0
June 16, 2019 10:34:20
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сергей Ребров: "Я никогда не соглашусь ни на какую работу в "Шахтере" - Face 2 Face Betting
April 30 2011

Сергей Ребров: "Я никогда не соглашусь ни на какую работу в "Шахтере"

В августе 1992 года Сергей Ребров перешел из «Шахтера» в «Динамо». На тот момент ему было 18 лет и один месяц, хотя низкорослый форвард уже успел сыграть за «горняков» 35 матчей, забить 14 голов в чемпионатах и кубках СССР и Украины. Потому о предстоящем матче украинского El Clasico и былых противостояниях этих клубов «Известия в Украине» расспросили именно Сергея Реброва.

- Каким было твое восприятие «Динамо» в пору выступлений за «Шахтер»? Насколько принципиальны тогда, в начале 90-х, были матчи этих команд?

- Конечно, «Шахтер» в то время не был по-настоящему грозной командой, как сейчас. На «Динамо» все равнялись, эта команда была лидером, чемпионом. На игру с киевлянами все настраивались, как на самый важный поединок, и «Шахтер» не был исключением. Сейчас это противостояние стало намного интереснее. Ажиотаж вокруг игры вырос.

- В начале 90-х было особое финансовое поощрение за победу над «Динамо» со стороны руководства «Шахтера»?

- Премиальные были за победы. А за матчи с «Динамо» особых вознаграждений не было. В чемпионате СССР было много сильных соперников, потому в играх с киевлянами нас больше обычного не стимулировали.

- При переходе в «Динамо» тебя отговаривали от такого шага в «Шахтере»?

- Нет. Наоборот, Валерий Яремченко, который тогда тренировал «Шахтер», объяснял, что это будет ростом для меня как для футболиста. На тот момент «Динамо» было номером один на Украине, и никого и близко рядом с ними не было сопоставимых по классу. Я хотел прогрессировать и потому никогда не сожалел о своем выборе. Благодарен Яремченко, что он меня в тот момент поддержал.

- Первая игра за «Динамо» против «Шахтера» состоялась в Донецке. Были ли тогда негативные скандирования с трибун в твой адрес? Как вообще донецкая публика тебя встретила?

- Наверное, нормально встретили. Подробностей, если честно, не помню. Конечно, какие-то выкрики с трибун были, без этого никогда не обходится. В целом, болельщики поняли и приняли мой выбор. На тот момент это был шаг вперед, что очевидно для всех, кто разбирается в футболе. Благодаря тому переходу я многого достиг в футболе.

- Какой самый запоминающийся твой матч в противостоянии «Динамо» — «Шахтер»?

- Матч в Донецке, в ноябре 2005-го. Я только вернулся из «Вест Хэма». Тогда «Динамо» тренировал Анатолий Демьяненко. В том матче я забил единственный гол. Было очень приятно принести своей команде победу в таком поединке.

- Накал страстей вокруг игр киевлян с донетчанами сравним с дерби тех чемпионатов, в которых ты играл? Например, лондонское дерби, стамбульское.

- Думаю да, сравнить можно. Где ни проведи матч «Динамо» — «Шахтер» — в Кривом Роге, Одессе — везде собирается полный стадион. Всегда огромный ажиотаж. Я участвовал в играх «Тоттенхэм» — «Арсенал», «Фенербахче» — «Галатасарай». Это противостояния такого же уровня.

- Чего ожидаешь от первомайского матча наших лидеров?

- Нет разницы, какой отрыв в турнирной таблице, тут главное — принципиальность матча. Поверьте, никто об очках думать не станет.

- В последнее время такие игры обслуживают украинские арбитры, раньше для этого приглашали иностранцев. Как считаешь, какой вариант лучше?

- Я всегда говорил, что наши судьи достаточно квалифицированы. Любой рефери, который приезжал судить на Украину, допускал ошибки, но его не обвиняли в предвзятости, списывали все на человеческий фактор. С нашими иначе — их сразу обвиняют в симпатиях. Так что спокойней будет, если на эти игры приглашать иностранцев.

- Игру «Шахтера» определяет бразильская полузащита, она визитная карточка клуба. В чем на сегодня состоит динамовский стиль? В чем козыри киевлян в борьбе с лидером?

- «Шахтер», конечно, абсолютный лидер в турнирной таблице, но с приходом Юрия Семина «Динамо» не отстает от него — посмотрите статистику весенней части чемпионата (киевляне набрали на одно очко больше. — «Известия в Украине»). Я уверен, игра будет совсем другой, нежели в первом круге.

Стиль «Динамо»? Для этой команды характерны крепкая оборона и быстрый переход в атаку. Играя с «Шахтером», «Динамо» должно демонстрировать, что оно является хозяином поля. Мы должны активно отбирать мяч и остро атаковать. А свой стиль есть только у «Барселоны», это единственная команда, играющая всегда с одной тактикой и в одном стиле. «Динамо», я считаю, должно быть гибкой командой, выбирающей тактику под соперника, учитывая, где играет.

- С учетом принципиальности отношений «Динамо» и «Шахтера», ты бы мог принять предложение поработать в Донецке, тренером, например?

- Нет, конечно. Это слишком принципиальное противостояние. Я никогда не соглашусь ни на какую работу в «Шахтере». Я практически всю футбольную жизнь отдал «Динамо», и оно для меня все. Выбор давно сделан и он окончателен.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru