0
November 29, 2021 12:30:14
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Черноморец": электроника на службе у футбола - Face 2 Face Betting
March 8 2011

"Черноморец": электроника на службе у футбола

Одним из новшеств, которые внедрил в тренировочную работу «Черноморца» его главный тренер Роман Григорчук, стало использование компьютерной системы, позволяющей контролировать функциональное состояние футболистов в режиме он-лайн.

Основой командной пульсометрической системы «Polar» является аккумуляторный нагрудный датчик с функцией памяти изменений частоты сердечных сокращений (ЧСС). Зарегистрированные данные передаются в персональный компьютер через интерфейс, который служит и зарядным устройством. Датчик-накопитель обладает также функцией передачи текущей ЧСС на пульсометр.

Старший врач «Черноморца» Александр МЕДВЕДЕВ:

— Базовая станция позволяет принимать сигналы одновременно от 84 кардиопередатчиков. Так что мы можем сразу всех наших футболистов, участвующих в тренировке или контрольном матче, подключить к «Polar». Данные обрабатываются компьютерной программой, и мы получаем сведения о работе сердечно-сосудистой системы игроков либо в графическом изображении, либо в абсолютных цифрах. Данная информация анализируется главным тренером. С помощью этой системы и методики есть возможность осуществлять контроль за функциональным состоянием футболиста, как в ходе тренировки, так и после нее. Так же видно, какие энергозатраты спортсмен несет в ходе занятия. Контроль можно осуществлять не только на футбольном поле, но и, например, когда игрок находится в отпуске. Кардиопередатчик покажет насколько правильно выполняет игрок предписанную на время отдыха программу упражнений.

Главный тренер «Черноморца» Роман ГРИГОРЧУК:

— Это очень нужная система для осуществления постоянного текущего контроля. Мы видим, как организм спортсмена реагирует на нагрузки и у нас нет шансов перетренировать футболистов. Мы получаем объективную информацию. Кроме того, есть возможность проследить, как ребята отдаются работе. После тренировок я получаю пульсограмму каждого спортсмена на протяжении всей его работы, в том или ином упражнении. С ее помощью можно легко определить, как реагирует организм, и как относится спортсмен к данному упражнению. Потому что мы знаем какой эффект оно должно дать. Используем «Polar» и во время контрольных матчей. К сожалению, в официальных играх нельзя устанавливать датчики на теле спортсмена. Хотя это было бы очень интересно, но пока нереально.

Должен отметить, что все научно-технические приспособления, компьютерные программы дают лишь дополнительную информацию. Гораздо важнее тренерский опыт, чувство, интуиция. Этим вещам я доверяю больше.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru