0
March 31, 2020 16:37:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлург" (Д) – "Арсенал" 1:5. Верните Костова… - Face 2 Face Betting
April 30 2011

"Металлург" (Д) – "Арсенал" 1:5. Верните Костова…

Донецк. Стадион "Металлург". 2 600 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Валерий Давыдов (Кременчуг), Николай Левко (Черновцы)

"Металлург" (Донецк) - "Арсенал" (Киев) 1:5

Голы: Аделей 88 - Шацких 14 (пен.), Мазилу 20, Богданов 34, Аржанов 63, Самодин 83

"Металлург" (Д): Бандура, Морозюк (Голайдо 74), Сержио, Соарес (Дуровски 56), Танаса (Фанендо 56), Воловик, Фернандеш, Лазич, Мкртчан, Аделей, Чечер

"Арсенал": Погорелый, Ещенко, Хомин, Полевой, Аржанов, Богданов (Старгородский 66), Шацких, Гусев, Мазилу (Самодин 76), Шоава, Матюхин

Предупреждения: Морозюк 19, Аделей 63 - Полевой 53, Старгородский 89

…Пригадуєте, що зробив Ніколай Костов в „Металургу”? Набрав кіпріотів після чого багато хто почав говорити про те, що донеччани грають у віртуозний футбол. Який він віртуозний, коли команда постійно на десятому місці і грає в академічний футбол, дир-дир. Жодної боротьби, нічого. Це кіпрський рівень, який на сьогодні в Україні вважається хорошим.

… Усі колишні «металлурги» грають в Європі, а теперішні… Хотів би побачити, що хоч би когось купила якась європейська команда. Крім моїх гравців Фанендо Аді та Айоделе Аделейє. (цитаты по мотивам интервью Дмитрия Селюка известному украинскому СМИ).

Предисловием к репортажу о матче в Донецке, вынесем прямую речь одиозного жителя из дальнего зарубежья, в прошлые годы заочно осуществлявшего руководство донецким «Металлургом» из Барселоны. Есть одно удивительное постоянство у топ-менеджеров донецкого клуба – прямо или косвенно привлекать этого консультанта на футбольные темы (он же агент, посредник и т.д.) к стратегическим решениям жизнедеятельности клуба. Вот и накануне ключевой игры с «Арсеналом» в украинскую прессу Дмитрий Дмитриевич сделал очередной информационный «вброс», словно понимая как неустойчивы позиции Андрея Гордеева в качестве главтренера донецкого «Металлурга». Прочтите и проникнитесь стилистикой, фактажом (в общем-то, довольно «причесанным», ибо на самом деле все было, мягко говоря, не совсем так). Боже упаси, посчитать меня виртуальным адвокатом Николаю Костову, но признаюсь честно – прочитанное накануне игры «Металлург» - «Арсенал» шокировало.

Мы еще вернемся к анализу, а пока через запятую стартовые диспозиции команд на эту игру. Гости в дебюте сделали ставку на осторожный контрфутбол, при котором Аржанову отводилась роль больше атакующего хава в системе 1-4-2-3-1, но чуть позже ощутив серьезные пробелы центральной зоны обороны донецкого визави, гости перешли на игру в два форварда: Аржанов-Мазилу. Геометрически слева направо оборона «канониров»: Полевой, Шоава, Матюхин, Ещенко. В полузащите два опорника Хомин и Богданов, крылья полузащиты – Шацких и Гусев, помогали вышеупомянутым нападающим ковать первую в сезоне разгромную викторию, да к тому же в ключевой игре за шесть очков и, можно сказать, за стратегическую инициативу в очно-заочном противостоянии еврокубкового замеса этого сезона.

Андрей Гордеев удивил, если не сказать больше. Все помнят, как во втором тайме матча с «Зарей» команда сломила сопротивление оных, благодаря, прежде всего, удручающей игре обороны луганской команды. А ведь до перерыва «Металлург» проиграл едва ли не всю борьбу. Точнее, избегал ее, как только мог. Играть на «чистых мячах» в современном футболе – роскошь не позволительная. И вот «Арсенал» в отдельно-взятой встрече 27-го тура продемонстрировал отчетливо, как при хорошей организации и выполнении тренерского задания, можно достигнуть максимального результата. А «Металлургу» остается сетовать и пенять: на себя, на судей, на Большой адронный коллайдер, на радиацию из Фукусимы…

С «Зарей» впереди, в атаке неплох был Велизар Димитров, но за матчем с «Арсеналом» он наблюдал в роли зрителя, тогда как забивать определили Чиприан Танаса (что он собственно и сделал, но в другом смысле). Не было серьезных проблем (если верить эскулапам) у Алексея Година, но в заявку на игру он не попал. Зато в обороне российский коуч сделал ставку на пару центрбеков Чечер – Аделейе. Слева действовал Воловик, справа – Марио Сержио. Противоречивый матч выдала пара опорных: Мкртчян-Лазич, «садился» глубоко в поисках мяча великовозрастный Фернандеш (мотивы второго пришествия в Донецк которого, до сих пор не понятны). Зе Соарес и Морозюк в роли хавов-фантазисто (слева и справа, соответственно) дополняли привычные «1-4-5-1» «Металлурга». Но игры не было. Чтобы не говорил Селюк – «Металлург» Костова играл в футбол, а теперешний мучает себя и зрителей. Не знаю, пиковой ли вершиной станет это поражение от «Арсенала» или все только начинается, но Гордеев после игры сдрейфил и не поступил как мужик. Возможно, эмоции сейчас и неуместны, но как горько было наблюдать за мимикой главных идеологов клуба - Вардана Михайловича Исраеляна и Олега Артушевича Мкртчана. Сказать, что на них не было лица – это не сказать ровным счетом ничего. Проблема ведь не в том, что команда «Металлург» проиграла разгромно основному конкуренту, здесь сугубо теоретически ничего не упущено, но как при этом весной играет команда? В какой манере? Где стиль, привитый в прошлые годы Николаем Костовым? Господин Селюк считает футбол по-костовски авантюрой, какими же эпитетами он готов наградить нынешние муки творчества в исполнении дончан? И готов ли? А ведь на секундочку, после прострации времен первого селюковского правления, именно при Николае команда преобразилась и вышла в еврокубки. Именно при нем впервые был обыгран «Шахтер» и клуб попал в финал кубка страны, где из-за непрозрачного, посредственного судейства одиозного судьи, не завоевал первый в истории трофей. Клейтон - осенью, куча непонятных афролегионеров в недалеком прошлом – неужели руководителей «Металлурга» история ведения дел с Селюком до сих пор так ничему и не научила? Только не вспоминайте ЯЯ Туре – пропорция дико несопоставимая. Из доброй сотни непонятных уроженцев солнечной Африки – лишь один выстрелил по большому счету. Разве «Металлург» желает стать полигоном - «Бевереном» украинского образца? Трудно в это поверить.

А вот в 1:5 (причем 0:5 по игре был более справедливым) поверить пришлось. Как же куражился «Арсенал», забивая голы на любой вкус. Если честно, очень жалко Александра Бандуру, который вроде бы адаптируется в команде (в прошлом туре против вышеупомянутой «Зари» он был полноправным героем наряду с автором мячей в ворота Луганска). Этим же вечером отгрузили «канониры» в его ворота полную «кошелку». Пугала легкость и кураж, который был в игре гостей. Словно раскаленный нож в масло, вскрывались зоны. Первый гол случился из-за ошибки центральных защитников и неудачной попытки Воловика страховать партнеров. Александр зачем-то резко «пошел» в Богданова, хотя по идее пробить он с угла штрафной не мог, а значит, нужно было пласироваться. Арбитр Абдула указал на точку, а Шацких с отметки шансов вратарю не оставил. Пропустил «Металлург» сразу же и второй мяч, причем выше говорилось, что Аделейе игрок европейского уровня, но не имеет права защитник, с такими авансами от работодателя, допускать детскую позиционную ошибку. Размашистая атака гостей с участием Гусева и Аржанова, стала жирной точкой от Мазилу (со средней дистанции) по декларировавшимся амбициям «Металлурга» в направлении Европы. После этого эпизода важно было не о победе думать, а хотя бы стараться честь не утратиь. Но куда там, если оборона «ляпает» раз за разом, а в созидании не клеится ровным счетом ничего. Тут разве что можно «сливать воду». Что создали конструктивного хозяева: попытку Чечера в чужой штрафной после корнера – капитан пробил неточно, да шанс у Соареса под занавес первой половины (бразильцу отчетливо по весне не достает легкости, что объясняется просто – зимой часть сборов бразилец по болезни пропустил), можно вспомнить. Не густо…

Минус три для «металлургов» перед перерывом – это уже выглядело форменным издевательством. Богданов оказался наиболее расторопным на подборе и с линии штрафной хлестким ударом в нижний угол передал привет нигерийцу Аделейе (вторая результативная ошибка от кандидата в лучшие европейские клубы). После отдыха игроки «Арсенала» не дурачились, в футбол играть не бросили и в итоге довели дело до разгрома.

Аржанов на 63-й минуте выиграл верховую дуэль у Чечера и по шикарной траектории направил мяч в правую от Бандуры «девятку». А подвел итог избиению «Металлурга», вышедший на замену Самодин (подменил на финише встречи Мазилу). Сергею хватило скорости и наглости обойти на вираже опекуна и шикарно выкрутить мяч в дальний угол. Удар Фернандеша со штрафного за 15 минут до финального свистка оказался разрешимой задачей для кипера гостей Сергея Погорелого. Размочить же счет дончане смогли на 88-й минуте. Тот же Фернандеш со штрафного по хитрой траектории закрутил мяч в сторону ворот, Аделейе обозначал движение в сторону мяча. Отчетливо не видно – зацепил ли, но в итоге гол в актив себе записал. Форвард европейского масштаба Фанендо Ади и Джуровски, тот который македонец – появились на поле на 56-й минуте. Времени в распоряжении дабы проявить все свои лучшие качества имели немерянно, но… И снова пшик. Разве что критиковать Голайдо все же неразумно. Времени у него объективно было маловато, да и игра, к моменту появления оного со скамейки, смысл по большому счету утратила. Компенсированные арбитром минуты прошли при дружном скандировании организованной фан-дружины «Металлурга»: «Гордеев – в отставку». Тогда как гости, напротив, после финального свистка не поленились прошествовать к собственным фанатам и поблагодарить за поддержку.

За группу поддержки столичной команды можно порадоваться. Шансы увидеть еврокубки с участием любимцев в следующем сезоне, у них необычайно велики. Да и объективно из когорты претендентов: «Оболони», донецкого «Металлурга», «Волыни», киевский клуб выглядит по игре наиболее привлекательно. Но опять же – борьба за Европу не закончена и все самое важное и интересное произойдет в следующих турах. Так через неделю «Металлург» отправится в гости на «Донбасс Арену», а там, как известно, только «Оболонь» и «Барселона» на равных с чемпионом играть может…


Юрий Бакалов, главный тренер «Арсенала»:

- И в желании, и в тактическом плане, мы, наверное, сегодня переиграли «Металлург». Считаю, что мы вполне заслуженно добились положительного результата.

- Вы ожидали, что так легко добьетесь положительного результата?

- Наверное, если любого тренера спросят, он не скажет, что добился легкой победы. Сегодня, несмотря на счет, победа нам далась нелегко. Считаю донецкий «Металлург» очень квалифицированной командой с подбором хороших исполнителей. Мы очень тщательно готовились к этой встрече. У нас была череда неудач в последних трех турах. Это не совсем положительно сказывалось на настроении футболистов. За сегодняшнюю игру скажу так: если бы у меня была шляпа - я бы снял ее перед моими футболистами. Я им благодарен

- У вас сегодня всё получалось или соперник был настолько слаб?

- Получалось многое, но не все. Идеальных игр не бывает ни у одной команды. Были ошибки, были те моменты, которые мы будем разбирать и внимательно анализировать. По сегодняшней игре – мы заставили «Металлург» ошибаться, там, где они должны были ошибаться. Мы реализовали те возможности, которые отрабатывали на тренировках, просматривали соперника, как, впрочем, и все остальные игры. Так сложилось, может быть, и удача была на нашей стороне.

Андрей Гордеев, главный тренер «Металлурга»:

- Матч сложился для нас достаточно неудачно. Винить можно только самих себя. За такую игру надо извиниться перед болельщиками. На своем стадионе мы не рассчитывали на такое. Получили необязательные мячи в свои ворота и опустили руки. Это самая большая претензия, которую можно предъявить к футболистам, да и к себе тоже. За все, что происходит, несет ответственность главный тренер. Мы не из тех, кто при первой трудности, неудаче – прячут голову в песок. Надо проанализировать это. Борьба, которая могла нам принести место в Лиге Европы, локальная. Шансы остаются. Главное верить в себя, в свои силы, а то, что игра не получилась – это надо признать.

- По ходу поединка Вас не посещали мысли об отставке?

- Это самое простое. Я принял команду, которая находилась в очень сложном положении. Мы делаем все, чтобы это положение изменить: добрались и ведем борьбу за место в Лиге Европы. Да, к сожалению, борьбу пока проиграли. Это не война, а всего лишь битва. Взаимопонимание у меня с футболистами есть. Понимание, как вести игру - есть. Что-то не получается, да. В любом случае, решение принимает руководство. Было тяжело. У каждого тренера в карьере есть такие моменты, когда непросто. При первой неудаче прятаться не собираюсь. За все, что происходит на поле, ответственность несу я. У меня есть твердая уверенность, что у нашей команды есть характер и есть будущее.



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru