11 раз праздновал успех и лишь дважды сыграл вничью. Перед матчем России и Эстонии с Юраном встретился корреспондент «СС».

ЮРАН-ФУТБОЛИСТ УМЕР

Наша беседа началась с клубных дел. Хотя отставание от трех лидеров чемпионата пока сохраняется (от «Флоры» – 4 очка, от «Транса» – 8 и от «Левадии» – 15), уж больно впечатляющим выглядит спурт ТФМК под руководством Юрана. До конца турнира осталось пять туров, в которых лидеры встретятся между собой. Тогда-то и решится – удастся Юрану вывести команду в зону еврокубков.

– После ухода с тренерского мостика «Диттона» были ли у вас другие предложения о трудоустройстве?

– Да, меня звали на Украину и в первую российскую лигу. Но так сложилось, что на выходные я приехал к друзьям в Таллин. Решил сходить на футбол и случайно познакомился с президентом ТФМК Петром Сединым. Мы на удивление быстро нашли общий язык и договорились о моем переезде в Таллин.

– На поле вы были очень эмоциональны и вспыльчивы. Не мешают ли эти черты характера в тренерской деятельности?

– Юран-футболист умер. Его больше нет. Он закончил карьеру и испарился. Сейчас есть Юран-тренер. Это совсем другой человек.

РОКОВАЯ ОШИБКА

– Вы были в Москве на матче сборной России с Израилем. Какие впечатления?

– Да, я смотрел матчи молодежной и главной российских команд. Конечно, после победы «молодежки» над одной из сильнейших европейских сборных настроение было намного лучше. Я знаю португальцев, знаю, какое внимание они уделяют развитию юношеского и молодежного футбола, поэтому было очень приятно присутствовать при яркой игре и убедительной победе. Процентов на 60, я думаю, команда обеспечила себе общий успех.

А перед встречей первой сборной с Израилем я разговаривал с Семиным, Игнатьевым, Федотовым, другими специалистами – все были уверены, что наша команда должна выигрывать. Поэтому после матча был разочарован: не содержанием игры, а тем, что не тот соперник отобрал у нас очки. Я понимаю, что новый главный тренер строит свою команду, но при всем уважении к Гусу Хиддинку уверен: Израиль россияне должны обыгрывать.

– В чем причина неудачи?

– Вы знаете, когда сильные сборные, такие как Франция или Италия, в игре с более слабым соперником забивают быстрый гол, это практически означает, что результат сделан. Команда России к такому еще не готова. После быстрого гола постепенно произошла потеря концентрации, наступило самоуспокоение, что и привело к роковой ошибке.

– А что скажете по составу и заменам?

– Главный тренер строит команду и дает задания игрокам. Хотя мне абсолютно непонятна замена Погребняка: молодой парень здорово цеплялся за мяч, думаю, сил у него хватило бы доиграть до конца. А после его ухода стало гораздо тяжелее и полузащитникам, и Аршавину с Кержаковым впереди. Да и отсутствие в середине поля игрока, способного обострить, точным пасом вывести на ударную позицию нападающих, тоже дало о себе знать.

СХЕМУ ИГРЫ ХИДДИНК МЕНЯТЬ НЕ БУДЕТ

– На ваш взгляд, в матче против эстонцев будут изменения в нашем составе? Появится ли с первых минут Быстров?

– Возможно, что вместо Билялетдинова сразу появится Измайлов. Схему игры Хиддинк менять не будет, поэтому Быстров, скорее всего, выйдет на замену, если возникнет необходимость.

– Ваш прогноз?

– Я видел в деле сборную Эстонии – очень грамотная команда. Подопечные Йелле Гуса наверняка будут действовать от обороны и рассчитывать на контратаки и «стандарты». Легкой победы ждать не стоит, тем более что после ничьей с Израилем настроение у россиян не самое лучшее.

– Может, наоборот, наши ребята разозлятся и отыграются на эстонцах за все неудачи?

– Вряд ли. Я сам был футболистом и знаю, что если бы сыграли вничью с англичанами, то был бы моральный подъем, а так... Конечно, в Питере будет полный стадион, и он погонит наших вперед, но если эстонцы выстоят в первые 10–15 минут, то дальше придется непросто.