0
March 31, 2020 10:56:24
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Динамо" - "Шахтер". Анонс матча - Face 2 Face Betting
April 30 2011

"Динамо" - "Шахтер". Анонс матча

1 мая 2011 года. 17:30. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского
Матч 27-го тура Эпицентр Чемпионата Украины

«Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк)

Телетрансляция: «1+1»

Текстовая онлайн-трансляция матча на UA-Футбол >>

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)
Ассистенты: Сергей Возняк(Николаев), Владимир Володин (Херсон)
Четвертый арбитр: Андрей Шандор (Львов)
Делегат ФФУ: Николай Курилко (Харьков)
Инспектор ФФУ: Владимир Петров (Харьков)

Дисквалифицированные:
Отсутствуют

Интересное дело. Пишешь из года в год анонсы противостояния двух украинских грандов, пишешь, а ажиотаж потихоньку куда-то улетучивается. Спокойнее как-то стало восприниматься, в разряд этакой «классики» перешло. Нечто вроде: «Динамо» - «Шахтер»? Это да, это должно быть занимательно. Чего ждать? Интересной игры». Но вот ажиотажа особого околоматчевого как-то «значно поменшало». Как те драконы в одной из пьес Олеся Подеревянского. Раньше, помню, песня – мощная предматчевая арт-подготовка во всех СМИ с многочисленными опасениями на любой счет, приглашения иностранных рефери с последующим их разносом, рубка на поле до красных карточек, долгое послематчевое эхо… Сейчас, по большому счету, из всего этого осталось лишь самое главное – футбольное противостояние.

Причин, разумеется, множество. Это и уменьшившийся со временем акцент на действиях рефери, и постоянное усиление позиций «горняков» на внутренней и евроарене, и успехи наших клубов в еврокубках, что позволяет оттянуть некоторую долю эмоций с внутреннего противостояния… Мирча Луческу, кстати, давеча хорошо по этому поводу сказал: «И у нас, и у «Динамо» хороший имидж в этом году на международной арене. Мы хорошо сыграли в Лиге чемпионов, киевляне достойно выступили в Лиге Европы. Имидж украинского футбола достаточно высок, а эта игра должна просто подтвердить его». И, безусловно, нельзя не упомянуть появление (в некоторых случаях – возрождение старых добрых) иных принципиальных противостояний между командами нынешней первой пятерки. У каждого из противостояний – своя история, свои причины, на которых замешана эта самая принципиальность, а в некоторых случаях причин накопилось куда больше одной. Сюда и перекочевала та самая околофутбольная составляющая, здесь ломается куда больше копий, нежели в матчах двух признанных грандов, поскольку лидирующие позиции еще следует укреплять, а обоснованность претензий – доказывать. В матчах же «Динамо» с «Шахтером» куда чаще встречается (далеко не всегда, разумеется, но чаще) взаимное уважение к сопернику, признание достижений и классическое «жду хорошей игры, пусть победит сильнейший». «Украинское классико» (как его любят называть, хотя я это словосочетание и недолюбливаю) прошло проверку временем и являет собой нынче что-то вроде выдержанного вина.

Плавно переходя к турнирной составляющей, повторю то, что писал в анонсе поединка «Металлиста» и «Карпат». Матч в Харькове, если брать исключительно турнирные расклады, по-своему даже более важен, нежели центральный поединок второго круга в Киеве. Там что? Старые счеты, желание динамовцев не позволить «Шахтеру» оформить титул на стадионе «Динамо», продлить четырехматчевую победную серию в домашних поединках с «горняками»… Много составляющих, но с турнирной точки зрения ни один из исходов не станет для «Динамо» критическим. Даже если уступят, а «Металлист» обыграет «Карпаты», останется трехочковая дистанция, и вопрос будет перенесен на следующий тур, когда киевляне отправятся во Львов к традиционно неудобным для себя «Карпатам». Вот если и там проиграют – тогда интрига расцветет по полной программе. Но не ранее.

Так всё, в итоге, и сложилось: харьковчане потеряли два очка, отстают теперь от «Динамо» на пять и подарили команде Сёмина право на ошибку. Это если с турнирной точки зрения. На деле, разумеется, играть «Динамо» будет только на победу, но мотивация будет иная – исключительно принципиальность очных матчей с «Шахтером» и желание не позволить горнякам оформить титул в Киеве. Что до серебра чемпионата, динамовцам теперь придется очень постараться, чтобы его упустить.

Зацепиться за золото в случае победы в Киеве? Это вряд ли. Между командами останется разрыв в восемь очков, и чтобы дотянуть до «золотого матча», киевлянам, помимо трех своих побед, потребуется два поражения и ничья «Шахтера». Довольно фантастический сценарий, если уж откровенно. Одним словом, нас на 99% ожидает матч ради самого матча. И с «золотой нагрузкой» в виде вишенки для коктейля.

Затрагивая кадровый вопрос, начнем с хозяев и дадим слово помощнику Юрия Сёмина – Бориса Игнатьева: «К сожалению, не все могли принимать участие в тренировках после субботней игры с «Арсеналом». В частности, это касается Ярмоленко, у которого болел голеностоп. Но это быстро прошло, в дальнейшем он работал в общей группе. К сожалению, в одной из тренировок повреждение коленного сустава снова получил Михалик. Сейчас он проходит обследование. Пока сложно сказать, насколько все серьезно, но на игру с «Шахтером» мы его потеряли. Хачериди уже работает в общей группе. Шевченко на месте, Алиев, Милевский и все остальные также в полном здравии». В свою очередь, на традиционной открытой предматчевой тренировке «Шахтера» наставник «горняков» Мирча Луческу поведал, что Чигринский, Жадсон и Адриано играть не будут, Кучер и Степаненко тренируются в общей группе, однако Александр, по мнению румынского специалиста, пока к такой игре не готов, а вот по Степаненко будут смотреть и принимать решение.



Положение в таблице чемпионата Украины после 26-го сыгранного тура

  Команда И В Н П М О
1 "Шахтер" Донецк 26 22 1 3 50-12 67
2 "Динамо" Киев 26 17 5 4 48-19 56

Положение в сводной таблице чемпионатов Украины

  Команда Ч И В Н П М О
1 "Динамо" Киев 20  589 439 103 47 1292-365 981
2 "Шахтер" Донецк 20 589 392 110 87 1161-440 894

Примечание: за победу – 2 очка. В таблице учтены результаты матчей за чемпионство и за третье место, состоявшиеся в первом чемпионате Украины (1992 год, «Таврия» - «Динамо» 1:0; «Днепр» - «Шахтёр» 3:2), а также результат «золотого матча» между «Динамо» и «Шахтёром» в сезоне-05/06 («Шахтёр» - «Динамо» 2:1).

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)
Марафон: 2.34 - 3.30 - 3.00
Пари-Матч: 2.40 - 3.25 - 2.85
Фаворит: 2.30 - 3.30 - 2.80

Динамика изменения турнирного положения команд по турам
«Динамо»: 7 - 6 - 3 - 3 - 3 - 4 - 3 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 - 2 место
«Шахтер»: 2 - 5 - 2 - 2 - 2 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 - 1 место

Статистика очного противостояния в рамках чемпионатов Украины:
38 сыгранных матчей;
17 побед «Динамо»;
11 ничьих;
10 побед «Шахтера»;
разность мячей: 56-40 в пользу «Динамо».

Из них – на поле «Динамо»:
18 сыгранных матчей;
12 побед «Динамо»;
4 ничьи;
2 победы «Шахтера»;
разность мячей: 34-16 в пользу «Динамо».

Бомбардиры «Динамо» в чемпионате (в скобках – с пенальти):
11 - Андрей Ярмоленко
8 (2) - Андрей Шевченко
7 (1) - Артем Милевский
6 - Олег Гусев
3 - Роман Еременко
3 - Леандро Алмейда
2 - Огнен Вукоевич
1 - Денис Гармаш
1 - Тарас Михалик
1 - Милош Нинкович
1 - Гильерме
1 - Данило Силва
1 - Горан Попов
1 - Артем Кравец

Также, в матче 15-го тура против «Ильичевца», мяч в свои ворота отправил мариуполец Артем Савин.

Бомбардиры «Шахтера» в чемпионате (в скобках – с пенальти):
9 (1) – Луис Адриано
6 - Эдуардо да Силва
5 - Марсело Морено
5 – Дуглас Коста
5 – Алекс Тейшейра
5 (3) – Жадсон
3 – Виллиан
3 – Генрих Мхитарян
3 - Фернандиньо
2 - Дмитрий Чигринский
2 – Дарио Срна
1 - Ярослав Ракицкий
1 – Виталий Виценец

Серии в рамках чемпионата Украины:
- победная домашняя и «сухая» серия «Динамо» составляет четыре матча;
- победная выездная серия «Шахтера» составляет два матча;
- победная домашняя серия «Динамо» в очных встречах с «Шахтером» составляет четыре матча и тянется с мая 2006 года.

Самая крупная победа в паре
10.03.1995. «Динамо» - «Шахтер» 3:0
01.09.1997. «Динамо» - «Шахтер» 3:0
21.11.2009. «Динамо» - «Шахтер» 3:0

Последняя встреча в рамках чемпионата
03.10.2010. «Шахтер» - «Динамо» 2:0
Голы: Адриано 64, Тейшейра 90
«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Мхитарян, Степаненко, Жадсон (Эдуардо 60), Коста (Тейшейра 45), Виллиан (Виценец 90), Адриано
«Динамо»: Бойко, Бетао, Вукоевич, Шевченко, Ярмоленко (Гильерме 85), Михалик, Гусев (Милевский 58), Еременко, Каддури, Юссуф, Зозуля
Предупреждения: Срна 56, Ракицкий 78, Рац 90+4 - Еременко 26, Зозуля 29, Вукоевич 56, Шевченко 60, Каддури 73, 89
Удаление: Каддури 89
Обзор матча: «Не думай о сопернике свысока»

Последняя встреча в рамках чемпионата в Киеве
21.11.2009 «Динамо» – «Шахтер» 3:0
Голы: Милевский 45, 54, Ярмоленко 61
«Динамо»: Шовковский, Вукоевич, Шевченко, Милевский, Еременко, Михалик (Бетао 87), Маграо (Несмачный 81), Юссуф, Нинкович (Гиоане 72), Алмейда, Ярмоленко
«Шахтер»: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац (Кобин 62), Хюбшман, Гай (Илсиньо 62), Фернандиньо, Жадсон (Гладкий 68), Виллиан, Адриано
Предупреждения: Ярмоленко 48, Маграо 63, Юссуф 84 - Фернандиньо 40, Срна 49, Ракицкий 73, Виллиан 84
Нереализованный пенальти: Фернандиньо 4
Обзор матча: «Кредо? Всегда!»



Слово за слово

Мирча Луческу: «У нас с «Динамо» всегда специфические игры. Здесь даже не идет речь о том, кто где расположен в таблице. Как обычно, ждем сложной игры в Киеве. Сыграем там в зависимости от состояния, в котором мы находимся. На одной из пресс-конференций я уже сказал, что все матчи до конца чемпионата постараемся провести на максимуме.

Если будет концентрация в этой игре на максимальном уровне, то нас ожидает очень интересный, зрелищный матч. Естественно, мы хотим завоевать очки, хотя бы одно, которое позволит нам стать чемпионами уже в этом туре, но у нас еще остается три тура. Главное, чтобы имидж поединка остался на высоком уровне, поскольку ему будет уделено большое внимание – все-таки это украинское дерби. Надеюсь, что оставшиеся матчи, которые мы играем с лучшими командами Украины, будут почвой для размышлений Олегу Блохину, позволят ему определиться с составом.

Стоит ли перед командой задача стать чемпионами в этом туре? Нет, так вопрос не стоит. Мы играем, это очередной тур чемпионата, мы хотим добиться положительного результата. В таком матче, наоборот, нужна светлая голова. И у нас, и у «Динамо» хороший имидж в этом году на международной арене. Мы хорошо сыграли в Лиге чемпионов, киевляне достойно выступили в Лиге Европы. Имидж украинского футбола достаточно высок, а эта игра должна просто подтвердить его.

Премия за победу в Киеве? Нет, есть премиальные за победу в чемпионате. А в таких играх, особенно против «Динамо», никто даже не должен думать о премиальных». (Пресс-служба ФК «Шахтер»)

Борис Игнатьев: «Я бы не сказал, что игра не будет иметь значения в плане распределения мест в турнирной таблице. Мне кажется, наоборот. Повышенное отношение к игре появляется у наших футболистов в силу того, что это самый принципиальный матч с позиции болельщиков и общественности. Все-таки, встречаются два ведущих клуба страны, команды, определяющие политику в футболе. Это накладывает отпечаток и на психологическое состояние футболистов. Каждому хочется провести игру на высоком уровне, учитывая, что на матч придет большая армия болельщиков. Ни одного свободного места на трибунах не будет. Вчера вечером на базе команду посетил Игорь Суркис. Должен заметить, что традиционных, так называемых «накачек», не было. Да, наверное, нет смысла что-то говорить, футболисты сами прекрасно все осознают. Так что все идет своим чередом, но чувствуется, что этот матч стоит особняком и по значимости, и по статусу. Безусловно, не хотелось бы дать возможность «Шахтеру» стать чемпионом в Киеве. Но главное – нужно просто выиграть.

Мы все прекрасно понимаем, что это будет очень непросто сделать, все-таки «Шахтер» сейчас «на ходу», у них хороший подбор исполнителей и огромная мотивация. Этого соперника есть смысл уважать, но ни в коем случае не бояться.

К сожалению, не все могли принимать участие в тренировках после субботней игры с «Арсеналом». В частности, это касается Ярмоленко, у которого болел голеностоп. Но это быстро прошло, в дальнейшем он работал в общей группе. К сожалению, в одной из тренировок повреждение коленного сустава снова получил Михалик. Сейчас он проходит обследование. Пока сложно сказать, насколько все серьезно, но на игру с «Шахтером» мы его потеряли. Хачериди уже работает в общей группе. Шевченко на месте, Алиев, Милевский и все остальные также в полном здравии». (Информационный отдел ФК «Динамо»)

Игорь Суркис: «Дополнительной мотивации для наших игроков в матче с «Шахтером» вообще не должно быть. На первом месте должна стоять честь клуба. Они должны помнить, как 25 лет назад, через несколько дней после страшной беды, обрушившейся на головы украинского народа, великая команда «Динамо» под руководством Валерия Лобановского великолепно обыграла «Атлетико» и завоевала Кубок Кубков. Нынешнее поколение должно знать историю и понимать, что игроки в Лионе бились за честь клуба, при этом понимая о ситуации в родном городе, в котором остались их семьи. Мы должны в матче с «Шахтером» показать свою лучшую игру. Именно здесь можно проверить силу команды, ее потенциал. Так сложилось, на сегодняшний день «Шахтер» является лидером украинского футбола. Раньше они тянулись за нами, сейчас произошла обратная ситуация. Мы должны продемонстрировать свои лучшие качество и не дать «Шахтеру» в Киеве стать чемпионом. Это ударит по самолюбию игроков и престижу клуба. Считайте, через вас я озвучил то, что хотел через несколько дней сказать игрокам на общекомандном собрании. «Шахтеру» сейчас значительно проще – они имеют право на ошибку. А мы – нет». (Информационный отдел ФК «Динамо»)

Александр Шовковский: «Шахтер» по весне показывает уверенную игру и на сегодня опережает нас на 11 очков, но важно не забывать, что внушительный перевес горняки обеспечили себе в осенней части сезона. Весной же «Динамо» набрало на очко больше донецкой команды, и это - весьма показательный момент. Поэтому не сказал бы, что наши шансы в воскресенье невелики.

Мне кажется, нет никакой необходимости лишний раз нас накручивать, сотрясая воздух верными по сути, но неуместными в такой момент речами о важности матча и исторической принципиальности игр с горняками. Значимыми для нас дуэли с этим соперником будут всегда - даже если вовсе не будут решать ничего в турнирном плане для нас и для оппонентов. Встречи с донецким клубом изначально предполагают максимальную отдачу с обеих сторон и бьющие через край эмоции. Не вижу причин, по которым предстоящий матч должен стать исключением из правил.

Лично для меня точка будет поставлена лишь тогда, когда горняки станут чемпионами де-факто. Понятно, что существует объективное турнирное положение, исправить которое нам в этом сезоне уже не по силам, но я и на поле привык играть до финального свистка - каким бы ни был счет на табло. Пока у тебя есть хотя бы один шанс, ты не проиграл». («Спорт-Экспресс в Украине»)

Огнен Вукоевич: «Поединки «Динамо» с «Шахтером» - это, прежде всего, витрина всего украинского футбола, дуэль самых сильных команд, достойно представляющих страну на европейской арене. Это всегда настоящее дерби, а лично для меня - самые важные игры внутреннего первенства. эти игры очень напоминают главную хорватскую футбольную битву «Динамо» Загреб - «Хайдук» (Сплит), перед которой эмоции всегда достигают апогея. Футболисты и болельщики не могут думать о чем-то другом, кроме предстоящего матча. Впрочем, если сравнивать наши дерби, по качеству футбола моя страна уступает. Чего не скажешь об эмоциональной составляющей - уверен, что в этом плане хорватская сторона даст фору украинской. Нрав публики таков, что на трибунах собирается больше полиции, чем болельщиков.

Чтобы досрочно занять первое место, горнякам, к сожалению, нужно всего одно очко. Но, на мой взгляд, нельзя допустить, чтобы киевские болельщики наблюдали за триумфом «Шахтера» на стадионе имени Валерия Лобановского. Пусть лучше этот клуб становится чемпионом у себя в Донецке - его матч с «Металлургом» подходит для этого идеально.

Не сказал бы, что горняки намного сильнее «Динамо», но то, что с сыгранностью у них намного меньше проблем - это факт. Все-таки они уже несколько лет играют вместе, причем под руководством одного и того же тренера. Впрочем, не сомневаюсь, что с возвращением в Киев Юрия Семина мы сможем наверстать упущенное и в следующем сезоне поквитаться с «Шахтером». На мой взгляд, летом нужно усилиться тремя-четырьмя опытными футболистами, которые сразу вольются в основу.

За счет чего «Динамо» может обыграть одного из четвертьфиналистов нынешней Лиги чемпионов? Надо действовать сыгранно, тактически грамотно и дисциплинированно. Покажем такой футбол как с «Манчестер Сити» или «Бешикташем» - победа будет за нами. «Шахтер» - очень серьезная команда, но нужно думать не о силе соперника, а о том, что мы можем ему противопоставить». («Спорт-Экспресс в Украине»)

Дарио Срна: «В любом случае речь идет об украинском «классико», которое по определению не может быть неинтересным, заурядным событием. Вопрос только в том, станем мы чемпионами в Киеве или придется потерпеть еще несколько дней, скажем, до матча с «Металлургом» в Донецке.

Мы хотим стать чемпионами в Киеве. И не потому, что это «логово врага», как подчас пишут. Здесь логика совсем иная, более прагматичная: если задачу можно решить здесь и сейчас, не нужно ее откладывать даже на неделю. Это позволит потом спокойно готовиться к полуфиналу Кубка Украины с «Днепром». Во многом благодаря успехам «Шахтера» в еврокубковых турнирах последних лет золотые медали чемпионата Украины очень поднялись в цене. Теперь они дают возможность напрямую попадать в групповой турнир Лиги чемпионов. Что справедливо. Мы весь сезон напряженно работали, сражались сразу не несколько фронтов, и наши старания должны быть вознаграждены. Свои чемпионством мы осчастливим не только себя, но и наших болельщиков, тренера, президента клуба, своих родных и близких.

Очень хочется выиграть золото в свой день рождения! Меня устроит любой подарок: и три очка, и одно. Чем быстрее мы решим вопрос с чемпионством, тем больше времени, повторюсь, останется у нас, чтобы сосредоточиться на Кубке». («Спорт-Экспресс в Украине»)

Разван Рац: «У «Динамо» сейчас очень большая мотивация, потому что необходимо сохранить отрыв от «Металлиста». Киевлянам предстоит еще сыграть в Львове и есть опасность потерять второе место. Нам надо доказать, что мы действительно абсолютные чемпионы и не было никаких вопросов. Думаю, что будет интересная игра.

0:3 в матче первого круга? Я думаю, что тогда это был вопрос психологии. Мы не забили пенальти и наш настрой значительно упал. Скорее, не «Динамо» настолько было сильнее нас, а мы наделали тогда много ошибок, которые сейчас уже не повторяем». («Террикон»)

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru