0
September 18, 2019 01:35:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Арсенал" - "Манчестер Юнайтед". Анонс матча - Face 2 Face Betting
April 30 2011

"Арсенал" - "Манчестер Юнайтед". Анонс матча

Английская Премьер-лига. Матч 35-го тура
1 мая. 16.05.

"Арсенал" - "Манчестер Юнайтед"

Телетрансляция: "Футбол +", российский "Спорт 1"

«Арсенал» – «Манчестер Юнайтед»... и этим все сказано. «Канониры» против «Дьяволов», грациозность против мускулов, Арсен Венгер против Сэра Алекса Фергюсона, Сеск Фабрегас против Уэйна Руни, Лондон против Манчестера. Только такие команды, как «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», могут заставить затаить дыхание всю Англию и весь мир.

В преддверии очередной встречи соперников по борьбе за английский трон мы предлагаем Вам окунуться в водоворот перипетий, охватывающих самые знаковые дуэли, а также важнейшие события, изменения и их результаты в стане этих команд, личные соперничества их лидеров, тренеров за последние 10 лет.

В сезоне-2001/2002 команды встречались 3 раза: дважды в Премьер-лиге и один раз – в Кубке Лиги. Во всех трех матчах победу праздновали представители столицы – «Арсенал». В первенстве - 3:1 на «Хайбери» и 1:0 на «Старом Траффорде», а в Кубке Лиги «Арсенал» и вовсе уничтожил «Манчестер Юнайтед» - 4:0. Тогда «канониры», ведомые Арсеном Венгером, переживали начало своего пика. Изобретательный и умный, проницательный и в меру скупой, тренер умел разглядеть среди серой массы посредственных игроков настоящие бриллианты, придать им необходимую огранку и блеск. Он смог привить своей команде пикантный стиль, доселе невиданный и несвойственный для сурового английского футбола. Грациозный, техничный, быстрый, аккуратный, привлекательный и результативный футбол, показываемый его парнями на поле, не оставлял равнодушными даже самых требовательных болельщиков. Тот сезон прошел под знаком «Арсенала» - «Gunners» смогли сделать дубль. Арсен Венгер, к слову, был первым тренером-иностранцем, которому удалось выиграть чемпионат Англии. Но самый-самый пик в игре команды был еще впереди. «Манчестер», еще совсем недавно делавший триплет, выглядел как всегда солидно, уверенно и стабильно. Однако, выстрелив в 1999-м, команда хоть и оставалась хороша, но все же требовала новых тренерских идей, смелых решений, вливания свежей крови. «Арсенал» был на тот момент просто лучше.

Следующий английский сезон (2002/2003) также не скупился на радости для ценителей игры миллионов. И в этот раз в регулярном первенстве по совокупности двух матчей был сильнее уже клуб из северной части Англии. Выиграв на «Олд Траффорд» перед глазами семидесяти шести тысяч родных поклонников, «Красные Дьяволы» сыграли в позволительную ничью в Лондоне - пусть и проиграли дома в матче Кубка. Но в целом тот сезон остался за серьезными парнями из Манчестера. Дружина Алекса Фергюсона по праву завоевала тот трофей. А сэр Алекс в очередной раз показал, что в его неиссякаемой голове есть много свежих мыслей и идей, которые можно привнести в игру команды. В том году «Арсенал» стал вторым.

Комбинация цифр 2003/2004 если не навсегда, то уж точно надолго задержится в головах игроков «Арсенала», Арсена Венгера, руководства и болельщиков. То был просто несравнимый ни с чем сезон несравнимого ни с кем «Арсенала». Переживая высшую точку своего пика, «Канониры» выдали беспрецедентный сезон, не потерпев ни одного поражения в Премьер-лиге! Тьерри Анри стал лучшим бомбардиром, расписавшись в воротах соперников тридцать раз. Истинные фаны лондонцев никогда не забудут тот славный состав: Йенс Леманн, Люсьен Лоран, Сол Кэмпбелл, Коло Туре, Эшли Коул, Фредерик Люнгберг, Патрик Виейра, Жилберто Силва, Робер Пирес, Деннис Бергкамп, Тьерри Анри... Эти ребята золотыми буквами вписали свои имена в долгую историю английского футбола, знавшего много рекордов и достижений. Что касается очных противостояний, то, несмотря на неоднозначную статистику прошлых поединков, в сезоне-2003/2004 было зафиксировано аж три ничьих (1:1 на «Олд Траффорд» и 0:0 на «Хайбери» в Премьер-Лиге, а также1:1 в Суперкубке) и победа «Манчестер Юнайтед» в Кубке Англии 0:1 в Лондоне. Но все же по итогам чемпионата «Красные дьяволы» финишировали лишь третьими, уступив вторую строчку восходящему на тот момент «Челси». А «Арсенал» выиграл Лигу.

