0
Александр Макаров: «У меня все в порядке!» - Face 2 Face Betting
October 14 2006

Александр Макаров: «У меня все в порядке!»

Со стороны все очень часто выглядит совсем не так, как оказывается на самом деле. Особенно в футболе, который кажется простым только с трибуны.

Например, голкипер самарских «Крыльев Советов» Александр Макаров, проводящий лучший сезон в карьере, легко и спокойно опровергает все стереотипы относительно своей персоны, которые сложились у болельщиков.

Стереотип первый: За год он стал другим человеком – в прошлом сезоне не блистал в дубле, а сейчас стучится в двери сборной России…

– Насчет уровня моей игры мне судить сложно. Просто есть такое понятие: доверие. Если сравнивать прошлый год и нынешний, то разница только в том, что я играю. И четко вижу перед собой цели и задачи.

– А предсезонная работа, которую вы проделали в этом году с тренером вратарей «Крыльев Советов» Юрием Шишкиным, чем-то отличалась от прежней?

– Нет. Она была точно такой же. Но в прошлом году я знал, что состав заигран и поэтому у меня нет шанса, сейчас я чувствовал, что могу стать первым вратарем «Крыльев».

– То есть вы хотите сказать, что если бы в прошлом сезоне что-то случилось с основным на тот момент голкипером «Крылышек» Эдуардо Лобосом и вы бы твердо знали, что прочно занимаете его место, то вы бы заиграли так же, как и сейчас?

– Я же не просто так ем свой хлеб! Да, какие-то детали изменились за это время, но все мои основные качества остались прежними. Главное, что появилось доверие.

Стереотип второй: Макаров – вратарь невезучий

Уже после того как этот разговор с Александром состоялся, я посмотрел на клубном сайте его прошлогоднюю «дублерскую» статистику. И, честно говоря, не поверил своим глазам: 14 игр – 9 пропущенных мячей. Был уверен, что она окажется гораздо хуже. А дело, наверное, в том, что все голы, которые он пропустил, запомнились.

– Вы почувствовали, как за это время изменилось отношение к вам со стороны трибун?

– Я чувствую, что болельщики горячо поддерживают всю нашу команду. Но я бы не стал говорить о том, кого они любят сильнее. В прошлом году я не мог завоевать их симпатий просто по той причине, что не играл.

– Нефарт?

– Это отдельная составляющая тренировочного процесса. Его нужно заслужить.

– То есть в вашем лексиконе есть такое понятие? Или вы считаете, что все разговоры о невезении – в пользу бедных?

– Я считаю, что такое понятие, как «повезло», существует в природе. Но если тебе повезло сегодня, то обязательно не повезет завтра.

– У вас нет такого ощущения, что все нелепые голы, которые только могут выпасть на долю одного вратаря, вы уже пропустили?

– Мне тоже кажется, что многие голы, которые нам забили, – и правда, из тех, которые не каждый раз случаются. Взять хотя бы этот сезон. Комбаров на Кубок забил от бровки в дальнюю девятку, Мамаев с левой ноги в угол попал – дай им по 250 раз пробить из этого же положения, и они ни разу так не исполнят.

– То есть вам хватило твердости все это пережить?

–Каждый вратарь знает, какой мяч он может отбить, а какой – нет. А все нюансы вратарского дела понимает очень узкий круг людей. Но внутренней гармонии я не терял. Ведь в некоторых эпизодах везло и мне.

– В каких, например?

– Недавно, когда играли с «Зенитом», Кержаков не попал в пустые ворота.

Стереотип третий: Он недостаточно уверен в себе, и доказательство этому – ошибки, которые начал допускать после приглашения в сборную

– А вы не завидуете Акинфееву? Внешне он никак не напоминает человека, которого тяготят внутренние сомнения. Зато встал в 18 лет в ворота, и сразу возникло ощущение, что так было всегда.

– Качества вратаря не зависят от того, как быстро он складывает в уме трехзначные числа. Я могу сказать только о том, что внутри у меня. И если я на кого-то произвожу впечатление неуверенного в себе человека, то это не мои проблемы. Если бы я не был уверен в себе, я жил бы в своем родном Моршанске и спокойненько работал учителем физкультуры. Мне не было суждено играть в футбол вообще. Оттуда, где я жил, приходилось 20 минут идти до остановки и потом ждать автобуса. Если бы он пару раз не пришел, я бы просто развернулся, плюнул, и на этом бы все закончилось. Так что можете не сомневаться: в себе я уверен. Мне вот недавно один болельщик в самолете сказал: ты пропустил гол от «Рубина», потому что тебя вызвали в сборную. И хорошо, что тебя не взяли, – опять начал отбивать. Но объясните мне, как это связано? Да, в Казани я действительно занял неверную позицию. Ошибся ровно на один метр. Но сборная-то тут при чем? Как связать трамвай и велосипед?

– То есть грань, за которой человек спивается или, того хуже, думает о самоубийстве, была далеко?

– В науке это называется пограничным состоянием. В психиатрии? Но такое состояние испытывают только душевнобольные люди. Я к ним себя не отношу.

– Говорят, что все мы – в той или иной степени душевнобольные.

– Это правильно. Но только в той части, что у каждого из нас есть душа.

Андрей РОМАНОВ