0
Сергей Билозор: "Хочу вернуть былую форму" - Face 2 Face Betting
March 10 2011

Сергей Билозор: "Хочу вернуть былую форму"

Опытный защитник Сергей БИЛОЗОР является одним из тех бывших игроков «Черноморца» середины «нулевых», кого без проблем узнают на улице одесские болельщики. После трехлетнего пребывания в донецком «Металлурге» Билозор вернулся в Одессу, и с августа прошлого года выступает в составе овидиопольского «Днестра». «Одесса-Спорт» пообщалась с Сергеем обо всех этапах его футбольной карьеры.

ДВА ВАРИАНТА ОДНОЙ ФАМИЛИИ

— Сергей, для начала хотелось бы внести ясность в правописание твоей фамилии, так как разные ресурсы предлагают разные варианты…

— Дело в том, что у меня в паспорте записано два варианта правописания фамилии. На украинском языке – Бiлозор, а когда переворачиваешь страничку – по-русски пишется Белозор (улыбается). Так что, в принципе, оба варианта верны, но отец говорит, что правильный вариант все же «Билозор».

— Как начался твой путь в большой футбол?

— Я родом из Сум и в детстве много искал, в чем себя проявить, пока не попросил отца отвести в футбольную секцию. С этого момента и началась моя футбольная жизнь. Я старался не пропускать ни одной тренировки, вне зависимости от погодных условий. Это была такая детская искренняя любовь к футболу, которую я пронес сквозь всю свою карьеру.

— Занятия футболом не мешали занятиям в обычной школе?

— В школе я учился средне, с дисциплиной проблем не было. Я не являлся фанатом математики или физики, но футбол поглощал все мысли, при этом не мешая учебе. Учителя видели все и иногда чуть завышали оценки (улыбается). Но оглядываясь назад, могу сказать, что уже тогда видел в футболе свою профессию.

— Насколько был развит футбол в Сумах на тот период времени и кто был самым близким примером для подражания?

— В Сумах была команда «Автомобилист», которую тренировал Михаил Фоменко. «Автомобилист» выступал в первой лиге, мы же подавали мячи и меня всегда манила атмосфера, царившая вокруг матчей. Я смотрел на взрослых футболистов, и мне хотелось оказаться «там» (улыбается). Затем «Автомобилист» прекратил свое существование, но появился «Явор» из Краснополья. Мы часто ездили на матчи этой команды, да и тот же ахтырский «Нефтяник» всегда был на виду.

— Как возник вариант с ФК «Черкассы»?

— Мы участвовали в различных всеукраинских соревнованиях. Однажды обыграли в Черкассах команду местного спецкласса, после чего я получил приглашение в юношескую команду. Взрослая команда находилась в подвале турнирной таблицы первой лиги, но зимой ее под опеку взял Александр Гуринович, поставивший цель возродить черкасский футбол. Так меня пригласили уже в основную команду и сразу предложили подписать контракт. Получил свою первую зарплату в декабре и, как сейчас помню, уехал встречать Новый год в Сумы. Я несколько сезонов провел в Черкассах, понабивал, как говорится, шишек (улыбается). Но тренеры мне доверяли, и я прошел эту суровую школу первой лиги.

— Пик ФК «Черкассы» пришелся на сезон-1998/99, когда команде совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы выйти в высшую лигу. А одним из конкурентов черкасчан был «Черноморец»…

— Да, я помню матчи против одесситов. Эти две встречи мы крупно проиграли: 0:4 в Одессе и 2:5 в Черкассах. Одесса мне тогда показалась очень красивым городом. В тот день было жарко, а поле стадиона ЧМП почему-то казалось громадных размеров. Дело в том, что в первой лиге не было таких больших, «полноценных» стадионов. Еще подумалось, как такая команда может играть в первой лиге. Но «Черноморец» по итогам того же сезона и вернулся в высшую лигу.

— Что помешало ФК «Черкассы» выиграть решающий стыковой матч у «Прикарпатья»?

— У нас в составе было много молодых ребят и в стыковом матче не хватило опыта как раз таких игр. Все-таки «Прикарпатье» представляло высшую лигу, и в любом случае у него был опыт противостояния с «Динамо», «Шахтером» или «Днепром». Я думаю, это стало ключевым фактором в ситуации, когда судьба клубов решалась в одной игре. После этого сезона руководство чуть охладело к команде, и всех, у кого были какие-то предложения из других клубов, старались продать. У меня было два предложения: от днепропетровского «Днепра» и киевского ЦСКА.

ПОСЛЕДНИЙ ВСПЛЕСК КИЕВСКИХ АРМЕЙЦЕВ»

— Почему ты отдал предпочтение «армейцам»?

— Я находился в Сумах и мне поступил звонок от начальника ЦСКА Алексея Величко, который выразил заинтересованность в том, чтобы я перешел в стан «армейцев». По пути в Черкассы, меня «перехватили» в Пирятине, где мы и пообщались. Разговор состоялся в серебристом «Мерседесе», на то время такой подход выглядел достаточно солидным. Я увидел интерес в моих услугах со стороны киевлян и принял предложение ЦСКА. Кроме того, выступая за ЦСКА, я получил приглашение в молодежную сборную. Это стало большим толчком в моем развитии, как футболиста. Ты видишь, как растешь, защищаешь честь страны в форме сборной, пусть и молодежной. Ведь и в молодежную сборную не вызывают всех подряд.

— В составе ЦСКА состоялся твой дебют на высшем украинском уровне и уже в первом сезоне команда едва не выиграла Кубок Украины…

— Перед началом сезона ЦСКА возглавил мой земляк Михаил Иванович Фоменко. Перед командой была поставлена задача попасть в еврокубки, которую мы выполнили до окончания чемпионата, благодаря выходу в финал Кубка Украины. Решающий матч против донецкого «Шахтера» был просто непередаваемым по накалу. Мы выигрывали большую часть поединка, показывали хорошую игру, но Сергей Ателькин – специалист по решающим голам дончан – похоронил наши надежды на трофей, сперва сравняв счет незадолго до конца основного времени, а затем принеся «горнякам» победу перед самым свистком об окончании времени дополнительного. Сил не было даже расстроится – все эмоции остались на поле. Мы сделали все что могли и ни к кому претензий быть не могло.

— Тем не менее, ЦСКА получил право представлять страну в Кубке УЕФА. Что запомнилось из европейского опыта?

— Да, в том сезоне мы прошли два раунда Кубка УЕФА. Финский «Йокерит» особых проблем не вызвал, а вот победа над белградской «Црвеной Звездой» запомнилась сильно. Сербская команда тогда была на ходу, а тренировал ее Славолюб Муслин. Поразила атмосфера на стадионе в Белграде. Раньше такое видел только по телевизору! Болельщики все 90 минут поют, прыгают, взрывают петарды, болеют за свою команду! Но мы сумели удержать необходимый счет и пройти дальше, где уступили бельгийскому «Брюгге». Кстати, в Брюгге мне также запомнился стадион. Уютный, заполненный, весь во флагах, все поют. У нас до сих пор такого нет. Возможно, в Одессе несколько секторов болеют так, как в Европе болеет 20-тысячный стадион.

— Это был последний всплеск киевских «армейцев», ведь вскоре место ЦСКА занял «Арсенал», из которого ты и перешел в «Черноморец». Почему ты решил покинуть команду?

— В какой-то момент дела в клубе пошли хуже, и было принято решение продать его городским властям. Так появился «Арсенал», в котором я также отыграл полтора года. Но затем Вячеслав Викторович Грозный дал понять, что не заинтересован в моих услугах и я поддерживал форму с бориспольским «Борисфеном», попутно занимаясь поисками команды. Скорее всего, моему переходу в «Черноморец» поспособствовали Саша Косырин и Андрей Кирлик, которые уже играли в Одессе. Мне позвонил Семен Иосифович Альтман и пригласил в команду.

— Какие первые впечатления от Одессы?

— Перейдя в «Черноморец» я понял, что такое настоящий болельщик, полный стадион, какой ажиотаж творится в городе. В Одессе мы обыгрывали и «Динамо», и «Шахтер». И этот контраст был особенно силен на фоне «Арсенала», хотя «канониры» иногда и собирали на трибунах больше зрителей, чем «Динамо». Позже, перейдя в «Металлург», я вновь столкнулся с этой проблемой. Вроде, у клуба и есть свой болельщик, есть фан-клуб, но на первом месте в Донецке всегда был «Шахтер». Милиции на стадионе иногда было больше, чем зрителей.

«МЕТАЛЛУРГ» ОКАЗАЛСЯ БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫМ

— Как развивалась твоя карьера в «Черноморце»?

— Сперва я находился в Одессе на правах полугодичной аренды, а затем был подписан и полноценный контракт. Как-то зацепился я в Одессе, вместе с командой начал прогрессировать, завоевав в 2006 году «бронзу».

— Помнится окончание того сезона. На трибунах шутили, мол, идет борьба за то, «кто не займет третье место».

— Не знаю, как другие клубы, но мы решали свои задачи. «Черноморец» уступил в ряде матчей в концовке сезона, но это футбол. У нас было много травмированных, плюс к концу сезона накопилась усталость. Висел груз, «надо-надо», вероятно, на нас по-особому настраивались и соперники. Но мы работали, пытались достичь главной цели и в конце концов ее достигли.

— Почему ты покинул Одессу?

— Дело в том, что по окончании сезона у меня заканчивался контракт, и по футбольным законам за полгода до его истечения можно было вести переговоры и подписывать новые соглашения. Перед отпуском состоялся разговор с вице-президентом «Черноморца» Олегом Марусом, который пообещал решить вопрос. Начались сборы, возобновился чемпионат, но от руководства не было ничего конкретного. В какой-то момент поступил звонок от вице-президента донецкого «Металлурга» Дмитрия Селюка, который сделал конкретное предложение, и я его принял.

— В Донецке удалось застать «тренерскую чехарду»?

— Да, здесь любопытный момент, ведь раньше я приходил в команду и долгое время работал с одним тренером. А в «Металлурге» за мой первый год сменилось три тренера! Переехал в Донецк я при Йосе Дардене, после бельгийца «Металлург» тренировал Сергей Ященко, после которого уже дончан возглавил Николай Костов.

— Среди звезд различной величины, игравших в разное время в составе «Металлурга», особняком стоит Йорди Кройф. Как складывались отношения с представителем футбольной фамилии?

— Йорди оставил впечатление очень порядочного человека. Настоящий европейский менталитет, воспитанный, простой человек, который в любой момент готов прийти на помощь. Я у него много расспрашивал о тренировочном процессе в «Манчестере Юнайтед» и «Барселоне», о его жизни. И несмотря на возраст, он показывал достаточно хороший уровень игры.

— Если взглянуть на твое досье и на клубный список Александра Косырина, то можно найти много общего. Вот и в «Днестре» вы вновь встретились.

— Да, с Сашей мы познакомились еще в Черкассах и так и идем по жизни, чему я искренне рад. Мы играли вместе в Черкассах, затем в ЦСКА, «Черноморце», «Металлурге» и вот теперь в «Днестре». Кроме того, нас связывают уже и родственные связи – Сашина жена крестила моего сына.

В ОЖИДАНИИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СЕЗОНА

— Как возник вариант с «Днестром»?

— Дело в том, что летом я пытался трудоустроиться в командах Премьер-лиги, но по ряду вопросов, связанных с контрактом, мы не нашли взаимопонимания. Жена была на восьмом месяце беременности, поэтому необходимо было быстро определяться, ведь здоровье жены и ребенка для меня стоят на первом месте. Приехав в Одессу, я переговорил с главным тренером «Днестра» Андреем Викторовичем Пархоменко, который дал «добро». Ведь за исключением матчей в составе донецкого «Металлурга» в Молодежном первенстве, я долго не играл, но наставник овидиопольцев дал понять, что будет очень рад видеть меня в команде, пожелав мне поскорее набрать кондиции и помогать команде.

— Какую бы оценку ты дал первой части сезона, как для себя, так и для команды?

— Я рад, что вернулся на поле и вновь начал тренироваться и играть в полную силу. С точки зрения командного результата, были свои плюсы и минусы. Порадовало то, что мы показывали действительно хорошую игру. В «Днестре» подобрался хороший коллектив, в котором соответствующая атмосфера царит как на тренировках, так и в раздевалке, даже несмотря на не всегда положительный результат. Ребята поддерживают друг друга и, выходя на поле, показывают игру. Я могу сравнивать, так как поиграл во многих клубах. Так вот по игре, по тренировочному процессу «Днестр» выглядит довольно хорошо. Да, если взглянуть на турнирную таблицу, то мы видим не тот результат, который бы хотелось, но он придет со временем. Главное, что у нас есть, как говорится, Команда с большой буквы и командный дух. Сейчас нам предстоит подготовительный период, и я думаю, что мы неплохо подготовимся, как физически, так и тактически, что приведет к положительным результатам во второй части сезона.

— Матч против «Черноморца» для тебя был особенным?

— Я бы не сказал, что он был обычным, все-таки в «Черноморце» я провел пять лет и добивался с командой хороших результатов. Но дело в том, что из того состава в «Черноморце» остались только Женя Ширяев и Дима Гришко, вернулся Костя Балабанов. Три человека… Хотя СМИ пытались нагнетать обстановку, но я опытный футболист, поэтому не обращаю на это внимания и веду подготовку к каждому матчу. Единственное, были какие-то нотки при выходе на поле, ведь перед матчем был большой ажиотаж и болельщики полностью заполнили стадион. Подняли, как говорится, город на ноги (улыбается). Но со стартовым свистком все отошло, уступив место игре, борьбе, эмоциям, получаемым в каждом матче.

— Каковы планы на вторую часть сезона?

— Если говорить о спортивных планах, то хочется хорошо подготовиться к возобновлению футбольного сезона, ведь от подготовки очень многое зависит. Уже в марте снова пойдут матчи, а это – самое интересное. Опять выходишь на поле, опять играешь при зрителях, опять внимание со стороны СМИ. Ожидаю улучшения командного результата и, как следствие, увеличение количества болельщиков и журналистов на стадионе. От себя же жду, что верну былую хорошую форму и буду продолжать играть в футбол.