0
April 20, 2024 10:22:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
50 лет победы. Василий Турянчик: "Для "Динамо" – все, что угодно!"… - Face 2 Face Betting
April 26 2011

50 лет победы. Василий Турянчик: "Для "Динамо" – все, что угодно!"…

UA-Футбол продолжает публикацию цикла материалов известного украинского журналиста Максима Максимова, посвященного 50-летию первой победы киевского «Динамо» в чемпионате СССР. На очереди - рассказ о защитнике Василии Турянчике

Безусловно, бывших динамовцев не бывает, и ветераны, куда бы их ни забросила жизнь, внимательнейшим образом следят за успехами своего клуба и с болью в сердце переживают его неудачи…

Совсем недавно, 17 апреля, Василию Турянчику – замечательному футболисту и капитану киевского «Динамо» конца 60-х исполнилось 76 лет!..

В первой половине 60-х, когда футбольный мир спорил о количестве защитников на поле, выбирая между тройкой из отмирающего «дубль-вэ», четверкой из «бразильской системы» и пятеркой из «каттеначчо», мудрый советский тренер Виктор Маслов задумался о качестве. И вывел свою формулу оборонительных действий, ключевой фигурой в которых становился игрок новой формации – передний центральный защитник (в современном футболе это амплуа идентично позиции опорного хавбека) или – образно – «волнорез». В распоряжении Маслова, возглавившего в 1964 году киевское «Динамо», оказался игрок, способный идеально исполнить новую роль. Естественно, тренер не упустил шанса реализовать собственную теорию на практике.

В течение следующих пяти сезонов «Динамо» практически перестало пропускать голы и завоевало три золотые и две серебряные медали чемпионата СССР. С тем, что огромная заслуга в этих успехах принадлежит новоиспеченному «волнорезу», а потом и капитану команды, никому не приходило в голову спорить. Им был Василий Турянчик.

1-й ряд: Мунтян, Пузач, Биба, Поркуян, Бышовец, Медвидь; 2-й ряд: Щегольков, ТУРЯНЧИК, Маслов, Островский, Круликовский, Рудаков.

Стремительный, смелый, отважный, волевой, при этом исключительно хладнокровный, рассудительный, всегда остававшийся джентльменом, одним словом, настоящий мужик – таким был Турянчик на поле. Он успевал везде – и прерывать чужие атаки, и организовывать свои, и даже забивать. Именно Турянчик в 1961-м забил, по сути, «золотой гол» динамовцев в ворота «Торпедо». Да какой гол! После подачи углового Лобановским и скидки Серебряникова Василий в падении через себя вколотил мяч в «девятку»! В следующем туре «Динамо» сыграло нулевую ничью с «Авангардом» и впервые в истории стало чемпионом страны.

О самоотверженности Турянчика складывали легенды. В 1960-м в матче с «Кайратом» ему расколотили голову, но он, весь перебинтованный, вернулся на поле и доиграл до конца. А в 1965-м в игре с «Шахтером» Василий принял на себя сокрушительный удар со штрафного. Мяч попал ему в голову, игрок заработал сильное сотрясение мозга, но все равно остался в строю, а после игры живо интересовался у Виталия Хмельницкого… подробностями встречи и итоговым результатом.

Быстрый, смелый и мобильный Турянчик отличался высокими волевыми качествами, хладнокровием, умением руководить действиями защиты. Обладая присущей всем закарпатцам филигранной техникой, он был к тому еще и надежным бойцом, считался мотором и мозговым центром команды. Справедливо, что, будучи для партнеров образцом стойкости и сознательного отношения к тренировкам, он также являлся настоящим кумиром киевских болельщиков.

Когда я собирал материалы для книги о «Динамо-61», Василий Юрьевич работал начальником ФК «Закарпатье» и каждый раз откладывал свой приезд в Киев. Мы рассчитывали встретиться на 70-летии Юрия Войнова, однако по какой-то причине Турянчику и на этот раз не удалось вырваться из Ужгорода… А так как типография ждать отказалась – книга вышла в свет без рассказа об одном из самых ярких героев «золотой» победы «Динамо». Встретившись наконец-то с Турянчиком, я попытался было загладить свою вину, но ветеран даже отказался от подарочного экзмепляра книги!.. Вот и приходится теперь пользоваться чужими текстами… Думаю, от этого заслуга Василия Юрьевича Турянчика в завоевании исторического чемпионского звания нисколько не уменьшилась!

