0
May 29, 2024 07:44:52
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
"Шахтер" - "Металлист" 2:1. На шаг ближе к золоту - Face 2 Face Betting
April 23 2011

"Шахтер" - "Металлист" 2:1. На шаг ближе к золоту

Донецк. Стадион "Донбасс Арена". 38 712 зрителей

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Николай Левко (Черновцы)

"Шахтер" (Донецк) - "Металлист" (Харьков) 2:1

Голы: Тейшейра 18, Эдуардо 87 - Девич 77

"Шахтер": Пятов, Морено (Коста 58), Ракицкий, Срна, Ищенко, Тейшейра, Мхитарян (Виценец 81), Кобин (Рац 82), Эдуардо, Виллиан, Хюбшман

"Металлист": Дишленкович, Тайсон, Гуйе, Обрадович, Олейник, Хавьер, Эдмар, Валяев (Кристальдо 66), Шелаев (Девич 40), Березовчук, Романчук (Шарпар 79)

Предупреждения: Тейшейра 41, Эдуардо 44, Ракицкий 90 - Шелаев 36, Валяев 45, Гуйе 72, Тайсон 90, Кристальдо 90+2

Благодаря непростой виктории над харьковским «Металлистом», лидеры текущего чемпионата из Донецка сделали полноценный шаг на встречу к золоту этого сезона. Как по заказу в будущем туре горняков ждет визит к извечным конкурентам в столицу – к «Динамо». А вот «Металлист», активно декларирующий в последние годы стремление стать полновесной третьей силой в нашем футболе, на финишной прямой поборется за второе место, дающее право представлять страну в квалифайне Лиги Чемпионов. Забавно получается: через неделю вся харьковская торсида будет на стороне «Шахтера», а в этот раз повод порадоваться за итоговый результат был у киевлян. Ну и у поклонников «Днепра» впрочем, тоже…

В который раз «Металлист» не сыграл в Донецке на максимуме. Из кадровой обоймы Мирона Маркевича выпало несколько ключевых персоналий, преимущественно игроков оборонительного плана: Вильягра (пропускал матч из-за перебора карточек), Фининьо, Пшеничных и Бланко (пребывали в лазарете). В условиях кадрового дефицита пришлось экс-тренеру национальной сборной Украины при выборе стартового состава и плана на игру, плясать от лавки. То есть довольствоваться тем, что есть. Забегая вперед, первоначальный план «Барбаросса» должного эффекта не принес. Отсюда вынужденные трансформации (перестроения), коих этим вечером у гостей было излишне много. Начинали они с Денисом Олейником на острие, при изрядно насыщенной середине поля, причем привычной мобильности Маркевич предпочел количественную стабильность, отрядив в основе трех номинальных разрушителей Шелаева, Эдмара и Валяева. Группу атаки «Металлиста» в этот момент представляли бразильцы Хавьер и Тайсон. Линия обороны выглядела следующим образом (слева направо) – Романчук, Папа Гуйе, Березовчук и Обрадович, при вратаре Дишленковиче, соответственно.

Возможно, выбор у Мирчи Луческу и поболее, да и «глубина» скамейки позволяет варьировать состав, но потери Чигринского, Жадсона, Кучера, Луиса Адриано (травмы и повреждения), и едва восстановившегося после серьезного перелома Фернандиньо (перебор горчичников) вынуждал Луческу также колдовать над стартовым протоколом исходя из числа имевшихся в добром здравии футболистов. Пятов, в итоге, занял место в воротах. Пару Ракицкому в центре обороны составил Николай Ищенко. Капитан Срна привычно утюжил родную левую бровку, тогда как на другом конце поля разрушением и острыми подключениями в атаку призван был заниматься Василий Кобин. Мхитарян и Хюбшман оккупировали зону центральных полузащитников, тогда как Виллиан, Тейшейра и Эдуардо дополняли центральный плацдарм, будучи ориентированными на созидание, под единственным выдвинутым на острие Марсело Морено. На языке арифметики от Луческу это все те же 1-4-2-3-1 – схема вызубренная «Шахтером» от «а» до «я», стабильно приносящая результат. Как на внутренней арене, так и в еврокубках.

При отличной теплой погоде и приличном количестве зрителей на трибунах, хозяева поспешили в дебюте уколоть оборону «Металлиста» побольнее, но, увы, с быстрым голом не срослось. Да и времени на раскачку хозяевам понадобилось больше обычного. Оригинальный розыгрыш корнера в дебюте испортило исполнительское мастерство капитана «Шахтера». Виллиан хитро набрасывал в район «полукруга», но Срна с лета мяч не поймал, оный свалился с ноги и выбрал траекторию в сторону от ворот. По большому счету спокойный дебют первой половины прервал тот же Дарио по прошествию первой трети тайма. Хорват с фланга опасно простреливал в район ближней штанги, в расчете на активность партнеров, но Дишленкович сыграл надежно, да и замыкающих прострел в режиме параллельного темпа не нашлось.

А что же бронзовый призер прошлого сезона? «Металлист» искал себя на изумрудном газоне «Донбасс Арены», причем делал это не как искушенный еврокубковый боец, а как команда - крепкий середняк Премьер-Лиги. Можно до перерыва их моменты пересчитать на пальцах одной руки: попытка Хавьера со стандарта (мяч ушел много выше ворот), удар в ближний угол Тайсона (который Пятов с трудом перевел на корнер), ну и собственно единственный, по-настоящему, шедевральный шанс того же таки Хавьера, который мог и просто обязан был наказывать Эдуардо за небрежную игру в собственной штрафной площадке. Харьковский бразилец пробил слета – мяч к вящей радости собравшихся на стадионе и вздоху разочарования на скамейке запасных «Металлиста», пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Правда, счет на тот момент был уже не в пользу «Металлиста». Хозяева до перерыва утюжили оборону, где в подотчетной зоне левого защитника, раз за разом проваливался Романчук. Так случилось и в эпизоде на 19-й минуте. Все начал Хюбшман, отдавший зря пас в разрез на ход Дарио Срне. У капитана было время и возможность оценить ситуацию. Наказание не заставило себя долго ждать: передача в глубину по обратной диагонали и набегающий Тейшейра зряче, под опорную ногу Дишленковичу в нижний угол.

Счет стал 0:1 и Маркевич понял, что осторожный футбол результата в итоге команде не принесет. Нужно было что-то менять, и наставнику гостей в выборе разменной «единицы» невольно подсобил Олег Шелаев, получивший необязательный горчичник во фланге. Мишень была выбрана – Маркевич пожертвовал опорником в пользу более креативного Девича. Марко разместился на острие, что автоматически означало смещение Олейника в среднюю зону. Любопытно, что Шелаев свой матч в Донецке горчичником завершил, а натурализованный украинец сербского происхождения, собственно говоря, начал. Но к тому времени все зрители обсуждали лихую концовку первой половины, в которой был моментище у Генриха Мхитарян. Армянский хавбек спокойно, без сопротивления опекунов, врывался в открытую, брошенную Папой зону левого центрального защитника и обязан был переигрывать со средней дистанции Дишленковича. Но еще один наш натурализованный соотечественник выбрал правильную позицию, лишний раз, подтвердив, что входит в число лучших вратарей в украинском футболе. В Донецке впрочем, это все помнят еще со времен выступление Владимира в составе «Металлурга».

Ну и самый резонансный эпизод на закуску, случившийся аккурат перед перерывом. Дуэль Романчука и Эдуардо, с падением последнего, которое арбитр Вакс трактовал как картинное падение атакующего, наградив лучшего друга Дарио Срны желтой карточкой. Повторы в перерыве и после игры однозначного ответа не дали. Наверняка мнения разделятся, и обсуждать этот момент будут долго и с пристрастием.

Мы же оставим это на откуп специалистам, плавно перейдя к живописанию хронологии второго тайма, который, в общем-то, подарил собравшимся массу разнообразных эмоций. Было все – эмоции, голы, потасовки и даже жутко раздражающие слух взрывы, имитирующие… не понятно, что имитирующие. Акустически это крайне нервирует и от игры к игре на матчах «Шахтера» этот негатив среди простых болельщиков только усиливается. К слову тоже самое касается пиротехники. Ее в этот вечер фаны «Шахтера» попалили от души. Теперь наверняка клуб ждут штрафные санкции. Возникает резонный вопрос: «Доколе»?