К чьему-то сожалению, а к чьему-то восхищению, гегемония двух красных клубов из противоположных частей Англии временно прекратилась в сезоне-2004/2005. Их встречи стали не такими уж и центральными. На арену вышел «Челси», приобретенный Романом Абрамовичем. Во главе с Жозе Моуриньо лондонцы навели шороху на Туманном Альбионе. Теперь «Арсеналу» и «Манчестер Юнайтед» приходилось считаться с командой из западного Лондона. Менее уверенные выступления манкунианцев в том сезоне были также обусловлены долгими перипетиями с покупкой клуба семьей Глейзеров. В том же году команду покинул её легендарный многолетний капитан Рой Кин – душа «Манчестер Юнайтед», лидер и харизматик. Это стало еще одним серьезным ударом по позициям «МЮ». «Арсенал» же все так же уверенно проводил чемпионат, но, выложившись в предыдущем сезоне, у «канониров» в буквальном смысле слова не хватило пороху, чтобы биться до конца с «Челси». В итоге «Арсенал» занял лишь второе место. Что касается личных встреч того сезона, то из пяти дуэлей в трех победу праздновали бравые парни из Манчестера (дважды в Премьер-Лиге, а также в Кубке Лиги), в одном матче выиграл «Арсенал» (Суперкубок Англии) и еще один завершился вничью (Кубок Англии). И хоть в чемпионате в играх с «Арсеналом» «Манчестер Юнайтед» был сильнее, но занял итоговое третье место.

Сезон-2005/2006 стал для соперников в чем-то одинаковым. Команды по различным причинам были далеки от своих идеалов. «Канониров» покинул их капитан и лидер, опорный полузащитник Патрик Виейра, а большинство стартового состава надолго прописалось в лазарете. И хоть в «Арсенале» играли первоклассные игроки, но в том-то и была проблема, что их было только 11... И когда Арсен Венгер был вынужден выставлять еще совсем молодых, неоперившихся необстрелянных футболистов, вся футбольная Европа с интересом следила за тем, как этот еще совсем детский сад сможет отстаивать честь и амбиции такого великого клуба, как «Арсенал». И все помнят, как с каждым матчем эти ребята становились сильнее, учились биться плечом к плечу против более сильного и опытного соперника. Сеск Фабрегас, ван Перси, Уолкотт, Фламини... Кто знал этих ребят тогда? А сейчас их хотели бы видеть в своих рядах лучшие клубы Старого Света.

Также сезон-2005/2006 запомнился ярким выступлением «Арсенала» в Лиге чемпионов. Команда невероятно удачно сыграла на международной арене, дойдя до финала и обыграв по ходу турнира «Реал» и «Ювентус».

Что касается «Манчестер Юнайтед», то в том сезоне «Красные», также не демонстрируя уверенную игру и имея некоторые точечные проблемы в составе, смогли финишировать вторыми, но потерпели редкую неудачу в еврокубках, заняв последнее место в своей отборочной группе. Хотя тот сезон нельзя не назвать продуктивным. Ведь сильная команда строится не за год и не за два. Вливание свежих сил в лице Патриса Эвра, Уэйна Руни и опыта в лице Эдвина ван дер Сара, резкий прогресс Криштиану Роналду и выход его на первые роли в игре команды – все это имело в дальнейшем решающее значение в успехах клуба.

В том году соперники встречались лишь два раза. Матч на «Хайбери» закончился нулевой ничьей, которую никак нельзя было назвать скучной, а на «Олд Траффорд» уверенную победу одержали хозяева. В том матче Арсен Венгер красноречиво дал понять, какой турнир для него важнее на данный момент, Лига чемпионов или чемпионат, усадив на лавку Тьерри Анри. Кто бы этому придал особое значение, если бы соперником был не «Манчестер Юнайтед»... А вот подопечные Ферги провели тогда едва ли не лучший свой матч в сезоне. Чего стоила умопомрачительная игра талантливого новичка Уэйна Руни! Он стал героем матча, отдав результативную передачу на Парка и забив сам. Безусловно, во многом прекрасной игре молодого форварда «МЮ» была причина: частые ошибки Коло Туре, которому довелось даже выбивать мяч руками с линии ворот (благо Грэм Полл этого не заметил). В положении обеих клубов, учитывая качественные перемены, намечался внушительный прогресс и большие перспективы. С той лишь разницей, что «Манчестер.» выглядел более закаленнее и опытнее. Молодые, горячие, голодные к победам и признанию «венгерята» компенсировали недостаток навыка тем, что их быстрые и ловкие ноги могли запросто загонять на поле кого угодно. Это был последний сезон «Арсенала» на «Хайбери». И тот сезон был хоть и контрастным, но всё же удачным. А впереди ждал роскошный «Эмирейтс» и новые свершения.

Еще две знаковые встречи прошли в сезоне-2006/2007. Оба раза команды встречались в рамках Премьер-Лиги и оба раза победу праздновали «пушкари». Этот сезон подарил ценителям английского футбола два незабываемых матча, наполненных интригой, красотой и неуступчивостью. Семнадцатого сентября лондонцы, потеряв ушедшего со скандалом Эшли Коула, пустили кровь манкунианцам в их же логове, нанеся им первое поражение в сезоне - 0:1. Несмотря на давнее противостояние как на командном уровне так и на тренерском, Алекс Фергюсон посчитал тот проигрыш заслуженным и признал, что молодая команда Венгера была лучше. Вторая встреча прошла в куда более драматичной атмосфере и с куда более эффектной концовкой. Проигрывающий дома по ходу встречи «Арсенал» сумел не только сравнять счет усилиями молодого Робина ван Перси, но и вырвать победу буквально на последних секундах усилиями капитана Тьерри Анри. И хотя «Арсенал» в очных противостояниях был сильнее, «Канониры» терпели множество необязательных очковых потерь в играх с середняками и аутсайдерами и не смогли противопоставить что-то серьезное своим основным конкурентам. «Манчестер Юнайтед» впервые за три года сумел прервать гегемонию «Челси» на английском футбольном троне. «Красные Дьяволы» постепенно начинали напоминать самих себя в свои лучшие времена. Жесткие в обороне и беспощадные в атаке, манкунианцы представляли собой идеально отлаженный механизм, где каждый игрок знал свое место, а у команды в целом появились новые, до этого момента несвойственные ей пикантные нотки в игре. Пара центрбеков Фердинанд-Видич готовилась стать лучшей в Европе, их великолепная слаженность, чтение игры и взаимоподстраховка невольно заставляли любоваться. Криштиану Роналду царствовал на своем фланге, не оставляя шансов защитникам. А бойкий крепыш Уэйн Руни продавливал даже самых фактурных противников. Новички пропитывались характером, стилем и чемпионским духом «Манчестер Юнайтед», играя плечом к плечу с признанными звездами уходящей эпохи Полом Скоулзом, Райаном Гиггзом и Гари Невиллом.

В 2008-м году стан «канониров» покинул лидер их атак – Тьерри Анри. Тридцатилетний бомбардир «Арсенала» и «Les Bleus» перешел в «Барселону». Но «Arsene knows», как любят говорить фаны «Пушкарей». Знал Венгер, что делает, и в этот раз. Молодые футболисты «канониров» к тому времени уже достаточно окрепли и сыгрались, чтоб решать самые высокие задачи без своего лидера и капитана. Пришло время учиться выигрывать у сильных соперников самим. «Арсенал» оказался готов к этому – но лишь на ту половину сезона, которую команда провела без кадровых потерь. Они с этого момента не давали покоя подопечным Венгера, все чаще и чаще становясь главнейшей причиной их неудач... Яркая игра команды так и не стала основой для завоевания таких долгожданных трофеев. По окончании сезона наконец сформировавшуюся команду покинули сразу два определяющих исполнителя – Александр Глеб и Матьё Фламини. Белорус ушел по стопам своего экс-капитана в «Барселону», где так и не смог себя проявить, а Фламини перешел в «Милан». Лучшая полузащита Премьер-лиги была сломана. «Арсенал» потерял тот свой идеальный баланс грации и жесткости, который обеспечивал приемлемый результат при красочной игре. И так его и не нашел...

«Манчестер Юнайтед» тем временем продолжал уверенно возвращать себе утерянные в последнее время позиции в Англии и Европе. В обоих соревнованиях «МЮ» оказался сильнее «Челси» - как в финале почти выигранной «пенсионерами» Лиги чемпионов, так и второй год кряду в АПЛ.

Что касается дуэлей команд того сезона, то на новеньком шестидесятитысячном «Эмирейтс» лондонцы стояли насмерть, ложились костьми в каждом матче. Редкий соперник мог довольствоваться хотя бы увезенной оттуда ничейкой. Вот и «МЮ» смог довольствоваться лишь одним пунктом (2:2), хотя кто у кого отобрал очки - каждый решит для себя, в зависимости от симпатий к той или другой команде. Ну а в Манчестере в том же году хозяева были сильнее (2:1).

В дальнейшем жребий и календарь еще много раз сводил две культовые команды Англии. Победы доставались как одним, так и другим, каждый матч был по-своему уникален и драматичен, эмоционален и бескомпромиссен. Вкус битвы севера и юга смогли познать новички: Самир Насри, отличившийся в первой же дуэли, выигранной «Арсеналом», дублем, Рафаэл, россиянин Андрей Аршавин, мяч которого так и не помог канонирам увезти я бы ничью в первом круге сезона-2009/2010 с «Олд Траффорд», Томас Вермален, мяч которого под занавес ответной встречи на «Эмирейтс» также ничего не решил, став голом престижа для «Арсенала», который был повержен дважды...

В каждом турнире, где принимают участие «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», они являются фаворитами. И хотя общие тенденции в очных встречах склоняют чашу весов в предстоящем матче на сторону манкунианцев, стоит помнить, что статистика – дело прошлого. В любом матче все может перевернуться кверху дном, а шансы команд вплоть до стартового свистка всегда равны.

Напомним, что центральный матч 35-го тура английской Премьер-лиги между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед» пройдет в Лондоне, на стадионе «Эмирейтс», первого мая в 16:05 по киевскому времени. Можно не сомневаться, что во время игры от накала страстей можно будет заряжать мобильные телефоны. Мы за всем этим будем наблюдать и, конечно же, не останемся равнодушными.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru