0
Жедер: «Футбол у нас, бразильцев, в крови – как самба!» - Face 2 Face Betting
October 13 2006

Жедер: «Футбол у нас, бразильцев, в крови – как самба!»

Вообще-то он не просто Жедер. Он — Антонио Жедер Малта Камило. Он совсем не типичный бразилец. Вам очень повезет, если вы увидите на его лице улыбку, и вам очень не повезет, если вы с ним столкнетесь на поле. Но от этого он не становится меньше бразильцем.

Его не очень радует шикарный вид на Москву-реку из его квартиры на 27-м этаже элитного комплекса. Он боится снега и морозов и скучает по солнцу и морю. И при этом он все равно мечтает играть за сборную России и усердно учит русский язык. Еженедельник «Футбол», побывав в гостях у Малта Камило Антонио Жедера, попытался разобраться в его загадочной бразильской душе.

«Я УЖЕ ХОРОШО ИЗУЧИЛ РОССИЮ»

— Антонио, как гласит русская народная мудрость: главное — здоровье. Как у вас в этом плане? Травма, полученная в матче с «Москвой», уже не беспокоит?
— К счастью, ничего серьезного врачи не обнаружили. Хотя поначалу были очень неприятные ощущения. В том матче я получил болезненный ушиб, до этого еще и мышцу растянул. Но теперь усиленными темпами готовлюсь к принципиальному матчу с «Зенитом».
— После вашего ухода с поля в матче с «Москвой» ваша новая команда менее чем за полчаса пропустила три мяча и потеряла два драгоценных очка. Получается, что вы уже ключевая фигура в обороне красно-белых?
— Для меня самого события той игры стали полной неожиданностью. Смотрите: когда я уходил с поля, мы уверенно вели в счете два мяча. Пока я принял душ и привел себя в порядок — выхожу, а счет уже равный. После этого мы снова забиваем, я успокаиваюсь — и тут на тебе! Увы, мы так и не смогли набрать три очка… Но не стоит тут искать какой-то взаимосвязи типа: Жедер ушел с поля — «Спартак» сразу же пропустил три мяча. Я еще не успел стать основным игроком команды, я знаю это. Но я прилагаю для этого все усилия.
— И как, получается?
— Конечно же, мне сейчас намного легче, чем три года назад, когда стал игроком «Сатурна». Я уже хорошо изучил Россию, неплохо знаю местный футбол. Да и в команде мне активно помогают, советы дают по разным проблемам.
— Больше, наверное, усердствует ваш соотечественник Моцарт?
— Да, но это же понятно. Мы и до этого общались, а сейчас и вовсе подружились. Моцарт к тому же мой сосед — живет в соседнем корпусе. Так что наши семьи часто проводят вместе время. Вот, например, почти каждый вечер ходим в рестораны или просто на прогулку.
— А с остальными партнерами как проходит общение? Пробовали с ними говорить по-русски?
— О, я еще не настолько хорошо знаю русский, чтобы общаться на вашем языке свободно. Многое понимаю, стараюсь на нем говорить, но пока не так часто и много, как хотелось бы.

«Я СОГЛАСЕН, ВОПРОС В ХИДДИНКЕ»

— Антонио, учите русский — может пригодиться. Все-таки уже второй год ходят слухи о возможности принятия вами российского гражданства. Как на данный момент обстоят дела с этим вопросом?
— К сожалению, от одного моего желания вопрос о получении российского гражданства не зависит. Пока я работаю в клубе, выполняю свое дело и жду новостей по этому вопросу. Когда они появятся, тогда можно будет подробнее поговорить на эту тему.
— Давайте честно: от чего исходит желание получить российский паспорт — из-за возможности поиграть за сборную России или же из-за лимита на легионеров?
— И то и другое. Хочется и за сборную России поиграть, и не считаться в «Спартаке» легионером. Но опять же повторюсь: не все зависит от меня.
— Гуус Хиддинк, говоря о перспективах вашего появления в сборной России, недавно заявил, что вам для начала нужно поиграть на более высоком уровне и привыкнуть к атмосфере напряженных международных матчей. Согласны с этой оценкой вашей игры?
— Раз это говорит такой авторитетный специалист, как Гуус Хиддинк, значит, так действительно и есть. Но в любом случае отношение к делу от слов Хиддинка у меня не изменится: я, как и прежде, отдаюсь работе полностью. А если со временем, когда решится вопрос с гражданством, Хиддинк решит меня привлечь к сборной, я с удовольствием соглашусь. Но и тут, как вы понимаете, одного моего желания недостаточно. Нужно, чтобы и тренер видел необходимость во мне.
— Но неужели вы не мечтаете о желто-синей футболке сборной Бразилии? Ведь сразу три представителя российской Премьер-лиги — Карвальо, Вагнер Лав и Дуду в последнее время стабильно вызываются в ее ряды, а один из помощников главного тренера «селесао» Дунги — Жоржиньо собирается приехать в Россию и побывать на матче ЦСКА — «Рубин».
— Жоржиньо действительно прилетит в Россию? Любопытно… Что касается приглашения в сборную Бразилии игроков ЦСКА, то, думаю, тут ничего неожиданного нет. Карвальо, Вагнер Лав и Дуду — сильные игроки. Одна победа в Кубке УЕФА говорит о многом. Дунга, как и любой тренер, заинтересован в усилении своей команды и ищет варианты для этого. Соответственно, какие-то шансы появились и у меня. Тем более что мой «Спартак» сейчас играет в Лиге чемпионов.
— Ну вы все-таки определитесь, за какую сборную вам хотелось бы выступать — российскую или бразильскую?
— Если честно, я пока так далеко не заглядываю. Главная моя цель на сегодняшний день — демонстрировать хорошую игру за «Спартак» в чемпионате России и Лиге чемпионов. И если мне это удастся, то вопрос об играх за сборную решится автоматически. Будет ли это сборная России или Бразилии — пока не знаю, но уверен: при соответственном отношении к делу все у меня должно получиться.
— Но, согласитесь, в нашу сборную вам попасть будет проще, чем в бразильскую. Вы как-то даже говорили, что, была бы такая возможность, Бразилия легко выставила бы на чемпионате мира пять равноценных команд.
— Да, действительно, я не отказываюсь от своих слов: в моей стране и в Европе выступают немало достойных игроков, которые могли бы реально помочь национальной команде. Соответственно, конкуренция за одно место в «селесао» намного выше, чем в сборной России.
— Чем вы сами можете объяснить этот факт? Откуда вообще у бразильцев такая любовь к футболу?
— Футбол у бразильцев в крови. Точно так же, как и самба. И не важно, в какой семье ты родился — в бедной или богатой. В любом случае все свое свободное время ты будешь проводить на футбольном поле. Да вообще на любом пустыре, пригодном для игры. Не забывайте: для многих моих соотечественников футбол является единственным средством для того, чтобы выбиться в люди. Поэтому не стоит удивляться, что 12 — 13-летние бразильские мальчуганы уже имеют контракты с ведущими европейскими клубами. Те же самые звезды бразильского футбола, такие как Рональдо и Роналдиньо, родились в бедных семьях. Но благодаря футболу и контрактам с европейскими клубами сумели многого добиться в жизни. Об этом у нас в Бразилии помнят все. Или почти все.
— Неужели в детстве вам встречались сверстники, равнодушные к футболу?
— Есть, конечно, не без этого. Но их было не так много. Большинство же детей с утра и до вечера гоняют мяч во дворе.
— А ваш двухлетний сын уже возится с мячом?
— Да, целый день с мячом не расстается. Всю квартиру уже обстучал (смеется).

«Я НЕ ГРУБЫЙ, Я ЖЕСТКИЙ»

— В детстве вы за какой клуб мечтали выступать?
— Я родился недалеко от Рио-де-Жанейро. Значит, у меня был следующий выбор: «Коринтианс», «Фламенго», «Васку да Гама». В итоге судьба меня определила в «Васку». Там я провел пять незабываемых лет.
— В «Васку да Гама» вы играли правого защитника. Как же так получилось, что в «Сатурне» вы стали играть в центре обороны?
— На самом деле в Бразилии, бывало, я тоже играл в центре обороны. Но вы правы: в основном действовал на правом фланге.
— Бразильское дерби «Васку да Гама» — «Фламенго» сравнимо с противостоянием «Спартака» и ЦСКА?
— Ну, при желании какие-то аналогии можно найти. Например, болельщики «Фламенго», как и «Спартака», просто-таки бредят футболом. У «Фла», как и у красно-белых, очень много поклонников по всей стране. Как это здесь называется — народная команда?
— Примерно так. А «Маракану» можно сравнить с «Лужниками», когда на этом стадионе играют два самых популярных московских клуба?
— Сравнить-то можно. Но сравнение не в пользу «Лужников». В Бразилии болельщики просто помешаны на футболе и более эмоциональны. А стычки между фанами «Васку» и «Фла» возникают едва ли не за неделю до дерби. В день игры вообще невозможно достать билеты.
— В чем главные отличия российского и бразильского чемпионатов?
— Отличий много. Но если попробовать назвать их одним словом, то это — стиль.
— Как раз по стилю игры вас называют жестким, иногда даже грубым, защитником. А вы считаете себя таковым?
— Я не думаю, что меня можно записать в число грубых игроков, я ведь зарабатываю не так много карточек. Может быть, я действую жестко, но это стиль моей игры. И считаю, что он правильный: каждый защитник должен уметь пользоваться тем, что умеет.
— Наблюдая за вашей игрой в «Сатурне», а теперь уже в «Спартаке», не раз замечал, что ваши оппоненты на поле стараются до минимума свести любые контакты с вами. Боятся и, значит, уважают?
— Не знаю даже, что сказать на это. У меня есть работа, и я стараюсь выполнять ее хорошо. У меня есть свои личные цели — например, хочу стать лучшим защитником чемпионата, поиграть в хорошем европейском клубе. И если мой стиль поможет мне всего этого добиться, я буду продолжать действовать теми же способами.
— У вас не бывает соблазна в начале игры как-то напугать лидера атак соперника, с тем чтобы он себя чувствовал на поле неуютно? Например, жестко, но в пределах правил подкатиться под него, а потом бросить на оппонента холодный взгляд?
— Все, что зависит от меня, я сделаю. И не только в начале матча, но и в конце. Но смотрите: все специалисты и журналисты говорят исключительно о жесткости защитников, хотя некоторые нападающие тоже не подарки. И если форварды действуют против нас грубо, почему мы должны с ними нянчиться? Между прочим, большинство нападающих Премьер-лиги тоже играют грязно. Вот мы вспоминали матч с «Москвой». А там Баррьентос действовал против нас очень грубо. И это несмотря на то, что по комплекции он не является суператлетом.

«У ВСЕХ У НАС ОДИНАКОВЫЕ МЕЧТЫ»

— В обыденной жизни вы такой же жесткий, как и на поле?
— Нет, мне кажется, что я намного спокойнее. Это же моя семья, ради которой я и стараюсь достичь каких-то успехов в спорте. И, пока у меня есть возможность зарабатывать, пусть даже вдалеке от родины, я этим пользуюсь.
— Вы довольны жизнью в России?
— Да, вполне. Я еще до переезда в Россию знал, что моя жизнь сильно изменится. Когда вел переговоры с «Сатурном», меня агенты предупреждали, что в России холодный климат, сложный для изучения язык. Но я сделал свой выбор.
— И ничто вас в России не удивило?
— Только погода. Я все-таки привык к солнцу, пляжу, к бразильскому образу жизни. Тут же у меня совершенно другая жизнь. На родине, например, я любил ходить в кино и на концерты. В Москве же из-за незнания языка этого делать уже не могу. Но не подумайте, что я жалуюсь. Наоборот, я пытаюсь адаптироваться к местной жизни. Более того, меня можно даже назвать ветераном среди бразильских легионеров. Не многие из нас могут похвалиться тем, что на протяжении нескольких лет стабильно играют в вашем чемпионате. Я настроен на работу, она для меня важна. И это самое главное.
— Как тогда вы проводите свой досуг?
— Часто бываем с семьей в зоопарке, люблю ходить по магазинам и покупать близким подарки. Недавно с семьей Моцарта ездили в Париж и показали нашим детям Диснейленд. В Москве же с партнером по «Спартаку» часто бываем в ресторанах.
— В ресторанах заказываете бразильскую еду или же вам нравится российская и европейская кухня?
— Конечно, если бы бразильских ресторанов в Москве было много, то в основном туда и ходили бы. Но никаких проблем: мне вполне нравится и европейская, и российская кухня.
— А как вы относитесь к алкогольным напиткам?
— Вообще-то никак: я не особо дружу с алкоголем. И если бы даже у меня было желание, вряд ли смог бы себе это позволить. Мы постоянно тренируемся, а спорт и алкоголь — несовместимые вещи.
— Неужели ни разу не пробовали русскую водку?
— Нет, ну вы что, это же Россия. Как-то пригубил, конечно. Но мне не понравилось.
— Похоже на бразильскую кашасу?
— По вкусу — нет. А вот по градусу вполне сравнимо.
— Как и где предпочитаете проводить свой отпуск?
— Только в Бразилии. Однозначно. В течение года у нас бывает столько перелетов, что никуда, кроме как домой, меня не тянет. Тем более что у меня на родине есть все, что необходимо для полноценного отдыха, — солнце, воздух и вода.
— И все-таки, Антонио, не задумывались над тем, кем бы вы могли стать, если бы не были футболистом?
— Честно говоря, не знаю. Я ведь с самого детства играл в футбол и мечтал о карьере футболиста. Добившись же своего, задумывался уже о том, как бы лучше и ярче провести свои годы в футболе.
— А чем тогда собираетесь заниматься после завершения карьеры?
— Не знаю. Я даже не знаю, когда я завершу свою карьеру, в какой стране это произойдет. Честно говоря, хотелось бы подольше ее продлить и добиться какого-то серьезного успеха. Только не спрашивайте, пожалуйста, какого: у всех футболистов мечты одинаковые.