0
May 23, 2024 12:34:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Копа дел Рей. Финал. "Барселона" - "Реал" 0:1. Три года спустя - Face 2 Face Betting
April 21 2011

Копа дел Рей. Финал. "Барселона" - "Реал" 0:1. Три года спустя

"Барселона" - "Реал" 0:1
Гол: Криштиану Роналду, 103
"Барселона": Пинто, Алвес, Пике, Маскерано, Адриано, Бускетс (Кейта, 108), Хави, Иньеста, Педро, Вилья (Афеллай, 106), Месси
"Реал": Касильяс, Марсело, Карвалью (Гарай, 120), Рамос, Арбелоа, Пепе, Хаби Алонсо, Хедира (Гранеро, 104), Озиль (Адебайор, 70), Криштиану Роналду, Ди Мария
Предупреждены: Педро, 34, Месси, 64, Адриано, 117 – Пепе, 26, Хаби Алонсо, 59, Адебайор, 74, Ди Мария, 86
Удалён: Ди Мария, 120+1

А вот и первый трофей Моуриньо в Испании! Нет, всё-таки этот тренер по праву носит прозвище «Особенный», так надоевшее обывателю и навязшее в зубах журналистов. Как ему удаётся выигрывать решающие матчи – ума не приложу. Если не ошибаюсь, только однажды Моуриньо проиграл какой-либо финал, было это ещё в Португалии и ещё в начале 2000-х. Можно не считать, в общем. Дальше же – если доходил до финала, то обязательно выигрывал... Ну прям маг и чародей, одним словом.

Ну-с, по порядочку, граждане. Как и предполагалось, Гвардиола выпустил на поле резервного вратаря Пинто, прошедшего с «Барсой» весь путь в Кубке Короля, а также расположил опорника Маскерано в центре обороны. Об этом тоже достаточно говорилось, так что сюрпризом такое нововведение наставника каталонцев я не назову ни под каким соусом. Бускетс, таким образом, отошёл в полузащиту, а Пуйоля не было в составе вовсе. Нечего было выпускать Карлеса в чемпионате «под травму». У «Реала» же в основе не оказалось номинальных нападающих. Совсем. Как и «Барселона», Моуриньо решил сыграть 4-3-3 с Криштиану в центре и Ди Марией с Озилем по краям. Немец и аргентинец в охотку менялись флангами, частенько рокировался с ними и португалец, так что каталонская защита, по дьявольскому замыслу сеу Жозе, должна была голову себе свернуть от таких кружев.

Кстати, почти свернула. Но не сразу.

С первых минут на поле «Местальи» учинилась такая рубка, что окажись на месте арбитра кто угодно другой, а не Альберто Ундиано Мальенко, то команды, когда рассеялся бы дым сражений, с удивлением обнаружили бы, что играют они, скажем, ввосьмером каждая. Количество фолов, стыков и прочих грубых недоразумений на квадратный сантиметр поля исчислялось центнерами, но бравый наваррский судейка практически всё спускал грубиянам с рук. Аж на 26-й минуте случился первый «горчичник» в матче – получил его Пепе. А ещё через две минуты ситуация едва не взорвалась. Арбелоа наступил на голеностоп лежащему Вилье, тот с воем покатился по газону, но докатился лишь до Рамоса, который с яростью чуть ли не за шкирку поднял Давида на ноги – вставай, мол, девочка!.. Натурально, учинилось что-то вроде рукопашной, однако, как ни странно, обошлось без жёлтых. Конечно, Мальенко можно понять – если в матче такого накала начать показывать карточки, что называется, без разбору, то в итоге сам же и наплачешься. Но фанаты «Барселоны», конечно, могли потребовать прямого удаления Арбелоа, а также – чуть позже – второй карточки для Пепе, в чужой штрафной грубо снёсшего кого-то из защитников. И претензии эти, прямо скажем, небезосновательны. То есть вопросы к судье, что ни говорите, а остаются.

Впрочем, кто из нас ещё за день, за неделю, за месяц до матча не знал, что вопросы к судье обязательно будут?!

Футбола же как такового в первую половину тайма почти не было. Первый момент в игре возник на 11-й минуте, когда новоиспечённый защитник Маскерано вынес мяч из пустых ворот после удара Криштиану Роналду. Озиль выдал португальцу хороший пас, тот пробил, но Хавьер подсуетился. Потом можно вспомнить 30-ю минуту. На ней тот же Озиль забросил в штрафную того же Криштиану. Но Роналду, такое впечатление, так и не решил, как ему будет сподручнее пробить, правой ногой или же левой. Так и не ударил толком, завалившись на газон. Дальше была 36-я минута, когда всё тот же Криштиану совершил прорыв правым краем, завершив его выстрелом в дальний – Пинто парировал мяч. Ну а закончилось всё ударом Пепе головой в штангу. Навешивал справа Озиль, один из несомненно лучших игроков «Реала» в этом тайме. Вот это как раз и было то, о чём сказано выше – «каталонская защита едва не свернула себе голову».

Вы заметили? Я ничегошеньки не сказал о «Барселоне»! А о ней совершенно и нечего было говорить. Трио Хави-Месси-Иньеста оказалось связанным по рукам и ногам, их фирменные стеночки-забегания категорически не проходили. Вилья отметился разве что падениями, Педро – жёлтой карточкой. Касильяс, по-моему, ни разу за тайм в игру не вступил! Во всяком случае, ударов в створ его ворот не было! Вы вспомните такое с «Барселоной» - чтобы она за тайм не била в створ чужих ворот?! Да это же кошмар наяву для любого блауграна!

Первый по-настоящему опасный момент у номинальных хозяев возник лишь на 51-й минуте, когда Педро не попал в ближнюю девятку, молодецки приложившись от угла штрафной. Да и вообще старт второй половины встречи остался за каталонцами, которые заперли «Реал» на его половине поля и наконец-то стали той «Барсой», которую боялся сам Флинт боится весь мир. Наладилась быстрая перепасовка, стали получаться забегания и своевременные короткие и средние передачи, наконец-то прорезался в атаке Дани Алвес... Хаби Алонсо тут же получил «горчичник», не поспев за Месси и врезавшись в него двумя ногами сзади. Впрочем, и сам Лео вскоре заработал карточку, не дав «сливочным» быстро разыграть штрафной. От злости двукратный обладатель «Золотого мяча» впервые в матче пробил по воротам Касильяса – получилось выше. А когда на 69-й минуте Педро таки пробил Касильяса, оказалось, что молодой форвард забрался в офсайд, который у него во время паса Месси действительно был.

У «Реала» в эти минуты разом сникли все атакёры – и CR7, и Озиль, и Ди Мария, так что Моуриньо заменил Месута на Адебайора, тут же от большого усердия схлопотавшего предупреждение. Но всё это было неважно, потому что «Барса», прибавившая чуть ли не на сто процентов, начала-таки создавать голевые моменты практически с частотой конвейера. Выстрел Месси метров с 25-ти Касильяс парировал с большим трудом, то же самое он проделал и с хитрым ударом Педро, выведенным на позицию слева. Кончиками пальцев Икер перевёл снаряд на угловой. На 81-й минуте Иньеста заворачивал мяч в дальний угол – и снова бесподобный Касильяс, по-кошачьи извернувшись, достал этот удар! Каталонский каток медленно, но верно укатывал соперника в газон, начав уже пятками в чужой штрафной играть. После перерыва на поле «Местальи» вышли ну совершенно другие команды по сравнению с теми, что в первом тайме играли! Куда всё подевалось у Мадрида? Откуда всё взялось у Барселоны?.. Кураж команды передался даже Пинто – вратарь позволил себе выйти далеко за пределы штрафной и на финте убрать Адебайора.

И арбитр, заметьте, как-то отошёл на второй план. О нём вспоминалось только, когда очередной реалист вздымал руки после, как ему казалось, нарушения правил. Но Мальенко предпочитал в такие моменты отмалчиваться.

Под конец тайма, однако, «Реал» чуточку поднял голову, проведя пару-тройку отличных быстрых контратак. На 90-й минуте Пинто так и вовсе по-настоящему выручил свою команду, вынув из-под перекладины опаснейший удар Ди Марии с линии штрафной! Вот так всё могло закончиться в основное время... Ах, сколько было бы пищи для досужих разговоров о справедливости или несправедливости результата! Но матч на этом моменте не закончился. Овертайм.

Начался он точно так же, как и заканчивалось основное время – с казавшихся неудержимыми атак «Барселоны», которые временами прерывались острейшими контрвыпадами «Реала». Криштиану Роналду в одном из таковых яростно пустил мяч мимо дальней штанги (Алонсо ему отличный пас на выход по правому флангу сделал). Это был первый из двух голевых моментов, созданных мадридцами в первую 15-минутку. Каталонцы в это время не смогли реализовать своё преимущество в опасные удары по воротам – а вот «Реал» смог! На 103-й минуте Ди Мария подал слева, а выпрыгнувший выше Адриано Криштиану Роналду головой вбил гвоздь под перекладину! Пинто на этот раз не выручил.

На заключительную 15-минутку Гвардиола выпустил Афеллая – больше в рукаве у него не было джокеров, способных усилить атаку. Ну Кейта ещё, который вслед за голландцем тоже вышел. Не скажу, что эти замены вдохнули особенную новую жизнь в каталонцев. Их атаки уже не представляли собою той грозной силы, что была во втором тайме основного времени – но это и понятно, силы-то небезграничны. Номинальные гости хладнокровно убивали и без того стремительно таявшие минуты до финального – теперь уже точно – свистка Мальенко. Да ещё и второй могли забить, но ни Адебайору, ни Криштиану Фортуна не улыбнулась.

Ну и без удаления дело не обошлось – нешто можно-то в Класико, да без удаления?! Ди Мария в компенсированное к дополнительному времени время заработал красненькую и опаснейший штрафной для «Барсы». Но они отбились.

Давненько, давненько «Реал» не побеждал своего злейшего противника. С мая 2008-го такого не случалось. Почти три года. Три ужасно длинных для поклонников «сливочных» года...

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru