March 29, 2024 01:24:15
0
Анатолий Заяев: "Если бы Таврия взяла меня назад главным тренером, я бы ставил задачу занять только первое место" - Face 2 Face Betting
March 31 2011

Анатолий Заяев: "Если бы Таврия взяла меня назад главным тренером, я бы ставил задачу занять только первое место"

Тренер первого чемпиона Украины, заслуженный тренер Украины Анатолий Николаевич Заяев согласился ответить на несколько вопросов.

Анатолий Николаевич, вы воспитали много футболистов, сейчас с ними поддерживаете связь?

Да, со многими. Это все волей судьбы, потому что я футбол не бросаю, сейчас помогаю Забранскому – своему воспитаннику с которым работал в Николаеве, очень хорошему футболисту. Я сделал из него футболиста и его пригласили в криворожский «Кривбасс».

А кто, по вашему мнению, из ваших воспитанников добился самых больших успехов в футболе?

Их очень много. Всех не перечислить. Есть такие воспитанники, которых я нашел просто на улице. Если я вам буду говорить, это будет очень долго, так что назову несколько. Взять Виктора Кузнецова, который стал призером олимпийских игр, чемпионом СССР за «Зарю». Сергей Кузнецов, его младший брат, который также стал чемпионом СССР в составе «Зари», потом его пригласили в киевское «Динамо». Юрий Аджем, который стал дважды чемпионом Европы среди молодежных команд.

А из ныне выступающих футболистов?

Денис Голайдо, который сейчас выступает за донецкий «Металлург», я его еще мальчиком еле-еле уговорил играть за «Таврию» и сказал ему, что сделаю с него футболиста. В «Таврии» меня уже нет 6 лет, и моих воспитанников там уже не осталось. Школа там сейчас слабенькая. За 6 лет не воспитали ни одного нормального игрока.

Анатолий Николаевич, как вы считаете, в этом сезоне «Таврия» на каком месте завершит чемпионат?

Она борется за 6 место. По календарю оно вроде бы получается, а по игре я не могу сказать насколько она у них устойчивая, и насколько они потянут 6 место. Киевский «Арсенал» также ставит такую задачу и еще несколько команд.

По вашему мнению, когда Украина узнает нового главного тренера национальной сборной и кто им станет?

Много ходило разговоров по этому поводу. Я поддерживал Калитвинцева, а потом завели разговор о Блохине. С Блохиным я знаком, пару раз разговаривали с ним лично и по телефону. Я его буду все время предлагать. Я считаю, что у Блохина менее получается с клубом нежели в сборной. Мне понравилось то, что когда Блохин принял сборную он сказал, что займет первое место. Я считаю, что он правильно сделал, что он сам себе верил и верил в тех игроков, которые в тот момент были в сборной Украины. Мне бы хотелось, чтобы Блохина сейчас поставили и он опять бы сказал, что станет чемпионом Европы. Я бы хотел, так как у нас проходит чемпионат, чтобы мы заняли первое место, а поляки второе (смеется).

Какие шансы у нашей молодежной сборной на ЕВРО-2011 и кто из ее игроков уже достоин выступать в национальной?

Отмечать пока я никого не собираюсь, потому что национальная сборная это одно, а молодежная совсем другое. Сегодня молодежь немного по-другому видится мне по сравнению с теми годами, когда я начинал работать. Трудно мне говорить сейчас о молодежи. У нас сейчас не появляются хорошие игроки 16-17 лет, которые уже играли бы в основе, как при мне играл Кузнецов. Сейчас хорошо развиты школы киевского «Динамо», «Шахтера», а также что-то хотят «Днепр», «Металлист» и «Карпаты», а остальные команды еле дышат. Молодежь никто не хочет воспитывать и уделять внимание. Примером для всех может стать киевское «Динамо». Как раньше заиграл Кравец, а потом в один момент раз и пропал и мы до сих пор ждем от него хорошей игры. Сейчас можно взять Ярмоленко, которого ставили и ставили в основной состав, он набирает, но у него много недостатков.

Анатолий Николаевич, если бы вам сейчас предложили возглавить «Таврию» или какой-то другой клуб вы согласились бы?

Я думаю если бы «Таврия» взяла меня назад главным тренером, я бы ставил задачу занять только первое место. Потому что «Таврия» сейчас работает на таких условиях, что ранее я содержал всю команду месяц, а они сегодня содержат одного игрока. Поэтому если бы мне создали такие условия, я бы нашел игроков и сумел бы воспитать молодежь. Зрители бы заполняли весь стадион и весь матч бы поддерживали команду, как это было раньше.