0
Максим Шацких: "В спорте нечего делать без везения" - Face 2 Face Betting
March 23 2011

Максим Шацких: "В спорте нечего делать без везения"

Довольно многие легионеры настолько прижились в нашем чемпионате, что без них уже трудно представить ту или иную команду. Но есть и такие, кого язык не повернется назвать легионером. Например, это нападающий сборной Узбекистана Максим Шацких, который в Украине играет уже более 10 лет и является одним из лучших бомбардиров национального первенства. Форвард уже давно стал своим в отечественном первенстве. Одноклубники всегда отзываются о Максиме как о профессионале высокого класса и настоящем друге. В общении с журналистами он всегда корректен и открыт, а интервью с ним не оставляет равнодушным ни одного болельщика.

— Максим, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Кубке Азии в Катаре.

— В Катар мы приехали третьего января. До этого провели две недели в Арабских Эмиратах на учебно-тренировочных сборах. Еще 2 января сыграли последнюю товарищескую игру с Иорданией и потом уже прилетели в Катар. Общие впечатления остались хорошими. Можно сказать, лучшие из всех, поскольку турнир был организован на очень высоком уровне. Первое, что запомнилось: автобусы, на которых встречали команды, были украшены флагами стран этих команд. А прибывающие команды приветствовали венками из роз. Выглядело очень празднично.

—Где вы жили?

— Все подгруппы жили в разных отелях. Каждая команда занимала свой этаж. Везде охрана. Питание, конечно, было слабое – никакого разнообразия.

— Из чего состояло меню футболистов?

— Все одно и то же. Какие-то мучные изделия, спагетти, да и то – не спагетти, а обычные макароны. Рыба одного вида, мясо. Все очень суховатое. А вот десерты были вкусные.

В остальном, все было просто отлично: поля сказочные, я давно таких не видел. К тому же они не портятся. Сколько бы мы ни тренировались, они оставались такого же идеального качества. Не важно, идет ли дождь или нет (а дожди там были). Все было организовано на высшем уровне. Поскольку на дорогах там большие пробки, то для нас специально блокировали улицы, чтобы мы могли как можно быстрее доехать до места тренировки. Расстояние в 20-25 минут мы проезжали за 10. Единственное, чего не хватало — болельщиков. Хотелось, чтобы их было как можно больше.

У многих арабских команд, чьи страны находились рядом, болельщиков было достаточно, трибуны заполнялись. На наших же матчах зрителей было мало: болельщиков было до тысячи человек. Между странами – Узбекистаном и Катаром – визовый режим, что вносит определенные трудности. Австралийцев было еще меньше. Японцев, китайцев и корейцев примерно по столько же человек, как наших болельщиков. А вот за такие страны, как Афганистан, Кувейт, ОАЭ болело много людей, хотя полностью стадионы заполнены не были. Только когда Катар играл с Японией, тогда был полный стадион. Матч ведь был решающим, за выход в полуфинал. Местного населения там очень мало, всего около 700 тысяч людей, да и то все рабочие.

— Что скажете о Катаре, как стране, принимающей чемпионат мира в 2018 году?

— Это страна, которая сейчас выглядит, как одна сплошная стройка. У Катара есть еще впереди 7 лет, поэтому у них будет второй Дубай или Лас-Вегас. Все будет организовано на высочайшем уровне. Думаю, в течение пяти-шести лет они все подготовят, достроят: работают по 25 часов в сутки. Я не знаю, в какое время года будет проводиться чемпионат мира — зимой или летом, но если летом, то у принимающей стороны возникнет проблема с кондиционерами. Летом люди просто уезжают из Катара, потому что из-за жары находиться там невозможно. Зимой же температура воздуха составляет около 20 градусов, даже в море купаться можно.

Что касается цен, то в Катаре все намного дороже, чем в Эмиратах. Проекты у них мощные, они вкладывают колоссальные средства в развитие нужной инфраструктуры. Катарцы очень серьезно отнеслись к Азиатским играм, ведь на открытии и на финальном матче присутствовала вся футбольная элита во главе с Блаттером. Только на фейерверки было потрачено 3-4 миллиона долларов: минут двадцать длился.

— Вы довольны своим выступлением?

— Конечно, нет. Я никогда не доволен своими играми. Можно было сделать что-то большее. От турнира у меня остались двоякие впечатления. Например, игра со сборной Австралии полностью испортила настроение (в полуфинале сборная Узбекистана проиграла австралийцам 0:6 – прим. авт.). Хотя многие тренеры и специалисты, президенты других федераций перед игрой были уверены, что мы их обыграем. Игра у нас, хоть и не получилась, но шесть мячей все-таки многовато… Поэтому этот матч испортил общее впечатление. С другой стороны, 4-е место в Азии — результат для нас немаловажный. Многие серьезные команды вылетели на более ранней стадии, мы же кое-чего добились.

— Как возникло решение уйти из «Динамо»? Это был уход по обоюдному согласию?

— Конечно, ведь у меня заканчивался контракт. Как раз тогда в команду пришел Юрий Семин. Наверняка он советовался с президентом клуба, и пришли к выводу, что продлевать со мной контракт не станут. За два-три месяца до окончания срока действия контракта я уже знал, продолжать играть в «Динамо» я не буду. Поэтому начал подыскивать себе другую команду.

— И вы перешли в «Локомотив» (Астана)….

— Все начиналось красиво: наша команда была единственной, которая летала на матчи чартерными рейсами. Мы присутствовали при открытии нового стадиона. Руководство клуба создало для нас отменные условия проживания: снимали любые квартиры, которые нам нравились. Но все это через несколько месяцев закончилось.

— С чем это было связано?

— Человек, который все это организовал, сам играл за команду, перенес тяжелую операцию в Германии. Позже у него начались проблемы с финансами и, естественно, с содержанием самого клуба. Мы, конечно, доиграли сезон до конца. Если было бы все нормально, думаю, нам было под силу и чемпионами стать. Но, увы, так сложились обстоятельства и от этого никуда не денешься.

— Финансовые проблемы поставили под угрозу чемпионство?

— Можно и так сказать. Хотя никто не верил, что команда в первый год своего существования может стать чемпионом.

— Это была команда звезд?

— Сергей Юран, главный тренер, подобрал приличный состав. В нашей команде выступала половина сборников.

— Подружились с кем-то?

— Со всеми. Некоторых ребят я знал и раньше, когда еще в России играл, с некоторыми ребятами из Узбекистана уже был знаком... Поэтому с адаптацией проблем не было.

— Какие впечатления остались от казахстанского футбола?

— Впечатления действительно хорошие. Конечно, жаль, что все так сложилось. Планы были хорошие, могли выходить на европейский уровень, выступать в еврокубках: это было немало-важно для страны. В «Локомотиве» мы играли в другой футбол. В «Динамо» футбол скоростной, более техничный. Своих соперников мы всегда старались загонять. К тому же и физика у нас была не на последнем месте. Естественно, тренировки были физически более изнуряющими, нежели в «Локомотиве». Там мы играли ближе к спартаковскому футболу и тренировки были направлены в это русло.

Было немного легче в Казахстане: нагрузок было гораздо меньше. В этой стране есть 4-5 топ-команд, которые борются за чемпионство. Сейчас они перешли на шотландскую систему, где между собой соревнуются 12 команд. Играют сначала два круга, потом первые шесть и последние шесть команд объединяются и снова играют между собой.

— Вы уже второй год выступаете за киевский «Арсенал». Что чувствуете, когда играете против «Динамо»?

— В первую очередь, я футболист «Арсенала». Для меня не важно — будь то «Динамо» или «Шахтер». Это обычная календарная игра. Естественно, как и перед любой игрой, я ставлю себе задачу забить гол, несмотря на то, что давно уже не играю в нападении. Голов от меня ждут, и я сам от себя требую этого, значит, должен забивать.

— У вас есть агент?

— Конечно.

— С кем вы работаете?

— С Сефером Алибаевым. Мы дружим семьями, и наши дети тоже дружат, часто встречаемся на выходных, ходим друг к другу в гости. Собственно, благодаря Алибаеву, я перешел в «Арсенал».

— Вам комфортно работается с Юрием Бакаловым?

— Он молодой тренер, что не маловажно. Он по-новому смотрит на футбол. Все современно и разнообразно, очень интересные тренировки. И коллектив подобрался суперский: такой же, как и в «Динамо», когда я только перешел туда. В команде абсолютно здоровая атмосфера. Коллектив сплоченный, соблюдена субординация, сбалансировано количество молодых и опытных игроков.

— О вас говорят как о дисциплинированном футболисте…

— Отчасти это правда. Если посмотреть статистику, у меня всего одна красная карточка за всю карьеру. Желтые во вниманию не беру, так как не разу не пропускал игры из-за перебора желтых карточек. А красную, помню, получил, когда играли на «Олимпийском» с «Полтавой» или с «Металлистом», уже не помню. Был момент: Чернат подкатился под поляка левого защитника и тот лежа его задел. А я рядом был: сразу подскочил и всего лишь оттолкнул его. В итоге заработал «удаление». За сезон могу получить оду-две желтых – и то за разговоры.

Стараюсь не вести себя агрессивно на поле. Надо сдерживаться, сейчас отмашка или малейшее движение в сторону соперника сразу наказывается карточкой. Иногда, правда, арбитры проявляют лояльность к более титулованной команде. Если два игрока повздорили, то одному могут показать желтую карточку, а другому красную. Некоторые правила трактуются на усмотрение рефери. На мой взгляд, даже введение двух дополнительных арбитров не сможет облегчить рассмотрение спорных моментов, ведь принимая решение, главный арбитр с ними не советуется.

— Случались ли моменты, что мяч можно было запросто забить, но не выходило?

— У каждого футболиста, наверное, такие случаи бывают. Главное – прервать безголевую серию. Играли мы как-то с Мариуполем, если не ошибаюсь. До этого четыре игры подряд не мог забить – бывают же такие застои. Вроде вот-вот уже, но не идет. И в перекладину попадал, и в штангу, лишь с четвертого раза получилось забить. После этого, что называется, меня как прорвало: забивал в каждой игре. В итоге стал лучшим бомбардиром. Как говорится, в спорте без фарта делать нечего.

— Вы суеверны?

— Я не бреюсь за день до игры и все. Перед одним из кубковых матчей решил проверить, сработает или нет. Мы тогда сыграли вничью, но потом, правда, вторую игру выиграли. Этой традиции уже лет 15, наверное.

— Публичность не мешает?

— Нет. Мне даже приятно, когда подходят на улице, кто-то сфотографироваться предлагает, кто-то взять автограф хочет. Может, кого-то это и раздражает, но меня нет. Я наоборот рад.

— За собой не замечали «звездной» болезни?

— Нет. Я никогда не считал себя известным или популярным. Я живу по принципу — всегда надо оставаться человеком и к тебе потянутся люди. Оттолкнуть людей от себя можно в любой момент. А вот сблизиться с ними – надо прикладывать огромные усилия. Приступы зазнайства сейчас сплошь и рядом — пару-тройку матчей игрок сыграл и уже поймал «звездочку». Раньше такого не могло быть по определению. Я про «Динамо» говорю в частности. Если бы поймал «звездочку», сразу бы на землю вернули. Раньше мы могли собраться командой и сказать такому игроку: «Успокойся». Сейчас — не знаю как.

— А с молодыми футболистами как отношения складываются?

— Некоторые к нам на «вы» обращаются. Мы тогда говорим: «Ну, вы прямо из нас дедушек делаете». В сборной, например, меня на «вы» называют. Но в Узбекистане культура несколько иная. В Украине очень хорошая молодежь. Думаю, если у ребят голова на месте, и они не будут забивать ее ерундой, то из них выйдет толк. В противном случае, так и останутся «вечно молодыми и перспективными». Трудись, и потом оно тебе все вернется.

— Чего всегда требуете от своих друзей?

— Не врать никогда. Даже если ты когда-нибудь кого-то обманул, оно всегда к тебе вернется.

— Как вы проводите свой досуг?

— Досуг провожу с семьей. Если есть время, то летом бываем на даче. Дети, когда захотят, можем на лыжах или коньках покататься, или в боулинг-клуб сходить.

— Чем занимается Ваша супруга?

— Она занимается практически всеми моими делами. Плюс дети. Хочет открыть свой салон: это не для заработка, а для себя.

— Расскажите о своих детях.

— У нас две девочки. Старшей уже 16, в декабре паспорт получила. Она хотела получить юридическое образование, но мы ее отговорили. Но право ей очень нравится. Сейчас хочет заниматься политикой и экономикой. Иностранные языки изучает — английский, испанский, французский. И параллельно занимается в школе актерского мастерства. Младшая изучает английский, занимается акробатикой. Обе дочери берут уроки музыки.

— На Ваши матчи ходят?

— Не пропускают вообще ни одной домашней игры. Если проигрываем, младшая сразу рыдать начинает. Она очень впечатлительная. А старшая ее успокаивает. Вот сейчас, когда я прилетел со сборной, на стенах, на дверях, везде были плакаты: «Папа, мы соскучились!»

— Что вы цените в дружбе?

— Честность, откровенность, открытость. Не люблю ложь. Лучше сказать все человеку в глаза и решить проблему, чем потом от других людей узнавать ненужные вещи.

— В жизни футболисты разных команд дружат, а потом выходят на поле и играют друг против друга. Как это сказывается на дружбе?

— Никаких ссор нет. Наоборот, бывает, собираемся где-то после игры отдохнуть, посмеяться. Мы все-таки едим общий хлеб, поэтому соперника нужно уважать.