0
November 29, 2021 12:20:18
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Лига чемпионов. 1/8 финала. "Шахтер" – "Рома". Анонс матча - Face 2 Face Betting
March 8 2011

Лига чемпионов. 1/8 финала. "Шахтер" – "Рома". Анонс матча

8 марта 2011 года. 21:45. Донецк. «Донбасс Арена»
1/8 финала Лиги чемпионов

«Шахтер» (Донецк, Украина) - «Рома» (Рим, Италия)

Телетрансляция: ТРК «Украина»

Текстовая онлайн-трансляция матча на UA-Футбол >>

Главный арбитр: Ховард Уэбб (Англия)
Ассистенты:Майкл Малларки, Питер Керкап (оба - Англия)
Дополнительные ассистенты: Андре Марринер, Майкл Джонс (оба - Англия)
Четвертый арбитр: Стюарт Эттуэлл (Англия)
Делегат УЕФА: Думитру Михалаке (Румыния)
Судейский наблюдатель УЕФА: Ласло Вагнер (Венгрия)

Дисквалификации:
Марко Кассетти, Жереми Менез

Под угрозой дисквалификации:
Луис Адриано, Разван Рац, Дмитрий Чигринский, Алексей Гай – Симоне Перротта



Из Рима «Шахтер» вернулся с более чем приемлемым результатом. Даже с учетом всех проблем, обрушившихся на «Рому» накануне визита чемпиона Украины, в гостевую победу «горняков» верили, пожалуй, только самые преданные поклонники команды. Вместе с тем можно посетовать на то, что разница в счете могла быть и более комфортной. После первой 45-минутки дончане выигрывали 3:1 и во втором тайме римляне вынуждены были рисковать, идти вперед, оголяя тылы, однако «горняки» словно сами же испугались своего превосходства над именитым соперником и развить успех не сумели, в то время как «волки» один мяч отыграли, сократив счет до минимума. А ведь согласно статистике в Серии А 64% (25 из 39-ти) голов пропущенных «Ромой» пришлись на отрезок с 60-й по 90-ю минуты! Римлянам тяжело даются концовки матчей, но «горняки» этим не воспользовались (возможно, сказалось то обстоятельство, что сезон в Украине только-только набирает обороты и дончане сами находились не в оптимальной форме). Как бы там ни было, выездные 3:2 позволяют с оптимизмом смотреть на ответный поединок, да и с выбором тактики на игру «горнякам» будет куда проще, чем «Роме», которой при любых раскладах в Донецке нужно забивать минимум два мяча. К слову, как раз с атакой дела у «волков» обстоят очень даже неплохо. «Рома» регулярно огорчает вратарей соперника. Другое дело, что при этом серьезно хромает оборона, хотя задняя линия и представлена опытными игроками: Мексес (28 лет), Риисе (30), Кассетти (33), Николас Бурдиссо (29)…

Конечно же стоит упомянуть о том, что на ответный поединок римляне прибыли во главе с новым наставником и теперь командой руководит экс-нападающий сборной Италии и «Ромы» Винценцо Монтелла. Бывший «вожак» «волков» Клаудио Раньери был отправлен в отставку сразу после выездного поражения от «Дженоа», в котором римляне по ходу матча вели со счетом 3:0, но умудрились разбазарить преимущество и проиграть 3:4! С учетом предыдущих неудач в Серии А, а также поражения от «Шахтера», руководству клуба нужно было предпринять какие-то шаги, дабы задобрить тиффози. Крайним оказался Раньери, а его место занял один из любимцев римской публики. Для того чтобы лучше сложить мнение об этом начинающем тренере рекомендую освежить в памяти материал Никиты Черняка и Михаила Дудкова «Винченцо Монтелла. Римский Аэроплан», который недавно был опубликован на нашем сайте.

Эта встряска уже принесла некоторые плоды: в трех последовавших поединках под руководством новоиспеченного коуча, «Рома» одержала две победы и один матч свела вничью, так что в Донецк итальянцы приехали с хорошим настроением. Конечно, Монтелле придется поломать голову над тем, кем заменить Марко Кассетти и Жереми Менеза, которые перебрали «горчичники» и в Украине своей команде не помогут. Какие именно сюрпризы приготовил молодой коуч - неизвестно, но например Мирча Луческу считает, что в среду «Рома» будет играть по той же схеме, которую исповедовал Лючано Спалетти.

Кстати, в еврокубковых поединках на выбывание «Рома» победила только в одном двухматчевом поединке из четырех, в которых начала с домашнего поражения (в сезоне-1988/89 в рамках Кубка УЕФА римляне сначала дома уступил немецкому «Нюрнбергу» со счетом 1:2, но потом взяли убедительный реванш в Германии – 3:1). Только однажды за всю историю Лиги чемпионов команда, стартовавшая в плей-офф дома с поражения, в итоге проходила в следующий раунд. В ½ финала сезона 1995/96 «Аякс» дома проиграл «Панатинаикосу», однако на выезде реваншировался – 3:0. Если прибавить к приведенным фактам впечатляющую статистику «Шахтера» в родных стенах (в частности «горняки» не проигрывает дома в еврокубках 11 матчей кряду), то уверенность в итоговом успехе «горняков» возрастет. Но не хотелось бы, чтобы данные цифры послужили толчком к самоуспокоению самих игроков «Шахтера». Соперник грозен, а статистика в футбол, как известно, не играет.

Ну да ладно о гостях, пора поговорить и о «горняках». После римского поединка Луческу повез команду в Турцию, где дончане продолжили подготовку к сезону, а также провели ряд спаррингов. В минувший четверг «Шахтер» сыграл первый официальный поединок в этом году в рамках Премьер-лиги. Несмотря на то, что чемпиону Украины противостоял один из аутсадйеров, победа «горнякам» далась непросто. Для того чтобы сломить сопротивление «Севастополя» дончанам пришлось выкладываться не только в основное время, но и в компенсированное. Только на 90+5-й минуте «моряки» выбросили белый флаг. Так называемая репетиция получилась: соперник заставил выложиться игроков «Шахтера», но те доказали, что и с физикой, и с характером у них порядок. Вместе с тем не думаю, что стоит говорить об перенагрузках, ведь поле в Симферополе было практически в идеальном состоянии, а хозяева хоть и действовали цепко и жестко, но никак ни грубо. Во вторник Луческу по-прежнему не сможет рассчитывать на помощь Фернандиньо, который хоть и тренируется в общей группе, но в официальных матчах пока участия не принимает. Не восстановился и Александр Кучер, травмировавший колено во время командировки в национальную сборную Украины. Состав на игру наверняка будет максимально приближен к тому, что длбвал победу в Риме. Однако не стоит забывать - у «Шахтера» под угрозой дисквалификации находятся сразу четверо футболистов (Адриано, Рац, Чигринский и Гай). Кстати, по статистике, именно «горняки» чаще всех фолили в Лиге чемпионов (122 раза), но вместе с тем и дончанам доставалось от соперников больше, чем любой другой команде (118 фолов). В любом случае надо быть осторожными, ведь с каждым раундом плей-офф соперник становится все сильнее, а цена дисквалификации возрастает.

Напоследок несколько слов об арбитре матча, которого утвердили только со второй попытки. Сначала УЕФА назначило на игру британского рефери Мартина Аткинсона, но в последний момент заменила его соотечественником Ховардом Уэббом. Поговаривают, что связано это с «чудачествами» Аткинсона в одном из центральных поединков Премьер-лиги, в котором встречались «Челси» и «Манчестер Юнайтед» (матч состоялся 1 марта на «Стэмфорд Бридж»). «Синие» победили со счетом 2:1, но рефери поддался жесточайшей критики со стороны главного тренера «МЮ» Алекса Фергюсона, а также бывшего арбитра Грэма Полла, с мнением которого на Туманном Альбионе считаются. В вину Аткинсону вменялся не назначенный пенальти за игру рукой Терри. В то же время Мартин не показал вторую жёлтую карточку Давиду Луису, когда тот грубо сфолил на Руни. Также споры вызвали и пенальти в ворота «Манчестер «Юнайтед».

Что касается Уэбба, то в прошлом это… офицер полиции. В УЕФА его нынче ценят и безгранично доверяют. Именно Ховард обслуживал последний финал Лиги чемпионов, в котором «Интер» взял верх над «Баварией». В том же 2010 году англичанин работал еще на одном финале, а именно обслуживал решающий поединок на ЧМ в ЮАР, где встретились сборные Испании и Нидерландов.

Пересекался Уэбб и с украинскими командами. В 2008 году британец присматривал за поединком группового этапа ЛЧ «Шахтер» - «Барселона», который завершился победой гостей со счетом 2:1. Год спустя Уэбб снова был командирован в Украину, но на этот раз не в Донецк, а в Киев, где «Динамо» принимало всю ту же «Барселону» в рамках группового этапа ЛЧ. И вновь полпред нашей страны уступил каталонскому гранду со счетом 1:2.

Дважды Ховард Уэбб обслуживал поединки с участием национальной сборной Украины, в которых наша команда уступила Скуадре Адзурре (1:2) и разошлась миром с Сербией (0:0).



Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)
«Пари-матч»: 1.90 - 3.45 - 3.75
«Марафон»: 1.96 - 3.65 - 4.05, на проход: 1.11 – 8.30
«Фаворит»: 1.75 - 3.60 - 4.00, на проход: 1.10 – 5.50

Украина против Италии. Общая статистика:
39 сыгранных матчей;
7 побед;
7 ничьих;
25 поражений;
разность мячей: 33-81 в пользу Италии.

Украина против Италии. Матч за матчем:

«Шахтёр» - «Виченца» 1:2, 1:3 (1997/1998, Кубок обладателей Кубков, 1/8 финала)
«Динамо» - «Ювентус» 1:4, 1:1 (1997/1998, Лига чемпионов, 1/4 финала)
«Кривбасс» - «Парма» 0:3, 2:3 (1999/2000, Кубок УЕФА, 1/64 финала)
«Динамо» - «Лацио» 0:1, 1:2 (1999/2000, Лига чемпионов, первый групповой турнир)
«Шахтёр» - «Лацио» 0:3, 1:5 (2000/2001, Лига чемпионов, первый групповой турнир)
«Днепр» - «Фиорентина» 0:0, 1:2 (2001/2002, Кубок УЕФА, 1/64 финала)
«Динамо» - «Ювентус» 1:2, 0:5 (2002/2003, Лига чемпионов, первый групповой турнир)
«Металлург» Д – «Парма» 1:1, 0:3 (2003/2004, Кубок УЕФА, 1/64 финала)
«Динамо» - «Интер» 1:1, 1:2 (2003/2004, Лига чемпионов, групповой турнир)
«Динамо» - «Рома» 2:0, 1:0 (техн.3:0) (2004/2005, Лига чемпионов, групповой турнир)
«Металлург» Д – «Лацио» 0:3, 0:3 (2004/2005, Кубок УЕФА, 1/128 финала)
«Шахтёр» - «Милан» 0:1, 0:4 (2004/2005, Лига чемпионов, групповой турнир)
«Шахтёр» - «Интер» 0:2, 1:1 (2005/2006, Лига чемпионов, 3-я квалификация)
«Шахтёр» - «Рома» 1:0, 0:4 (2006/2007, Лига чемпионов, групповой турнир)
«Динамо» - «Рома» 0:2, 1:4 (2007/2008, Лига чемпионов, групповой турнир)
«Шахтёр» - «Милан» 1:4, 0:3 (2007/2008, Лига чемпионов, групповой турнир)
«Металлист» - «Сампдория» 2:0, 1:0 (2008/2009, Кубок УЕФА, 1/16 финала)
«Динамо» - «Интер» 2:2, 1:2 (2009/2010, Лига чемпионов, групповой турнир)
«Металлист» - «Сампдория» 2:1, 0:0 (2010/2011, Лига Европы, групповой турнир)
«Рома» - «Шахтер» 2:3 (2010/2011, Лига чемпионов, 1/8 финала)

Примечание: (матч «Рома» - «Динамо» в общей статистике учтён как поражение итальянцев - 0:3)

«Шахтер» против Италии. Общая статистика:
13 сыгранных матчей;
2 победы;
1 ничья;
10 поражений;
разница мячей 9-34 в пользу итальянцев

«Шахтер» против Италии. Матч за матчем:

23.10.1997. Кубок обладателей Кубков, 1/8 финала. «Шахтёр» - «Виченца» 1:3 (Зубов, 63 – Луизо, 1, 90, Бегетто, 56)
06.11.1997. Кубок обладателей Кубков, 1/8 финала. «Виченца» - «Шахтёр» 2:1 (Луизо, 25, Вивиани, 71 – Ателькин, 60)
12.09.2000. Лига чемпионов, первый групповой турнир. «Шахтер» - «Лацио» 0:3 (Клаудио Лопес, 27, Недвед, 70, Индзаги, 80)
25.10.2000. Лига чемпионов, первый групповой турнир. «Лацио» - «Шахтер» 5:1 (Клаудио Лопес, 48, 68, 90, Фавалли, 54, Верон, 57, 4:1 - Воробей, 41)
14.09.2004. Лига чемпионов, групповой турнир. «Шахтер» - «Милан» 0:1 (Зеедорф, 84)
24.11.2004. Лига чемпионов, групповой турнир. «Милан» - «Шахтер» 0:4 (Кака, Креспо, 53, 85, Кака, 90+2)
10.08.2005. Лига чемпионов, 3-я квалификация. «Шахтёр» - «Интер» 0:2 (Мартинс, 67, Адриано, 78) (обзор матча)
24.08.2005. Лига чемпионов, 3-я квалификация. «Интер» - «Шахтер» 1:1 (Рекоба, 13 – Элано, 24) (обзор матча)
12.09.2006 Лига чемпионов, групповой раунд. «Рома» - «Шахтер» 4:0 (Таддеи, 67, Тотти, 76, Де Росси, 80, Писарро, 89) (обзор матча)
22.11.2006. Лига чемпионов, групповой раунд. «Шахтёр» - «Рома» 1:0 (Марика, 61) (обзор матча)
24.10.2007. Лига чемпионов, групповой раунд. «Милан» - «Шахтер» 4:1 (Джилардино, 6, 14, Зеедорф, 62, 69 - Лукарелли, 51) (обзор матча)
06.11.2007. Лига чемпионов, групповой раунд. «Шахтер» - «Милан» 0:3 (Индзаги, 66, Кака, 72, Индзаги, 90) (обзор матча)
16.02.2011. Лига чемпионов, 1/8 финала. «Рома» - «Шахтер» 2:3 (Жадсон, 29, Дуглас Коста, 36, Луис Адриано, 41 - Рац, 28, авт., Менез, 61) (обзор матча)

Статистика «Шахтера» в еврокубках 2010/11
7 сыгранных матчей;
6 побед;
1 поражение;
разница мячей: 15-8;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 21,0 очков;
вклад в сезонный коэффициент Украины: 3,5;
личный клубный коэффициент в сезоне: 22.7500

Статистика «Ромы» в еврокубках 2010/11
7 сыгранных матчей;
3 победы;
1 ничья;
3 поражения;
разница мячей: 12-14;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 16.0 очков;
вклад в сезонный коэффициент Италии: 2,29;
личный клубный коэффициент в сезоне: 18.2000

Бомбардиры «Шахтера» в еврокубках:
4 – Луис Адриано
3 – Эдуардо
2 - Жадсон
2 (1) – Дуглас Коста
1 – Дарио Срна
1 – Дмитрий Чигринский
1 - Тарас Степаненко
1 – Разван Рац

Бомбардиры «Ромы» в еврокубках:
4 – Марко Борриелло
2 – Жереми Менез
2 (2) – Франческо Тотти
1 – Филипп Мексес
1 – Леонардо Греко
1 – де Росси

Также в первом поединке против «Шахтера» автоголом отметился Разван Рац.

Матчи «Шахтера» в еврокубках 2010/11. Шаг за шагом
Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Шахтер» - «Партизан» (Сербия) 1:0(обзор матча)
Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. «Брага» (Португалия) - «Шахтер» 0:3(обзор матча)
Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур. «Арсенал» (Лондон) - «Шахтер» 5:1(обзор матча)
Лига чемпионов. Групповой этап. 4-й тур. «Шахтер» - «Арсенал» (Лондон) 2:1(обзор матча)
Лига чемпионов. Групповой этап. 5-й тур. «Партизан» (Сербия) - «Шахтер» 0:3(обзор матча)
Лига чемпионов. Групповой этап. 6-й тур. «Шахтер» - «Брага» (Португалия) 2:0 (обзор матча)
Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. «Рома» (Италия) - «Шахтер» 2:3 (обзор матча)

Матчи «Ромы» в еврокубках 2010/11. Шаг за шагом
Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Бавария» (Германия) – «Рома» 2:0(обзор матча)
Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. «Рома» - «Клуж» (Румыния) 2:1
Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур. «Рома» - «Базель» (Швейцария) 1:3
Лига чемпионов. Групповой этап. 4-й тур. «Базель» (Швейцария) - «Рома» 2:3
Лига чемпионов. Групповой этап. 5-й тур. «Рома» - «Бавария» (Германия) 3:2 (обзор матча)
Лига чемпионов. Групповой этап. 6-й тур. «Клуж» (Румыния) – «Рома» (Италия) 1:1
Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. «Рома» - «Шахтер» (Украина) 2:3 (обзор матча)

Еврокубковые серии:
- «Шахтер» выиграл четыре последних поединка
- «Горняки» одержали победы во всех матчах, которые проходили на «Донбасс Арене»
- забивная серия «Ромы» составляет шесть поединков

Слово за слово

Дарио Срна: «Не знаю, каким будет счет. Может быть, не дай Бог, проиграем 0:1 или сыграем 1:1. Но у нас задача пройти дальше. «Шахтер» всегда дома играет в атакующий футбол, и я знаю, что Мистер будет от нас требовать именно так действовать с первых минут. Наша команда готова. Мы очень сконцентрированы. Все очень долго ждали этого момента – и команда, и все болельщики. Поэтому мы постараемся завтра показать свой максимум и сделать большой праздник в «Шахтере» и в Украине».

Мирча Луческу: «Время Спалетти вернулось. Мы играли 4 года назад с «Ромой» в Донецке, знаем ее игру. Думаем, что завтра будет та же классическая расстановка: четыре защитника, один атакующий. Надеюсь, что нам будет что противопоставить.

Могу сказать, что команда находится в рабочем настроении, готова сражаться с противником. Все тренируются, настроение у ребят хорошее. Все, за исключением Кучера, готовы к поединку».

Винченцо Монтелла: «У соперника отличная команда, и мы увидели это на "Олимпико". У дончан отличные молодые игроки с большим будущим, плюс опытнейший тренер, хорошо знакомый с итальянским футболом. Однако, как я уже не раз говорил, футбол - странная вещь.

"В футболе может произойти все что угодно". Мы уверены, что сможем показать в Донецке достойный футбол, но в то же время известно, что "Шахтер" несколько лет не проигрывает дома в еврокубках. Тем не менее, меня это радует, поскольку всегда все бывает в первый раз. Мы хорошо подготовимся к матчу и попытаемся использовать свои шансы. Мы не должны допускать ни малейших ошибок и обязаны показать идеальный футбол. "У "Ромы" достаточно класса, чтобы выиграть это противостояние».

Тарас Степаненко: «Несмотря на победу в Риме этот матч будет тяжелым. Нам предстоит противостояние с футболистами очень высокого уровня, и они будут биться до конца. А нашей задачей будет не дать им шанса и добиться еще более уверенной победы, чем в первом матче».

Виллиан: «Мы хорошо готовимся физически. Тактически тоже - еще и потому, что играем дома. Хотим навязать свою игру. Я сыграю, как играю всегда. Я классическая “десятка”. Благодаря Луческу я умею и обороняться, в первом матче я был приставлен к Кассетти, в ответном буду играть против того, кто его заменит».

Ринат Ахметов: "Я бы хотел, чтобы во вторник мои футболисты показали самые лучшие качества, сделали все возможное и невозможное, для того чтобы выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов".



© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru