0
Александр Горяинов: "Коноплянка понял, что я не хотел его травмировать" - Face 2 Face Betting
March 16 2011

Александр Горяинов: "Коноплянка понял, что я не хотел его травмировать"

Из-за надрыва ахилла, полученного в поединке третьего тура с «Динамо», Горяинов пропустил более полугода. Только на зимних сборах голкипер приступил к тренировкам в общей группе, постепенно увеличивая нагрузки на травмированную ногу. В матче с «Днепром» наиболее опытный игрок «Металлиста» вышел на поле вместо Дишленковича, который накануне подхватил простуду.

- Когда вы узнали, что будете защищать ворота в матче с «Днепром»? - первый вопрос Горяинову.

- В день игры. После обеда мне сказали, чтобы я готовился к выходу на поле. В принципе, я уже на протяжении определенного времени работаю в общей группе, без каких-либо ограничений, так что морально был готов к возвращению на футбольное поле.

- Вы не играли в официальных матчах почти 8 месяцев - с 23-го июля 2010 года, когда в матче с «Динамо» получили злополучную травму ахила. Волновались перед возвращением на поле?

- Нет. Мне же, в конце концов, не пятнадцать и не двадцать лет? В юности, может быть, и испытывал бы волнение. Сейчас я в себе более чем уверен. Физические кондиции после травмы восстановил еще не на сто процентов, но с каждым днем чувствую себя лучше. Так что сейчас уже все хорошо.

- Что для вас было самым сложным в период, когда вы не могли играть?

- По-своему тяжелым был каждый этап восстановления. Травма ведь у меня была достаточно серьезная и неприятная. Хотя, могу сказать, что уже спустя две недели после операции в Германии, начал заниматься в тренажерном зале.

ВЕРИЛ, ЧТО СМОГУ ВЕРНУТЬСЯ

- Как себя чувствовали психологически в это время? Не было опасений, что не сможете вернуть былые кондиции?

- Нет. Даже не думал об этом. Я верил, что вернусь на поле и делал для этого все необходимое. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал - семью, руководство клуба, ребят по команде. Я всем очень благодарен.

- Знаю, что, несмотря на гипс и костыли, вы ездили на выездные матчи «Металлиста» в Лиге Европы…

- Хотелось просто быть рядом с ребятами, поддержать их. Да и матчи против таких команд, как «Сампдория» и ПСВ хотелось увидеть вживую, а не по телевизору (улыбается).

- Как восприняли ничью с «Днепром»?

- В принципе, я доволен игрой. Проигрывая по ходу встречи 0:2, мы сумели собраться и свести поединок к ничьей. Мирон Маркевич сказал, что такие ничьи, как в матче с «Днепром», возможно, для команды даже более важны, чем победы. Я с ним полностью согласен. Самое главное - нам удалось проявить характер. Болельщики тоже молодцы - хорошо нас поддерживали.

- Два мяча, которые вы пропустили от Коноплянки, были из разряда не берущихся?

- Возможно, да. Удары у него получились очень хорошие, как, впрочем, и у Шавьера. Все четыре гола были на загляденье. Болельщикам, думаю, понравились.

- Эпизод, когда вы ногой выбили мяч перед лицом у Коноплянки, вызвал широкий резонанс в футбольных кругах. Как вы его прокомментируете?

- Я немного с опозданием вышел из ворот. Поскольку мяч попал в зону освещения прожекторов - мне было плохо его видно. Если бы мяч летел по другой траектории, думаю, такого столкновения не случилось бы. Я не специально столкнулся с Коноплянкой и не хотел нанести ему травму.

- Не испугались, когда увидили, что игрок «Днепра» упал на газон?

- Я почувствовал, что задел Коноплянку, но я действовал без злого умысла, играл по эпизоду.

- После матча разговаривали с ним?

- Да. Я объяснил Жене ситуацию, он понял, что я не хотел его травмировать. Он сказал: «Все нормально, это была игровая ситуация».

В СОСЕДНИХ ПАЛАТАХ С ШОВКОВСКИМ

- Сейчас в «Металлисте» три опытных голкипера - вы, Дишленкович и Старцев. Конкуренция за место в составе не сказывается на взаимоотношениях внутри коллектива?

- Нет. Мы с ребятами общаемся абсолютно нормально. Кому больше доверяет главный тренер, тот и выходит на поле. Обид ни у кого нет.

- В минувшем туре Александр Шовковский сыграл 500-й матч в футболке «Динамо». У вас сейчас на счету 319 матчей за «Металлист». Хотели бы повторить достижение Шовковского?

- Конечно! Буду стараться (улыбается). Я только сегодня прочитал, что Саша достиг такой впечатляющей цифры. Я рад за него. Кстати, мы с ним в одно время были на реабилитации в Германии.

- Общались с ним?

- Да, у нас палаты рядом находились (улыбается). У меня с ним сложились хорошие отношения. У Саши была достаточно тяжелая травма, но он не только вернулся на свой прежний уровень, но и прибавляет с каждым годом.

- Согласны с мнением, что для вратаря возраст - не главное?

- Думаю, это мнение имеет право на жизнь. Раз уж Йенс Леманн вернулся в «Арсенал» в 41 год - это о чем-то да говорит. Пускай он, может, и не будет основным вратарем, но его опыт обязательно пригодится другим голкиперам команды. Тот же Шуховцев в чемпионате Украины играет почти в сорок лет. Так что у меня еще все впереди. (улыбается)

- Напоследок, скажите, что от вас хотел болельщик, который выбежал на поле в первом тайме?

- Если бы я сам знал! Поворачиваю голову - на меня бежит этот товарищ. Я прямо испугался (смеется). Наверное, хотел поздравить с возвращением…