Ну а футбольная часть второго тайма вобрала в себя последующие «шахматы» от Маркевича. С 66-й минуты выдвинутым форвардом играл Кристальдо, Девич сместился в глубину поля, ту да же ближе к концовке игры вынужден был подтянуться Хавьер, ведь позицию Романчука слева оккупировал Обрадович, а на противоположной бровке справа доигрывал Олейник (начинавший напомним форвардом). От всех этих перестроений, если честно, голова шла кругом не только у тренерского штаба гостей, а и у аккредитованных на игру журналистов. Хозяева же в этом «тактическом противостоянии» были более предсказуемы: Дуглас заменил Морено – как итог Адриано выдвинулся на позицию форварда, а Коста занял привычное место атакующего полузащитника. Буквально тут же Алекс Тейшейра (признанный в итоге лучшим игроком матча) имел убойный момент, но после ассиста соотечественника, только появившегося на поле, пробил в штангу. Мяч издевательски при этом прокатился вдоль линии ворот. Два раза был близок «Шахтер» к успеху после стандартов, но ни Срна, ни Дуглас в итоге свою фамилию на табло этим вечером не увидели. А вот гости свой шанс использовали по полной программе, причем крайне эгоистичный Тайсон (это не секрет для украинских болельщиков) не стал бить с острого угла, а шикарным парашютиком на исполнение перебросил по диагонали мяч за спину на Девича. Марко хватило одного маневра, чтобы на ложном замахе оставить не удел Кобина и пробить точно низом. Удар вышел несильный, но точный - 1:1. Вот так в одном эпизоде Василий Кобин умудрился допустить две ошибки: позиционную и техническую. Нервы у Луческу оказались не сотканными из крепких канатов, и на поле появился Разван Рац. Замена Мхитаряна на Виценца особых вопросов не вызывала. Тренер освежил среднюю линию, выпустив молодого и по-прежнему подающего надежды украинца.

Ну а ключевым моментом, эдакой квинтэссенцией центрального поединка 26-го тура, стал эпизод за три минуты до окончания поединка. Все началось с обрезки Девича, продолжилось шикарным виражем Виллиана и на закуску был припасен мастер-класс классного нападающего, коим конечно же есть Эдуардо. Бразилец в три касание, одной левой (причем не фигурально, а в прямом смысле слова) укротил пас, продлил его движение под удар и очень здорово исполнил. Повторюсь, все с той же левой. Браво! Гол однозначно из рязряда фантастических.

Времени что-либо исправить у гостей практически не оставалось. Концовка прошла нервозно. Команды стенкой на стенку выясняли отношения (то что-то не поделили Ракицкий с Тайсоном, Тейшейра с Кристальдо). Но все это был пар, который оппоненты пытались выпустить, сотрясая воздух. А итоговый счет на табло никто изменить не мог.

В итоге двадцать вторая в сезоне победа донецкого «Шахтера». Действующие чемпионы удерживают 11 очковый отрыв от ближайшего конкурента. Свидание, с которым ожидается в следующее воскресенье, но это все уже другая история. А пока же несколько слов в завершение. «Горняки» на всех порах несутся к очередному золоту на внутренней арене и, скорее всего, основные усилия на финише должны сконцентрировать в двух оставшихся титульных матчах за кубок Украины. Что же до «Металлиста», то о перспективах харьковчан намного более лаконично высказался после игры Мирон Маркевич. Оба сегодняшних соперника желать могут только одного – скорейшей реабилитации больных и травмированных. Учитывая результат дерби в Киеве, «Металлист» теперь отстает от «Динамо» на шесть пунктов. Возможно, ли ликвидировать такое отставание? По силам ли это команде Мирона Богдановича? Ответы на эти и многие другие вопросы мы получим совсем скоро. А пока, как говаривал известный украинский политик – имеем, то, что имеем. С праздником вас Светлого Христового Воскресения!

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- У нас сегодня были серьезные проблемы в обороне, ибо Вильягра игру пропускал, а Фининьо, Бордиян и Пшеничных пока что находятся в лазарете. От того проблема крайних защитников стояла очень остро. При счете 1:1, когда Романчук попросил замену, пришлось Олейника ставить правым защитником. Это дало о себе знать. Так игра катилась к ничейному результату, но, повторюсь, по объективным причинам мы не довели матч до логичного завершения. При счете 1:1 можно было поднажать. А так «Шахтер» выиграл заслуженно, так что я поздравляю донецкую команду с победой.

- Мотивы появления Девича на последней минуте первого тайма?

- Выпустили нападающего. Какая разница, проигрывать со счетом 1:0 или 4:0. Мы его готовили на второй тайм, но нам нужно было выигрывать сегодня, и поэтому решили выпустить его раньше.

- Еще один вопрос касательно Марко Девича – имеете ли вы к нему претензии? Он подарил надежду «Металлисту» на положительный исход, но при этом также начал результативную атаку «Шахтера»…

- Вы уже сами все сказали, что же мне добавить? Вроде бы он выручил, но потом потерял мяч в центре поля. Подобные ошибки нельзя совершать. И я в перерыве говорил игрокам, что такие ошибки могут остаться незамеченными в матчах с другими командами, но «Шахтер» - это команда, которая быстро использует такие ситуации в свою пользу. Так оно и получилось.

- Оцените, пожалуйста, игру Романчука до замены и, если можно, несколько слов об Олейнике, который сыграл сегодня на нескольких позициях. Это был не самый удачный его матч?

- Да, вы правы. В моменте, когда нам забивали первый гол, Романчук не должен был так себя вести. Я понимаю, если тебе ногу сломали или у тебя серьезная травма, но там соперник лишь немного зацепил его, а ощущение было такое, что он точно получил перелом. Футболист высокого класса должен доиграть эпизод до конца, а уже потом разбираться.

- Разница с «Динамо» составляет шесть очков. Будете до последнего тура вести борьбу с киевлянами за чемпионство?

- Конечно. Нам надо выигрывать все матчи и надеяться, что «Динамо» потеряет очки. Но это чисто теория. А надежда, как известно, умирает последней.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- Очень важная победа. На установке, когда готовились к игре, я говорил о том, что сегодня будет матч уровня Лиги чемпионов. Хотелось бы отметить «Металлист», проделавший очень хороший путь в Лиге Европы, а потом сконцентрировавшийся полностью на чемпионате. Это единственная команда, которая не проигрывала во второй части чемпионата. Я знал, что сегодняшний поединок будет очень сложным. За исключением Вильягры у «Металлиста» был в распоряжении практически весь состав, у нас же было много потерь.

Важно было сконцентрироваться и перестроиться по ходу игры в зависимости от того, как будет действовать соперник. Было важно выиграть, чтобы сделать еще один шаг к чемпионству. В целом же получился хороший, зрелищный матч. Игра, в которой у нас было больше моментов, чтобы забить, плюс стопроцентный пенальти, который не дали в ворота «Металлиста». Я говорю о фоле на Эдуардо. А был еще и второй момент, который нужно смотреть, – Папа с Алексом. Наверное, судья все же не решился дать пенальти и постановил, что командам следует разбираться в игровых ситуациях. Они воспользовались нашей ошибкой, а в принципе до гола и после у них не было ни одного момента, за исключением угловых у наших ворот. Что-то опасное даже сложно вспомнить. Мы очень внимательно готовились к игре, не хотели отдавать инициативу сопернику – так и было на протяжении девяноста минут. Результат соответствует тому, что происходило на поле. Я доволен командой, ждем следующих игр.

- Мистер, вас устраивает игра Марсело Морено?

- Этот исполнитель входит в основную обойму нашей команды. Я ему полностью доверяю и надеюсь, что это доверие в дальнейшем перерастет в качество.

- Господин Луческу, вопрос об Эдуардо. В прошлом туре вы сказали, что запрещаете своим игрокам разворачиваться около своей штрафной, сегодня же был подобный момент… Вы обратили на это внимание?

- Да, произошло то же самое. Он должен играть в направлении, которое он визуально контролирует, но этого не сделал, и нам могли забить. Эту ошибку сегодня можно простить, поскольку в данной игре Эдуардо был одним из лучших на футбольном поле. Он проделал хорошую работу, забил, провоцировал пенальти, который на самом деле был. К нему претензий никаких нет. Нынешняя ошибка, можно сказать, прошла незамеченной для меня.

- Замена Кобина связана с тем, что из-под него забили гол, или же носила плановый характер?

- Я думал о том, чтобы выпустить Раца, но в тот момент заменил Кобина, потому что ошибка, которую он допустил, не соответствует высокому уровню. Защитник не имеет права запускать игрока себе за спину и не контролировать, что там творится. Это один из принципов ведения игры. Такая ошибка могла стоить двух очков.

- «Шахтер» уже практически стал чемпионом. Предоставите ли вы шанс в последующих матчах кому-либо из игроков молодежного состава команды?

- Нет, ни в коем случае. Мы должны уважать чемпионат и играть до последнего матча. Никакой расслабленности до завершающего тура не будет. Еще далеко, и впереди еще кубковые игры с командой, которая наверняка в следующем году будет нашим непосредственным конкурентом в борьбе за титул. Мы будем играть во всех матчах, для того чтобы обыграть соперников, поскольку при любой расслабленности потом очень сложно все вернуть назад. Один раз у нас было такое, когда играли запасные футболисты с запорожским «Металлургом». Сожалею, что так произошло. Все это влияет на статистику клуба, на статистику тренера. Команда не может себе позволить такие вольности.



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru