0
Пресс-конференция главного тренера «Зенита» Дика Адвоката - Face 2 Face Betting
October 13 2006

Пресс-конференция главного тренера «Зенита» Дика Адвоката

Сегодня по окончании традиционной открытой тренировки главный тренер «Зенита» Дик Адвокат отвечал на вопросы журналистов.

– Мистер Адвокат, с каким настроением команда едет в Москву? Все ли здоровы?

– У нас травмирован Павел Мареш. У него проблемы с икроножной мышцей. Думаю, что его восстановление займет порядка двух недель. Все остальные здоровы и, как и всегда, находятся в хорошем настроении.

– Кроме того, индивидуально занимался Александр Горшков. Попадет ли он в число заявленных на матч со «Спартаком»?

– Нет. Его лечение также займет около двух недель.

– Андрей Аршавин после матча Россия – Эстония выглядел совершенно измотанным. В каком он сейчас состоянии и сможет ли принять участие в игре со «Спартаком»?

– Никакой проблемы в этом нет. Я, в принципе, мог отшутиться, но скажу, что после матчей игроки всегда выглядят усталыми, а два дня для восстановления – нормальный срок. Так что проблем здесь я не вижу. Может быть, лучше спросить самого Аршавина.

– А каково состояние других зенитовских «сборников»?

– Проблемы есть. За день до игры обычно проводится только легкая тренировка, и ничего с этим нельзя сделать. А некоторые игроки, как, например, Чонтофальски и Шкртел, вернулись из распоряжения своих сборных только накануне. Но условия для подготовки к матчу «Спартак» – «Зенит» для обеих команд были тяжелыми.

– Является ли плюсом для «Зенита», что ворота «Спартака» будет защищать не основной голкипер команды Войцех Ковалевски, а его дублер Дмитрий Хомич?

– Я думаю, что здесь нужно говорить не об одном игроке, а о целой команде. Считаю, что второй вратарь «Спартака» сделает все от него зависящее, чтобы показать, что тоже является классным голкипером. Поэтому в этом вопросе я не вижу особых плюсов.

– Знакомы ли вы с игрой спартаковца Квинси Овусу-Абейе по молодежной сборной Голландии? Кого бы вы еще выделили в составе соперника?

– Мы знаем, как играет «Спартак». Так или иначе, эта команда старается действовать ближе к схеме 4-3-3. Я бы не стал выделять в составе москвичей какого-то одного игрока, потому что сама команда у них очень сильная, играет весь сезон на высшем уровне, включая матчи Лиги чемпионов. Хотя в составе «Спартака», конечно же, есть отличные игроки. Так же, как и у нас.

– Смотрели ли вы матч первого круга между «Зенитом» и «Спартаком»? По каким еще матчам формировали свое представление о «Спартаке»?
– Я смотрел много игр «Спартака». А матч первого круга – это когда «Зенит» проиграл 1:4? Да, я смотрел ту игру. Но «Зенит» тогда был совершенно другой командой. Сейчас она стала сильнее, а атмосфера в ней – лучше. И невозможно сравнить ту команду, которая проиграла «Спартаку» в первом круге, с нынешней.

– На завтрашний матч отправится очень много питерских болельщиков. Станет ли это дополнительным плюсом для «Зенита»?

– Думаю, чем больше будет в «Лужниках» наших болельщиков, тем лучше, потому что они оказывают нам во время матчей очень большую поддержку.

– Могли бы вы прокомментировать слухи о том, что Александр Кержаков будет продан или сдан в аренду немецкому клубу «Шальке-04»?

– Я ничего об этом не знаю. Мне известно лишь, что «Газпром» и «Шальке» заключили спонсорский договор, а никаких сведений о переходах игроков у меня нет.

– Господин Адвокат, судя по всему, вам удалось получить билет на матч Россия – Эстония. Поделитесь вашими впечатлениями от этой игры.

– Да, у меня был хороший билет (смеется). Считаю, что 2:0 – хороший результат, а победа после ничьей в игре с Израилем для России очень важна.

– А как вам атмосфера на «Петровском»?

– Думаю, что болельщики оказали очень хороший прием российской команде. Я видел фейерверк после этой игры. И, кстати, не знаю, в чем, в этом плане разница между «Зенитом» и сборной. Почему после побед «Зенита» не бывает салюта?

Пресс-атташе ФК «Зенит» Алексей Петров: Директор стадиона Николай Скляренко запрещает устраивать салют на «Петровском».

Дик Адвокаат: Я позвоню ему (все смеются).

– Господин Адвокат. Гусу Хиддинку 8 ноября исполняется 60 лет. Вы с ним – почти ровесники. Но на тренировках он бегает вместе с игроками, участвует в квадратах. Поделитесь секретом, как голландцам удается сохранять такую молодость, ведь в России считается, что человек в таком возрасте – уже дедушка.

– Мы не ровесники, он меня чуть старше. Времена меняются: мой отец умер, когда ему было 57 лет, а выглядел он на 70. Главное – что ты чувствуешь в сердце. Я себя чувствую на 50 (все смеются).