Бывших динамовцев не бывает!

– В 1961-м году «Динамо» впервые стало чемпионом. Часто вспоминаете те времена?

– Иногда бывает. Многие интересуются, спрашивают, а я рассказываю все, что помню. В последнее время часто звонят журналисты. Я прекрасно помню каждую страницу своей жизни, поэтому охотно делюсь воспоминаниями.

– Вы неоднократно забивали важные и решающие голы, слыли палочкой-выручалочкой в команде…

– Не сказал бы, что меня так называли. Просто, когда в игре партнеров что-то не ладилось, хотелось побороться, выручить и добиться победы. А команда в то время у нас была очень хорошая. Тренер Маслов подбирал грамотных исполнителей, физически развитых, ведь ему пришлось перестраивать схему игры команды. Мы тогда ушли от известной системы «дубль-ве», а для новой были нужны мощные, крепкие футболисты, которые не боялись ни жары, ни холода. Тогда наш клуб покинули Лобановский, Каневский, Базилевич...

– В то время 15 забитых мячей для защитника считались неплохим показателем?

– Вы знаете, мои голы были неожиданными и нужными. Расскажу вам один эпизод: в полуфинале Кубка СССР играем в Тбилиси с минским «Динамо» (на нейтральном поле). Бышовец зарабатывает удаление, мы остаемся в меньшинстве. И тут Биба со штрафного с левого фланга простреливает, я выскакиваю из-за спин защитников и забиваю решающий гол! А через неделю в Москве обыграли «Торпедо» в финале 2:0 и стали обладателями кубка. Словом, мне тот гол больше всего запомнился. А еще у нас была очень сильная защита в лице Щеголькова, Соснихина, Турянчика, Островского. Мы хорошо играли в отборе. А если нужно было много внимания уделить обороне, мое место занимал Круликовский, а я смещался на позицию перед центральными защитниками. Играл «опорника», или, как тогда говорили, «волнореза». Одним словом, «цементировал» защиту.

– Сейчас поддерживаете отношения со своими бывшими партнерами, друзьями?

– До прошлого года я всегда ездил с «Закарпатьем» в Киев, встречался с ребятами – Бибой, Хмельницким. Виталий, к слову недавно привозил в Мукачево динамовскую команду из ДЮФШ на международный детский турнир. Часто вижу Стефана Решко. У нас много общего, есть о чем поговорить. Я, все-таки, десять лет играл за «Динамо», мы четыре раза выигрывали золото чемпионата, дважды – кубок, трижды – серебряные медали. Многие из нашего состава, к сожалению, уже ушли из жизни. Но ничего не поделаешь, от этого никто не убежит. А пока есть возможность, стараемся жить и трудиться.

– Как к футболу относятся ваши дети и внуки?

– Увлекаются. Мой сын играл за юношескую сборную области, но затем пришлось сосредоточиться на учебе. Он окончил Торговую Академию во Львове. А внук учится во втором классе и занимается в футбольной школе. Иногда вожусь с ним, показываю, как правильно бить головой, как вытягивать носочек, чтоб ударить с подъема. Над этим нужно работать ежедневно.

– Среди ваших увлечений – охота, также занимаетесь садоводством на своем огороде. Это занятия для души?

– Да. Когда после окончания футбольной карьеры я вернулся из Киева в Мукачево, друзья предложили пойти на охоту. С тех пор, обучившись всему необходимому, стал заядлым охотником. Должен сказать, леса, горы – это прекрасно, в такую природу нельзя не влюбиться. Я не зря так сильно стремился домой и, поверьте мне, не жалею, что прожил жизнь не в Киеве. Потому что я очень люблю свой край и все, что с ним связано. Также у меня есть сад, виноградники, газончик с розами. Потихоньку за этим ухаживаю, помогаю супруге. Только сейчас я могу оглянуться назад, на прожитые годы и пройденные этапы моей жизни. Доделать, что не успел. В частности, на детях и внуках восполняю внимание, которое не додал семье в свое время. Ведь когда был футболистом, родные меня почти не видели, вся жизнь проходила на колесах.

Также хочу, чтобы вы знали, что вся моя жизнь связана с киевским «Динамо». Я и сейчас слежу за выступлениями команды, очень за них болею. Хочу передать огромный привет всем сотрудникам клуба, своим знакомым, болельщикам и сказать, что я очень их люблю. Единственное, о чем жалею, что не сделал для команды еще больше. Если бы мне была дана возможность прожить жизнь еще раз, я бы это исправил.

Интернет-издание UA- Reporter.com

Львов для него – как первая любовь…

Василий Турянчик – легенда украинского футбола. С его именем связывают первые успехи киевского «Динамо», капитаном которого он был несколько лет. Он сыграл в столичном клубе 308 матчей, забил 12 голов, многие из которых были решающими.

Но теперь мало кто помнит, что Василий Юрьевич начинал свой путь в большой футбол как раз во Львове, где почти три года выступал за армейский клуб. Именно тут он проявил свой талант боевитого игрока, который умеет бороться за каждый мяч и призывает своих партнеров поступать так же. Потому и капитаном его избирали, потому и получал приглашения из различных команд класса «А».

А во Львов Василий попал из Станислава (ныне – Ивано-Франковск), куда его призвали на военную службу. Но, быстро узнав, что он имеет опыт выступлений за ужгородский «Спартак», перевели во Львов, где была команда Спортивного клуба армии. Молодой Турянчик, как каждый закарпатский юноша, с детства гонял мяч в своем родном селе Чинадиево около Мукачево. Первый тренер Карой Сабо был специалистом, который прививал своим воспитанникам техничный футбол, наверное, увидел у Василия какие-то задатки, потому что подарил ему свои старые бутсы. Василий их латал-перелатывал и они ему служили долго, пока играл за сельскую команду. Потом его пригласили в «Спартак», откуда и забрали в армию, что и привело закарпатца во Львов.

Тренерами тут работали известные футболисты: знаменитый правый край ЦСКА и капитан сборной СССР Алексей Гринин и не менее известный во Львове Мирослав Турко. Партнерами стали хорошие футболисти Щербаков, Зайцев, Ковач и другие… Армейская команда выступала в классе «Б», но по подбору игроков могла бы выступать и классом повыше. Недаром из нее постоянно забирали в московский ЦСКА ведущих исполнителей. Тогда в армию забирали всех молодых талантливых игроков, и, когда служба заканчивалась, их уже ждали представители команд мастеров. Например, в 1957 году после кубкового поединка во Львове между местным СКА и московским «Спартаком», нашпигованным олимпийскими чемпионами, в котором москвичи едва вырвали победу (2:1), Турянчика приглашали в «Спартак», но он отказался. Он всегда мечтал вернуться в родное Закарпатье и отказа также армейскому начальству, хотя ему уже и офицерское звание присвоили. Дошел до маршала и таки демобилизовался. И начал играть в Ужгороде в свое удовольствие.

Любители футбола помнят Турянчика как столпа обороны, центрального защитника, но начинал он впереди и забивал немало голов, потому что всякий закарпатець мечтает о голах!.. Василий хорошо играл головой, часто принимал участие в розыгрыше стандартных положений и забивал свои мячи. Головой играть он научился у таких мастеров «Спартака» как Беловари и Тотт. Но его всегда раздражало, что защитники допускают много ошибок и команда пропускает голы!... А он проигрывать не любил. Даже на тренировках. Потому и изменил свое амплуа на поле: начал играть в обороне с подключениями в нужные моменты в атаку.

Турянчик - крайний справа с капитанской повязкой

Не хотел он идти и в киевское «Динамо». Тогда эта команда еще не имела той репутации, которую приобрела в будущем – уже с Турянчиком… Его уговаривали – он возражал… Пока не пригрозили, что ужгородской команде не «дадут жизни»!.. К тому же, «Динамо» шло тогда на последнем месте и искало пути выхода из кризиса. Поиски мастеровитых игроков на Закарпатье привели к тому, что в Киев забрали троих – вратаря Андрея Гаваши, Йожефа Сабо и Василия. Пришли в «Динамо» и другие молодые игроки, тренера Олега Ошенкова сменил Вячеслав Соловьев и «Динамо» закончило чемпионат на седьмом месте, а Турянчик открыл свой счет забитым мячам.

Чего стоит хотя бы тот гол, который он забил осенью 1961 года в ворота московского «Торпедо». Оба клуба вели борьбу за первое место, и за несколько минут до конца матча Василий в прыжке, ударом через себя забил гол, который, по существу, принес киевлянам первые золотые медали чемпионата СССР. Потом будут еще и еще, но, когда на глаза попадается хроника тех лет – то, аж мороз по коже идет и сейчас!.. То были действительно незабываемые минуты... А разве можно забыть матч с харьковским «Авангардом», закончившийся «чемпионской» ничьей, так как в Ташкенте «Пахтакор» победил московских торпедовцев?.. После окончания игры весь стадион засветился самодельными факелами, и был такой гром оваций – куда там сегодняшним трибунам!

Не удалось, правда, ему выступать за сборную страны: тогда там играла сильная ара центральны защитников – Альберт Шестернев и Муртаз Хурцилава. Хотя и ездил в составе сборной клубов в турне по Южной Америке, где на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро противостоял самому королю футбола Пеле, который свой гол все же забил – как его ни сторожили. Играл он и против мировых звезд – англичанина Бобби Чарльтона и поляка Владислава Любанского. Потому, наверное, верный себе, ездить за сборную не любил, отказывался, ссылаясь на травмы и болезни… Другое дело – «Динамо»: тут он был неудержим!

Закончив карьеру игрока в «Динамо», он в столице не остался, как это сделало большинство его коллег – его всегда тянуло домой… Он оставил в Киеве квартиру, работу в группе подготовки «Динамо» и вернулся в Мукачево. Еще и поиграл немного за команду «Мукачевоприбор», а потом много лет работал в местной ДЮСШ. Был и тренером в команде мастеров «Закарпатье», передавал молодым свой богатый опыт выступлений в Большом футболе.

А, что касается Львова, то на этот счет у Василия Юрьевича есть свои приятные воспоминания, которые, как он сам признался, всегда с ним. Львов для него – как первая любовь, что навсегда осталась в сердце. У него тут много друзей, часто сюда приезжал, когда во львовской Коммерческой академии учились его сыновья Роман и Юрий. Во Львове прошли его лучшие молодые годы, это был первый большой город, откуда сельский парень вышел в свет, тут впервые почувствовал поддержку любителей футбола и услышал аплодисменты в свой адрес, тут узнал первую любовь…

По материалам поc.lviv.ua

Досье

Василий Юрьевич Турянчик – 17 апреля, 1935, Чинадиево, Чехословакия, ныне — Мукачевский район, Закарпатская область, Украина.

Советский футболист, защитник. Мастер спорта с 1959, заслуженный мастер спорта с 1967.

Воспитанник закарпатского футбола. Начинал играть в футбол в 1949 в Чинадиево в юношеской команде фабрики «Красная Звезда».

Клубная карьера:

«Красная Звезда» (Мукачево)

«Искра» (Мукачево)

«Спартак» (Ужгород) – 1953-54

СКВО (Львов) – 1955-57 (75, 4)

«Спартак» (Ужгород) – 1958-59 (38, 7)

«Динамо» (Киев) – 1959-69 (308, 12)

«Говерла» (Ужгород) – 1971 (44, 3)

В 1965-69 был капитаном команды.

Чемпион СССР – 1961, 1966, 1967, 1968

Серебряный призер – 1960, 1965, 1969

Кубок СССР – 1964, 1966.

В списке «33»: 1966 год – № 1, 1962, 1967 – № 3

Закончил Киевский институт физкультуры.

После окончания карьеры игрока работал главным тренером «Говерла» (Ужгород) – 1971 г., тренером отделения школы «Спартак» (Ужгород) в Мукачево (1971-78), тренером Иршавской футбольной школы – 1979-84 гг., тренером «Керамика» (Мукачево) – 1985-87 гг., главным тренером «Карпаты» (Мукачево) – 1997-99 гг.

С 1998 года – тренер, начальник команды ФК ОСК «Закарпатье», с 2004 – вице-президент ФК.



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru