0
Младен Бартулович: "У меня теперь две Родины" - Face 2 Face Betting
April 14 2011

Младен Бартулович: "У меня теперь две Родины"

Общаться с ним – одно удовольствие. Настроение – сплошной позитив. Улыбка не сходит с лица. Шутки и смех сопутствуют каждому ответу на вопрос. Младен Бартулович – полузащитник криворожского «Кривбасса».

- Младен, расскажите о своей семье – родители, братья-сестры…

- Мама, папа и два брата живут в Хорватии. Один брат старше меня на восемь лет, другой – на десять. Никто футболом не занимается. У братьев маленький бизнес. Получилось, что я один в семье такой (смеется). Мама отдала в футбол, когда был маленьким, в шесть лет – и так началась моя футбольная карьера.

- Вы родились в Боснии и Герцеговине, по национальности - хорват, а футболом начали заниматься в Германии? Как так получилось?

- Раньше была одна большая страна, Югославия. Все было перемешано. Как у вас – в Советском Союзе. Но потом страна распалась. Да, я родился Боснии и Герцеговине, но когда мне было два года, мы переехали в Хорватию, недалеко от Сплита. Сознательная жизнь для меня началась уже, когда мы жили в Хорватии. Там и живет семья уже много лет.

- Как в Германии оказались?

- Папа работал в Германии. Потом была война. Много было неприятностей, и дом тоже сильно пострадал… В общем, пришлось зарабатывать, чтобы восстановить нормальную жизнь- отец после войны снова Германию уехал работать. Я поехал с мамой и братьями за ним. Они все там работали, а я пошел в школу и начал заниматься футболом.

- Получается, что мама дала первый толчок твоей футбольной карьере?

- Да, она отвела меня в школу. А там, у немцев, так принято: в школу приходят агенты из разных клубов – баскетбол, теннис, футбол – и спрашивают: хотите вашего ребенка отдать на занятия тем или иным видом спорта? И мама так решила: я должен заниматься футболом.

- То есть, Ваша родная мама стала еще и крестной матерью в футболе! А она что – увлекалась футболом, болельщица, или просто так ей захотелось, чтоб сын футболистом стал?

- Нет, не болельщица. Мама даже никогда в жизни не была ни на одной игре, на стадионе, даже когда я играл в Хорватии, в «Хайдуке» - всегда только по телевизору смотрела. Просто вот так она решила. Так получилось, что рядом с нами была школа и сразу возле школы – маленький футбольный клуб. Два-три года я занимался в этом клубе, делал первые шаги в футболе, можно сказать. А жили мы недалеко от Дортмунда, там очень много дортмундских футбольных школ. И вот я попал в поле зрения скаутов одной из них – и меня взяли в эту школу. Так, что я продолжал занятия футболом уже в дортмундской школе.

Но через пять-шесть лет мы вновь решили вернуться на Родину, в Хорватию. Снова построили дом недалеко от Сплита. Играл там, в маленьком клубе, недалеко от Сплита. Называется клуб NK VAL – футбольный клуб ВАЛ. Основа его играет во второй лиге. А через два года перешел в «Хайдук».

- Игровое амплуа Вы сами для себя определили, или тренеры?

- Раньше играл и нападающего, и полузащитника – в детстве почти все позиции переиграл. Потом, а «Хайдуке», амплуа уже определили – левый защитник, левый полузащитник.

- Сейчас это Ваше? Или хотелось попробовать себя на другой позиции?

- (Смеется): Нет, уже свою позицию нашел, и уже привык к ней.

- Учитывая Ваши бомбардирские качества, что – не захотели бы играть в нападении?

- О, даже не знаю, сколько игр понадобилось бы, чтобы почувствовать себя на этом месте. Все это не так легко, как кажется.

- Хорошо. Амплуа определили в «Хайдуке». А в «Хайдук» как Вы попали?

- Играли чемпионат, среди детей, 12-13 лет. Была игра с «Хайдуком». Я играл, и кстати – в нападении, забил два гола. После этого они пригласили меня на просмотр. Я месяц занимался вместе со всеми, после чего мне сказали, что я остаюсь. Там я и играл до самого перехода в днепропетровский «Днепр».

- «Днепр» сам на Вас вышел?

- Да. Я играл в молодежной сборной, играл в чемпионате за «Хайдук». Мы как раз стали чемпионами Хорватии. Я знаю, что они уже тогда меня смотрели, несколько игр. И решили – покупать.

- Не страшно было ехать одному, в чужую страну? Вы что-то вообще знали об Украине до этого?

- Ну, так, через интернет уже после приглашения, смотрел, узнавал. Конечно, мне было всего 18 лет, пришлось ехать в незнакомую для меня страну – тяжело, конечно, было поначалу. Но со временем – ко всему привык.

- С кем-то советовались перед тем, как принять решение? Ведь у нас уже играли Ваши соотечественники.

- Да, и с Срной советовался, и с Плетикосой. И Ивица Пирич тогда играл в «Арсенале». С Гораном Сабличем тоже… Я с ними советовался, и все они сказали про «Днепр», про Украину только хорошее, мол – езжай, не пожалеешь. Вот я решился и сделал этот шаг. И ни разу об этом не пожалел.

- Вы пришли в «Днепр» при Протасове…

- Да, в 2006-м.

- В то время «Днепр» очень хорошо пошел вверх, а потом резко сдал. Что тогда случилось с командой?

- Да, это был мой второй сезон в «Днепре». Мы тогда очень здорово играли. Первый круг на первом месте закончили. Две больших победных серии мы провели, имели преимущество и перед «Шахтером», и перед «Динамо». Все очень хорошо шло… Но потом, в межсезонье, уехали на сборы. Много футболистов новых пришло. Восемь, если я не ошибаюсь, новых игроков купили. И это, я думаю, повлияло на конечный результат. Жаль, конечно, что так получилось, что не смогли зацепиться хотя бы за второе место! Хорошая была команда, и очень хорошо мы играли…

- У Вас уже тогда начались проблемы с попаданием в основу?

- Да, проблемы начались как раз после того, как много игроков новых пришло. У меня был разговор с Протасовым, и он уже тогда дал мне понять, что при таком количестве конкурентов, мне будет тяжело попадать в состав. Он сказал: «Ты молодой, тебе надо искать варианты, чтобы не сидеть на лавке, чтобы играть». Мне предложили вариант с «Кривбассом». Оставалось очень мало времени до начала сезона – около недели. «Кривбасс» был, по-моему, тогда на восьмом месте, показывал хорошую игру. Я решился – и поехал. Мне понравилось. Я тогда сначала играл полгода, потом – с лета – еще играл. Забил пять голов в первом круге. И «Днепр» меня снова вернул. Тогда уже Бессонов был тренером. Но потом случилась эта обидная травма у меня на сборах. Пришлось ехать на операцию в Германию. И после этого как-то все разладилось, и отношения с Бессоновым испортились. Мне очень сложно было тогда. И команда уже была наиграна без меня. Он, правда, говорил мне тогда, что рассчитывает на меня. Но в результате я очень мало игр сыграл.

- Кстати, ваша история – не единична. По большому счету, это ведь неправильно – человек выступал за клуб, был нужен ему, забивал мячи, а потом – травма – и все. Уже не нужен. Наоборот, теперь он нуждается в поддержке клуба, в такой ситуации…

- (Грустно улыбнувшись): конечно, хотелось, чтобы помогал… Но Вы понимаете: это – футбол. Ты не играешь сейчас, другой заиграл – занял твое место. И приходится бороться за это место. У кого-то получается. У кого-то – нет. Это нормальная футбольная ситуация.

- В результате – в «Кривбассе» вы провели больше всего времени Вашего пребывания в Украине…

- Да, больше всего игр сыграл и больше всего голов забил в Премьер-Лиге.

- Что можете сказать о «Кривбассе», уже как старожил команды?

- Всегда команда «Кривбасс» отличалась бойцовскими качествами. Всегда боролась, всегда могла дать бой и «Шахтеру», и «Динамо», и «Днепру». И всегда в «Кривбассе» хороший коллектив, очень дружный. Может быть, потому, что большую часть времени мы живем здесь, на базе, больше общаемся друг с другом, чем игроки других команд. Все стоят друг за друга, может – поэтому. Так оно, в принципе, и должно быть.

- А, кстати, это не напрягает – то, что постоянно на базе?

- Ну, может быть, иногда и устаем чуть-чуть друг от друга… Но – выходные дали, мы разъехались по домам - по семьям, отдохнули. А потом – вернулись и готовимся к новым играм. Это не так плохо. К тому же многие, кто хочет, снимают в городе квартиры – туда приезжают жены, дети, родственники. Но большинство живет на базе, на базе все равно проводим большую часть времени.

- Кстати – о женах! У Вас есть жена?

- (Хитро улыбнувшись): Уже есть!

- Вот как… Когда же Вы успели?

- (Еще хитрее улыбнувшись): Недавно…

- Она здесь, местная?

- Да, она из Днепропетровска. Живет там, но сюда ко мне приезжает.

- Скучает по Вас…

- Она понимает, что в футболе без этого не бывает, и нормально к этому относится. Конечно, приходится скучать друг за другом – расстояния… Но это нормально.

- Как зовут избранницу?

- Наталья.

- Она полностью подходит под Ваш женский идеал?

- (Смеется): Да. Под мой – да!

- А Вы под – ее идеал?

- Ну, я, по крайней мере, надеюсь, что – тоже!

- Это хорошо, что такое взаимопонимание. С женским идеалом мы разобрались. Поговорим теперь о футбольных. Есть у Вас кумиры среди игроков, среди тренеров?

- Для меня кумирами были, наверное, весь состав сборной Хорватии, которая играла на чемпионате 98-го года. Эти футболисты сделали для Хорватии такой исторический результат! Бобан, Шукер, Просинечки, Ярни, Асанович, Билич – это все кумиры, не только для меня, а для всех ребят моего возраста, которые видели эту сборную и ее результат на чемпионате в 98-м году.

- Знакомы с кем-то из них лично?

- Конечно. С Биличем приходилось работать и в Молодежной сборной, и в национальной сборной Хорватии. Там в тренерском штабе работают и Асанович, и Просинечки.

- А кроме хорватов?

- Зидан всегда нравился! Как Зидан может не нравится, не понимаю?!! Сейчас – Месси, Криштиану Роналду. Как они играют!!!

- А на клубном уровне какие предпочтения?

- В детстве болел за «Милан»!

- Почему именно – «Милан».

- Ну, там Бобан играл. И вообще они хорошо играли! Нравился мне клуб, когда я был маленьким. И форма мне их нравилась! Красно-черные!

- А у «Кривбасса», кстати, цвета те же – россо-нери! Не ставили перед руководством вопрос о полосатых футболках?

- Да-да! (смеется) – Красно-черные. Надо в следующем сезоне Владимировичу (А. В. Затулко, гендиректору, - авт.), чтобы подумали над этим вопросом!

- Если нравился «Милан», тогда, наверное, из западных чемпионатов – Серия А по душе? Или другой?

- Сейчас мне больше нравится Бундеслига. И потому, что жил там, и потому, что нравится их отношение к футболу. Каждая игра там – как праздник. И вообще, футбол для них, как жизнь! Именно. Суббота – вся страна живет Бундеслигой! Заполненный стадион. Атмосфера на стадионе – супер.

- Да… у нас, тоже когда-то был заполненный стадион…

- Да… Но для того, чтобы на стадион пришел болельщик, хотелось, чтобы и у нас результаты получше были. Хотя, поддержка стадиона очень важна для каждого игрока. Когда он чувствует, что за него болеют, его поддерживают.

- В последних играх «Кривбасс» уже начал показывать результат. Может быть – теперь пойдет болельщик на футбол?

- Надо результат постоянно давать, чтобы болельщик постоянно ходил. А то мы один раз выиграли – и будем ждать, что сразу полный стадион придет. Тоже так не бывает. Будем стараться чаще выигрывать – и тогда они будут чаще ходить.

- Если бы выдалась возможность поиграть где-то за рубежом, вы бы выбрали…

- Конечно, Бундеслигу.

- Чем занимается Младен вне футбола, когда есть свободное время. Хобби?

- Раньше много играл в игры, в плейстейшн. Интернет и все такое…

Сейчас больше нравится просто погулять. Идем с женой, гуляем, разговариваем. Берем с собой нашу собаку…

- Любите собак? Что за порода у Вас?

- Я подарил…- маленький йорк… Жене нравится очень. Вообще – просто хочется побыть с близкими, когда ты выходной, потому что часто приходится быть раздельно.

- В Хорватии семья тоже за Вами скучает. Часто там стараетесь бывать?

- Конечно. Летом, зимой, когда есть время – по месяцу. Брат приезжал сюда с друзьями. Конечно – скучаем все. Но все уже привыкли. Все понимают - это моя жизнь.

- Отпуск с родственниками дома проводите, или ездите вместе отдыхать?

- В основном – дома. Больше всего люблю быть дома. Но мне-то ведь и ехать далеко не надо или лететь куда-то, чтобы отдохнуть. Приехал домой – и на курорте!

- Семья рядом с морем живет?

- Да, можно пешком пройти – и купайся себе!

- Естественно – самое любимое море…

- Только мое мне нравится, Адриатическое. Оно - самое чистое. (Смеется): рекомендую всем туда ехать!

- Уже кто-то был из ваших товарищей по команде в гостях?

- Да, конечно! Боровик ездил, Сердюк, Шахов. С девушками, с женами летали ко мне в гости. Им очень понравилось в Хорватии. Вот сейчас, летом, тоже собирается компания. Если получится. Правда, неизвестно пока, кто и сколько… Посмотрим.

- Кроме Хорватии, на каких курортах бывали?

- В Дубаи летал. Зимой можно туда полететь. Но я не люблю далеко летать. Дубаи для меня самый оптимальный вариант – и недалеко, и удобно. Но все равно – Хорватия – лучше всего!

- Чем еще любите заниматься на отдыхе? Кино?

- В кино не хожу. Диски смотрю. В основном, комедии – посмеяться. Американские, русские люблю.

- Музыку?

- Русскую. R`n`b еще люблю.

- Книги?

- В основном – только религиозную литературу могу почитать. Я - верующий человек, по вероисповеданию - католик. Мне очень нравится, что тут, в Кривом Роге, есть Римско-католическая церковь. Я стараюсь хотя бы раз в неделю туда ходить, перед играми – обязательно.

- Автомобили? Я вижу – у Вас «Фолькс». Предпочитаете «немцев»? Скорость любите? Или спокойно к этому относитесь?

- Это клубный автомобиль. А к скорости – спокойно. С возрастом – все спокойнее и спокойнее (смеется). Марка, скорость, мне это не так важно. Мне важно – добраться из точки А в точку Б.

- Друзья? В Кривом Роге много друзей у Вас, кроме футболистов?

- Больше друзей – в Днепропетровске и Киеве.

- Общаетесь с соотечественниками, которые играют в Украине?

- Да. И с Срной, и с Вукоевичем. С Поповым, который из «Динамо».

- Неделю назад мы делали прогнозы на матчи европейских лиг с участием наших команд. Вы – единственный из всех опрошенных не были столь оптимистично настроены. Я помню, Вы сказали: лишь бы много не пропустили. Что, настолько предсказуем был результат?

- По игре смотреть – я не считаю, что «Шахтер» в пять голов хуже, чем «Барселона». Или, там – в четыре. У «Шахтера» тоже свои моменты были. И обидные ошибки были. Конечно, жалко, что так сложилось. Забей Луис Адриано два момента своих в начале – другая совсем игра получилась бы.

- Напоследок вернемся к «Кривбассу». Вы в воскресенье выиграли очень важную игру. Как это повлияло на ребят?

- Очень важная в психологическом плане победа для нас. Очень важные три очка в борьбе за выживание, потому что и «Севастополь» набрал очки, и «Ильичевец» неплохо смотрится – у него тоже сейчас шансы будут набрать очки. Нам надо так и дальше в каждой игре продолжать бороться за три очка и думаю, все будет нормально. Потому что у нас, я считаю, хорошая команда, мы это докажем и решим нашу задачу. Успокаиваться нам нельзя, сейчас, скажем так – не тот момент – прижимают, можно сказать, со всех сторон. Но Полтаву настраиваемся так же, как и на донецкий «Металлург». Будем играть только на победу. Хотя, с учетом того, что играем на выезде – ничейка – тоже была бы хорошим результатом, потому что каждое очко для нас сейчас на вес золота. Но постараемся выиграть в Полтаве.

- Младен, всегда приходит время, когда с футболом, как игрок, человек заканчивает. И потом нужно выбирать для себя дальнейший путь в жизни. Кем вы видите себя после окончания карьеры игрока?

- Я думаю, что я все равно останусь работать в футболе. Может быть – тренером детским, может – агентом. Много есть чего в футболе, чем заняться после того, как повесишь бутсы. В футболе останусь.

- Это будет на Родине, или, может быть – здесь останетесь?

- У меня уде две Родины. И Украина, и Хорватия. Так что мне, можно сказать, теперь все равно – получится там работать – хорошо. Если получится здесь – тоже хорошо.