0
April 6, 2020 13:24:18
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Александр Шовковский: "Дочь - мое лучшее средство от стресса" - Face 2 Face Betting
April 30 2011

Александр Шовковский: "Дочь - мое лучшее средство от стресса"

Накануне принципиальной воскресной встречи с «Шахтером», в которой горняки могут досрочно стать чемпионами, капитан «Динамо» Александр Шовковский дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорт-Экспресс в Украине».

- Максимум, что «Динамо» с турнирной точки зрения может сделать в предстоящей игре, это не позволить «Шахтеру» именно в Киеве оформить чемпионство. Будет ли у вас и у ваших партнеров в этой связи достаточно мотивации?

- В вашем вопросе, мне показалось, прозвучала уверенность, что соперник на голову сильнее нашей команды, а будущий поединок - не более чем формальность. Я с этой постановкой вопроса категорически не согласен. Да, «Шахтер» по весне показывает уверенную игру и на сегодня опережает нас на 11 очков, но важно не забывать, что внушительный перевес горняки обеспечили себе в осенней части сезона. Весной же «Динамо» набрало на очко больше донецкой команды, и это - весьма показательный момент. Поэтому не сказал бы, что наши шансы в воскресенье невелики.

- Я и не ставил это под сомнение - тем более, что даже знаменитая букмекерская компания William Hill больше верит в победу динамовцев. Меня больше занимает то, готова ли ваша команда под конец непростого сезона найти в себе силы сыграть на пределе возможностей и в этот раз…

- Вы в самом деле полагаете, что нам нужна дополнительная мотивация в поединке с «Шахтером»? Мне кажется, нет никакой необходимости лишний раз нас накручивать, сотрясая воздух верными по сути, но неуместными в такой момент речами о важности матча и исторической принципиальности игр с горняками. Значимыми для нас дуэли с этим соперником будут всегда - даже если вовсе не будут решать ничего в турнирном плане для нас и для оппонентов. Встречи с донецким клубом изначально предполагают максимальную отдачу с обеих сторон и бьющие через край эмоции. Не вижу причин, по которым предстоящий матч должен стать исключением из правил.

- Президент «Динамо» Игорь Суркис еще в конце прошлой осени говорил, что золотая гонка утратила актуальность, возвратившийся в начале этого года в Киев Юрий Семин, напротив, и весной допускал вероятность возрождения интриги. А в какой момент вы осознали, что догнать «Шахтер» уже невозможно?

- Лично для меня точка будет поставлена лишь тогда, когда горняки станут чемпионами де-факто. Понятно, что существует объективное турнирное положение, исправить которое нам в этом сезоне уже не по силам, но я и на поле привык играть до финального свистка - каким бы ни был счет на табло. Пока у тебя есть хотя бы один шанс, ты не проиграл.

***

- Наверное, тот же девиз берут на вооружение и игроки «Металлиста», поставившего перед собой цель вмешаться в борьбу за серебро и вторую путевку в Лигу чемпионов. Предстоящую встречу с «Шахтером», как, видимо, и все оставшиеся матчи чемпионата, «Динамо» рассматривает и с этой точки зрения?

- Повторюсь: в команде нашего уровня игроки просто не имеют права выходить на поле без должной мотивации, каким бы ни было турнирное положение. В свое время вывел для себя формулу, которой следую безоговорочно: самый важный матч - ближайший. Не делю игры на важные и проходные: в каждом нацеливаюсь лишь на победу, и нацеленность эту по возможности стараюсь передавать партнерам.

- После нулевой ничьей в Браге, не позволившей «Динамо» пробиться в полуфинал Лиги Европы, вы дали в смешанной зоне интервью, которое до сих пор цитируют - особенно в части заявления, что «в команде есть футболисты, ведущие себя так, словно весь мир им должен» и что когда вы пытаетесь на них повлиять, они «поворачиваются спиной». Но не все обратили внимание на ремарку: вы дали понять, что говорите все это, чтобы игроки, которых сказанное касается, сделали выводы. Это произошло?

- Хочется верить. Но взвешенный ответ на ваш вопрос смогу дать только после окончания сезона. Человек может чему-то научиться лишь когда этого хочет. Когда ему в самом деле интересно развиваться, расти, делать лучше свою жизнь и жизнь коллектива, в котором он находится. Если футболист понимает, о чем речь, нам с ним по пути. Если же нет, следует взглянуть на ситуацию с более радикальных позиций.

- Иными словами, ветеранам клуба - вам, Андрею Шевченко, Тарасу Михалику - придется донести свое видение ситуации молодым игрокам непопулярными средствами?

- (Улыбается). В теории, для достижения результата все средства хороши. А на практике - обсуждать весь их спектр в средствах массовой информации мне бы не хотелось.

***

- Семин говорил мне, что капитан, конечно, имеет право на жесткую критику партнеров, но лучше всего делать это не на эмоциях, а по зрелому размышлению. Сами с тех пор ни разу не пожалели, что высказались по горячим следам?

- Нет. Прямо на поле после игры я обычно комментариев не даю - там действительно есть опасность наговорить лишнего. Появляясь же перед журналистами в смешанной зоне, уже успеваю обдумать прошедший матч и озвучиваю сформировавшиеся мысли. Любопытно, что изучая позже высказывания главного тренера и президента, замечаю: на очень многие моменты мы смотрим одинаково. Возможно, по этой причине позволяю себе произносить те слова, которые кому-то могут показаться излишне жесткими. Хотя лично я уверен, что в Браге нужно было говорить так, как я сказал.

- Кстати, о совпадениях: спустя пять дней Семин дал интервью «СЭ», в котором тренер, обычно не критикующий футболистов публично, высказал претензии Евгению Хачериди, Александру Алиеву, Артему Кравцу и Артему Милевскому. Видимо, терпение лопнуло и у тренера?

- Думаю, Юрий Павлович знает, что говорит.

- С начала года, когда «Динамо» громило «Бешикташ» и уверенно играло дома с «МанСити», только и разговоров было, что о поразительном микроклимате, вновь возникшем в коллективе с возвращением Семина. Та атмосфера сохраняется?

- Конечно. Но не следует смешивать микроклимат с физической усталостью, неизбежно возникающей в результате сражений на трех фронтах. Жизнь показала, что к этому мы не очень-то готовы. Следует делать из этого правильные выводы и смотреть в будущее. А в том, что мы движемся в верном направлении, лично у меня сомнений нет.

- К вопросу о трех фронтах: есть мнение, что если бы «Днепр» согласился перенести матч чемпионата Украины на сутки вперед и не назначил его на два часа пополудни, а премьер-лига нашла бы резервный день для поединка с запорожским «Металлургом», то и в этом турнире, и в Лиге Европы шансов у «Динамо» было бы больше. Согласны?

- Признаться, я не сторонник рассуждать на абстрактные темы. Тем более что в премьер-лиге бытует мнение, будто все решения ее администрации справедливы, и повергать их сомнению просто грешно. Говорят, что все клубы должны находиться в равных условиях, но кто объяснит, почему «Шахтеру» в начале весны позволяют сдвигать игры на удобный день в интересах выступления в Лиге чемпионов, а «Динамо», представляющему страну в Лиге Европы, - нет?

***

- Вернемся к предстоящей игре. В вашей карьере было немало поединков с «Шахтером». Какой из них вспомните даже через много лет?

- Каждый матч незабываем и оставляет свой след. Но первым делом всплывает в памяти встреча, в которой забил горнякам единственный гол. (В игре за Суперкубок Украины-2004 Шовковскому удался в послематчевой серии решающий пенальти в ворота коллеги по амплуа Яна Лаштувки. - Прим. Д. И.).

- А есть ли матчи с донецким клубом, которые были бы рады забыть одновременно с финальным свистком?

- Есть. Но я, как вы верно сказали, постарался их забыть.

- С кем из игроков «Шахтера» поддерживаете дружеские или просто добрые отношения?

- Поддерживаю хорошие, ровные отношения почти со всеми - особенно с украинскими игроками, с которыми часто встречаюсь в сборной. Я вообще не конфликтный человек, и в футбольных вопросах свою правоту привык доказывать исключительно на поле. Иногда это удается, иногда нет, но, думаю, никто не возьмется утверждать, будто Шовковский нечестен, непорядочен или того хуже был замечен в хулиганских поступках.

- Обсуждали с донецкими футболистами воскресный матч?

- Стараюсь избегать пустого сотрясания воздуха - особенно в разговорах с предстоящими соперниками. Если они заводят такую беседу - уклоняюсь, как только можно.

- Если после игры состоится обмен футболками, кому отдадите свою?

- Наверное, тому, кто проявит к ней интерес. Сам я коллекций не собираю - не мое это хобби.

***

- Предстоит ли накануне матча на теоретическом занятии просмотр поединков соперника - или вы уже знаете «Шахтер» не хуже, чем собственную команду?

- Конечно же, мы всегда следим за играми будущих оппонентов, изучая их сильные и слабые стороны. Но есть нюансы: тот же «Шахтер», в зависимости от кадрового выбора тренера, может играть по-разному в двух близких по времени матчах. Что говорить о разных сезонах, меняющих зачастую рисунок игры и лицо команды в целом.

- Насколько неудача в Лиге Европы отразилась на атмосфере в команде и ее нынешней игре?

- Выводы следует делать как из побед, так и из поражений, но игры с «Брагой» - уже история. Нам же надо думать о будущем. Некогда переживать или радоваться - перед нами стоят задачи, решать которые следует без оглядки на прошлое.

- Но очевидно, что для динамовцев вылет из Лиги Европы от португальского клуба после того, как был пройдет «МанСити», стал как минимум стрессом. Как вы его снимали?

- Вылет из еврокубка, какой бы соперник ни оказался на нашем пути, - всегда неприятное событие. Тем более когда оппонентам не удалось забить нам ни одного гола. (В киевском матче с «Брагой», завершившемся со счетом 1:1, мяч влетел в ворота Шовковского влетел в результате автогола Олега Гусева. - Прим. Д. И.). Для меня лучший способ снять стресс - пообщаться с двухлетней дочкой Сашенькой. В ее обществе забываю о любых проблемах.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru