0
May 23, 2024 12:06:34
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Олег Блохин: "Обязательная программа – это выход из группы" - Face 2 Face Betting
April 21 2011

Олег Блохин: "Обязательная программа – это выход из группы"

Сегодня в Доме футбола состоялся очередной Исполком ФФУ, на котором был назначен новый главный тренер сборной Украины – Олег Блохин. Данное мероприятие проходило за закрытыми дверьми, но после его завершения Олег Владимирович и президент ФФУ Григорий Суркис провели брифинг для журналистов.

Григорий Суркис: Заседание Исполкома немножко затянулось. В повестке дня значились и другие вопросы. Например, финал Кубка Украины перенесли с 29-го мая на 25-е. Этот поединок будет сыгран в Сумах на стадионе «Юбилейный». Город выделил средства и сейчас арену приводят в порядок, а поле уже сегодня находится в надлежащем состоянии.

Что касается выборов главного тренера, то все решилось после первого голосования, не понадобилось второго тура. Из 27-ми членов исполкома за Блохина проголосовали 19. Теперь перед вами новый старый главный тренер сборной страны, с которым у всех нас связаны наилучшие воспоминания. Хочется, чтобы за короткий срок Олег Владимирович создал конкурентоспособную команду.

Олег Блохин: Выступление на исполкоме мне далось легче, чем сейчас. Ждать тяжело. Я понимаю, что ответственность за выполнение поставленной задачи лежит на главном тренере, никуда от этого не денешься. Ответственность двойная, ведь Евро проходит в нашей стране. С приближением чемпионата давление будет возрастать и на главного тренера, и на команду. Хотел бы попросить вас немножко сгладить ту нагрузку, которая ложится на игроков и тренерский штаб. Нужно больше успокаивать команду, чем нагнетать обстановку. В 2006 году мы пережили большую радость, но нервная нагрузка была очень сильной.

Товарищеские игры не идут ни в какое сравнение с отборочными. Но, с другой стороны, игроки сборной должны понять, что в каждом товарищеском матче они обязаны доказывать, что достойны играть за национальную команду. Просмотр игроков и предоставление шансов не может длиться бесконечно. Осталось мало времени. Каждая игра – это шанс, который ты либо используешь, либо нет.

Если помните, перед отборочным циклом 2006 года я проиграл все товарищеские матчи, зато мы удачно выступили на чемпионате мира.

Г.С.: Вы нас готовите к поражениям в товарищеских матчах?

О.Б.: Михалыч, я не готовлю... Я понимаю к чему вы ведете (смеется). Может, оно и хорошо, что проиграем, а потом добьемся результатов, но надо же что-то и в товарищеских играх показывать.

- Кто будет в вашем тренерском штабе? В прошлый раз вы пообещали, что на ЧМ выведете сборную с первого места и сдержали слово. Что пообещаете нам на этот раз?

- Жаль что сейчас не Новый год, когда принято загадывать желания (улыбается). Относительно тренерского штаба я уже сказал на Исполкоме, что не буду принимать скоропалительных решений. Не думайте, что я вытащу шашку и начну ею махать. Я должен переговорить со старым штабом сборной, а в новый штаб придут только те люди, которые будут стоять за меня горой. В голове наметки тренерского штаба уже есть, но назвать его сейчас я не готов. Еще есть время.

- А что пообещаете?

- Когда я обещал вывести команду с первого места, то понимал, что плей-офф уже сидит в печёнках. Понимал, что надо поменять психологию игроков, чтобы они поверили, что мы умеем играть в футбол не хуже других. Но если я сейчас пообещаю, то Михалыч мне не поверит.

Г.С.: Ну почему?

О.Б.: Тогда подумали, что я сумасшедший. Немножко. Сейчас поставлена задача выиграть чемпионат, исходя из того, что мы являемся хозяевами. Но этого хотят многие сборные и в том числе поляки. Приведу такой пример: сборная Англии, одна из сильнейших футбольных команд, никогда не выигрывала чемпионат Европы. Мы должны понимать, что лучшие команды мира (за исключением Аргентины и Бразилии) находятся в Европе. Есть хороший пример Греции, на которую никто не ставил, но она выиграла ЧЕ.

Обязательная программа – это выход из группы, а дальше будем ставить задачи поэтапно.

- Каким вы видите костяк команды?

- Приведу пример на себе. Когда я переходил из юношеского футбола в дубль, это был один уровень, потом в первую команду – другой уровень. И когда говорят, что у нас есть молодежь и молодежная сборная, которая успешно выступает, это еще не значит, что молодежное первенство можно сравнить с европейским или мировым. Не всегда молодежь может выстрелить. Я бы хотел видеть сплав молодости и опыта. Хочу, чтобы такие ветераны сборной, как Шевченко, Шовковский, Тимощук, Воронин доиграли до Евро и вокруг них была построена национальная сборная. И, конечно, буду привлекать молодых.

Вторая проблема заключается в том, что «Шахтер» играет у нас в одном стиле, «Динамо» - в другом, «Днепр» - в третьем, «Металлист» - в четвертом. А игроков нужно привести к одному знаменателю.

Я привык танцевать «от печки», сначала нужно наладить оборону, а потом двигаться вперед. Это взгляд со стороны. Но работу тренерского штаба, трудившегося до меня, я никогда не обсуждаю.

- Буквально в понедельник вы говорили, что вам не поступало предложение возглавить сборную. Когда поступило это предложение и хватило ли вам времени, чтобы подготовить свою программу?

- Программа была подготовлена уже давно, но в голове. А встреча с Григорием Михайловичем состоялась во вторник.

Говорить о программе, когда игроки вызываются за два дня до матча вряд ли стоит. Целенаправленная программа будет тогда, когда перед чемпионатом Европы у нас будет три недели на подготовку. У нас есть наработки, которые хорошо себя зарекомендовали в 2006 году. Возможно, мы уступали соперникам в тактике, технике, но мы не уступали в физическом состоянии.

- Волнует ли вас вопрос лимита на легионеров?

- Возникает конфликт интересов. Как тренер национальной сборной, я за ужесточение лимита на иностранцев. Но если бы я тренировал клуб, то не хотел, чтобы такое было. Многие игроки, которые претендуют на место в сборной, в клубах сидят на скамейке запасных.

- Григорий Михайлович, как Юрий Калитвинцев воспринял решение исполкома? Какая у него дальнейшая судьба?

Г.С.: В зал вошли двое претендентов, оба достойных, но всегда есть победитель и... нет проигравших в данной ситуации. Благодарен Юрию Николаевичу за то, что последних 8 месяцев он работал со сборной. Мы его спросили, насколько ему дискомфортно было с приставкой «и.о.» на что он сказал, что не обращал на это внимание, а творчески выполнял свою работу, создавал каркас команды.

Олегу Владимировичу был задан вопрос: если в голосовании победит он, то поступит ли предложение войти в тренерский штаб Калитвинцеву? Блохин ответил, что не имеет ничего против, но для этого нужно садиться и разговаривать. А Калитвинцев адекватно воспринял решение Исполкома. В эти минуты он находится в моей приемной. Его не нужно утешать, он взрослый и достойный человек.

Только Блохин и Калитвинцев могут решить, насколько им будет комфортно работать вместе. Это будет решение тренера сборной. Блохин будет сам формировать тренерский штаб.

- Григорий Михайлович, вы сказали, что было две кандидатуры, но рассматривался ведь еще и вариант с Яковенко?

Г.С.: Сегодня было три кандидата, но, конечно, я знал мнение Павла Яковенко. Павел Александрович во время нашей встречи сказал, что он хотел бы завершить отборочный цикл с молодежной сборной. Яковенко всегда был серьезным прагматичным человеком и в теории и на практике. Но я считал невозможным не пригласить его на исполком, по крайней мере, чтобы он изложил программу подготовки «молодежки», высказал свои пожелания и соответственно объяснил бы членам исполкома, по какой причине он хочет снять свою кандидатуру.

Если бы мы настаивали на том, чтобы Яковенко остался в числе соискателей, он бы остался. Этот человек предан футболу и подчинился бы общей логике демократического выбора. Но мы не посчитали возможным, чтобы Яковенко сидел на двух стульях, а точнее - сидел между ними. Кстати, за весь отборочный цикл «молодежка» Павла Александровича проиграла только одну игру - голландцам, но по сумме двух матчей мы все равно оказались победителями. У команды Яковенко есть шанс пробиться на Олимпиаду, что тоже очень важно.

- В составе молодежной сборной выступают игроки, которые привлекаются под знамена национальной команды. Как вы собираетесь делить их с Павлом Яковенко?

О.Б.: Я не знал, что Яковенко вызовут на исполком. Мы встретились в коридоре, но как такового разговора у нас не было. Правильно сказал Григорий Михалыч, на двух стульях не может сидеть ни молодежная, ни национальная сборная. Уже пора, чтобы национальная команда сыграла в полном составе. Такие игроки, как Ракицкий, Ярмоленко, Коноплянка, Степаненко и другие... Я понимаю, что есть молодежный чемпионат Европы, есть задача попасть на Олимпиаду, но есть и национальная сборная и хотелось бы играть в полном составе. Хотелось бы понять, на что готовы игроки. Наблюдая со стороны, складывается двоякое впечатление: футболисты есть, но нет костяка национальной сборной. Но думаю, что мы всегда найдем общий язык.

- Олег Владимирович, вас не беспокоит то обстоятельство, что до чемпионата Европы осталось мало времени?

- Пришел бы иностранец, ему было бы все равно. Как бы ни выступила сборная, после Евро он соберет чемоданы и уедет к себе на родину. Я живу в этой стране, в этом городе и, наверное, у меня больше ответственности и больше понимания, что происходит. Времени действительно мало, но мне не привыкать бороться и идти вперед. На исполкоме я высказал свое пожелание, чтобы тренеру продлили срок пребывания на посту по одной простой причине: сборная, которая пройдет финальную часть ЧЕ, будет очень перспективной и хорошо готовой к отбору ЧМ. Это я вам точно говорю. Произошла смена поколений. У ребят, которые придут в сборную, хорошие перспективы.

Недавно смену поколений пережила сборная Франции и думаю, что на ЧЕ она будет одной из сильнейших. Так часто происходит.

- У вас есть платиновый билет на Евро. Что с ним теперь будет? Кому его отдадите?

- Наверное, по наследству… Мне предлагали продать, но я пока цену не сложил (улыбается). Вот Михалыч подсказывает, чтобы жене продал, но моя супруга на футбол не ходит. На фарт.

Г.С.: Ну моей тогда продай (улыбается).

О.Б.: Думаю, мы что-то придумаем с билетом.

- Контракт с Олегом Блохиным подписан? Насколько он рассчитан?

Г.С.: Вот прямо сейчас под столом на коленке и сделаем это. Мы только вышли из заседания исполкома, как два свеженьких пирожка. Контракт будет подписан, не сомневайтесь.

- Олег Владимирович сказал, что он бы хотел, чтобы контракт захватывал и следующий отбор…

О.Б.: Об этом я говорил на исполкоме до того, как меня утвердили. Если бы назначили другого тренера, я бы настаивал на том же.

Г.С.: Представьте, что мы дали тренеру карт-бланш на пять лет, но возрастают ли от этого шансы коллектива? Думаю, шансы возрастают шаг за шагом, когда этот тренер ведет команду к феерическим победам.

Думаю, мы найдем вариант, при котором Блохин будет чувствовать себя спокойно и сможет целенаправленно работать на обеспечение результата, который мы от него ждем. Блохин не может расписаться кровью, что выведет команды в призеры. Но он реалист, прагматик, практик.

Мало кто верил в Блохина, когда его сборная проиграла все товарищеские матчи. Но на ЧМ он вывел команду с первого места. Может быть, в том цикле звезды были расположены так. Надеемся, что и на этот раз звезды будут благосклонны к Блохину. Ему не нужно преодолевать сито жестокого отбора. Условно говоря, мы дали ему финальную часть, завернутую в обертку. Будь любезен, возьми ее в руки и за год построй конкурентоспособную команду.

Члены исполкома поддержали Блохина, значит, он был убедительным.

О.Б.: Никто не думал, что после поражения от БАТЭ «Динамо» дойдет до четвертьфинала Кубка УЕФА. Никто не думал, что «Шахтер», проигравший «Арсеналу» с разгромным счетом, дойдет до четвертьфинала ЛЧ. Это футбол и здесь предсказать ничего невозможно.

Г.С.: «Динамо» БАТЭ не проиграло, а сыграло вничью. Динамовцы проиграли «Шерифу».

О.Б.: Для меня что «Шериф», что БАТЭ.

- Григорий Михайлович, в прошлый раз вы говорили, что вам нужно три недели для того, чтобы принять взвешенное решение. Расскажите, как вы пришли к такому набору кандидатов?

Г.С.: Вместе со мной сидит наиболее успешный тренер сборной страны, рядом со мной сидит первый обладатель «Золотого мяча». Это глыба. Думаю, мы приняли фундаментальное правильное решение.

- Олег Владимирович, будете ли вы пользоваться наработками предыдущего тренерского штаба?

- В первую очередь я хочу побеседовать с тренерами, которые работали до меня. Наработками мы, конечно, воспользуемся. Также хочу побеседовать с главными тренерами клубов.

- Учитывая оставшееся время до ЧЕ, нас снова ждут смотрины кандидатов?

- Каждая отборочная игра - шанс для футболиста. Если бы у нас на каждую позицию было 2-3 человека, то было бы проще. Но я прекрасно помню 2006-й, когда центральный защитник Езерский вынужденно играл справа. Потом проблемы возникли с центральными защитниками, потом еще... Я понимаю, что придется вызывать некоторых игроков, которые сидят на лавочке и не играют. Но таковые реалии. Мы уже сейчас должны определяться.

Хотелось бы уже сыграть с французами, чтобы опять стали говорить, что Блохин не умеет играть с ведущими сборными мира. Я тоже читаю прессу. Ну что поделаешь, многие команды не умеют играть с ведущими командами. Если взять историю, то мы всегда тяжело играли с итальянцами. Были неудобные команды и для сборной СССР. Надо ломать традиции.

У нас все равно не будет 20 равноценных игроков, к этому стремятся все наши команды, но и им это не удается. Нам нужно определяться с основным составом, и, надеюсь, игра против французов окажется хорошей проверкой. А просмотра 50-ти человек уже не будет, это все перекладывание из пустого в порожнее. Наверное, поэтому в прошлый раз мы так много проигрывали в товарищеских матчах. Но тогда меня могли уволить, а сейчас я понимаю, что даже если я проиграю, то до Евро дотяну.

Г.С.: - Это ты зря так думаешь.

О.Б.: - Ну вы же сами сказали, Михалыч (смеется).

- Нужна ли сборной материальная помощь? При Маркевиче, например, был создан фонд сборной.

Г.С.: Помощь всегда нужна. Но вопрос в том, нужно ли для этого выходить с протянутой рукой.

Мы уже работали с Олегом Владимировичем, и он может подтвердить, что тренерский штаб и команда всегда ощущали заботу о себе. Это касается не только премиальных, но и перелетов, комфортного проживания, питания, фармацевтики, обуви и одежды. Но главным стимулом является желание и вдохновение подкрепленное мастерством на футбольном поле. В цикле-2004/05 наша сборная за попадание в финальную часть ЧМ и за продвижение по турнирной сетке получила мотивации больше, чем чемпионы мира итальянцы.

Мы и сейчас готовы оказать всякое содействие, чтобы национальная сборная не испытывала недостатков ни в чем. Что касается помощи олигархов, тол год назад президент страны Виктор Янукович инициировал создание фонда сборной. Если эта идея не умерла и если она будет востребована, то ни Олег Владимирович, ни ребята, ни я этому не будем препятствовать. Надеюсь, эта практика будет возобновлена. Но если нет, то ничего страшного, справимся сами.

Считаю, что в товарищеских матчах финансовая мотивация должна стоять далеко не на первом месте. До сегодняшнего дня сборная получала премии и за товарищеские матчи, если они были выиграны.

О.Б.: Слышал высказывания, что в сборной не хватает того или иного. Не знаю, когда я работал, то не замечал этого. Перелеты были вовремя, кушали хорошо.

Г.С.: – Чартеры вовремя.

О.Б.: Да. И премиальные вовремя. Кстати, мы получили достойные премиальные за ЧМ. Наши усилия оценили даже выше.

Г.С.: – Кстати, один из отечественных олигархов, Игорь Коломойский, выделил 8,5 миллионов долларов на поощрение игроков. А я обеспечил полностью все то, что касалось выхода команды на ЧМ.

О.Б.: – Иногда было больше, чем вы говорили.

- Соответствует ли действительности информация, что матч с французами состоится на «Донбасс Арене»?

Г.С.: На 100 процентов этот матч мы будем проводить в Донецке. Уже есть утвержденный календарь. С Узбекистаном 1-го числа играем в Киеве, затем 6-го июня в Донецке. 10-го августа играем со сборной Швеции в Харькове. Несколько матчей проведем на выезде: со сборными Болгарии и Чехии (сентябрь-октябрь месяц). Мы ведем плодотворные переговоры относительно матча 2-го сентября Украина – Испания. Если не будет этого матча, то сыграем с Уругваем. 15-го ноября, надеюсь, сыграем тестовый матч на новом стадионе во Львове с командой Австрии, а до этого, 11 ноября, на реконструированном стадионе НСК «Олимпийский» со сборной Германии.

Считаю, соперники достойные.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru