0
Артем вместо Артема - Face 2 Face Betting
March 16 2011

Артем вместо Артема

Исключив из «основы» на поединок с полтавской «Ворсклой» сразу шестерых участников матча с английским «Манчестер Сити», тренеры киевлян, разумеется, и думать не могли, что для Артема Милевского встреча с «бело-зелеными» закончится столь плачевно. Но факт остается фактом – в ближайших поединках динамовцы будут вынуждены обходиться без лидера своих атак.

– Артем, как прошла операция?

– Без осложнений. Хотя перелом лучевой кости получился осколочным, поэтому в руку вставили специальную пластину, с которой придется жить в течение года.

– С подобной пластиной некоторое время назад выходил на поле твой бывший партнер по команде Максим Шацких?

– По-моему, да. Я обязательно позвоню Максу и уточню у него.

– Как долго тебе нужно находиться в больнице?

– Думаю, во вторник меня уже выпишут (разговор состоялся в понедельник утром.– Прим. авт.), а со среды начну восстанавливаться на базе. Надеюсь, что реабилитация не затянется и через две – максимум три недели я вернусь на поле.

– Представители команды, друзья, родственники тебя уже навещали?

– Конечно. В Киеве сейчас находятся мои родители, они рядом со мной. Приезжал Саша Алиев с женой, другие друзья. Минут за 10 до нашего с вами разговора звонил Юрий Семин. Мне приятно, что за меня так все переживают...

– В поединке с «Ворсклой» отдых получили многие основные исполнители «Динамо»...

– Но кому-то ведь нужно было играть. Перед матчем у меня было нормальное настроение, а желания выйти на поле – хоть отбавляй. Впрочем, с самого начала встречи все пошло как-то не так.

– Имеешь в виду, что то злосчастное падение было не первым в этом поединке?

– Вот именно! То на мяче споткнулся, то запутался в простой ситуации.

– Может, все дело в качестве газона?

– Не знаю, но поле оказалось нетаким, как в матче с «Манчестер Сити». Возможно, в четверг оно было замерзшим, а потому и более твердым. А тут грунт буквально вырывался из-под ног. Впрочем, ничего не поделаешь – весной у нас всегда тяжелые поля.

– К защитнику «Ворсклы» Павлу Лешко претензий нет?

– А какие к нему могут быть претензии? Я сам оступился и всем своим весом приземлился на руку.

– У тебя раньше подобные переломы были?

– Нет, это первая такая травма. Последнее серьезное повреждение было в 2005 году, когда мне оперировали мениск. Тогда, помню, тоже сломался на ровном месте, каким-то комическим образом. Вставал дома с кровати – хрустнуло колено! С тех пор повреждения были, но не слишком серьезные.

– Команда сейчас на ходу. Остаться вне игры в такой ситуации обидно вдвойне?

– Разумеется. И хотя к травмам нужно относиться как к неотъемлемому атрибуту нашей профессии, в данной ситуации этот перелом действительно совсем ни к чему. На носу два ответственных поединка – с «Манчестер Сити» и «Днепром». Так хотелось сыграть в них.

– Артем, специалисты называют много причин, благодаря которым действия «Динамо» стали просто неузнаваемыми. Какая из них главная?

– Давайте начнем с того, что на самом деле мы еще не показываем выдающегося футбола. Думаю, что в 2009 году с Юрием Семиным команда играла немного лучше. Впрочем, самое главное, что вернулась та атмосфера, которая была раньше. Мы тщательно выполняем установку тренера, на поле у нас строжайшая дисциплина.

– В общем, не стоит говорить о том, что вы стали меньше бегать и прыгать на тренировках?

– Об этом можно сказать, но только во вторую очередь. А на первом месте, как я уже отметил, атмосфера, и это заслуга Семина и его помощников.

– Как ты думаешь, кто заменит тебя в Манчестере?

– Вариантов много. В последнем матче забил Артем Кравец, отличную результативность в начале года демонстрируют Олег Гусев, Андрей Шевченко, Андрей Ярмоленко. Думаю, что наставники найдут оптимальное решение.

– Согласен, что в Англии главное – устоять в дебюте поединка?

– Конечно. Уверен, что «горожане» попытаются забить быстрый гол, но в нашей команде хватает опытных исполнителей. Надо продержаться минут 25, а потом точно все пойдет по нашему сценарию. Уверен, что «Динамо» по силам пробиться в следующий раунд, в котором, надеюсь, выйду на поле и я.

ОДНАЖДЫ КРАВЕЦ УЖЕ ЗАМЕНЯЛ МИЛЕВСКОГО

В пяти поединках 2011 года Артем Милевский не забивал, однако его полезность в командных действиях переоценить сложно. В том же матче с «Манчестер Сити» форвард не так опасно, как показалось, действовал непосредственно на острие и не очень успешно вел единоборства на втором этаже, однако был полезен в развитии атак, которые он мастерски разгонял в середине поля. В общем, неудивительно, что по эффективности технико-тактических действий Милевский вошел в тройку самых полезных игроков поединка с англичанами.

Кем заменит Юрий Семин своего ведущего нападающего, сказать сложно. Действовавший в матче с «Ворсклой» Артем Кравец, хоть и забил, своей игрой мало кого убедил, но у каждого тренера существует некий интуитивный подход, и Семина он подводит редко. Тем более что сам Кравец при нынешнем на-ставнике однажды уже заменял Милевского в ответственной гостевой встрече с испанской «Валенсией». Тогда дубль молодого форварда на «Месталье», по сути, вытащил «Динамо» в 1/8 финала Кубка УЕФА.

Что ж, возможно, у Артема Кравца появится еще один шанс.

Олег САЛЕНКО

(экс-нападающий «Динамо»)

«Думаю, что временное отсутствие Артема Милевского не будет особо ощущаться в противостоянии с «Манчестер Сити» и ближайших матчах чемпионата Украины. Конечно, потерять ведущего форварда в преддверии очень важной игры – вещь неприятная, но на данный момент у динамовцев все исполнители находятся в отличной форме. Можно выделить 15 или 16 одинаково подготовленных футболистов, которые готовы выходить на поле и делать свою работу. В поединке против англичан ставка будет сделана на атакующий футбол, и в отсутствие Милевского в нападении можно ожидать появления Артема Кравца, который может хорошо себя проявить. Что до национального первенства, физическое превосходство «Динамо» над бли-жайшими противниками достаточно основательное, поэтому трехнедельное отсутствие нападающего не должно сильно отразиться на игре команды».

Виктор ЛЕОНЕНКО

«Могу с точностью сказать, что Артема Милевского в матче с «Манчестер Сити» заменит Артем Кравец. Это можно объяснить тем, что киевлянам в Англии нужно будет держать мяч все 90 минут, а форвард умеет это делать. К тому же он обладает хорошими скоростными данными и может убежать от защитников, оставив их не у дел, а для динамовцев это будет хорошим козырем. В чемпионате Украины, кроме Кравца, на поле может выйти и Гильерме, потому что в первенстве уже все практически решено. Если «Динамо» будет побеждать, а «Металлист» или «Днепр» оступятся (подопечные Хуанде Рамоса, возможно, допустят осечку в ближайшем туре), то конкуренция за второе место будет не серьезной и киевский клуб спокойно доиграет сезон. Учитывая все это, можно смело сказать, что непродолжительное отсутствие Милевского не особо скажется на игре киевлян».