0
Павел Погребняк: "На форумах в интернете сидит много балбесов" - Face 2 Face Betting
April 2 2011

Павел Погребняк: "На форумах в интернете сидит много балбесов"

Нападающий сборной России Павел Погребняк дал интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о прошедших матчах сборной и о своих делах в «Штутгарте».

«КАКАЯ ИСПАНИЯ? НЕ МОЖЕМ ОБЫГРАТЬ КАТАР…»

– Павел, вы неоднократно говорили, что с большим желанием едете в сборную. А в каком настроении сейчас возвращаетесь к жизни в клубной команде?

– Настроение, конечно, похуже. Во-первых, из-за скверных результатов, а во-вторых, из-за собственной игры.

– Нет ощущения, что в сборную ездили туристом?

– Учитывая, сколько сыграл с Арменией, можно сказать и так. Хотя в Дохе провел на поле целый второй тайм. Но важен уже сам по себе факт выступления в составе сборной. А чтобы игрового времени было больше, надо, пожалуй, лучше работать в клубной команде.

– Как думаете, почему доверие со стороны тренерского штаба к вам падает? В начале отборочного цикла вы были железным игроком основного состава, теперь нет.

– Вы правы. Футбол такая игра, где свою состоятельность нужно доказывать ежедневно. Вроде постоянно играю за «Штутгарт», хорошо работаю на занятиях, но, когда у клуба дела идут не ахти, а у нападающего не получается забить, наверное, тренер сборной делает для себя какие-то выводы. К тому же в линии атаки сборной высокая конкуренция.

– Товарищеские матчи российская команда стала проводить не здорово. Какой выход: а) отказ от таких матчей, б) игра с сильными оппонентами, в) организация турнира сборных СНГ по примеру британского «Турнира четырех ассоциаций», в котором играют Уэльс, Шотландия, Ирландия и Северная Ирландия?

– Выхода нет, мы в тупике! – смеется Погребняк. – А если серьезно, нужно продолжать играть контрольные встречи. Может, стоит играть с сильными соперниками? Но если мы не побеждаем Катар, который к пятой минуте мог вести с разницей в три мяча, то что нам делать с Испанией?! С другой стороны, на классного соперника настрой будет иным.

«ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЗНАЕТ, КОГО ВЫЗЫВАТЬ»

– Сейчас много пишут, что сборной нужна свежая кровь.

– Ага, вот омолодим команду, и результат сразу придет! Я бы позвал своих братьев, играющих сейчас в Томске.

– И будет в сборной трое Погребняков!

– Нет, зачем сборной старший? Он уже все… Нужно молодых подтягивать! Если без шуток, лично я по-прежнему с огромным желанием хочу защищать цвета сборной. Думаю, это касается всех футболистов. А насчет свежей крови лучше обратиться к главному тренеру. На мой взгляд, в последний раз вызывались действительно сильнейшие.

– Продолжая тему новичков – помните, при каких обстоятельствах вы были впервые вызваны в сборную?

– Это было летом 2005 года. Я играл за «Шинник», нас тренировал Долматов, помогавший в сборной Семину. У меня был удачный период, отличился в трех матчах кряду, и в последний момент позвонил Олег Васильевич. Было неожиданно и приятно. У меня тогда предстоял экзамен на получение автоправ, я волновался перед вождением, а тут еще вызов в сборную. Был уверен, что завалю, но ничего, проехал нормально! И в сборной было интересно, первое время присутствовала небольшая скованность, но я уже знал ребят из «Спартака» – Титова, Павлюченко… Приняли очень хорошо. А дебютировал я позже – у Хиддинка.

– После игры в Дохе Широков сказал: «Боюсь представить, что напишут после Катара». Вы уже ознакомились с материалами прессы?

– Нет, я ведь в Германии, а здесь все тихо. Пишут только о своей команде.

– Немцам досталось после поражения от Австралии? В Германии критикуют не так сильно, как у нас?

– Если учитывать, что бундестим проигрывает раз в году, то ее критикуют не так часто. А в целом в Германии тоже жестко достается футболистам от прессы. Другое дело, в отличие от нас, они не дают особых поводов для жесткой критики.

– То есть вы не обижены на российских болельщиков и прессу, критикующих сборную?

– Имеют полное право. В последнее время мы делаем все для того, чтобы у критиков был повод бросить камень в адрес сборной. Но на форумы в Интернете не хожу, много там всяких балбесов сидит…

«ЧТО БЫ ПРОПИАРИТЬ?»

– Аршавин презентовал свою линию одежды. Вы уже сделали заказ?

– Презентация – это когда он поднял майку после своего гола «Барселоне»? Честно говоря, я не понял, что там написано, а у самого Аршавина постоянно забываю об этом спросить. Говорите, он свою марку одежды пропиарил? Что ж, отличный ход! Весь мир смотрел за противостоянием «Арсенал» – «Барселона», и когда, если не в тот момент, рекламировать свой бренд? Молодец, Андрей, ничего не скажешь.

– А вам есть что пропиарить? Наверняка матч Россия – Ирландия будут также смотреть миллионы.

– Как-то не до бизнеса. Но я в принципе тоже могу показать что-то оригинальное. Теперь дело за малым осталось – забить ирландцам гол.

– Что вам удается в последнее время не так часто. В чем причина?

– На тренировках хорошо работаю, каждый удар превращается в гол, тренер хвалит. А вот в играх не идет мяч в ворота, и все тут. Нужно вернуть уверенность и удачу. Моменты-то есть.

– Знаете, что на сайте УЕФА уже завершился прием заявок на билеты на матчи Евро-2012?

– Намекаете, что надо было поторопиться? Не получится съездить в качестве игрока, так хоть зрителем? Чемпионат Европы совсем близко будет, пропустить действительно не хочется. Но, как вы, надеюсь, понимаете, об этом никто в команде не думает. Уверен, мы сами обеспечим себе путевку на этот турнир.

«ЖАЛЬ, НЕ ЗАБИЛ ИГНАШЕВИЧ»

– За февраль-март защитник Игнашевич забил едва ли не больше, чем все форварды сборной. Это задевает?

– Конечно, нет! Здорово, что у нас вообще есть кому забивать. Жаль только, Сережа в сборной не отличился. Мы столько угловых подали с армянами… Был уверен, что штучки две Игнашевич положит. Увы.

– Россия из-за понедельничных игр 2-го тура в чемпионате была, по сути, единственной страной в Европе, чья сборная начала подготовку лишь в среду. Как в Германии обстоят дела с переносами?

– В Германии это нереально. Местный график определен на годы вперед. Есть три игровых дня – один матч в пятницу вечером, остальные в субботу и воскресенье. Единственное, участники еврокубков, как правило, играют в последний день недели. Все заранее четко знают, когда и с кем играть. А в России много переносов.

– Сейчас полностью переключились на клубные дела или еще думаете о неудачах сборной?

– Полностью! Уже в самолете всеми мыслями был в ближайшем матче с «Вердером». Хотя, лукавлю, не всеми. До Франкфурта я летел вместе с Адвокатом, сидели рядом. При виде нашего тренера нельзя не вспомнить о сборной.

– Всю дорогу общались?

– Нет, у него был компаньон-голландец, они и разговаривали… По прилете мы перебросились парой фраз. Пожелали друг другу удачи! Еще я сказал: «Надеюсь, до скорой встречи!», – смеется Погребняк.

– Не было желания поинтересоваться, почему с Арменией сыграли только 12 минут?

– Не буду кривить душой, желание было. Но в принципе ответ я и сам знаю. Будут голы за «Штутгарт» – буду играть за сборную.