0
Пасторе: "Не хочу сидеть на лавке в "Барселоне" - Face 2 Face Betting
March 14 2011

Пасторе: "Не хочу сидеть на лавке в "Барселоне"

Полузащитник "Палермо", один из самых многообещающих молодых игроков мира и поклонник итальянского кино Хавьер Пасторе дал интервью журналу Don Balon. В нем он рассказал, кому из футболистов симпатизировал в детстве, что значит сыграть на чемпионате мира под руководством Марадоны и в очередной раз сравнил Лионеля Месси и Криштиану Роналду.

- Вы уже готовы к переходу в топ-клуб?

- Кто же не хочет играть в великом клубе? Все хотят. Но я прекрасно чувствую себя в "Палермо". Мне нравится играть в команде, которая стремится показывать красивый футбол.

- В "Палермо" у вас все складывается хорошо.

- На данный момент мне не хотелось бы уходить отсюда - если только президенту не поступит одно из тех предложений, от которых невозможно отказаться. Всему свое время. Пока слишком рано об этом думать.

- Ваш возможный переход в "Барселону" широко обсуждался. Чем же все закончилось в итоге?

- В "Барселоне" выступают чемпионы, и там я был бы одним из многих. В моем возрасте хочется играть постоянно, и я практически уверен, что в такой команде это нереально. В "Барселоне" и "Реале" настоящие звезды иногда заканчивают тем, что усаживаются на лавку. Это совсем не то, чего я хочу.

- Как вам чемпионат Испании?

- Думаю, у "Барселоны" заметное преимущество, потому что большинство ее игроков знают друг друга еще со школы. Они все футболисты с хорошей техникой, и их взаимодействие на поле отработано до автоматизма. "Реалу" будет трудно сократить отставание.

- Что вы думаете о Лионеле Месси и Криштиану Роналду? Их постоянно сравнивают. Хотя как аргентинец вы, вероятно, не будете беспристрастным в этом вопросе.

- Это два лучших игрока в мире, и в то же время они очень разные. Криштиану более мощный, Месси – более техничный. Лео предпочитает короткие пасы, Криштиану - длинные. Но они оба – чемпионы и классные футболисты.

- Многие задаются вопросом, не является ли Хавьер Пасторе идеальным партнером для Месси в сборной Аргентины.

- Пока что я слишком молод, мне еще надо многому научиться. Когда я достигну такого уровня и отыграю много матчей в национальной команде, будет видно. А пока что я доволен своим настоящим – тренер Батиста держит меня в поле зрения, и в "Палермо" все идет хорошо.

- Каково играть рядом с Месси? Кажется, что и делать самому ничего не надо?

- Не до такой степени, но намного проще, конечно. Он очень скромный человек, очень доброжелательный, а в футбольном смысле и говорить не о чем: Лео очень зрелищный игрок, и играть с ним – удовольствие.

- Давайте поговорим о кальчо. Есть ощущение, что в этом сезоне чемпионат Италии не такой предсказуемый, нет явного преимущества одной команды над остальными, как было раньше. Это так?

- Да, турнир стал гораздо интереснее, и кто выиграет скудетто, решится только на финише. Есть "Милан", который временами показывает отличный футбол в атаке. Есть "Интер", который снова становится самим собой. Есть "Наполи", где в этом сезоне играют такие потрясающие футболисты, как Эдисон Кавани и Эсекиэль Лавесси.

- Кого вы считаете фаворитом?

- Чемпионат очень ровный. Я предпочел бы, чтобы победил "Наполи", потому что там играют мои друзья из Аргентины. Но фаворитом считаю "Интер". "Ювентус" менее стабильный, а в случае с "Миланом" многое зависит от того, продолжит ли он борьбу в Лиге чемпионов или полностью сосредоточится на серии А.

- А как ваши собственные успехи в "Палермо"?

- Я забил 10 голов в чемпионате и более чем доволен. Я же не нападающий, поэтому это достижение для меня особенно важно. Все относятся ко мне замечательно, не говоря уже о тиффози.

- Какие цели ставит перед собой ваш клуб в этом сезоне?

- Наша задача - место в первой четверке. Посмотрим, удастся ли этого добиться. Некоторые матчи мы провели на высоком уровне, но случалось, что уступали тогда, когда не должны были проигрывать.

- Многие сомневались, что вы сможете привыкнуть к итальянской манере игры – ваш элегантный стиль больше подходит для более медленного футбола.

- К счастью, я адаптировался быстро. Понял, что в Италии нужно играть по-другому. Мои товарищи верили в меня с самого начала, а это придает уверенности. И, конечно, определенных усилий стоило найти свое место в тактической схеме.

- Какую позицию на поле вы обычно занимаете?

- Чаще всего я играю позади Фабрицио Микколи, помогая ему в атаках.

- А в аргентинской сборной?

- В первую очередь отмечу, что в сборной мы в основном стремимся играть низом, и мне это нравится. В одной из последних товарищеских встреч - с Бразилией в Дохе - я играл под нападающими. Главная проблема в том, что у тренера Серхио Батисты не так много времени на работу со сборной, поэтому тренировочные дни накануне Кубка Америки в июле будут определяющими. Потом уже начинается отбор на чемпионат мира-2014.

- Что для вас значило участие в чемпионате мира под руководством Диего Марадоны?

- Это было прекрасно. Когда такой человек, как Марадона, дает тебе возможность сыграть на мировом первенстве, несмотря на твою молодость… Мечта сбылась. Я получил незабываемый опыт и надеюсь, что в будущем он мне пригодится.

- Как вы уже сказали, в июле сборная Аргентины постарается выиграть дома Кубок Америки, который ей не покорялся с 1993 года.

- Да, уже 18 лет, как мы не выигрывали никаких важных трофеев, и сейчас подходящий момент, чтобы это исправить. Нас ждет большое давление со стороны болельщиков, но оно будет не разрушительным, а мотивирующим. Мы много говорили об этом с Хавьером Дзанетти, у него огромный опыт таких турниров. То, что публика будет на нашей стороне, должно вдохновить команду на то, чтобы пройти как можно дальше. Это хороший шанс для всех нас.

- Когда вы были ребенком, кто из игроков вам нравился?

- Мне нравился Тьерри Анри, поэтому я симпатизировал "Арсеналу". Но все говорят, что по стилю игры я похож на уругвайца Энцо Франческоли. А на моей позиции образцом для меня всегда был Кака.

- Недавно Анхель Каппа и его бывший помощник Франсиско Руссо поспорили о том, кто из них дал вам шанс в "Уракане" и тем самым открыл дорогу к славе.

- Да, я в курсе, и мне было неприятно об этом слышать, потому что я люблю их обоих. Мне не хотелось бы обсуждать эту тему, не поговорив предварительно с ними.

- Напоследок – расскажите немного о вашей жизни в Палермо.

- Сейчас я живу в Монделло (пригород Палермо. – Прим. "СЭ"), там очень спокойно. Моя девушка – итальянка, ее зовут Кьяра. Мы оба большие поклонники итальянского кино. Также с нами живет мой брат Хуан Мануэль, который играет в молодежной команде "Палермо". А рядом – сестра, ее друг и два двоюродных брата.