0
Буссуфа: "Из "Челси" ушел из-за Абрамовича" - Face 2 Face Betting
April 23 2011

Буссуфа: "Из "Челси" ушел из-за Абрамовича"

Переезд марокканского легионера из «Андерлехта» в российский чемпионат стал одним из самых увлекательных трансферных сериалов минувшей зимы. Сначала Буссуфа собирался в «Терек», но в последние минуты перед закрытием трансферного окна фамилия миниатюрного полузащитника обнаружилась в заявке другого кавказского клуба – «Анжи». В интервью «ССФ» Буссуфа объяснил, как так получилось.

В одиннадцать утра автобус с журналистами трогается от станции метро «Кузьминки» и тут же упирается в пробку на Волгоградском проспекте. Водитель Тимур еще раз удивленно осматривает салон и делает телефонный звонок.

– Пять человек всего везу, – докладывает он начальству. – Жду дальнейших указаний.

Начальство, видимо, указало двигаться вперед, и вот, прорвавшись сквозь заторы, мы наконец подъезжаем к базе расформированного «Сатурна» в Кратове, где теперь квартирует «Анжи». На въезде наш автобус встречает всего один охранник с рацией. Никаких пятнадцати полицейских и прочих глупостей, вложенных журналистами испанской газеты Marca в уста Роберто Карлоса, нет и в помине. Футболисты «Анжи» уже высыпали на тренировку и делают разминку с мячами. Возле бровки, на которой стоят журналисты, собрались в «квадрат» все самые статусные новички «Анжи»: Роберто Карлос, Жусилей, Диего Тарделли и Мубарак Буссуфа. Легионеры, как и вся команда, разминаются молча и только изредка обмениваются подколами на смеси португальского и английского. Переводчик команды, прикрепленный к иностранцам, объясняет Диего Тарделли, как нужно обращаться к собеседнику на русском:

– Мой друг. Запомнил? Мой друг.

– Мо друк, – пытается выговорить Тарделли. Слишком сосредоточившись на лингвистическом упражнении, отдает неточный пас и встает в центр «квадрата».

«Я БЫ ТОЖЕ МОГ РАССКАЗАТЬ О «ТЕРЕКЕ» МНОГО ИНТЕРЕСНОГО»

После тренировки репортеры жадно накидываются на Роберто Карлоса, устроившего импровизированную пресс-конференцию. Я на соседнем диване жду другого новичка «Анжи».

Трансфер Мубарака Буссуфы из «Андерлехта» в «Анжи» стал одним из самых заметных событий зимнего трансферного окна. И не только потому, что в Россию приехала едва ли не главная звезда чемпионата Бельгии, где марокканца трижды признавали лучшим игроком турнира. Обстоятельства, сопутствовавшие этому переходу, сделали фамилию Буссуфа известной в России и даже почти нарицательной еще до того, как российские болельщики познакомились с шикарной нарезкой голов, голевых передач и финтов Мубарака на YouТub.

Изначально Буссуфа должен был оказаться в «Тереке». Но за сорок минут до закрытия в России трансферного окна вице-президент грозненского клуба Хайдар Алханов сообщил журналистам, что переход Буссуфы сорвался. А уже после полуночи выяснилось, что марокканец все-таки будет играть в российской премьер-лиге. Только в составе другого клуба – «Анжи».

Когда Алханова чуть позже спросили, почему Буссуфа в итоге оказался в «Анжи», а не в «Тереке», чеченский менеджер рассказал душераздирающую историю, разлетевшуюся по всем новостным лентам: «Буссуфа запросил четверых личных охранников в машину плюс еще нескольких дома. А еще «Мерседес» с личным водителем (каким образом довольно миниатюрный Буссуфа мог в таком случае поместиться в машину, где кроме него, по словам Алханова, должны были сидеть еще пятеро, – самый мучительный вопрос во всей этой темной истории. – Прим. авт.) и 25 авиабилетов бизнес-класса в Бельгию ежегодно. Кроме того, он требовал премиальные за каждый выход на поле плюс бонус за выход в Лигу чемпионов в размере 1 млн евро. А за выход в Лигу Европы – 500 тысяч. Крыша у него, наверное, поехала. В итоге мы сказали: извини, парень».

Буссуфа, разумеется, уже слышал эту историю. Поэтому, когда я бегло ее пересказываю, он не то чтобы сильно удивляется или злится.

– Когда я все это услышал в первый раз, был очень взбешен. Но сейчас уже успокоился, – говорит мне Буссуфа. – Люди, которые меня знают, понимают, что я не мог так себя вести. Конечно, немного обидно, что первое время болельщики в России будут судить обо мне по этим дурацким историям. Но я постараюсь как можно быстрее заиграть так, чтобы они забыли весь этот бред и поняли, что за футболист Мубарак Буссуфа. Знаете, я бы тоже мог рассказать о «Тереке» много интересного. После нескольких дней переговоров мне позвонил агент и сказал: «С этими людьми невозможно договориться. Трансфера не будет, я лечу обратно в Бельгию».

Но я не хочу выносить подробности в прессу. Хотя «Терек» вылил на меня кучу грязи, я не буду делать того же – это не в моих правилах.

– Помните самую роскошную покупку в своей жизни?

– Два дома: один – для родителей, второй – для себя. И то я бы не стал говорить про роскошь. Поймите, я совсем не гламурный парень, каким меня попытался выставить «Терек».

– А как у вас получилось так быстро уладить все вопросы с «Анжи»?

– Они следили за развитием ситуации. Я тогда уже твердо решил уйти из «Андерлехта». Когда сорвался переход в «Терек», я сразу же сказал «да» «Анжи».

– Почему лучший игрок двух последних чемпионатов Бельгии этой зимой выбирал между двумя провинциальными российскими клубами, а не, например, английскими или немецкими?

– В январе «Штутгарт» предлагал за меня 4 млн евро. И так было каждый раз, когда мною кто-то интересовался, – суммы, которые за меня предлагались, были намного меньше той, которую просил «Андерлехт». Только русские клубы оказались готовы заплатить за меня такие деньги (по информации «ССФ», «Анжи» перевел на счет «Андерлехта» 8 млн евро. – Прим. ред.).

«ИЗ «ЧЕЛСИ» УШЕЛ ИЗ-ЗА АБРАМОВИЧА»

Буссуфа родился и провел детство на Молуккенстраат, в восточной части Амстердама. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с особенностями различных амстердамских кварталов, стоит пояснить, что в последние десятилетия прошлого века этот райончик имел в Голландии такую же скверную репутацию, как в России – Люберцы.

– Сейчас это самый обычный район, а в 1990-х там происходила масса интересного, – вспоминает детство Буссуфа. – Вокруг меня было много плохих парней, кто-то занимался наркодилерством, многие курили марихуану и гашиш. Но я всегда знал, что у меня свой путь в жизни. Я ни разу не пробовал наркотики и думал только об одном – как стать профессиональным футболистом. Но иногда было опасно даже гонять мяч на улице. Как-то раз мы играли в футбол, а парни рядом с нами играли в карты. У них из-за чего-то началась драка, они достали пистолеты и устроили перестрелку. Пули летали мимо нас, но, к счастью, никого не задели.

– С дворов Молуккенстраат вы в 12 лет попали в академию «Аякса». Голландские журналисты рассказывали, что у вас там были серьезные проблемы с успеваемостью. В аяксовской академии такая серьезная учеба?

– Да обычная, мне просто никогда не нравилось сидеть за партой. Я сидел на уроках, не отрывая взгляда от часов, и думал только об одном: сколько еще осталось до конца и когда я наконец смогу выйти на улицу и погонять мяч? В 15 лет я мог перейти в другой клуб, но отец запретил мне уезжать, пока не закончу учебу. Если бы не он, я бы, наверное, даже не получил диплом.

А единственной серьезной проблемой в «Аяксе» для меня была не учеба, а Данни Блинд, который тогда руководил клубной академией. Он совершенно не верил в меня, и из-за этого мне в 17 лет пришлось уехать в «Челси». Вскоре в клуб пришел Абрамович, «Челси» накупил себе кучу звезд, и я понял, что мои шансы пробиться в основу близки к нулю. Чтобы заиграть на взрослом уровне, мне пришлось уехать в Бельгию.

«МЕНЯ ШОКИРОВАЛО ПОЛЕ В ТОМСКЕ»

Буссуфа – благочестивый мусульманин. Марокканец регулярно молится, не употребляет алкоголь, не ест свинину и каждый год строго соблюдает Рамадан.

– На прошлой неделе в команде весело отмечался день рождения Роберто Карлоса. Что было в вашем стакане?

– Кока-кола. Алкоголь я не употребляю вообще. Мы тогда классно, кстати, отметили день рождения. Всегда здорово пообщаться в расслабленной обстановке. Мне кажется, после того вечера команда стала намного сплоченнее.

– В российском чемпионате уже было несколько легионеров, строго соблюдавших Рамадан и из-за этого резко терявших форму прямо посреди сезона. От вас тоже в августе не стоит ждать феерической игры?

– О нет, со мной никаких проблем не будет. Вы посмотрите на меня! Я такой маленький, что мне в принципе много есть не надо.

– Вы в курсе, что Дагестан считается одним из самых небезопасных районов в России?

– Слышал об этом. Но во время переговоров мне пообещали, что будет обеспечена полная безопасность команды. Да я и не думаю, что с нами может что-то случиться, тем более у нас играет такая знаменитость, как Роберто Карлос. Уверен, если в Дагестане вдруг будет что-то не так и там станет опасно находиться, нас туда просто не повезут.

– В Махачкале вы пробыли всего несколько дней, когда приезжали на домашнюю игру с «Рубином». Как вам показался город?

– Во-первых, хочу сказать про атмосферу на стадионе. Болельщики нас очень круто поддерживали, и мне было безумно приятно, когда они скандировали мою фамилию. А город я видел только из автобуса. Заметил, что в Махачкале очень много строек.

– А было что-то, что вас шокировало за первые недели в России?

– Две вещи. Меня поражает количество людей, работающих в штабе «Анжи» и заботящихся об игроках. Помимо всего прочего нам даже чистят бутсы, а когда мы собираемся куда-то лететь, наш багаж заранее отвозят в аэропорт, чтобы мы не таскали чемоданы и сумки. Или когда во время тренировки мяч, например, далеко улетает, у нас есть специальный человек, который бежит за мячом. Это фантастика, я такого еще нигде не видел!

И еще меня шокировало поле, на котором мы играли в Томске. Оно было очень, очень плохое, там было невозможно нормально контролировать мяч. Надеюсь, ближе к лету газоны в России приведут в порядок, и тогда мне будет намного проще показать, что я умею.

ЗВОНОК В ГРОЗНЫЙ

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент «Терека»:

– Лично я с Буссуфом переговоров не вел и никаких условий о переходе

в нашу команду с ним не обсуждал. Похоже, он имел в виду не меня, а спонсора. Меня же по этой теме информировали люди, которые были в курсе наших дел. Возможно, в чем-то была и нестыковка. И я допускаю, что нам сказали не всю правду. Считаю этот вопрос закрытым и обсуждать его дальше не вижу смысла.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мубарак БУССУФА

Родился 15 августа 1984 года.

Клуб: «Анжи» Махачкала.

Гражданство: Голландия/Марокко.

Амплуа: полузащитник.

Рост 167 см, вес 61 кг.

Карьера: воспитанник «Аякса» и «Челси». Выступал за бельгийские клубы «Гент» (2004–2006) и «Андерлехт» (2006–2011). С марта 2011 года – в «Анжи». В чемпионатах Бельгии сыграл 247 матчей, забил 73 мяча. В чемпионатах России сыграл 3 матча.

Достижения: чемпион (2007, 2010) и серебряный призер (2008, 2009) чемпионата Бельгии. Обладатель Кубка (2008) и Суперкубка (2007, 2010) Бельгии. Лучший футболист Бельгии (2006, 2009, 2010). Лучший ассистент чемпионата Бельгии (2010) – 19 голевых передач.

Сборная: за сборную Марокко с 2006 года сыграл 25 матчей, забил 5 мячей.