0
Андрес Иньеста: "Беда сделает нас еще сильнее" - Face 2 Face Betting
March 19 2011

Андрес Иньеста: "Беда сделает нас еще сильнее"

Об Эрике Абидале и Пепе Гвардиоле, о мечте попасть на «Уэмбли» и незажившей ране от прошлогодней осечки, о предстоящем отцовстве и своей будущей дочке – Андрес Иньеста ответил на вопросы El Mundo Deportivo. Перевод интервью – в блоге «Больше, чем клуб».

«По-настоящему важно только одно – человеческая жизнь...»

- Как себя чувствовали игроки, после того, как узнали о болезни Абидаля?

- Это очень грустная для нас новость. Мы хотим, чтобы все было хорошо, и ему удалось скорее восстановиться, без последствий. Он знает – мы всегда рядом, что бы ему ни потребовалось. (*)

- Какой была ваша первая реакция?

- У меня опустились руки. Никогда не ожидаешь ничего подобного, а когда это вдруг происходит, становится горько и обидно.

- Подобное чувствовали и все остальные?

- Думаю, да. Мы все полностью погружены в футбол, он – все для нас, наша работа, наша страсть, но, на самом деле, по-настоящему важно только одно – человеческая жизнь.

- Что отличает Абидаля от остальных?

- Он всегда в отличном настроении, на тренировках, даже работая в группе, делает всегда больше остальных. Он – прирожденный атлет, сильный и добрый, в нем много позитива и жизни, жизненных сил.

- Какой самый лучший подарок команда может сделать для него?

- Постараться достичь всех, поставленных на этот сезон, целей. Он, со всем тем, что уже сделал, – внес в нынешнее состояние команды очень большой вклад. Так пусть сможет после отпраздновать вместе с нами.

- Как может повлиять на игроков это испытание?

- Мы надеемся, что все, начиная с матча против «Хетафе», войдет в свою колею, и мы сможем пережить трудный момент, хотя это очень тяжело – абстрагироваться от таких плохих новостей о твоем друге, ведь все мы люди. Но эта беда сделает нас еще сильнее, и у нас будет еще больше стимулов продолжать борьбу дальше.

- Сейчас команда сплочена, как никогда, после болезни Абидаля и обвинений в употреблении допинга?

- Да, но все эти вещи, о которых болтают за спиной, – они неконтролируемы и не приносят большой радости, хотя каждый и волен говорить все, что захочет. Так уж получилось, и мы должны играть очень хорошо, чтобы только это и было единственным объяснением наших побед и единственным способом побеждать.

- Откуда появилось обвинение в употреблении допинга?

- Не знаю, и это не должно нас интересовать. Мы знаем, что это переходит всякие границы, но не можем ничего сделать.

- Если бы кто-то обвинил вас, но обвинение было ложным, вы бы тотчас опровергли это?

- Да, разумеется.

- Вы, должно быть, уже сыты по горло тем, кто только и делает, что говорит о судейских предпочтениях и о календаре?

- Да нет, просто мы не должны зависеть от этого, ни сейчас, ни раньше. То, что мы всегда делаем – это анализируем свои ошибки, если совершаем их, чтобы снова начать побеждать. Все остальное – вторично, не трогает нас ни капельки. Мотивация продолжать выигрывать выше этого.

- Считаете ли вы, что в кулуарах мадридского «Реала» не все разделяют тактику «победы любой ценой»?

- Меня там нет, так что, я не знаю, что и думать. Каждому – свое. Я полагаю, что они защищают свое право делать все по-своему.

"Пока у меня есть силы играть – я способен улучшаться и обучаться..."

- Вы мечтаете о попадании на «Уэмбли»?

- Да, думать и мечтать о хороших вещах – совершенно бесплатное удовольствие, пусть до этого финала еще очень далеко и сложно добираться.

- Спустя несколько мгновений после мяча, забитого вами на «Стэмфорд Бридж», вы, в абсолютной эйфории, напомнили Бояну о выигранном пари и обещанных им деньгах в обмен на ваш гол. Вы уже прощупали почву, чтобы сделать то же самое на «Уэмбли»?

- Нет, пока нет, но, если представится случай, все возможно.

- В вашей душе по-прежнему глубока царапина от того, что прошлогоднюю решающую полуфинальную серию с «Интером» вы пропустили?

- Она, конечно, стала меньше. Это был ключевой момент, а я не смог помочь команде. Это боль, которая осталась во мне. Надеюсь, что вещи изменятся к лучшему.

- Вам нужно будет играть очень аккуратно. Еще одна карточка – и вас ждет дисквалификация.

- Да, я подобрался вплотную к лимиту предупреждений. Надеюсь, все сложится удачно, но буду играть внимательнее, чтобы не допустить нарушения.

- Какой урок извлекла команда из противостояния с «Арсеналом»?

- Ощущения были прекрасными, ведь мы в очередной раз убедились, что в Лиге Чемпионов не бывает легких команд. Мы могли решить исход дела в свою пользу и раньше, но в Европе ты можешь оказаться не у дел в считанные минуты. Это заставит нас задуматься о том, чтобы не ошибаться так впредь и не повторять произошедшее.

- Можно ли играть еще лучше?

- Да, все подвергается улучшению, потому что каждый матч – уникален, а соперник все время предлагает разные варианты игры. Временами ты играешь не слишком зрелищно, но при этом матч выдается на славу.

- К своим 26 годам вы уже выиграли два Кубка Чемпионов. Сколько еще хотите завоевать?

- Столько, сколько будет возможно, пускай это и очень сложно. «Барселона» всего три раза побеждала в этом турнире, и, надеюсь, у нас получится сделать это еще раз. Возможности команды велики, их хватит, чтобы зайти очень далеко.

- Необходимо ли завоевать как можно больше Кубков, чтобы по-настоящему являться лучшей командой в истории футбола?

- Очевидно, что маркерами эпохи являются титулы. То, что накапливаются победы в Лигах, Кубках, Лиге Чемпионов, с учетом сложности всего происходящего, говорит о том, что команда делает свое дело хорошо.

- С пятиочковым гандикапом над вторым местом и с учетом оставшихся десяти матчей, как вам видится Ла Лига?

- Все хорошо, нужно продолжать в том же духе. Ла Лига – все та же, и раньше, и теперь. Каждый матч – на вес золота.

- Необходимо одержать победу на «Сантьяго Бернабеу», за шесть туров до конца чемпионата?

- Это был бы очень важный шаг. Постараемся, как минимум, сохранить имеющийся отрыв и продолжить играть на этом же уровне до самого конца.

- Вы бы не простили себе, если бы проиграли Ла Лигу?

- Я не думаю об этом, но если дела у нас идут не лучшим образом – это наша вина и ответственность, равно как и в ситуации, когда все идет хорошо.

- Вы думали дать какое-нибудь обещание в случае, если вновь завоюете триплет?

- Пока нет, до этого еще очень далеко. Сейчас лучше думать о каждом следующем матче и не заглядывать далеко вперед.

- Вы ратовали за продление контракта Гвардиолой, ваше желание исполнилось.

- Это из разряда желаний, о которых мечтает весь мир, и пусть он будет с командой так долго, как это только возможно.

- После его травмы, команда сплотилась вокруг него?

- Каждый из нас по-своему поддержал его, ведь он всегда старается дать нам все самое лучшее со своей стороны.

- Пеп не будет с командой вечно…

- Мы не думаем об этом. Все мысли – лишь о настоящем моменте времени и обо всем том хорошем, что в наших силах сделать.

- Чему вы научились у Гвардиолы лучше всего?

- Тому, что необходимо посвящать всего себя своей команде, клубу. Больше, чем можно выразить словами. С ним мы учимся этому каждый день.

- Что он дал вам как футболисту?

- Множество всего. Он помог мне почувствовать себя важным и полезным игроком. И это чувствуют все, кто работает с ним на тренировках.

- У вас не возникает головокружения, когда вы оглядываетесь назад и видите, к своим 26 годам, победы на Мундиале, на Чемпионате Европы, в четырех розыгрышах Ла Лиги, в двух – Лиги Чемпионов…?

- Наблюдать все это – большое счастье. Никогда бы и не представил себе подобного, ведь это невозможно. Я чувствую большую гордость, за то, что столько трудов было вознаграждено сторицей.

- Где находится ваш «потолок»?

- Я всегда говорил об этом. Пока у меня есть силы играть – я способен улучшаться и обучаться. Карьера футболиста – это процесс постоянного обучения. С каждым годом я стараюсь становиться все лучше.

- Возможно ли, чтобы была, среди ваших достоинств, одна вещь, не изученная и не удающаяся?

- Мои технические и тактические навыки далеко не идеальны, я каждый день стараюсь изменить их в лучшую сторону.

- Отсутствие травм и мышечных болей позволяет вам организовывать невозможные атаки за счет своего дриблинга?

- Когда ты чувствуешь себя хорошо – все дается спокойнее и проще, как физическое воспитание, так и психологическое. Так что, кто-то всегда счастлив и делает свою работу хорошо. В этом сезоне я играл практически во всех матчах, а это в нашем деле – самый лучший экзамен.

- Есть ли секрет всех этих побед?

- Его не существует. Ты просто делаешь свое дело и все. Я всегда пытаюсь делать все самое лучшее, что умею, и продолжу делать это.

- То, что вы забиваете больше мячей, чем раньше, придает вам уверенности?

- Разумеется. Надеюсь забивать еще больше. Сейчас на моем счету 8 мячей в Ла Лиге, мой рекорд, но я не собираюсь останавливаться на нем.

"Моя дочь будет так прекрасна..."

- Когда вы преодолели кризис двухлетней давности, вам тяжело пришлось психологически?

- Нет, не слишком. Раньше было хуже, но всегда, когда оказываешься в сложной ситуации, ты отдаешь себе отчет в происходящем, ты лучше узнаешь себя и мир вокруг. В прошлом году я многому научился, и это помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас.

- Ну что же, такая выдержка потребуется в конце апреля, когда вы станете отцом.

- Пожалуй, я постараюсь быть любящим и заботливым папой. Мне бы хотелось как можно дольше проживать этот миг, я благодарен за него.

- Какие у вас идеи? Спросите совета у своего «брата», Виктора Вальдеса?

- Когда я возьму Валерию (имя дочки) на руки, все станет реальностью, пока я могу только мечтать об этом. Разумеется, я буду спрашивать совета у других людей.

- Вам бы хотелось присутствовать при родах?

- Да, я хожу на специальные занятия, где готовят к этому.

- А если роды совпадут с каким-либо матчем «Барсы» на выезде, вернетесь домой?

- Все будет зависеть от ситуации, но моя дочь будет так прекрасна, что не будет никаких игр, когда она появится на свет.

- Вам хотелось бы привести Валерию на празднование победы в Ла Лиге и/или в Лиге Чемпионов на «Камп Ноу»?

- Было бы неосмотрительным делать подобные заявления, но пусть все сложится успешно, чтобы у нее действительно появилась такая возможность!